Марина из Проблудистана. 3

3.

Октябрёнок,  мальчик Петя,
Захлебнулся при миньете –
и теперь весь наш отряд
исключат из октябрят.

     Я поднялся, я иду,
     я качаюсь по вагону,
     если я не упаду,
     я найду их, но не трону.
     Вдруг исчезла темнота,
     в окна станция мелькнула,
     в грудь проникла теснота,
     в сердце прыгнула акула.
     Заскрипели тормоза,
     прекратив колес погони.
     Я гляжу во все глаза:
     я один в пустом вагоне
("Подслушанный мной спор "Золотых сердец" о бешемели" Д. Хармс)

     В  собрание  священных  предметов  должна  войти и шахматная доска. Потому что она представляет собой замкнутый мир, вариантный нашему миру. Так же есть в ней время, но свое,  –  пространство,  предметы, сопротивление,  –  все  свое.  Там  механика, точная и не худшая, чем наша, которую изучаем на земле и на небе. И с этим особым  миром  можно  проделать решающий опыт: дематериализовать его.
     Начать надо с  того, что видимые фигуры заменить тем, что они на самом деле есть, силовыми линиями на доске. Затем разрезать шахматную  доску  на  поля, составить  колоду,  разыграть  шахматную  партию в карты. Затем заменить эту колоду подобранной по соответствующей системе таблицей знаков; превратить ее в одну формулу, в которой при изменении одного знака, претерпевают изменения все. Обозначить конечный вид этой формулы, то что зовется в партии матом,  и вывести  законы  преобразования  формулы  из начального вида в конечный. Так один из миров превратится  в  саморазвивающийся  рассказ  неизвестно  о  чем. (Л. Липавский)
Чтение произведения влечет за собой его активную интерпретацию со стороны читателя. Каждый читатель овладевает произведением по той или иной причине и налагает на него определенную схему смысла... Само существование бесчисленных интерпретаций любого текста свидетельствует о том, что чтение никогда не бывает объективным процессом обнаружения смысла, но вкладыванием смысла в текст, который сам по себе не имеет никакого смысла. (Джон Хиллис Миллер).
Таким образом, мир, пропущенный через призмы интертекстуальности, предстает как огромный текст, в котором все когда-то уже было сказано, а новое возможно только по принципу калейдоскопа: смешение определенных элементов дает все новые комбинации.

***

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ БОДРИЯРА.

Странная гордость толкает нас не только на то, чтобы овладеть другим, но и на то, чтобы раскрыть его тайну и сделаться для него не просто чем-то дорогим, а фатальным. Сыграть в его жизни роль тайного советчика.

ГАМЕЛАН  (яванское),  тип  ансамбля  или  оркестра   в   традиционной индонезийской музыке (от 10  до  80  инструментов).  Включает  различные гонги, ксилофоны, барабаны, флейты, струнные  инструменты.  Сопровождает театральные   представления,   танцы;   исполняет   и    самостоятельные композиции. Гамелан – также соответствующий тип музицирования.

Итак, вы следуете по улице наугад за людьми, за всеми по очереди, быстро и ни на ком не останавливая своего выбора.

ГАМЕТЫ (от греческого gamete – жена, gametes – муж),  половые  клетки животных  и  растений  –  женские  (яйца,  или  яйцеклетки)  и   мужские (сперматозоиды, спермии). При слиянии обеспечивают развитие новой  особи и передачу наследственных признаков от родителей потомкам.

При этом вы исходите из того, что жизнь людей – это случайный маршрут, обаяние которого в том, что он не имеет смысла и никуда не ведет. Вы существуете, лишь идя по их следам без их ведома.

ГАМЛЕТ, герой  одноименной  трагедии  У.  Шекспира;  один  из  вечных образов, ставший  символом  рефлектирующего  героя,  не  решающегося  на ответственное  действие   из-за   сомнений   в   правоте   и   моральной безупречности  своего  поступка  (одна  из  распространенных  позднейших трактовок  –  бесстрашие   мысли   при   бессилии,   "параличе   воли"). Реминисценциями образа Гамлета проникнута вся европейская  литература  и литературно – критическая мысль; отдельные сочинения о Гамлете – у  И.В. Гете, И.С. Тургенева, В.Г. Белинского, Л.С. Выготского;  в  поэзии  М.И. Цветаевой Гамлет  –  символ  благородной,  но  безжизненной  чистоты,  в одноименном стихотворении Б.Л.  Пастернака  Гамлет  –  цельный  человек, сделавший свой выбор: уход от чуждой его духу современности.

