Так наступил ли новый век?

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Выдержки из монографии)
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . события происходили год назад

Время неумолимо движется вперед, но все же сегодня необходимо хотя бы на минуту остановиться и прямо сейчас ответить, наконец, на давно набивший оскомину, но продолжающий будоражить общественное мнение вопрос: наступил или нет новый век, закончилось ли уже второе тысячелетие и когда все же грядет момент истины? Где скрывается ошибка, которая наделала так много шума из ничего?
Спешу вас обрадовать, что мы раскроем с вами настоящую аферу века - обмануть таким способом можно только один раз в сто лет, и обманутыми становятся миллиарды людей во всех уголках света.
Если мы сможем точно определить, когда действительно наступил первый год нашей эры, то, тем самым, мы почти автоматически узнаем, когда наступило второе столетие. Потому что происходит это ровно через сто лет, а уж что-что, но прибавлять сотню-то мы сумеем и без посторонней помощи. В народе из уст в уста кочует расхожее мнение: якобы, существует два способа определения наступления третьего тысячелетия: математический и религиозный. В связи с тем, что Земля непрерывно вращается вокруг Солнца, новый год наступает астрономически, объективно, независимо от нашей воли, желания и сознания. Но коснемся все же некоторых, навязанных оппонентами способов определения начала тысячелетия, и покажем их полную идентичность и абсолютную взаимосвязь.
Суть математического подхода такова. В принятой у нас десятичной системе счисления для обозначения любого, сколько угодно большого числа используются всего десять арабских цифр: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0, а каждое следующее число изображается новой, уникальной комбинацией только этих десяти цифр с помощью их позиционного размещения (места в цифровом ряду изображения числа). Когда заканчивается набор цифр (то есть, после того, как мы уже использовали цифру "9"), то для изображения следующего порядкового числа цифра в соседней слева позиции увеличивается на единицу, а в текущей позиции (разряде) девятка заменяется нулем. Число "10" входит в первый десяток, а иначе будет только "9" и никакого десятка не получится! Соответственно, число "100" входит в первую сотню, а иначе будет только "99" и нет сотни! Дальше легко догадаться: число "200" входит во вторую сотню, ..., "900" — в девятую, а "1000" — в десятую сотню и одновременно — в первую тысячу. А "2000" — во вторую тысячу, а не в третью. Превращение (изобразительное видоизменение) числа происходит уже при построении последнего числа из десятка (сотни, тысячи...), хотя само это число полноправно принадлежит все еще к текущему десятку (сотне, тысяче...), а, отнюдь, не к следующему!
При религиозном подходе все хитрее и лицемернее. Мол, коль наступил двухтысячный год, то это значит, что и Иисусу Христу уже исполнилось 2000 лет. Да и церковь, мол, это признает, проповедует и празднует юбилей с великой помпой. А на самом деле, церковь оказалась похитрее тех, кто по своей некомпетентности на нее ссылается. Христианская церковь объявила религиозный праздник с 25 декабря 1999 года по 6 января 2001 года, то есть, праздник длинной в один год и 12 дней. Таким образом, она действует и в угоду тем, кто потрясает мешками с деньгами, лицемерно начав праздник на год раньше и введя в заблуждение многих прихожан. И одновременно с этим, она не грешит против истины, объявив, что праздник будет длиться свыше года и в своем конце захватит и сам юбилейный день Христа. То есть, фактически церковь начала праздновать не двух тысячелетие рождения самого Иисуса Христа, а юбилейный год наступления его двух тысячелетия. Всем бы нам так праздновать свои дни рождения!
Строго говоря, определяющим в данной проблеме является исторический фактор. Астрономический год объективен, периодичен и постоянен, как оборот Земли вокруг Солнца. А счет времени абсолютен в своей бесконечности и относителен только теоретически по отношению к моменту зарождения самой Солнечной системы. Нас же интересует только малый по астрономическим понятиям отрезок относительно условного начала нашей эры. Поэтому нам необходимо обозначить первоначальную точку отсчета. Впрочем, нам самим даже не придется выбирать и устанавливать начало нашей эры, так как его до нас уже выбрал и установил монах Дионисий Малый.
Начало новой эры было принято Дионисием инициативно, категорично, аксиоматически, по собственному желанию и произволу в начале 6-го века нашей эры и введено в дальнейшее обращение при римском императоре Юстиниане во второй половине того же века. Взяв за основу Евангелие от Луки, Дионисий предположил (точных временных факторов в Библии не существует), что Иисус Христос родился 25 декабря 753 года со дня основания Рима, и провозгласил свою аксиому Дионисия: считать 754 год со дня основания Рима первым годом новой эры (ПЕРВЫМ годом, а не нулевым!). Вот и все! И никаких споров на этот счет быть не может. Дионисий сказал и баста!
