Во времена Лоренца полагали, что через эфир передаются лишь полевые электромагнитные воздействия на вещественные частицы, которые качественно отличны от эфирной материи. А объяснить, каким образом электромагнитные поля воздействуют на атомы вещества, было затруднительно, ибо и концепции строения атомов ещё не было.
Приняв постулат постоянства скорости света и отказавшись от эфира, наука была вынуждена тотчас признать электромагнитное поле самостоятельной материальной сущностью, а не состоянием и свойствами эфира. А дальше число этих сущностей, причём без всяких попыток объяснения их физической сути, стало нарастать по мере по мере расширения знаний.
Я решил внять совету Оккама и не умножать сущности без нужды. Только при наличии обоснованной и понятной физической необходимости. А для начала принять наиболее естественную концепцию, что в основе всего Мировой эфир в 3-х мерном пространстве, посредством полей в котором и передаются все воздействия со скоростью света.
И тогда сразу все феномены кинематики СТО, и первым делом лоренцево сокращение, получили физическое обоснование без всяких постулатов. Причём свойства самого эфира при этом безразличны, ибо пока не играют роли. Достаточно, что он есть.
См. "Материалистические причины сокращения Лоренца в ТО" http://proza.ru/2024/09/22/1093 и далее по ссылкам.
Элементарно выводятся также преобразования Лоренца, инвариантность пространственно-временного интервала, релятивистские эффекты аберрации света и Доплера. Причём в доплеровском смещении мне удалось увидеть некоторые закономерности, не замеченные и не высказанные явно теоретиками.
См. раздел "Решение парадоксов и типовых задач по СТО" http://proza.ru/avtor/cardiac&book=8#8
Но поскольку через эфир должны передаваться также электромагнитные поля и воздействия, пришлось допустить, что он твёрдый и упругий. В таком случае естественно, что работа по ускорению тела переходит как раз в энергию лоренцева сжатия эфира.
Из связи фактора сжимаемости эфира со скоростью движения тел выводится эквивалентность энергии массе и в первую очередь знаменитое E=Mc^2,
См. "Эквивалентность энергии массе" http://proza.ru/2024/09/24/1082,
а затем "Вывод уравнений релятивистской динамики в СТО" http://proza.ru/2024/09/27/723 и далее по ссылкам.
Причём для вывода ВСЕХ уравнений СТО достаточно школьной математики, поскольку надобности в 4-х мерном пространстве Минковского не возникает.
Но в твёрдом эфире атомы и все прочие локации эфира, воспринимаемые нами как вещественные, могут быть лишь теми или иными СОСТОЯНИЯМИ эфирной среды. А поскольку они перемещаются по ней посредством волновых процессов, распространяющихся со скоростью света, то поэтому все вещественные локации подчиняются всем закономерностям СТО.
Неудачи почти всех теорий "эфиристов" в том, что они наделяют вещество материальной природой, в то время оно выражено в отличиях структур эфирной среды и, следовательно, имеет информационную природу. Вещество – это информация, записанная на материальном носителе эфире.
Поскольку вещественные частицы представлены особым состоянием эфирной среды, то что их в нём удерживает? То есть, чтобы им снова стать "свободным эфиром" необходимо затратить сколько-то энергии, чтобы выполнить работу против силы.
Это заставляет предположить, что в среде эфира существует давление, причём вблизи вещественных частиц оно ослаблено. То есть эфир внутри частиц упакован плотнее, но тем не менее даже уменьшенного вследствие этого вблизи них окружающего давления достаточно для их удержания.
Это значит, что эфир может находиться в состоянии некоторого "коллапсирования". А вследствие того, что эфир твёрдый, эти области пониженного давления вокруг частиц не могут закрыться притоком эфира со стороны.
См. "Образование и стабильность вещественных частиц" http://proza.ru/2024/10/01/977.
Ясно, что если частицы оказываются по соседству (расстояние не важно), то со стороны внешнего давления эфира возникают силы стремящиеся их сблизить, поскольку между частицами возникает область с обоюдным пониженным давлением. Понятно, что для нас эта сила проявляет себя как гравитация.
Также понятно, что энергия сжатия вследствие преодоления давления гравитации и энергия сжатия вследствие ускорения частицы имеют одинаковую природу. А следовательно гравитационная и инерционная массы эквивалентны.
См. "О природе гравитации и сути равенства обеих масс" http://proza.ru/2024/10/01/1011.
Но раз внутри эфирной среды есть давление, то она (эфирная среда) стремится расшириться. И эту внутреннюю энергию сжатия всей массы эфира логично отождествить с "тёмной энергией".