На самом же деле вы, сами того не зная, следуете своей собственной дорогой.

ГАММА (g, G), третья буква греческого алфавита.

Вы совершаете этот путь вовсе не для того, чтобы проникнуть в жизнь Другого или узнать, куда он идет или выследить какого-нибудь незнакомца.

ГАММА КРАСОЧНАЯ (гамма цветовая), в  изобразительном  и  декоративном искусстве ряд  гармонически  взаимосвязанных  оттенков  цвета  (с  одним доминирующим), используемых при  создании  художественных  произведений. Различают теплую, холодную, световую и другие гаммы красочные.

Вас прельщает мысль о том, что вы являетесь зеркалом этого Другого при том, что он не знает об этом.

ГАММА-ГЛОБУЛИНЫ (медицинское), фракция белков плазмы крови  (человека или  животных),  содержащая   противобактериальные   и   противовирусные антитела. Применяется с лечебной и профилактической целью.

Вы получаете удовольствие, ощущая себя судьбой Другого, его двойником на этом пути, имеющем для него какой-то смысл, и этот смысл исчезает, как только этот Другой оказывается не один.

ГАМОВ (Gamow) Джордж (Георгий Антонович) (1904  –  68),  американский физик и астрофизик.  Родился  в  России,  с  1933  за  границей.  Гамову принадлежат теория альфа-распада, расчет  генетического  кода,  гипотеза "горячей" Вселенной.

Это происходит так, как если бы кто-то, идущий за ним, знал, что он идет в никуда. В каком-то смысле это означает лишить его цели: злой гений ловко проскальзывает между ним и его сутью.

ГАМСАХУРДИА Константин Симонович (1891 – 1975), грузинский  писатель. Преобразования грузинской деревни в романе  "Похищение  луны"  (т.  1-3, 1935  –  36),  "Цветение  лозы"  (1956).  Исторические  романы  "Десница великого мастера" (1939), "Давид  Строитель"  (т.  1-4,  1941  –  1962). Перевел на грузинский язык "Божественную комедию" Данте.  В  1930-е  гг. подвергался репрессиям.

Это ощущение столь сильно, что люди часто чувствуют, что за ними идут следом; какая-то интуиция говорит им, что в их пространство проникло нечто, меняющее кривизну этого пространства.

ГАНА (Республика Гана),  государство  в  Западной  Африке,  омывается Атлантическим океаном. Площадь 238,5 тыс. км2. Население свыше 15,2 млн. человек, акан, эве и др. Официальный язык –  английский.  2/3  населения придерживается местных традиционных верований,  остальные  –  христиане, мусульмане. Входит в Содружество. Глава государства  и  правительства  – председатель Временного национального совета обороны. Столица  –  Аккра. Административно-территориальное деление: 9 областей и  столичный  округ. Денежная единица  –  седи.  Поверхность  Ганы  преимущественно  равнина. Климат   экваториальный   муссонный,   на   юго-западе   переходный   к  экваториальному. Среднемесячные температуры 23°C на юге, 32°C на севере; осадков в год от 1000 мм на севере до 2000  мм  на  юго-западе.  Крупная река –  Вольта.  Большая  часть  –  саванны,  на  юго-западе  –  влажные тропические леса. С начала 20  в.  Гана  –  колония  Великобритании  под названием Золотой Берег. С 1957 независимое  государство  Гана.  Гана  – аграрная страна с развитой горнодобывающей промышленностью. ВНП на  душу населения 390 долларов в год. Главная экспортная культура – какао  (одно из ведущих мест в мире; сбор 200-300 тыс. т в  год).  Возделывают  также кукурузу,  рис,  маниок,  батат,  сорго,  масличную   пальму,   сахарный тростник, плантации каучуконосов. Животноводство (на Аккрском плато и на севере – крупные животноводческие хозяйства). Поголовье: крупный рогатый скот, овцы и козы, свиньи; птица. Лесозаготовки (в том числе на экспорт) ценных пород древесины ограничены государством из-за истощения резервов. Ведутся   лесовосстановительные   посадки.   Добыча   золота,   алмазов, марганцевой   руды,   бокситов.  Алюминиевые,    нефтеперерабатывающие, цементные, химические заводы.

Однажды госпожа Марина N. решает придать этому эксперименту особую значимость. Она решает в течение всего своего пребывания в Венеции следовать за одним человеком, с которым едва знакома.

