Копченый братец черта Братья Гримм

по изданию
"Kinder und Hausmаеrchen"
Gesamelt durch die Brueder Grimm.
Aufbau-Verlag Berlin und Weimar
1979




Отслужил старый солдат службу, да стал по старости лет, да по калечности своей ни к чему ни годным.
Пошел он тогда в лес, а как углубился в самую чащу - встречается ему маленький человечек, черт на самом деле.
"Как ты себя чувствуешь", спросил черт у солдата, "ты выглядишь ужасно!" - "Я очень голодный", отвечает ему солдат, "а денег у меня нету!" Посмотрел на солдата черт и продолжает: "Хочешь - пошли со мной, будешь моим рабом, а за то будешь иметь все, чего пожелаешь. Только есть у меня одно условие: семь лет ты мне отслужишь, и только потом станешь снова свободным! А служба у тебя будет такая: все эти семь лет ты не будешь мыться, расчесываться, ни сморкаться, не стричь ни волос ни ногтей и не плакать, да делать все, что скажу!"
"Выбирай, когда не из чего выбирать", сказал солдат и согласился на условия черта.


И повел его черт с собой и привел его прямо в ад. Там рассказал черт солдату какова его служба будет. Должен он будет огонь поддерживать под котлами, где кое-что варится, дом в чистоте и порядке содержать, да и вообще, за порядок ответствовать.
Поглядел солдат на все это, понял, что туго ему придется, ну да делать нечего, заступил на службу, а черт по своим делам направился.

Развел солдатик огонь под котлами, вымел мусор из дома  - словом, сделал все, что ему черт велел. Так все хорошо сделал, что черт, когда вернулся и увидел этот порядок, похвалил солдата, да и снова куда-то удалился.

Солдат исправно нес службу, но как-то раз взяло его любопытство - что же такое в адовых котлах варится? Подошел он к одному из котлов, чуть крышку приподнял, да глянул внутрь. И видит солдат - в кипящей и бурлящей воде сидит его прежний унтер-офицер. "А, птичка!", говорит он, "вот где я тебя встретил! Было время, ты меня мучил, теперь, видать, моя очередь!" Разворошил солдат огонек под этим котлом, чтобы пуще горело, да еще свеженьких сухих дровец подкинул.

Пошел он ко второму котлу, приоткрыл чуть-чуть крышку, видит - а там его прапорщик сидит! "Ага, и эта птичка попалась!  Не знал, не знал, где мы с тобой встретимся! Помню, ты меня мучил, вот и моя очередь пришла!" Захлопнул солдат крышку котла, да подбросил в огонь несколько поленьев.
И захотелось ему посмотреть - кто же там в третьем котле сидит. И увидел солдат в котле своего генерала. "И ты здесь", воскликнул солдат, "ну что за удача! Было время, ты мной командовал, а теперь я тобой покомандую! Сполна рассчитаемся!" И расстарался солдатик - сильно заполыхал огонь под генералом.

Так и работал он семь лет в аду у черта. И как велено было - не умывался он, не мылся, не расчесывался, не утирал нос, не стриг волос и ногтей и ни одной слезинки из глаз не проронил. И так исправно он нес службу, что и времени не замечал. Так что, когда минули семь лет, солдату казалось, что не прошло еще и полугода!

Но договор есть договор. Кончился срок, приходит к солдату черт и говорит: "Вот, Ханс, пришло мне время расплатиться с тобой за твою верную службу. Скажи мне, Ханс, все ли ты делал так, как я тебе сказал?" - "Я поддерживал огонь под котлами, я выметал из дому мусор, я за порядком следил!" - "А еще ты под крышки котлов  заглядывал", перебивает его черт. "Твое счастье, что ты после этого дров подбрасывал, а не то потерял бы ты свою жизнь! Ну так, твоя служба закончена. Говори: хочешь ли ты теперь домой вернуться?"
- "Да, я бы с удовольствием посмотрел как теперь мой отец живет!"
Говорит черт: "в уплату за твою службу, даю я тебе полный ранец того мусора, что ты из моей избы выметал. Бери ранец, надевай его на плечи и иди домой как есть: не мытый, с длинными волосами, огромной бородой и с инестриженными ногтями. А если кто тебя по дороге спросит, мол, откуда ты, отвечай: "Из ада", а если кто тебя спросит, мол, кого ты там в аду видел, отвечай: "копченый  братец  черта и твой король сразу!"
Солдат выслушал последний наказ черта, да пошел восвояси. Конечно ему не нравилась плата, что дал ему черт.

Как-то присел солдат в лесу на полянку передохнуть - открыл ранец и вдруг видит - весь мусор превратился в золотые монеты! "Да, такого я не ожидал!", сказал обрадованный солдат.

С этим-то добром зашагал он дальше по дороге и набрел на постоялый двор. У ворот стоял его хозяин. Как завидел он Ханса, ужаснулся: что за немытое-нестриженное страшилище с ранцем к нему пожаловало? "Эй", кричит хозяин, "откуда ты таков?" - "Из Ада!", отвечает ему солдат. "А кто ты?", снова спрашивает хозяин . "Я копченый братец черта и твой король тоже!"
Сначала хозяин боялся пускать такого постояльца, но деньги решили все. Поселился солдат в самых дорогих аппартаментах. Попил и поел досыта, да мыться - чесаться не стал, потому как до дома ему черт не велел. Так и лег спать.
А хозяин не мог найти себе место. Как увидел он ранец золота - так и потерял покой! Ночь пробрался он в комнату солдата, да все деньги у него и выкрал.

Утром расплатился солдат с хозяином, да пошел дальше. Только на середине пути хватился солдат своего золота.
Решил он тогда обратно в ад вернуться, обо всем черту рассказать, да помощи попросить.

Черт выслушал его жалобу, да говорит: "для начала, давай-ка тебя вымоем, почистим, пострижем волосы и ногти, побреем лицо, да волосы причешем!"

Когда все было закончено, дал ему черт ранец и говорит: "Поди к тому воришке-хозяину и потребуй свои деньги обратно. Да скажи, что коли тот добром не отдаст, я сам за ним приду и будет он вместо тебя в аду моем работать!"

Пришел солдат в тот двор и говорит хозяину: "Отдавай-ка ты мне мои денежки, иначе отправишься в ад, к черту на услужение заместо меня и будешь выглядеть потом куда страшнее, чем я был!"
Отдал хозяин солдату ворованное, да и своего чуток приплатил, только бы тот на него черту не нажаловался. Ну, Ханс был добрым человеком...

Вот пришел солдатик к дому своего отца, купил себе одежду - старый вылинявший китель, да стал играть ту мелодию, которую еще в аду у черта выучил. И услышал ту мелодию старый король. И так эта волшебная мелодия очаровала короля, что захотелось ему выдать свою старшую дочь замуж за этого музыканта. Как прослышал о таком предложении солдатик, говорит королю: "Эй, что за радость купаться в стоячей воде?" И тогда дал ему король в жены свою младшенькую, самую любимую дочку.
Так стал солдатик после смерти старого короля, новым королем той страны.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.