См. "Тёмная энергия и тёмная материя" http://proza.ru/2024/10/02/805.
Поскольку тёмная энергия приводит к расширению вселенной, но в то же время эфиру свойственно и состояние коллапсирования, можно сделать некоторые выводы об эволюции вселенных и о природе и роли в том чёрных дыр.
В частности, обосновывается концепция множественности "пульсирующих вселенных".
См. "Эволюция вселенных и антропная роль чёрных дыр"
http://proza.ru/2024/10/02/1101.
О том, под действием чего и как именно эфир мог коллапсировать в частицы рассматривается в "Элементарные частицы и их физические поля" http://proza.ru/2024/10/29/713.
А о том, как немногие формы деформаций среды эфира, возможные в 3-х мерном пространстве, приводят к появлению электрического и магнитного полей описано в "Природа электрического и магнитного полей" http://proza.ru/2024/10/29/872.
Отсюда делается вывод о происхождении электрических зарядов и предполагаемых формах простейших (гипотетических) заряженных частиц. Высказываются также некоторые доводы о кулоновских силах их притяжения и отталкивания.
См. "Предположительная форма заряженных частиц" http://proza.ru/2024/11/15/1287.
Конфигурация электрического поля частиц оказывается чрезвычайно сложной и на первый взгляд не очень похоже, что будет выполняться кулоновский закон о квадрате расстояния и сферическая симметрия. Но и расчётов пока никто не делал – и не факт, что надо чтобы было одинаково по любому направлению.
Почти все "эфиристы" стремятся сконструировать сферически симметричные заряды. Многие декларируют плюс и минус как избыток и недостаток чего-нибудь, например давления, плотности и пр. Знак заряда (+) или (-) тогда означает просто превышение или недостижение среднего уровня. Но в таком случае не получится объяснить фактор CP-инвариантности, когда зеркальное отображение частицы превращает её в античастицу с зарядом противоположного знака.
Наука также пока не может даже высказать убедительные доводы о возможности самозарождения жизни хотя бы один раз в Галактике( а мы эти счастливцы). То есть вариантов предлагается масса, но один не лучше другого.
Меня не устраивает довод, что "пока мы этого не знаем, но когда-то же узнаем – и вот тогда то, что мы утверждаем ничего не зная, окажется истиной". Короче, поверьте, мол, на слово.
Увы, это не научный подход. Наука, однако, признаёт, что сиё событие очень и очень маловероятно. В таком случае я считаю более честным признать за факт невозможность этого события ни в нашей Галактике, ни даже в нашей вселенной – слишком мала его вероятность. И затем посмотрим, к каким выводам придём.
См. "О самозарождении жизни" http://proza.ru/2024/11/10/1207.
Но, кроме того – хотя неоспоримо, что гены ответственны за индивидуальность каждого организма – неизвестен механизм морфогенеза при формировании его самого и его органов и даже клеточных органелл. Пока не обнаружено где и как хранится информация об их строении. И тем более отсутствуют предположения о месте и способе хранения информации о врождённых инстинктах. Если в структуре мозга, то это опять возвращает нас к загадкам морфогенеза.
Но несомненно, что некий материальный носитель этой информации должен быть. Поскольку твёрдый Мировой эфир вероятно имеет кристаллическую решётку – а иначе как объяснить многообразие форм элементарных частиц – то следует ожидать, что этой решётке свойственны различные конфигурации колебаний и вибраций.
Вот именно эти вибрации, только это и остаётся предположить, и являются ответственными, как за морфогенез в форме морфогенетических полей, так и за инстинкты, а значит, что весьма вероятно, и за элементы ментальных представлений, ибо инстинкты реализуются посредством ментально-эмоциональных процессов.
См. "В геноме чертежей организма нет" http://proza.ru/2024/11/10/1363 и далее по ссылкам.
В итоге будет сделан вывод о способах существования иногда "бессмертных душ". См. "Коллективное бессознательное" http://proza.ru/2024/11/11/1041.
Исследуя алгоритмы эволюции и морфогенеза следует обратить внимание, что отсутствует заранее заданная цель, обуславливающая промежуточные этапы. Наоборот, каждый следующий этап базируется на предшествующем.
В эволюции это означает, что очередной род, вид может возникать только на основе предшествующих, в том числе сохранившихся старых и соответственно более примитивных.
Так, Хомо Сапиенс отличается более примитивными признаками, чем быстрые травоядные или зубастые и когтистые хищники, и чем даже более продвинутые древолазающие обезъяны.
