Нина Роженко Верба - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
А 85-й главы нет... А где же она, Александр?! Сегодня весь день у меня прошел под знаком "Неведомого". Валялась и читала в полной уверенности, что Вы, друг мой, роман дописали, и я наконец-то все узнаю. Все тайны. Ан, нет! Ну что я могу сказать о Вашем пусть еще и недописанном романе? Пожалуй, в первый раз читаю остросюжетное произведение, приключенческий роман без любовной интриги. Если в начале еще маячили две поповны, и была надежда на роман одной из поповен с кем-нибудь из героев, то потом я так втянулась в разнообразные битвы, интриги, лихие повороты сюжета - то бандиты,то анархисты - что о поповнах и думать забыла. Правда, были еще две бабы, ехавшие на базар в Тверь, которые иногда - в самые страшные моменты - взвизгивали и несколько смягчали суровое мужское повествование. И все. Саша, Вы написали чисто мужской роман, оставив дам где-то за дверью. И я задаю себе вопрос: а что? Так можно было? Оказывается можно! Я не знаю точно, возможно, Вы не первопроходец, возможно, я не владею информацией, но то, что Вы сделали - это необычно, непривычно. Строго мужской роман. Наверное, мой вкус испорчен неконтролируемым просмотром сериалов, беспорядочным чтением детективов, где дамы не только впереди мужчин, они впереди всех паровозов мира, они захватили все, оставив мужчинам роль кивал и соглашателей, а также носителей букетов и колечек с брюликами. А дамы стреляют, да что там стреляют - идут в рукопашную на бандитов, вооруженных до зубов, легко расправляются с оравой отморозков, всех вяжут и пачками сдают в полицию. Короче, дамы рулят. А мужчины их обожают. И вдруг я попадаю на чисто мужскую территорию, где мужчины заняты настоящим мужским делом - воюют за справедливость, обороняются от всяких бандюганов, мастерски владеют оружием, и читать это невероятно интересно даже мне. Представляю, как балдеют читатели-мужчины, попадая в настоящий мужской рай, где со вкусом и знанием дела говорят об оружии ( и никто не называет спусковой крючок курком!), где много батальных сцен, описанных смачно, драйвово, где мало слов и много поступков, и никто не выносит мозг)))).
Роман чрезвычайно кинематографичен. Настолько зримо выписаны все действующие лица, настолько яркие, выпуклые, сразу представляешь себе каждого: и Упыря, и Мизгиря, и анархиста Фиолетова, и самодура Луконина, и немцев-аферистов. Сюжет выстроен классически: поиск неведомых артефактов позволяет легко перемещать героев, насыщать разнообразными событиями действие, все время держать читателя в напяжении. Сцена с игрой в русскую рулетку - достойна всяческих похвал. Выписано отлично. Не оторваться!
И да! Я слагаю с себя звание Вашей литературной матушки. Она Вам не нужна от слова совсем.
Остаюсь - удивленная и восхищенная.
Нина Роженко Верба 07.07.2025 14:47 Заявить о нарушении
представлял, как Вы через силу, только из природной вежливости, читаете очередные главы, нашпигованные стрельбой, поножовщиной и мордобоем, и морщитесь от отвращения. То, что Вы никак не сопровождали чтение ни отзывами, ни замечаниями, только укрепляло эту уверенность. К моему большому изумлению, Вы не отвесили мне подзатыльник за графоманию, а погладили по головке, как свойственно литературной матушке! Отказываться от звания моей литературной матушки у Вас уже не получится, так как родителей не назначают, не выбирают и не забывают!
С почтением целую Вашу ручку и крепко Вас обнимаю, матушка!
