Михаил Троекуров - написанные рецензии

Рецензия на «Драббл-2024. Номинация Сказки для Володи» (Алина Данилова 2)

5.1-5 (баллов)
7.1-4
6.1-3
4.1-2
8.1-1

Мне отлично на душу легли работы 5.1 и 7.1. Предпочтение отдал 5.1, потому что хорошее попадание, как по мне, в тему "Сказки для Володи".
8.1 стилистически зашло хорошо, прочиталось легко, на одном дыхании и с хорошим настроением. Но, к сожалению, это фантик (лит.), автор и не скрывает этого. Работы 6.1 и 4.1 - разные, но каждая по-своему хороша. И тут пришлось выбирать, какую сказку поставить выше. На свой вкус предпочел поэтическую, эмоциониально заряженную работу. Немного печально, что приходится оставлять без оценки одну (и только одну) из сказок. Отстрелялся. Всем добра)

Михаил Троекуров   26.11.2024 14:18     Заявить о нарушении
Миша, особо благодарю за комментарии к сказкам. Это ужасно приятно!)
Ну, и за оценки, конечно, тоже.
Голос принят!

Алина Данилова 2   26.11.2024 15:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Драббл-2024. Номинация Менее 55 слов» (Алина Данилова 2)

2.1-1
3.1-2
4.1-1
6.1-3
6.2-3
7.1-1
8.1-3
9.2-1
11.1-2
12.3-2
13.2-1
14.1-1
15.2-3
16.1-1
17.1-2

Михаил Троекуров   25.11.2024 20:17     Заявить о нарушении
Миша, спасибо большое!
Оценки приняты, всё хорошо)

Алина Данилова 2   25.11.2024 20:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Любовь ещё впереди» (Антонина Стрельникова -Воронова)

Хорошая, "драбблистая" история получилась. Во-первых, хорошо, что неожиданный конец. А во-вторых, так ненавязчиво и, по-моему вкусу, так свежо. Сначала думал, а кто они такие, стоящие в трусах, в очках? Интрига. Любовь, ещё непонимание любви... Ну кто? И вдруг - они. Симпатизирующие друг другу малыши. Надежда наша. Будущее поколение.

Михаил Троекуров   23.11.2024 05:45     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо за ваш чудесный отзыв! Я неожиданно вспомнила свою маленькую дочку, когда она принимала вот такие процедуры в детском саду.
Хорошего дня!

Антонина Стрельникова -Воронова   23.11.2024 07:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я сейчас читаю... А. Фет» (Маргарита Буйнова)

/Фет призывает учиться у природы жить в радости и не заботиться ни о чём/

Ну нет, Маргарита. Неужели Фет настолько груб, чтобы вот так призывать?

Бабочка мила /одним воздушным очертанием/, а далее по тексту: /Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?/
Если лирический герой узнает, откуда она появилась и куда спешит, очарование может исчезнуть.
/Надолго ли, без цели, без усилья,
Дышать хочу?/ Рефлексия и печаль - разве это "жить в радости и не заботиться ни о чём"?

И снова к началу: /Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила/. Он прав. Это из серии "остановись, мгновенье, ты прекрасно". Ещё "Незнакомка" Блока на ум пришла: /И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне./

Ни мы, ни ГГ ничего не знаем об этой девушке. Она - Незнакомка. Вот также и бабочка: очарование мгновением. Впрочем, о бабочке кое-что известно: она рефлексирует и просит не спрашивать (читателя, Фета), куда спешит. Чтобы эффект Незнакомки не рассеялся как туман.


Михаил Троекуров   17.11.2024 04:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил! По тексту этюда "По мнению критиков в «Бабочке» Фет призывает учиться у природы жить в радости и не заботиться ни о чем." Это действительно взято из критики. Я это использовала, чтобы подсветить главную идею этюда - жизнь трудна. Если бы описывалась любовная история, то Ваше видение стихотворения было бы очень ценно. И вообще, это же этюд, а не анализ стихотворения. Огромное спасибо за отзыв! С уважением, Маргарита.

Маргарита Буйнова   17.11.2024 09:08   Заявить о нарушении
Я думаю, что многие критики не будут согласны с мнением тех, которых вы процитировали, Маргарита. Я никаких не читал, когда писал рецензию. Помню, когда на к2 пришел, пару раз пробовал опираться на мнения критиков и оба раза меня осадили, сказав, мол, причем тут какие-то критики? Самом-то видите как? Я и отвык от мнений незнакомых мне критиков) А сейчас из любопытства поинтересовался, глянул один анализ. Там вот: /Бабочка" запечатлела именно мимолетную, сиюминутную красоту, поэтому так и хочется воскликнуть словами Фауста из одноименной пьесы Иоганна Вольфганга Гёте: "Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!"/. Собственно, то же самое, что я увидел, даже "остановись, мгновенье". И никаких призывов к беззаботной жизни. Ну пусть. Вы использовали мнение критиков, с которыми лично я не согласен, чтобы противопотавить... ну пусть будет так: заботы без удовольствия удовольствию без забот. Можно сказать и по-иному немного, но в итоге всё равно придти к аналогу муравья и стрекозы, и поспорить с Крыловым, а в итоге, может быть, вспомнить пушкинское: "Нас мало избранных, пренебрегающих презренной пользой", и т.д. и т.п., или не вспомнить, а подумать иное: "Доколе школа будет мучить..." Да мало ли. ОК.