ГАМСУН (Hamsun) (настоящая фамилия  Педерсен)  Кнут  (1859  –  1952), норвежский  писатель.  В   психологических   романах   "Голод"   (1890), "Мистерии"  (1892),  "Пан"  (1894),  "Виктория"  (1898)  изобразил  бунт личности против обывательской среды, сложную жизнь человеческого сердца, воспел красоту и силу любви. В романе "Соки земли" (1917) восславил труд крестьянина и его верность  земле.  В  драматической  трилогии  "У  врат царства"  (1895),  "Игра  жизни"  (1896)  и  "Вечерняя  заря"  (1898)  – ницшеанские мотивы. В романах 20 – 30-х гг. ("Женщины у колодца",  1920; "Кольцо замыкается", 1936)  –  настроения  одиночества  и  беспомощности человека в современном мире. Нобелевская премия (1920).

В конце концов она находит отель, где он остановился. Она снимает комнату прямо напротив отеля с тем, чтобы наблюдать за передвижениями этого человека.

ГАНГ (Ганга), река в Азии (Индия, Бангладеш). Длина 2700 км. Истоки в Гималаях, протекает по Гангской равнине, впадает  в  Бенгальский  залив, образуя общую дельту с Мегхной и Брахмапутрой  (площадь  свыше  80  тыс. км2). Основные притоки: Джамна, Сон, Дамодар (справа), Гомати,  Гхагхра, Гандак, Коси (слева).  Частые  наводнения.  Судоходна  на  1450  км  (до подножий Гималаев). В дельте – морской порт Калькутта. Ганг –  священная река индусов. На берегах Ганга – места религиозного паломничества.   

Она повсюду фотографирует его. Она ничего от него не ждет, она не хочет сблизиться с ним. Поскольку он может узнать ее, она меняет туалеты и превращается в блондинку. Но радости маскарада не волнуют ее.

ГАНГСТЕРСКИЙ ФИЛЬМ, категория фильмов об организованной преступности. Возник в  конце  20-х  гг.,  когда  в  США,  в  эпоху  "сухого  закона", зародились  мафиозные  синдикаты.  Вымышленные  и  реальные  преступники героизировались,  пока  в   60-е   гг.   не   сформировалась   тенденция демифологизации, а затем и беспощадного анализа мафии как "государства в государстве". Разновидностью гангстерского фильма  является  полицейский фильм, где в качестве главного героя выступает представитель закона.   

В течение двух недель ценой неимоверных усилий она старается не терять его из виду.

ГАНГУТСКОЕ СРАЖЕНИЕ, 27.7(7.8). 1714 у полуострова Гангут (Ханко)  на Балтийском море во время Северной  войны.  Авангард  русского  галерного флота под командованием Петра I разгромил шведскую  эскадру  и  захватил все 10 кораблей противника.

Она опрашивает людей в лавках, куда он захаживает, ей известны все зрелища, которые он посещает. Она знает даже время его возвращения в Париж и собирается ждать его там, чтобы по прибытии в последний раз его сфотографировать.

ГАНДА (самоназвание баганда, ваганда) – народность общей численностью 3260 тыс. чел., проживающая, в основном, на  территории  Уганды  –  3250 тыс. чел. Другие страны расселения: Танзания  –  10  тыс.  чел.  Язык  – ганда. Религиозная принадлежность верующих: протестанты, католики, часть – мусульмане-сунниты, традиционные верования.

Хотела ли она, чтобы он убил ее, чтобы, сочтя эту слежку невыносимой (в особенности потому, что она не рассчитывает ни на что и меньше всего – на сексуальную интрижку), совершил над ней насилие или же, чтобы, придя за ней, как Орфей за Эвридикой, заставил бы ее исчезнуть? Желала ли она, чтобы, благодаря повороту судьбы, он стал ее судьбой?

ГАНДБОЛ (английское hand – рука и ball – мяч), ручной мяч, спортивная командная игра на площадке (40 м / 20 м) с мячом, который передают  руками партнерам; цель – поразить ворота соперника. Зародился в Дании (1898); в России первые матчи в начале 1920-х гг. В  1946  основана  Международная федерация гандбола (ИГФ); объединяет свыше 100 стран. Чемпионаты мира  с 1938; в программе Олимпийских игр в 1936.