Александр Халуторных 07.07.2025 21:25 Заявить о нарушении
Александр Халуторных 07.07.2025 21:40 Заявить о нарушении
Александр Халуторных 07.07.2025 21:44 Заявить о нарушении
Дочитывала сегодня утром с телефона. Грустно. Бабушка ВАша, Вадим, была удивительной женщиной. На фотографии, где вы вдвоем, вы очень похожи. Особенно глаза. Но при всей Вашей огромной любви к бабушке, при всей вашей с ней похожести и внешне, и внутренне, не факт, что вы ужились бы вместе. Вы до сих пор терзаетесь тем, что уехали в Ростов строить карьеру, а не остались доглядывать бабушку."Этот дом мог выжить вместе с бабушкой только при одном условии – если бы я бросил Ростов и вернулся бы в Воронеж. Мы бы жили тогда душа в душу. Но как поется в одной популярной песне: было пять причин, за которые я себя корю и осуждаю, но понимаю, что иначе поступить не мог и сделал все правильно, однако кошки все равно скребут. Первая и главная причина это то, что в Ростове я мог и стал настоящим специалистом и сделал карьеру руководителя. Работал с интересом и с удовольствием. А в Воронеже я был бабушкиным и дедушкиным внучком, самодеятельным музыкантом. Но это всё опять «Я», «Я» и ещё раз «Я»" НЕ терзайтесь, Вадим. Очень часто мы горячо любим своих родных, но ужиться с ними не можем. И не надо удивляться этому: да, в детстве все было замечательно, а вот когда начинается взрослая жизнь, появляется своя собственная семья, возникают трения и непонимание там, где их вроде бы никогда не было. И это жизнь. А представьте, как бы Вы терзались, если бы вернулись в Воронеж, привезли бы туда жену, а бабушка с ее своенравным характером ее бы не приняла. И вы бы метались между двумя любимыми женщинами, пытаясь как-то наладить мир в семье. Сколько таких случаев. И еще неизвестно, какой бы горечью были приправлены ВАши воспоминания о бабушке. Словом, сложилось так, как сложилось. И это был правильный выбор с Вашей стороны. А представьте, как бы страдала бабушка, видя, как страдаете вы! НЕт, Вы все сделали правильно.И хотя ВАши воспоминания о бабушке горчат, они теплые и светлые.
А Нина Ивановна вызывает у меня самое искреннее восхищение. Незаурядная женщина. Представляю, как она зажигала в свои молодые годы! Вам очень повезло, Вадим! Такая яркая личность , она, как огонь, опалила всех, кто был рядом. И Вас!
Нина Роженко Верба 04.07.2025 15:40 Заявить о нарушении
Спасибо ещё раз, с огромным уважением
Вадим Гарин 04.07.2025 16:57 Заявить о нарушении
Портреты приживалок такие живые! Сочные! История с домовым, которого вы с товарищем объели, бесподобна. Вот так и рождаются мистические истории, которые потом уходят в народ.))) Хорошо пишете, Вадим! Чтение затягивает и не отпускает.
Нина Роженко Верба 01.07.2025 13:01 Заявить о нарушении
Вадим Гарин 01.07.2025 13:32 Заявить о нарушении
Захватывающее чтение! Что касается разных мистических случаев, то мне всегда вспоминается , как аргумент в защиту, анекдот про суслика.
- Ты суслика видел?
- Нет!
- А он есть!
Нина Роженко Верба 01.07.2025 12:45 Заявить о нарушении
Эти записи послужили написанию двух книг. Позже я записал на диктофон и маму.
Вадим Гарин 01.07.2025 13:39 Заявить о нарушении
Бабушка - прелесть. И повторюсь - красавица! Я уже заглянула вперед на свадебную фотографию. Эпизод с гипнозом - восторг! А этот эпизод просто восхитителен:"Однажды бабушка смотрела балет на льду и чистила при этом яблоки от кожуры – у неё не было зубов. Шкурки театральным жестом кидала себе за плечо! Я спросил её, зачем она это делает? Ведь придётся ей же самой убирать! На что она ответила, посмотрев на меня с сожалением:
- Что ты понимаешь! Если я буду чистить в тарелку – я же не получу удовольствие!" Бабушка была внутренне совершенно свободным человеком. Это такая редкость. Вот я совсем не такая, я зажата в рамки всяческих ограничений, правил хорошего тона и прочей чепухи. Такое пожизненное прокрустово ложе. Я завидую Вашей бабушке белой завистью. По-хорошему завидую. И не потому, что я не смогла бы швырять яблочные обрезки на пол. Смогла бы. Но! Не получила бы от этого удовольствия. Значит, что-то в жизни прошло мимо меня.)))