В морфогенезе следующий цикл построения возможен только после исполнения предшествующих, о чём сигнализируют особые "сигнальные молекулы" или достигнутая концентрация регулирующих белков и гормонов.
И каждому этапу соответствует своя программа исполнения (развития), отвечающая некоторым общим правилам диалектики. Перемешивание зародышевых клеток не влияет на результат, поскольку запускается тот этап и та программа развития, которые существуют именно для данного набора данных. Об этом как раз свидетельствуют опыты Геринга и Левина, см. "Информационные технологии Dataflow в эволюции" http://proza.ru/2024/11/11/860.
Таким образом в природе осуществляется управление по данным и нет целевой программы ведущей к заранее предопределённому результату. И с каждого этапа может начаться новая оригинальная программа развития. Однако все они базируются на технологиях единого информационного стандарта генетических кодов.
Причём роль "данных, хранимых в памяти компьютера" играют живые организмы, функционирующие в биосфере согласно тестируемым так программам этапов эволюции. И все имеют общий генофонд, и все функционируют одновременно.
Если эту эффективную технологию эволюции и развития применить к информационной деятельности, информационному обеспечению текущего этапа развития нашей цивилизации, то следует сформировать единым образом конфигурируемую всеобъемлющую базу данных и комплексы программ обработки, оперативно создаваемые по мере появления данных, из которых они будут продуцировать новые данные.
То есть управление обработкой должно происходить по данным (dataflow), а не управлением процессами (controlflow) с помощью операционных систем. Тогда новые алгоритмы смогут запускаться без модификации главных ведущих программ, которых просто нет.
Благодаря разработанным мною технологии потоковой обработки http://proza.ru/2024/10/11/770, унифицированной базы данных с метаданными и классификаторами http://proza.ru/2024/10/08/1304 и покадровым этапам, легко осуществима децентрализованная параллельная обработка.
Предельно простой универсальный язык программирования http://proza.ru/2024/10/15/912 в комплексе с унифицированной базой данных ни в чём не уступает языкам ООП и функциональным, но позволяет компилировать программы в процессе загрузки, что обеспечивает 100% совместимость. Именно простота является гарантом переносимости и совместимости. Впрочем, отладочные языковые средства, претрансляторы и декомпиляторы не отменяются.
Метаданные и классификаторы гарантируют безошибочную работу средств искусственного интеллекта, а организованная по технологиям потоковой обработки государственная иерархическая вычислительная сеть позволит от директивного управления по финансовым показателям перейти к адаптационному управлению ресурсами и прогностическому планированию даже по натуральным количественным данным.
Даже столь простая, как описанная здесь модель товарно-денежных потоков и норм налогообложения http://proza.ru/2024/10/06/1085, при наличии глобальной вычислительной сети, позволит обеспечить бескризисное и без инфляционное развитие экономики, поддерживая постоянный баланс между предложением товаров и уровнем налогов и зарплат.
Понятное и бесспорное объяснение сути прибавочной стоимости http://proza.ru/2024/10/08/951 должно бы сподвигнуть общество к установлению социально обоснованных норм госустройства.
Казалось бы, это сугубо наше личное дело и только Господь Бог, если он конечно есть, что наукой несомненно отрицается, мог бы спросить отчёт. А так, с гибелью вселенной и всего в ней сущего – всё что в ней происходило теряет всякий смысл, типа всё дозволено! Можно изобретать любые моралистические теории, но "против лома нет приёма" – ибо "высшего судии" нет. А вот, оказывается, есть!
Жизнь вряд ли могла самозародиться в нашей вселенной, но в Космосе и до нас возникало и гибло бесчисленное множество вселенных. См. "Эволюция вселенных и антропная роль чёрных дыр" http://proza.ru/2024/10/02/1101. И вот когда-то, почти бесконечно давно, несмотря на ничтожно малую вероятность, в одной из них, может и не с первого раза, смогла возникнуть и развиться разумная жизнь.
Её носители сообразили, что в их существовании будет смысл, только если они смогут передать "семена жизни" во вновь возникающую вселенную организуя бессмертную эстафету Разума. Это и стало заветом и целью для всех последующих поколений Жизни создаваемой в возникающих вселенных, и для нас в том числе – даже если мы, допустим, и есть эти самые Первые.
И эта цель и обязанность накладывает на нас определённые моральные обязательства, требуя следованию "пути познания и Добра". Подробнее см. "Цель жизни. Бога не может не быть!" http://proza.ru/2024/11/12/1182.