Прошу прощения, но, пользуясь случаем, хочу ещё задать вопрос, касающийся вашего резюме. Я хотел его задать ещё вчера, но на резюме рецензию не напишешь. Подумал, ну ладно, не судьба. А сегодня заглянул к Светлане в Этюды, и захотелось отозваться на ваше мини. Так что решил и о резюме спросить. Меня очень удивило, что строки из стихотворения Цветаевой подписаны "Эринз". Эринз - это минеральная вода. Потом понял, что это опечатка, когда, погуглив, узнал, что цветаевские строки выдает за свои некая Эризн 1986 года рождения, приписавшая сверху стихотворения гения своё четверостишие с ударением в слове "ветрам" на первом слоге. Подумал, что такую поэтическую вольность Цветаева себе не позволяла, у неё, в других стихо, "ветрАм". Первое четверостишие - точно какой-то Эринз. Маргарита, поймите меня правильно, ничего личного, что-то я расписался, такое редко бывает со мной. Просто Марина Цветаева - моя любимая поэтесса, и если вы считаете, что строки из вашего резюме - не цветаевские, то как такое может быть, если они были в сборниках стихов Цветаевой уже тогда, когда Эризн ещё не родилась? Я чего-то не знаю?

С интересом,


Михаил Троекуров   17.11.2024 12:06   Заявить о нарушении
Михаил, написали, действительно, много. Одним предложением не ответишь. Рада, что у нас завязался конструктивный разговор. Мы его обязательно продолжим, но позднее, дела... Улетаю... С улыбкой, Маргарита.

Маргарита Буйнова   17.11.2024 12:20   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Михаил! Сначала об этюде. Я вроде бы четко высказала свою авторскую позицию. Думаю, больше нет смысла об этом дискуссировать. Вы, как читатель, имеете полное право соглашаться или не соглашаться с ней. С уважением!

Маргарита Буйнова   17.11.2024 16:48   Заявить о нарушении
Теперь, резюме. Эринз с позором удалена! Однако другие слова в резюме действительно принадлежат М.И. Цветаевой: "Ну а если вам скажут: «Так никто не делает» (не одевается, не думает и т. д.) — отвечайте: «А я — кто!». С уважением и благодарностью, Маргарита.

Маргарита Буйнова   17.11.2024 17:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Драббл 100. Никодим» (Варвара Солдатенкова)

Прошу прощения, Варвара, но я снова с Достоевским). На этот раз с немаленькой цитатой, потому что сразу на ум пришло, когда о формуле жизни прочитал:

/Ведь в самом деле, ну, если вправду найдут когда-нибудь формулу всех наших хотений и капризов, то есть от чего они зависят, по каким именно законам происходят, как именно распространяются, куда стремятся в таком-то и в таком-то случае и проч., и проч., то есть настоящую математическую формулу, — так ведь тогда человек тотчас же, пожалуй, и перестанет хотеть, да еще, пожалуй, и наверно перестанет. Ну что за охота хотеть по табличке? Мало того: тотчас же обратится он из человека в органный штифтик или вроде того; потому, что же такое человек без желаний, без воли и без хотений, как не штифтик в органном вале? Как вы думаете? Сосчитаем вероятности, — может это случиться или нет?/

Говорят, это реакция Федора Михайловича на "разумный эгоизм" Чернышевского. И, кстати, вспомнив об этом, подумал, что Никодим, наверное, не перфекционист, а педант. Тот же "разумный эгоизм" предполагает результат, а Никодим больше увлечён процессом. Может быть, ошибаюсь, не то, чтобы слишком силен в определениях подобного типа, но, по-моему, педант. У которого всё должно быть "по фен-шую", углы прямыми, вода тёплой и т. д. Хорошо, что Никодим не безнадёжен. Палочка-то раскачивается, когда он не смотрит на неё.

Михаил Троекуров   15.11.2024 12:09     Заявить о нарушении
Михаил, я балдею от ваших откликов. Вы меня даже от культуры смоленских длинных курганов оторвали, а ведь я хотела вечером ответить. Но не удержалась.)