Да, забыла - карикатура в начале - прелесть!
Нина Роженко Верба 01.07.2025 12:26 Заявить о нарушении
Вадим Гарин 01.07.2025 13:45 Заявить о нарушении
Вадим Гарин 01.07.2025 13:56 Заявить о нарушении
Читала и даже всплакнула. Ваша мама, Вадим, была мужественной женщиной. Хлебнула она на войне, а ведь была балериной - созданием возвышенным, эмоциональным. Таким во время передряг тяжело. Но больше всего меня поразили ( в хорошем смысле) ее родители. С гордостью проводившие на войну свою девочку-балериночку. Вот пишу и опять слезы на глазах. Удивительные люди. Таких уже не делают. Всё. Они закончились еще в Советском Союзе. Они же святые! При все при том, что они были обычными людьми со своими страхами, привычками, желаниями. Но в тяжелый час для всех людей он отдали самое дорогое, что у них было - свою дочь. Потрясающие люди! Это про таких людей складывают притчи. А я вот думаю: нам опять предстоят великие испытания. Найдется ли хоть пара таких людей в стране, чтобы вот так - с гордостью?
Боюсь, что нет.
Пусть моя просьба не покажется Вам странной: есть у вас фотографии Вашего деда и бабушки и мамы, там, где лица крупно. Очень хочется увидеть их лица. На коллаже не рассмотреть. Если есть - пришлите по ватсапу или в телеграм. Телефон напишу в личку.
С уважением!
Нина Роженко Верба 01.07.2025 08:11 Заявить о нарушении
Они были удивительными людьми и я в неоплатном долгу перед ними. Я написал о них чень подробно в двух своих мемуарах. Там есть и фото. Мне достался от них большой семейный архив с документами и фотографиями, которы я пополнял по мере сил.
Я написал три обширные работы. Первая "Лесное. И всё-таки бабушка" http://proza.ru/2015/08/04/1824 Но там не только бабушка, но и дед и их жизнь.
Бабушка родом из очень старой аристократической семьи Пелко-Бесядовских, а дедушка из безродной немецкой семьи г. Гапселя в Эстонии.
Поскольку он был одним из родоначальников лесного дела, меня попросили (Ленинградская Лесотехническая академия и Воронежская лесотехническая академия) написать очерки о династии лесоводов Капперов - такую фамилию носил мой дед и впоследствии и бабушка. Эти очерки издали отдельной книгой. На Прозе она есть:
http://proza.ru/2017/07/31/637 Это большой объём. Там даны биографии и дедушки http://proza.ru/2017/08/07/322 и бабушки http://proza.ru/2017/08/08/1277
Кроме того мной, опять же по заказу написаны очерки об эвакуации лесного института с точки зрения нашей семьи. Они так и называются "Эвакуация" в трёх частях и это тоже о семье http://proza.ru/2013/01/14/1393
Этт рассказ, на мой взгляд, способен удивить кого угодно. "Эвакуация" намного меньше предыдущего.
Вам, Нина огромное спасибо за проявленный интерес и доброжелательность. Очень благодарен Вам. Вас тронули мои родители (бабушку и деда тоже я считаю родителями), а Вы тронули меня... Ещё раз спасибо, с уважением
Вадим Гарин 01.07.2025 10:49 Заявить о нарушении
Нина Роженко Верба 01.07.2025 11:02 Заявить о нарушении
Вадим Гарин 01.07.2025 11:07 Заявить о нарушении
Великолепно! Читала с удовольствием. Очень живо представляла себе веселую общежитскую компанию. И опять же с такой ностальгией читала о новогодней игрушке - домике. У меня тоже был такая. Жаль, котята как-то добрались до коробки с игрушками, и побили много. Но вот прочитала у Вас - и все вспомнилось: родительский дом, елка, игрушки - клубнички, кукурузки, космонавты, часы со стрелками на без пяти двенадцать, разноцветные стеклянные шары и домик.
