Здесь холодно и пустынно...

    Он молча стоял у обрыва. Где-то в темноте под обрывом лениво плескался океан. Темнота вокруг была настолько густой, что казалась осязаемой. Только слабый свет незнакомых звёзд безнадёжно пытался бороться с этой темнотой.
    Неожиданно вспыхнувший прожектор корабля выхватил из мрака плоский уступ на котором чернела фигура в тяжёлом скафандре, скользнул поповерхности океана, упёрся в невысокую горную гряду и погас. Потревоженная темнота поспешила вернуть себе утраченное господство.
 Джон смотрел на океан. В его взгляде не было ни интереса, ни любопытства. Только усталость. Безграничная, непреодолимая усталость. Сотни раз он рисовал в своём воображении чужой океан. То он представлял себе тихую спокойную лагуну, берега которой заросли тропическим лесом. Этот лес был полон замечательных плодов и цветов и населён различными дружелюбными зверушками. То он представлял воды, кишащие злобными тварями, которые только и занимаются тем, что ищут, чего бы им сожрать. Он видел, как океан, седой и беспокойный, швыряет из стороны в сторону одинокий парусник неизвестных инопланетных мореплавателей... Джон представлял его разным, но непременно живым.
 Перед ним плескался другой океан. Мутная лужа жидкого аммиака. Ни единого признака жизни не было ни на его берегах, ни на поверхности, ни, по-видимому, в глубинах. Джон был разочарован.
 Каким он глупым был тогда, двадцать лет назад, когда эта экспедиция ещё только снаряжалась на Земле. Зачем он поддался тогда на уговоры своего шефа, начальника отдела телекомпании CNN, соблазнился на предложенные деньги и полетел с Первой Звёздной?
 Какими глупыми и наивными были его шефы. Почему они пренебрегли мнением ведущих учёных, убеждавших мир в бессмысленности этой экспедиции. Им, а также десяткам миллионов людей тогда казалось, что стоит лишь удалиться от Земли на пять-шесть световых лет, и начнутся всяческие чудеса: прекрасные миры, загадочные планеты, неожиданные находки... Учёные казались им тогда горсткой выживших из ума стариков, которые давно перестали воспринимать мир таким, какой он есть в действительности.
 Первая Звёздная была организована союзом телекампаний. Многие триллионы долларов ушли на постройку корабля, способного развить околосветовую скорость, на разработку фотонного двигателя, на получение в достаточном количестве и хранение антивещества. И всё это происходило в то время, когда только окончилась новая мировая война, когда половина планеты ещё лежала в руинах, когда два миллиарда человек голодали, а четыре не имели крыши над головой. И всё это было сделано только ради того, чтобы через много лет получить колоссальный доход от сенсационного репортажа из дальнего космоса. К тому же, писатели-фантасты постоянно подогревали интерес к далёким мирам своими сказками о сверкающих звездалётах и звёздных империях. Они заставили людей забыть о том,что в космосе их прежде всего ждёт колоссальный труд, а не увлекательные приключения.
 Джон обернулся к кораблю, стоящему метрах в пятистах от уступа. Неуклюже взмахнул рукой. От корабля отделились две фигуры и, волоча за собой что-то тяжёлое, направились к нему.
 Прозрел он только месяц назад, когда стало ясно, что единственная планета звезды, к которой они столько лет стремились, ради которой они променяли свой дом на железную коробку корабля, представляет собой холодный и безжизненный мир. Джону стало жалко себя...
 Со стороны океана раздался громкий всплеск и шипение. Надежда на живой океан вспыхнула на миг и тут же угасла. Это метеорит, не успев догореть в жиденькой атмосфере планеты, с шипением плюхнулся в чёрную жидкость.
 Подошедшие устанавливали на уступе оборудование для телетрансляции. Джон поёжился. Обогреватели скафандра с трудом справлялись с подступающим холодом. Неожиданно пошёл снег. Серые аммиачные хлопья бесшумно ложились на безжизненные скалы. Он снова поёжился.
 Закончив установку оборудования, один из подошедших тронул Джона за плечо. Подготовка к съёмкам была завершена.
 Луч карабельного прожектора снова прорезал мрак, однако, на этот раз очертания гор растворились в снежной пелене. Второй прожектор, метнувшись в сторону, остановился на импровизированной съёмочной площадке.
 Джон облизнул пересохшие губы,зачем-то подул в микрофон, установленный в шлеме, оглянулся на камеры, которые поворачиваясь вслед за прожектором пытались запечатлеть для земных зрителей этого совершенно чужого и враждебного мира, и произнёс:
 -Дамы и господа! Вас приветствует Джон Эдвардс из Первой Звёздной и телекомпания CNN. Наша съёмочная группа находится сейчас на планете, которая так от вас далеко, что этот репортаж дойдёт до вас только через шесть лет. Ну, что я могу сказать о планете? - Джон замялся на мгновение и погрустневшим голосом продолжил:
 -Здесь холодно и пустынно...


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.