Органный штифтик против разумного эгоизма это очень серьёзно. Мой Никодим даже не ожидал, что его скромная персона подведёт к такому интересному диалогу Достоевского с Чернышевским. Хотя нет, когда мэтр это написал, Никодим ещё под стол ходил. Ещё вопрос - что первично табличка или человек? (Это Никодим спрашивает) То есть если формулу найдут, то она была изначально, её никто не выдумывал. Ф.М. помнится был верующим. Тогда как соотносится табличка с замыслом божественным? Нет, это он про табличку саркастически ведь. Сам-то он не считал людей штифтиками.

Вообще, Михаил, всё это сложно. Но ооочень интересно.

Что мне больше всего понравилось, так это рассуждения о том, что Никодим педант. Он как раз таки очень увлечён процессом. И не безнадёжен. Педант))

Спасибо!

Варвара Солдатенкова   15.11.2024 14:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказка для Володи Ёжка» (Александр Козлов 11)

Александр, вы меня удивили. Я-то вас знал как драбблиста по тем драбблам, которые мне удалось прочитать. А вы вот так, сказку в яблочко, в обоих смыслах, в прямом и переносном. Конечно, это сказка для Володи. Вот как надо. А ещё мне на ум пришел Маленький принц. Собственно, все дети - маленькие принцы. Почувствовать это и передать, например, спрятав ёжика за яблоко, - очень правильно и хорошо.

Михаил Троекуров   14.11.2024 05:07     Заявить о нарушении
Добрый день, Михаил. Есть у меня неплохие рассказы про детей и сказки для них. Некоторые опубликованы в десяти журналах "МАвочки и ДЕльчики"
Спасибо за оценку драббла.
С уважением,

Александр Козлов 11   14.11.2024 14:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Телеграмма, 55 слов» (Сергей Винтольц)

Сначала даже вдруг почудилось, Сергей, что это Мастер Маргарите телеграфирует из санатория. А потом вдруг как нахлынула с неистовой силой дилемма: райские яблочки на полдник или пляски до упаду в преисподней. Сложный выбор)

Михаил Троекуров   13.11.2024 14:07     Заявить о нарушении
А кто его знает, Михаил, может и Мастер, может и Маргарите, возможно что из санатория.
С уважением,

Сергей Винтольц   13.11.2024 21:22   Заявить о нарушении
Собственно, да. Тут двойное прочтение. Просто я немного выпятил потустороннюю версию, подумав, что, может быть, я увидел больше автора. Такие двойные штуки мне нравятся. Воображение и мысли переливаются с одного варианта в иной. Создают объём. Хотя, по большому счёту, оба варианта об одном и том же, но с разных позиций. Спасибо!

Михаил Троекуров   14.11.2024 04:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Серенады. Драббл. 55 слов. На Конкурс» (Татьяна Чебатуркина)

Мне понравилось, Татьяна. Но кто те достойные, которые молили о пылкости её объятий? На ум, кроме чайника приходят только кастрюля, сковорода и утятница. Даже железная миска женского рода. А, вспомнил, ковшик! Да, если подумать, то найдутся достойные. Не повар, но буду думать, кто же ещё.

Михаил Троекуров   12.11.2024 12:18     Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил! Самое главное, чтобы не мелькнуло в воображении сравнение НИЧЬЕ со СТАРОЙ ПЕРЕЧНИЦЕЙ! А газовая Плита еще дождется много всяких-разных, пока , в силу безопасности, ее не заменят на электрическую! Удачи Вам во всем! СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ! С улыбкой,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   14.11.2024 08:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Драббл 2024 Ещё раз про шахматы 31слово» (Александр Козлов 11)

А как насчёт того, Александр, что любая пешка - потенциальная Королева? Бесполость не предполагает такую ярко выраженную девичью мечту.

Михаил Троекуров   10.11.2024 21:29     Заявить о нарушении
Пешка может стать не только королевой (ферзём, который тоже неопределённого пола) , но и любой другой фигурой.
В будущем придумают для этого какую нибудь репродукционную камеру.
С улыбкой!

Александр Козлов 11   12.11.2024 08:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Драббл 100. Я и она» (Варвара Солдатенкова)

Собственно, Варвара, персонажи всегда пишут истории о своём творце. Хочет ли этого автор или, напротив, старается избежать. Не всегда персонажи сообщают об этом автору, но внимательный читатель видит ответку в руках персонажей. Иногда это всего лишь записка, а бывает, что и досье)

Михаил Троекуров   10.11.2024 13:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил! В целом, персонажи это и есть история о творце. Ну, как бы его параллельная жизнь в историях персонажей. И, порой, они знают о своём авторе больше, чем он сам о себе.
Спасибо!

Варвара Солдатенкова   10.11.2024 22:30   Заявить о нарушении