В этой игре, как и во всякой другой, было свое основное правило: не должно было произойти ничего такого, что привело бы к какому-либо контакту или связи между ними. Тайна не должна быть раскрыта, в противном случае она рискует просто превратиться в банальную историю.

ГАНДИКАП (английское handicap),  спортивное  соревнование  разных  по классу (или по возрасту в  конном спорте)  участников  с  предварительным уравниванием  шансов  на  победу,  как  правило,  путем   предоставления слабейшим (или  младшим)  какой-либо  форы  (например,  преимущества  во времени). 

Разумеется, для самого объекта преследования в этой слежке есть нечто убийственное, шаг за шагом стирающее его следы. Ведь никто не может жить без собственных следов, равно как и без собственной тени.

ГАНЕМАН (Ханеман) (Hahnemann) Самуэль (1755 – 1843),  немецкий  врач, основатель гомеопатии. Выступал против кровопусканий, рвотных  и  других средств, которыми злоупотребляли врачи того  времени.  Большое  значение придавал гигиене и диететике.

Тайный советчик крадет у преследуемого его следы, и последний не может не чувствовать окружающего его колдовства.

"ГАНЖУР"  ("Ганджур")  (тибетское,  буквально  –  словеса),  собрание канонических произведений, приписываемых  Будде.  Переведены  на  многие языки с тибетского языка в 1-й половине 17 в. Монгольское "Ганжур" в 108 томов включает 1161 произведений различного содержания в прозе и  стихах  (беседы Будды с учениками о нравственности и философии, большая часть  в форме притчи или поучительного рассказа).

Советчик беспрестанно фотографирует его.

ГАНИМЕД, в греческой мифологии троянский юноша, из-за  необыкновенной красоты похищенный Зевсом, превратившимся в орла, на Олимп, где он  стал виночерпием богов. В переносном смысле – слуга, подающий гостям вино.

Фотография здесь не имеет никакого значения ни для наблюдения, ни для архива.

ГАННИБАЛ (Hannibal)  (247/246  –  183  до  нашей  эры),  карфагенский полководец. В ходе 2-й Пунической войны совершил  переход  через  Альпы, одержал  победы  над  римлянами  при  реках  Тицин,  Треббия  (218),   у Тразименского озера (217), при Каннах (216). В 202  при  Заме  (Северная Африка) был побежден римлянами.

Фотография просто означает, что в таком-то часу в таком-то месте, при таком-то освещении был некто.

ГАННУШКИН  Петр  Борисович  (1875  –  1933),   российский   психиатр, основатель научной  школы.  Один  из  создателей  так  называемой  малой психиатрии (учения  о  пограничных  состояниях).  Труды  по  организации психиатрической помощи, социальной психиатрии.

И одновременно: не было никакого смысла в его пребывании в данном месте в данный момент; на самом деле не было никого, я следовала за ним и могу вас заверить, что там никого не было.

ГАОШАНЬ (самоназвания ами (амэй), атайял, бунун, пайван, сайсет,  цоу и др.) – народность общей численностью 340  тыс.  чел.,  проживающая  на территории   Китая.   Говорят   на   гаошаньских   языках.   Религиозная принадлежность верующих: традиционные верования.

Интересно знать, что некто ведет двойную жизнь.

ГАПОН  Георгий  Аполлонович  (1870  –  1906),  священник,  российский политический деятель. С 1902  связан  с  охранкой.  В  1903  выступил  с инициативой создания рабочих кружков и организаций под надзором полиции; в 1904 организовал  и  возглавил  "Собрание  русских  фабрично-заводских рабочих  Санкт-Петербурга".  Инициатор  петиции  петербургских   рабочих Николаю II, находился во главе шествия рабочих к Зимнему дворцу 9.1.1905 (так называемое Кровавое воскресенье).  До  октября  1905  в  эмиграции. Разоблачен, повешен рабочими.

Поскольку слежка сама по себе составляет двойную жизнь преследуемого, любое сколь угодно банальное существование может оказаться преображенным, а любая сколь угодно исключительная жизнь – опошленной. Но суть в том, что жизнь не может устоять перед влечением к странному аттрактору.

***

Пропою я вам частушку
про чудесные дела -
привезли в музей старушку,
она с Энгельсом жила.

По реке плывет баржа,
ржавая ***вина,
никогда не променяю
Баха на Бетховена.

По реке, по речке
плыли две дощечки.
Эх, ёб твою мать,
плыли две дощечки!

По деревне мы идем,
мы не председатели,
мы к тебе не пристаем,
катись к ****и матери!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.