Владимир Соколов 6 - написанные рецензии

Рецензия на «Вспоминая Голубую лошадь» (Марк Верховский)

Почти всё вами написанное вымысел, я это вправе заявить, ибо остался единственный из шести судимых по надуманному по заданию парторганов в кагэбэ делу т.н."Голубой лошади".
Меня пока память не подводит, и крайне неприятно читать скопированные из комсомольской жёлтой газетёнки выдумки о голубых блузках, многосотенных съездах с избранием гетмана стиляг, и прочей разухабистой жлобовской мути.
Прочитайте здесь на портале вполне правдивый очерк Феликса Рахлина "Голубая лошадь. Судебная быль." и мою рецензию, будете хоть немного знать о чём берётесь писать без малейшего представления.
В. Соколов

Владимир Соколов 6   16.08.2017 15:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Оккупация» (Роман Днепровский)

Где нет отравляющих сознание и душу надрывных стонов с примерами чужого благополучия, человек радуется личной свободой и доволен своей родиной.

Владимир Соколов 6   16.10.2015 12:39     Заявить о нарушении
Всё правильно: кто привык жить в говне и не ел ничего, слаще морковки, тот, конечно же, не стонет: он вполне доволен окружающим дерьмом. Только вот, умные люди на таких "патриотов" смотрят именно как на быдло.

Роман Днепровский   27.10.2015 14:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Харьков - История Голубой лошади» (Давид Залимановский)

Заинтересовало название, но вместо истории "Голубой лошади" прочитал надуманный вздор, будто в Харькове с организацией "Голубая лошадь" "зародилось и окрепло молодёжное демократическое движение", притом в середине 60-х годов.
Что могло "окрепнуть", когда в декабре 1958 года комитет арестовал меня и ещё пятерых друзей и начал раскручивать антисоветскую организацию, но не срослось у конторы, и нас судили и дали сроки по надуманным уголовным статьям.
Я остался единственный живой из шестерых осуждённых весной 1959 года по делу т.н. организации "Голубая лошадь", потому ваши домыслы меня возмутили, и я даю вам совет никогда не тискать то, о чём вы не имеете представления.
Владимир Соколов
p.s. Найдите здесь на сайте судебную быль Феликса Рахлина о процессе "Г.Л.", немного просветитесь.

Владимир Соколов 6   14.06.2015 23:43     Заявить о нарушении
Я тот Феликс Рахлин, которого упомянул выше В.Соколов 6. Мне приятно, что единственный оставшийся в живых фигурант процесса, проходившего под председательством народного судьи Клавдии Николаевны Щербаненко в нарсуде Коминтерновского района на Московском проспекте, возле трамвйно-троллейбусной остановки "Красный Луч", так положительно оценил мой мемуарный очерк. Хотя, именно его, Соколова, ЕДИНСТВЕННОГО из шестерых подсудимых, я забыл упомянуть. Но в моём тексте есть признание в том, что, "кажется", их было шестеро...

Я только что прочёл очерк журналиста Клёвы - и очень удивлён. Мне кажется, он написан с чужих слов, не документирован и искажает суть события. Безусловно, история "Голубой Лошади" типична для того времени. Но значение этой молодёжной компании в данном очерке слишком раздуто. Никакого "демократическуого движения молодёжи" эта компания собою не представляла. Да, это была неформальная и уже поэтому нежелательная властям, молодёжная группка. Но видеть в ней "движение" - это слишком. Я сидел из шести дней процесса три дня в зале суда, посещая заседания "день через день", но ничего похожего на политику в ходе заседаний не прозвучало. Только чистая бытовщина...

К.Н.Щербангенко потом долго работала на заводе Малышева, где я ведал местным радиовещанием, она была (после окончания своей каденции в суде) сотрудницей отдела труда и зарплаты и именно через неё я "пробивал" себе (и, благодаря её неформальному отношению, пробил-таки) вопрос о включении своей должности в коллективный договор по части срока тарифного отпуска. Почему-то много лет моя должность редактора радиовещания не входила в перечень лиц, кому предоставлено 12 дополнительных отпускных дней как лицам с ненормированным рабочим днём, и я каждый год мучился, доказывая свои права. Она помогла решить этот вопрос положительно. Так что я как бы "необъективное лицо" в оценке её служебных качеств. Однако ведь честно теперь (когда ей ничто, увы, уже не грозит как покойнице!) пересказал же в статье откровенно её признание о том, что все результаты процесса ЗАРАНЕЕ расписаны в обкоме партии!

Да, это была молодёжь не из числа активистов комсомола или любых других общественных организаций. И в жизни этой молодёжи многое зависело от игры гормонов. Но ведь такова молодёжь вообще. Да, они встречались, как теперь выражаются - тусовались, обнимались, тискались, целовались... Иногда вступали друг с другом в интимные отношения (на суде не было и речи о гомосексуальных связях, да и гетеросексуальные были редкостью: молодёжь-то была юная, зелёная, девушки очень береглись, а юноши не покушались на насилие... И ведь в самом деле (см. мою статью) Щербаненко сама говорила мне, что почти все свидетельницы представили ей врачебные справки о своей девичьей невинности!

Это был ДУТЫЙ процесс, одна из множества советских юридических мистификаций. И нечего выдумывать, будто это были провозвестники диссидентов. Харьковские диссиденты (я многих знал лично и близко: Генриха Алтуняна, Владика Недобору и ещё некоторых) НЕ БЫЛИ СРЕДИ КОМПАНИИ "Голубая лошадь"!

