Милый папа

Здравствуй папа... помнишь меня? Я как то звонил тебе и даже приезжал... Это я - твой опрыск, какой-никакой (скорее никакой) - но твой.

Как мне жаль тебя. Как сочится усталость из твоих глаз. Я пропитываюсь ею, и во мне она превращается в жгучую жалость.

А помнишь, как я назвал тебя свиньей и ночевал на табуретках в коридоре? Когда мне было семь... ну помнишь? А помнишь как ты бил меня книгами по голове? Книгами которые я читал вместо того чтобы учить уроки?! Припоминай! А помнишь... Нет - ты не помнишь, но я помню, как в детстве я думал что у меня два отца: и одного - хорошего, нежного доброго, вдруг подменяют какие то злые люди и приходит взрывающееся, большое и очень для меня страшное облако злости!

А помнишь как я хотел ударить тебя табуреткой и как испугался твоего ответного удара!! Как ты запретил мне идти на свидание... Как ты в конце концов сказал мне, что я больше тебе не сын... Как мы помирились, но ты боялся, что я отравлю тебя и ты не проснешься... Припоминай!
 
Но и я вспомню, как ты отмывал меня от гнили, когда я лежал в гипсе с рождения, как ты носил меня на руках когда я не мог ходить, какие ты делал жертвы, для того чтобы сделать мое настроение лучше. Как ты хотел чтобы все было хорошо... Как ты скучал за мной и мучался от того, что я не звоню... не приезжаю... не захожу...

Ты сидишь большой серой усталой тучей...

Ты хотел чтобы все было правильно - но не было! Ты хотел чтобы сохранились идеалы патриархальной семьи - но не сохранились! И твоя семья почти что на последнем издыхании, и моя - совсем не та, какой бы ты хотел ее видеть...

Ты любил свою Украину, а ей херово и она совсем не та страна, в которой ты хотел жить.
 
Ты надрываешься на работе и идешь... Куда? Куда?..
Я не хочу быть тобой, а ты так бы этого хотел...

И хотя твои идеалы разрушены, ты говоришь мне с трудом: "Я понимаю тебя, сынок, ты, конечно, можешь быть другим - таким, как хочешь." Но как же больно и тяжело даются тебе эти слова! Как же больно обваливаются те ступени, которые ты любовно приготовил для моей жизни рядом с тобой! И я иду другой дорогой, а ты стоишь, печально провожая глазами меня и все то, о чем ты мечтал...

Милый папа, я так люблю тебя!!! Я не такой как ты, но я люблю тебя, слышишь?.. Помнишь?.. Знаешь?.. Живи!, Пожалуйста будь.. не уходи!!!... Изменись... но не уходи... не уходи...

17 августа 2000 г.


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.