И так классно, что финал этой истории оказался счастливым.
Новых Вам задумок и воплощений!
Нина Роженко Верба 21.05.2025 19:59 Заявить о нарушении
Отличный рассказ, Иван! Пишете легко, живо, языком владеете. Вроде бы на этом можно было бы поставить точку. Но! Я прочитала Вашу дискуссию с Натальей Евтеевой. Не случайно она завязалась. Я об умении ставить точку. Не расставлять все точки над "и". А вовремя ставить точку. Сразу скажу, что и сама не всегда умею это делать. Но к этому надо стремиться. Я журналист, в газете у меня был очень хороший учитель - фотокор Николай Чернобай. Он был старше и опытней всех нас в редакции и всех учил. Показал однажды чей-то снимок: спортсмен выжимает гирю стоя. Он ее поднял и держит. И Чернобай спрашивает: "Хороший снимок?" Мы конечно хвалим, а он говорит: "Да, снимок хороший, но был бы еще лучше, если бы ухватил не момент победы, а момент борьбы, когда он еще выжимает эту гирю, победы еще нет, она вот-вот будет. И тогда в этом снимке была бы и борьба и победа, конфликт.
Я запомнила тогда этот наш разговор. Всегда должен быть момент недосказанности, чтобы читатель, зритель сам додумал, дорисовал, дописал. Вот и в тексте надо оставлять возможность читателю дойти до финала самому. Не знаю, понятно ли я объясняю. Но, возвращаясь к ВАшему рассказу, мне кажется, два финальных абзаца - вот эти самые точки над "и" - они лишние. А вот как можно было закончить - я не знаю. Может, показать, как он гибнет этот знаток русской психологии, жестко показать. Может, как-то иначе.
Извините меня за то, что я лезу в ВАше авторское право писать так, как пишется, но очень уж задел меня Ваш рассказ. Зацепил. НЕ смогла отделаться дежурной похвалой.
Нина Роженко Верба 19.05.2025 10:08 Заявить о нарушении
Интересный вариант, подумаю.
Вообще-то по моему первоначальному замыслу Зигфрид должен был выжить и вернуться к Лотте после семи лет сибирских лагерей.
А полвека спустя, после распада СССР, встретиться с сыном Нины, тоже уже стариком.
Но это сюжет для романа, вряд ли мне такое осилить.
Иван Жемакин 19.05.2025 12:35 Заявить о нарушении
Нина Роженко Верба 19.05.2025 12:42 Заявить о нарушении
А компьютер? Как Вы выходите в эфир, ежели в наличии только спальный мешок?)))Публика доверчива, публика прониклась сочувствием к бомжу.)))А Бомж сидит себе в тепом домике, на мягком диванчике и посмеивается.)))
Нина Роженко Верба 18.05.2025 16:07 Заявить о нарушении
То, что я описал такого интересного бомжа со спальным мешком, не значит, что я имел в виду себя. У меня, кстати, и спального мешка нет. )))
Еще раз спасибо и
Всего Вам самого доброго!
Марк Лэйн 18.05.2025 17:04 Заявить о нарушении
Нина Роженко Верба 18.05.2025 17:17 Заявить о нарушении
Марк Лэйн 18.05.2025 17:54 Заявить о нарушении
Судя по стихам, которые я прочитала, все эпитеты оправданы: и замечательный, и великолепный. Ну, неизвестный теперь немного известен. А просто Левашев - тоже звучит отлично.
Нина Роженко Верба 18.05.2025 16:00 Заявить о нарушении