Феликс Рахлин   25.09.2017 22:55   Заявить о нарушении
Владимир Соколов, а с чего Вы взяли, что являетесь последней инстанцией? Я общался с соседом Гребенюка по лестничной клетке и он совершенно Вас не помнит, хотя на память не жалуется. Когда я перечислил ему фамилии осужденных, он вообще сказал, что это совсем другая компания вокруг Гребенюка. Таких компаний было 2 или 3, не имеющих отношения к "лошадникам". Но даже если допустить, что Вы участвовали в "Г.Л.", то почему мы должны считать Ваше мнение единственно верным? Даже у современников на одно и то же событие могут быть диаметрально противоположные мнения. А то, что Вы согласились со статьей Рахлина, так это не потому что это быль, а просто Вам лично такая быль удобна, вот и всё.

Игорь Супрун   27.03.2021 14:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «8. Голубая Лошадь. Судебная быль» (Феликс Рахлин)

Уважаемый автор!
Ваши сомнения относительно числа осуждённых по делу т.н. "Голубой лошади" судом Коминтерновского р-на г.Харькова весной 1959 года (5 или 6?) обоснованны, ибо как раз меня, самого молодого - мне было 20 лет, Вы не запомнили.
Теперь, к сожалению, я остался единственный из этой шестёрки, остальных уж нет.
Так это Ваш «подвал» о предавших светлые идеалы советской молодёжи стилягах из «Г.Л.» был напечатан тогда в «Ленинской смене»?
А этот Ваш очерк, несмотря на ряд неточностей, написан вполне объективно,
хотя акценты расставлены не совсем верно, особенно в части, будто нас «тихо отпустили по домам с отменой приговоров».
Нет, никто ничего не отменял, и мы отсидели в тюрьме и лагерях припаянные для острастки остальных сроки.
Более того, освободившегося Евгения Гребенюка, с которым я находился до 1960 года в одной лагзоне в г.Молочанске, вскоре снова осудили по надуманному предлогу за высказывания возмущения фабрикацией нашего дела.
Как всё было в действительности теперь знаю только я один, попробую разыскать сохранившиеся у меня после обысков и изъятий «конторой глубинного бурения» фото нашей компании друзей, сделанные мной, а не персонажем, которому Вы присвоили псевдоним "Василий Вергун".
Это был мой сосед Анатолий Буркун, который никого из них до ареста и суда даже не знал кроме приведенного мной к нему домой Виктора Розова-Израилита для записи на магнитофон нескольких широко известных скабрёзных поэм Баркова и уникальной никому не ведомой поэмы «Бабу Тагир, святая Ева и поэт Владимир Маяковский», поименованную в судебных документах «Баба Тигр».
Коль разыщу снимки, отсканирую их и сброшу в альбом на своей странице, и если Вам будет интересно, снабжу их пояснениями, которые смогут прояснить действительную картину происходившего тогда в 1958 году и снять налёт надуманного и непонятого.
С уважением Владимир Соколов.

Владимир Соколов 6   13.06.2015 16:12     Заявить о нарушении
Я больше обращаюсь к Владимиру нежели к Феликсу. Дело в том, что в 80 - е годы я разговаривал с некоторыми работниками ФЭДа и те "в подробностях" рассказывали мне очень интересную историю "другой" "Голубой Лошади", называя конкретные фамилии и обстоятельства действительно сексуальных оргий и сам момент раскрытия не нескольких, а достаточно большого колисества очень ярких эпизодов, запечатлённых на фотографиях... ну и сами эпизоды... а потом суд, но не Розова и Гребенюка, "короля" и "королевы", которым, как они утверждали, "дали" по 13 лет! А всех осталных участников оргий действительно "отпустили". Суд, как они говорили, состоялся в районе Павловки.

Виктор Зубов   28.09.2017 00:20   Заявить о нарушении
Не знаю. У нас на Турбоатоме работал один из лидеров "Г.Л.", поэт Геннадий Клюев и его дружбан Виктор Чеботок (тоже из Лошади) и ни о каких оргиях не рассказывали.

Игорь Супрун   03.09.2018 08:04   Заявить о нарушении
Игорь, Геннадий Клюев был не "поэтом" (стихоплётством мы грешили все), а работал учителем в сельской школе и был с нами в компании единственный раз на майский праздник 1958 года, так что никаким "лидером" он быть не мог.
Вторая фамилия мне незнакома.
А Виктору на на «ФЭДе» рассказали вздорные фантазии жаждущих сенсаций измышленцев. Когда нас перевели после двух месяцев следствия из изолятора КГБ в Холодногорскую тюрьму, заключённые и надзиратели одолевали нас фантастическими вопросами об устроенном под памятником Шевченко на Сумской подземном помещении, где мы якобы устраивали свои дикие оргии.
Так то было 60 лет назад в совдепии, где никакого "секса не было", а детей находили в капусте или приносили аисты, но повторять тот бред сейчас...

Владимир Соколов 6   08.01.2019 22:13   Заявить о нарушении
Владимир, добрый день! Можно с Вами связаться и поговорить о том, как сложилась судьба всей вашей шестерки? Заранее спасибо.

Игорь Супрун   06.03.2021 20:00   Заявить о нарушении
Как это он не был лидером, если он был другом Гребенюка и идейным основателем организации?

Игорь Супрун   08.03.2021 13:52   Заявить о нарушении
К тому же Клюев был вице-президентом в "Г.Л.". Я понимаю, что Вы остались единственный, но это не значит, что ваше мнение отражает действительность. Это всего лишь ваше мнение. Тот же Гребенюк или Клюев могли иметь и другое.

Игорь Супрун   10.03.2021 07:57   Заявить о нарушении