Сказка дикого племени

Отдыхая в выходные на реке, я нашел запечатанную смолой бутылку из-под кока-колы. Ни Джина, ни карты Острова сокровищ в ней не нашлось, лишь несколько размокших листков. Наиболее любопытные из них я и предлагаю на суд искушенного читателя.
 
777 год, день Ч, месяц А.
 
На наш остров выбросило среди прочего хлама двух розовых двуногих привязанных к дереву. На нашем языке один из них Жу-Лик, другой Бол-Тун. Болтун объяснил, что наши предки желают нам зла, они неправильно строили наш остров. Шаман - диктатор и не туда ведет племя. Все 777 лет мы жили и живем под гнетом и очень страдаем, и что если мы выберем Жулика шаманом, то будем свободны и богаты. Старейшины предлагали их съесть, но они были такие грязные, худые и жалкие, поэтому мы решили их отмыть, немного откормить, а потом - съесть. Мудрый Броненосец предупреждал, что это засланные к нам враги из соседнего племени. Слишком дружно мы живем и слишком сильны. Соседние острова боятся нападать на нас. И что их надо съесть, даже худыми. Но мы не послушались и стали откармливать наших гостей. Они много жрали, быстро толстели, но никогда не работали, говоря, что в свободном обществе, такие как они, не работают. 

Однажды Удачливый Рыболов взял их тянуть сеть, все племя осталось без рыбы и три недели чинило сеть, порванную Болтуном. Быстрый Охотник отказался брать их на охоту, так как они не умеют метать копье, ставить силки, и так орут, что пугают зверей. Они не умели ничего, но все время орали, о выборах Шамана. Они поменяли корешки, собранные нашими женщинами, на какие-то бусы, в огромных количествах, но бус в племя не отдали, назвав это непонятным словом “комиссионные”... Мы опять хотели их съесть, но Старый Учитель пожалел их, и взял к себе, убирать поляну, где он учил молодых. Они были ленивы, и все время воровали. Иногда их ловили, били, и сажали на пальму. С пальмы они кричали о каких-то “правах человека” по которым нельзя за воровство бить и есть людей. 

Они поссорили нас с племенами на Маленьких островах, потому что у нас разная татуировка и их Морской Бог, не дружит с нашим Лесным... Когда племя с Горных Островов начало жечь Маленькие Острова, они долго кричали на пальме, про позор Горным Островам, но отговорили молодых воинов помогать Маленьким островам, так как мы с ними больше не дружим, а Шамана дать им луки и стрелы, так как у них нет больше рыбы. Пришел месяц Больших дождей. В племени стали появляться какие-то “ваучеры” которыми владели Болтун и Жулик. Они учили молодых, как хорошо быть богатым и ничего не делать, а все раковины, леса, море и рыба в нем принадлежит тебе, потому что у тебя “ваучер” придуманный Жуликом, и тот, у кого больше этих ваучеров, есть самый достойный Шаман. Молодым стало казаться, что законы предков не правильные, и их можно нарушать. Что Болтун, который умел только громко орать, поможет им всем стать Шаманами, и они заговорили о перевыборах шамана. Потом Жулик попросил лодку, чтобы поехать знакомиться с Горными племенами, нашими злейшими врагами, которым давно нравился наш маленький Далекий Зеленый остров.

Шаман лодки не дал. Тогда к нам на лодке приехал Ворон из Горного племени, и сказал, что поскольку у нас старый Шаман, он - Ворон, поможет организовать нам правильные выборы, на которых надо избрать Болтуна. Когда Мудрая змея спросил, где та поляна, где в ловкости, силе и мудрости будет состязаться Болтун и с кем он будет состязаться, Ворон сказал, что на то и выборы чтобы, чтобы нужные и хитрые, победили мудрых и сильных. Он дал мешок знакомых нам бус и наших же корешков, и сказал, что даст еще больше, если победит Болтун. А если Болтун не победит, то они сожгут наш остров. А еще он сказал, что Шаман - диктатор и его отец Большая Туча, часто ходил совершенно одетым, плавал на соседний остров и там собирал яйца черепах, пил сок пьяной пальмы, и у его второй жены была розовая кожа. Большая Туча погиб вместе с воинами племени, когда Горное племя напало на нас много лет назад, и возразить ничего не мог. А молодые кричали, что это позор. Ворон сказал, что кормить надо молодых и сильных, а тех, кто не приносит пользу племени, кормить не надо. Старейшины загрустили. Всех спас Хитрый Ягуар. “Скажи, о мудрый Ворон, кто такие люди?” “Те кто приносит пользу племени”, сказал Ворон -“охотники, рыбаки, воины, женщины”. “Но если, ты не приносишь пользы племени, а живешь в нем, не обязательно ты человек, ведь у нас живут и куры, и свиньи?” “Ты прав Хитрый Ягуар” - сказал Ворон. “Кто не приносит пользу для племени это не люди...”. “Значит их можно есть, особенно если они не старые, мягкие и жирные...” - задумчиво повторил Ягуар, посмотрел на Болтуна и мгновенно проткнул Болтуна копьем. “Зажарьте его в пальмовых листьях, устроим праздник в честь Великого Ворона и не жалейте пальмового масла...” Жареный Болтун сразу понравился всем, Ворону, Ягуару, даже Шаману со старейшинами, ведь он был жирный, мягкий и не пах потом, потому что никогда не работал.

Жулик до сих пор живет у нас, рассказывает сказки маленьким детям, пишет историю наших героев-предков, и никто лучше него не жарит врагов. У него красавица дочь. Скоро он получит за нее много шкур и ракушек. Мы дружим, воюем, растим детей, любим своего Лесного Бога, и иногда добрым словом вспоминаем вкусного, жареного Болтуна.

Вот такая история... О чем она?.. Сам не пойму, но что-то она мне напоминает, правда не с таким оптимистическим концом...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.