Прогулка с тенью

   Передо мной вертикально стояла тень. Человек, отбрасывавший её, лежал на земле лицом вниз. Было странно, потому что тень не исчезала, а наоборот, словно пытаясь оторваться от мертвеца, по-змеиному двигалась и шевелилась. Я отвернулся и пошёл прочь. Мне казалось, что лучше скрыться в темноте слабо освещённой слякотной пустынной улицы, чем дальше оставаться с чужой тенью.
   Через несколько шагов меня остановил бледный шёпот сзади: «Почему ты не хочешь взять меня?». Я знал, что происходит с тенью, когда ей не удаётся исчезнуть сразу после смерти хозяина, поэтому решил поскорее отвязаться от этой, которой я, кажется, приглянулся. «Потому что у меня уже есть тень», и чтобы подтвердить свои слова, я указал пальцем вниз. Тень остановилась, и на её лице появилась кривая ухмылка. Я посмотрел под ноги и с ужасом обнаружил, что на мокрой мостовой пусто. Тень заметила мою бледноту и попыталась подойти ближе. «Нет! — я шарахнулся от неё.— Моя тень сейчас не видна, потому что темно. Выйдем к свету, и она появится». «А заодно исчезнешь ты»,— подумал я про себя. «Хорошо»,— смиренно и уверенно отвечала Тень. Мы двинулись вперёд, где невдалеке едва мерцал слабый огонёк, с каждым шагом становившийся всё смертоноснее. Мы шли молча, я старался не смотреть Тени в лицо, тогда как она часто заглядывала мне в глаза. От этих взглядов мне становилось не по себе, ноги подкашивались, я уже чувствовал неладное, но чтобы не показать Тени свой страх, я решил отвлечь её разговором. «Кто был твой хозяин?». Тень шире раскрыла пустые тёмные глазницы и едва качнула головой: «Не помню. Уже забыла». Больше я не знал, о чём спросить. Свет между тем становился ярче, уже можно было различить неяркую лампочку над широкой дверью какого-то склада. «Зачем я тебе?»— неожиданно для самого себя спросил я. Тень посмотрела мне в лицо, и уголки её губ поползли вверх. Она не ответила. Какое-то время мы шли молча. Я боялся глянуть под ноги. «Ну всё, довольно, — скомандовала Тень,— здесь уже достаточно светло». Именно это меня и пугало. При свете чужая тень должна исчезнуть, а эта становилась всё чернее. «Смотри,— приказала Тень,— смотри!». Я боялся. Я глядел на лампочку до тех пор, пока её свет не стал прожигать мне глаза. Наконец я опустил взгляд на мостовую. Свет лампочки ещё стоял перед глазами чёрным пятном, сквозь которое я ничего не видел. Но в тот самый момент, когда пятно начало исчезать и из-под него стали проглядывать мокрые от забытого дождя булыжники, я понял, что моей тени нет. «Ты морочишь мне голову! — крикнул я.— Мы стоим лицом к свету, поэтому моя тень сзади». И я повернулся спиной к складу. Прежде чем посмотреть вниз, я сильно зажмурился, а когда снова открыл глаза, то увидел, что моя тень лежит передо мной на земле. Я сильно обрадовался и хотел сорваться с места, чтобы убежать прочь отсюда,  но не смог сделать и шагу. Мои ноги будто завязли в тени, как в трясине. В этот момент я услышал всё тот же шёпот: «Ты прав, у тебя есть тень». Я огляделся. Навязчивая тень исчезла. Но лампочка неожиданно погасла, я погрузился во мрак, а до ушей доносился довольный шёпот: «Ты прав, Омбр, у тебя есть тень. Ты прав».   


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.