Мы выбираем, нас выбирают...

Достали! Утомили меня директора хреновы с неполным усредненным образованием. Что ж вы ни на ком не остановитесь? Сколько народу еще утепленные полы ваши топтать будет да бесплатно пялиться на подлинники Рембрандта и Дега? Порой мне кажется, что  и я здесь для интрерьера, вроде тех полотен: «В компании работает психолог? Это так необычно… Это крутая фирма – там даже психолог есть… О вас говорят, вас уважают, у вас классные специалисты. Конечно, целый штат психологов их подбирает…»

Ага, как бы не так! За два месяца из тысячи жаждущих принести свои мозолистые руки и светлые головы на алтарь нашего ООО взяли только одного. И моей заслуги в том - ноль. Просто мальчик удачно родился в семье директора международного банка. Так этого юношу «бледного, со взором горящим» чуть в кресле не внесли в апартаменты. А персонал мы подбираем, выбираем, да никак не наберем.

У моих директоров голова идет кругом: при  всей пестроте и разнообразии кандидатов они теряются и, как Буриданов осел, не в состоянии сделать выбора. Что же, понимаю – трудное детство, безотцовщина, отсутствие образца для подражания в нежном возрасте.  Сейчас-то вам легче, сейчас у вас есть я – умная, грамотная, с десятилетним стажем за плечами, с корочкой кандидата наук в кармане, понимающая человека, прежде чем он слово молвит, только бровью поведет.   Но – нет! Всегда чего-то не хватает: то зимою – лета, то осенью – весны…

Разбираю последнюю партию обреченных.
Так, есть опыт, способности, голова на плечах – ноги не устраивают. Следующий!
Экстерьер в порядке, образование – два диплома, скорость набора на компьютере 400 знаков в минуту – на суахили не умеет изъясняться. Проехали!
А это кто у нас? Красавец, умница,  в работе - зверь,  кроме суахили, понижает мою самооценку еще на пять языков – уже где-то работает. Хотя при определенных обстоятельствах, оцененных большим количеством казначейских билетов, поменялся бы не глядя на нашу фирму. Не повезло и тебе. Мои «папики» хотят малой кровью тебя заполучить. Они спят и видят, как ты роешь землю под ногами, приумножая доходы предприятия, не забывая, кому обязан за предоставленное право на труд.
Теперь переходим к сторожам. Сегодня был один. Резюме – полный иконостас. В прошлом – директор двух компаний, помощник атташе в Таиланде, консультант по международным отношениям, два диплома, три языка…
- Нет! – вскричали мои два толстяка. – Да мы перед ним навытяжку стоять должны.
Грузчиков откладываю в сторону.  Мой вопрос о перезагрузке компьютера еще не отнял у них остатков уверенности, но, услышав слово Windows, четверо здоровых мужиков стыдливо опустили глаза и зарделись румянцем. Вероятно, решили, что ругаюсь.

Правда, и соискатели нередко чудят без баяна, тест Роршаха им в ребро.
Этот Дубровин забил начальника вопросами, как мамонта, отчего непонятно было, кто к кому пришел устраиваться.
А Танечка Бессонова просто устроила мне истерику:
- Я уже девять раз прохожу собеседования! Пустите меня к директору!
И что ж ты, деточка, до сих пор не оденешься? Кой несет тебя в солидное учреждение в одном лифчике? А юбочку, поди, потеряла, пока сюда шла? Остался один поясок?
Девочки, моим феодалам сейчас лошадки нужны. Рабочие. Ваши деловые и профессиональные качества. А вся лирика-романтика, любовь-морковь уже потом. Если у них получится. Если они захотят.
Марина подписала себе приговор замечанием, что секретарь не справляется со своими обязанностями. Да тебя никто не спрашивал! Тебя берут для того, чтобы ты выполняла определенные функции, а не лезла со своим уставом в чужой монастырь.
Больше всех преуспел Игорь Дынькин. Он так пламенно и ярко описывал пути преобразования фирмы, камня на ней не оставив, что у моих сатрапов появились опасения, как бы он шашку из ножен не выхватил и тут же головы им не снес. За это в душе я мальчика поблагодарила. Хотя должность менеджера он не получил.
 
Все, на сегодня хватит. «Завтра будет лучше, чем вчера». Может, завтра Господь пошлет мне Клаудиу Шиффер, Софью Ковалевскую и королеву бензоколонки в одном лице? А может, снизойдет благодать на мое руководство, и оно закроет все вакансии?
Достали…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.