Тимохин Николай - написанные рецензии

Рецензия на «9 и 10 том Избранное Людмилы Козловой» (Людмила Козлова Кузнецова)

Пришло печальное известие 4 апреля на 71 году жизни ушла из жизни Людмила Максимовна Козлова – поэт, прозаик., редактор. Член Союза писателей России с 1994 года.
Людмила Максимовна Козлова (Кузнецова) родилась 16 июля 1948 в городе Никольске Вологодской области. Детство и школьные годы прошли на Алтае. в 1971 году закончила Томский государственный университет и аспирантуру. Успешно защитила диссертацию - кандидат наук.
Стихи и проза публиковались в центральных журналах «Литературная учёба», «Студенческий меридиан», «Наш современник», альманахе «Поэзия», «Академия Поэзии», журналах «Новая юность», «Новый берег» -№28-2010 г (ДАНИЯ), в журнале искусства и критики «Клаузура» - вып.2 – 2011 г, региональных и краевых журналах: «Алтай», «Барнаул», «Бийск», «Август», «Парус», «Бийский вестник», «Огни над Бией», в антологии «Писатели Алтая» т.1 и 2, в антологии поэтов Сибири, во многих изданиях Общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска», в энциклопедии, изданной к 300-летию г. Бийска и за рубежом (США, Канада, Дания, Украина, Белоруссия, Венгрия)
Отдельными изданиями в Барнауле, Бийске и за рубежом вышли более тридцати книг.
Лауреат краевых литературных премий им.В.М. Шукшина (1991 г), им.Л.С. Мерзликина (2003 г) и премии Славянского общества в номинации «Литература» (2005 г). Лауреат Международного литературного конкурса им.Сергея Михалкова (2008 г) – за рукопись сказок для детей. Победитель краевого литературного конкурса на издание литературных произведений (губернаторский конкурс) – 2009 и 2015 г. Лауреат премии Алтайского края в области литературы (2010 г), победитель краевого литературного конкурса фантастики (2012 г).
Лауреат Международного литературного конкурса "Лучшая книга года" -2014 в номинации "Фантастика" (Берлин, Германия) и Финалист в номинации "Остросюжетная проза" - 2017 год (Берлин-Франкфурт). Награждена специальным Дипломом Берлинского литературного института им. А.П.Чехова за развитие культурных связей с Германией.
Руководитель и издатель проектов для молодых писателей - книжной серии «Блиц» 2002 -2005 г (издано 15 книг молодым авторам г. Бийска), основатель и издатель литературного художественно-публицистического журнала Бийского отделения СП России «Огни над Бией» - издается в течение пятнадцати лет и по настоящее время.
В 1994 году принята в Союз писателей СССР – ныне Союз писателей России. С 2016 года - член Всемирной Корпорации писателей (ВКП), директор регионального отделения ВКП на Алтае.


Тимохин Николай   13.04.2019 18:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Литературный обзор альманаха Возрожденные блики» (Валентина Томашевская)

Поздравляю редакцию и всех авторов нового альманаха с началом творческого пути. Свое мнение о нем, как один из авторов я изложил у себя на странице:

http://www.proza.ru/2014/09/01/1486

С уважением -

Тимохин Николай   01.09.2014 18:48     Заявить о нарушении
Дорогой Николай, позвольте Вас поблагодарить и в Вашем лице поздравить редакцию и всех авторов нового альманаха с творческим почином .

Верно вы написали: "...вклад каждого из них, неоценим. Ведь то поколение которое не помнит своего прошлого, не имеет настоящего и не узнает будущего.
А на страницах альманаха широко представлены волнующие воспоминания авторов, тех событий ушедшего века, свидетелями или участниками которых по воле рока, они становились. И это конечно не должно быть забыто. Об этом надо знать и помнить."
"Отрадно отметить тот факт, что заметное количество авторов сборника, выходцы из Казахстана, его бывшие жители или по воле судьбы, побывавшие в давние времена в разных его регионах."

Валентина Томашевская   01.09.2014 21:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Крыса» (Арина Римская)

Это чей-то рассказ. Он был напечатан в 80-х годах в журнале " Человек и закон". А у Вас плагиат получается. А оригинал я сам ищу по интернету

Тимохин Николай   07.09.2013 21:56     Заявить о нарушении
В начале я сделала на это упор, что источник мне не известен, но история занимательная. Найдете оригинал, скиньте ссылку пожалуйста, буду Вам очень признательна!

Арина Римская   11.09.2013 12:40   Заявить о нарушении
Нет, это не плагиат, конечно. Истории на подобную тему известны ещё у авторов 19 века (просто не помню точно, у кого читал). Крыса иногда заменяется вороной, банкноты ювелирными украшениями или золотыми монетами. Вместо морали, иногда появляется сосед, который прибивает бесценное животное сапогом, поленом или ещё чем. Так что это скорее пересказ народного фольклора. ;)

Синферно   25.10.2013 19:20   Заявить о нарушении
О! кстати, тут тоже присутствует этот "убивец"

Синферно   25.10.2013 19:21   Заявить о нарушении
Помню, читал этот рассказ в 80-х.
А в историях на анекдот.ру есть несколько "баянов" по мотивам этого рассказа. Рекомендую почитать обсуждения (для развлечения, конечно):
http://www.anekdot.ru/id/335780/
http://www.anekdot.ru/id/260993/

Андрей Беляевъ   03.06.2015 09:40   Заявить о нарушении
Нашёл. Это повесть Георгия Семёнова "Жасмин в тени забора". Вот отрывок:
"Ждать пришлось недолго, В углу, а вернее, в утробной его глубине, послышалась возня и непонятный бумажный шорох. Он напряг слабое зрение и в туманной полутьме увидел что-то шевелящееся и шуршащее... Что-то засветлело в углу, как если бы оттуда вылезала белая или розовая крыса или кто-то выпихивал из дыры какую-то бумагу... Происходило что-то непонятное. Круглов опустил ботинок, пытаясь понять, что происходит. Он явно слышал хрустящий бумажный шорох, очень знакомый и желанный, видел подозрительно розовый шевелящейся комок, который то показывался, увеличиваясь в размерах, то словно бы исчезал. Наконец эта бумага (а это была, конечно, бумага!) как будто выпрыгнула из черной дыры и, скользнув по лакированному паркету, сгорбилась, замерев на полу, напоминая что-то очень знакомое. А следом за ней высунулась острая морда крысы, и Круглов увидел блеснувший глаз животного. Крыса несмелыми толчками вынесла свое податливое тело из узенькой норы и, как бы образовавшись из ничего, уселась возле бумаги и стала грызть ее, ухватив за краешек и шурша.
Неясная догадка сбросила Круглова с кровати, крыса исчезла, а он, тяжело топая, подошел к розовой бумаге, нагнулся, взял ее нерешительно и не поверил слабым своим глазам: в руке была десятирублевая денежная купюра - червонец. Непослушными руками расправил десятку, поднес к лампочке, вгляделся. Десять рублей! Бумага почти новая, хрустящая, с отгрызенным уголком, номер на месте…"

Андрей Беляевъ   03.06.2015 10:02   Заявить о нарушении