И математическая версия, и церковная, и любы другие, возможно выдвинутые и рассмотренные здесь версии, полностью и всецело зависят от исторической версии, то есть, от аксиомы Дионисия. Давайте испортим аксиому Дионисия и, например, введем нулевой год. Тогда 2000 лет Иисусу уже исполнилось 25 декабря 1999 года. Здесь как раз возникает тот случай, когда количество исполнившихся (полных) лет со дня рождения, совпадает с номером еще только начинающегося года. Это как раз условие того софизма, на который чаще всего ссылаются лукавые мошенники. Но вспомним, что на самом деле аксиома Дионисия находится на месте и постоянно работает, а это значит, что нулевого года нет и в помине.
Справедливости ради необходимо признать, что существуют и противные суждения, иные противоположные мнения и раздаются голоса сердитых оппонентов в защиту ошибочной теории наступления нового века. Восстанавливая полную картину безобразного фарса, следует остановиться и на основных фальшивых козырях противников действительных реалий, и на гнилых версиях, выдвигаемых оппонентами. Попробуем лишь тезисно зафиксировать некоторые наиболее характерные воззрения и доводы, встречающиеся в лагере оппозиции.
1. Перекидывание ответственности. Сюда входят доводы тех, кто ссылается на действия других. Например: "А в Нью-Йорке уже празднуют..."; "А это шоу посвящено..."; "А там уже выдали вековые призы..."
2. Очевидность. Сюда входят безапелляционные доводы. Например: "Здесь нечего объяснять, и так все ясно!"; "Ты что, с Урала?"
3. Эффект толпы. Ему поддаются безвольные лица с несамостоятельными воззрениями. Например: "А мне все равно!"; "А какая разница!"; "Коль никто не знает точно, то пусть будет так!"
4. Кивание на церковь. Сюда входят доводы, опирающиеся на помпезную церковную церемонию празднования Рождества Христова. Но это лукавая позиция самой церкви — происходит так называемый праздник длинною в год.
5. Магия цифр и круглой даты. Здесь довод только один: "Посмотрите сами: было 1999, а стало 2000!". Значит, чудо произошло. А действительно произошло лишь магическое воздействие группы нулей на зрительные и нервные окончания и весь мозговой центр в целом.
6. Софизмы (математические, логические и прочие). Софизм — это умозаключение, формально правильное, но ложное по существу, преднамеренно вводящее в заблуждение. Если следовать за логикой оппонента, то заметить ложную посылку в его утверждениях для неподготовленного человека почти невозможно. И приходится вольно или невольно подчиниться его логике и признавать заведомо неверный факт. Вам предлагается вести порядковый счет летоисчисления наподобие течения человеческой жизни. Вам говорят: "При достижении "единицы" человеку исполняется год, при достижении "двойки" — два года, значит, при достижении 2000 Иисусу исполняется 2000 лет". Где же здесь ошибочная посылка? Дело в том, что в рассуждениях замаскированно присутствует нулевой год, а его нет на самом деле. Вернее так: в человеческой жизни нулевой год есть, а в календаре его нет. На самом же деле все происходит так. Когда приходит первый год, то человеку исполняется год. Однако когда приходит первый год, то Иисус только рождается, а не празднует свою годовщину! А год Иисусу исполняется, когда наступает второй год.
7. Парадокс десятилетия. Вынесем этот примечательный фактор в отдельную группу, хотя он тоже является софизмом в чистом виде. Этот парадокс основан на не строгом, а, в силу этого, и неправильном, но общепринятом в обиходной жизни определении десятилетия. Например, когда говорят 60-е годы, то чаще всего подразумевают, что это годы с цифрой "6" в разряде десятков, то есть: "60, 61, ..., 69. Но ведь математический десяток начинается с единицы: 61, ..., 70. А дальше все ползет само собой. Додумайте сами! Но еще хуже дело обстоит, когда произносят фразу "в третьем десятилетии", а подразумевают: 30, 31, ..., 39. Ведь третий десяток на самом деле: 21, ..., 30. В этом случае уже можно потерять не единицу, а целые девять лет.
Итак, с помощью потери одного года на наших глазах совершена крупнейшая афера века. Совершена дерзко и цинично. Кому она выгодна? Нам с вами? Зачем? Мы хотим жить честно и точно по времени, отпущенному нам Богом и судьбой, и красть у нас год, по меньшей мере, безнравственно. Весь грандиозный фарс был задуман тонко и расчетливо для того, чтобы обеспечить свой товар красивой и броской бесплатной рекламой, чтобы провести грандиозное шоу под одноименным громким названием, чтобы крутануть один громадный лохотрон, чтобы имя нового века и тысячелетия взяло на себя всю вину за творимые безобразия, чтобы, чтобы... И все это, чтобы качать деньги, деньги, деньги...
Отшумели новогодние праздники, и эти же самые, наивные, только вчера прикидывавшиеся дурачками толстосумы, которые, якобы, не понимали арифметики и не умели считать до десяти, сразу же прозрели и осознали ошибку в летоисчислении. Им ровно через год предстоит опять идти в бой за толстые кошельки, — идти в бой под тем же флагом наступления нового века, но как бы обновленным и незапятнанным. К чему же выдумывать новую вывеску, когда она выигрышна уже только своим именем и к тому же апробирована на миллионах "лохов" и "пофигистов"?
Не знать, в каком веке живешь, вроде бы и совестно, хотя, в общем-то, в этом нет ничего страшного. Но на нервы все же действует!

02.01.2000

Опубликована в газете
«Аргументы и факты» №1-2
от 14.01.2000 под заголовком
«Миллениум – большой «лохотрон».
 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.