Заблуждения близнецов

На этот раз у Алекса Троя по-настоящему закончилось терпение. Он сорвал со стен своей небольшой каюты все фотографии, и кинул их в мусорный контейнер. Через несколько секунд загорелась лампочка – «контейнер пуст – мусор уничтожен».   Большой семейный фотоальбом, отправился следующим.

Что за глупая идея была взять с собой фотографии. Ведь сейчас - после месяца  полета с около-световыми скоростями, на Земле не осталось никого из тех, кого он знал. На земле уже прошло несколько веков. Алекс бросил взгляд  причудливые огоньки проносившихся мимо корабля космических тел и направился в салон.

Нет, конечно, он все сделал правильно. Ведь останься он на земле, и дни его были бы сочтены. Десять, максимум двадцать лет и болезнь одолеет его. Врачи открыто заявили ему, что в ближайшее время, лекарство не будет получено. Так как такой болезнью болел только он, то в очереди на разработку лекарств его заявка получила минимальный приоритет, и ему было предложено отправиться в небольшое космическое путешествие, за время которого на земле пройдет несколько сот лет. К тому времени по прогнозам врачей, лекарство должно быть уже получено.

Не каждый человек мог позволить себе такой решение. Для этого были нужны деньги. Люди победнее, как правило замораживались, а когда изобретали лекарство, возвращались в обычное состояние. Все бы хорошо, только вероятность успешного вывода из замороженного состояния уменьшалась вдвое за каждые сто лет.

Так, что Алекс – известный писатель и владелец сети заводов по производству тахионных двигателей, мог позволить себе наиболее безопасный вариант.

Путешествие не предвещало никаких  значимых трудностей. После достижения скорости, мало отличающейся от световой, и вывода корабля в необходимый сектор Галактики. Нужно было пролететь около, трех месяцев, по корабельным часам в одну сторону, а затем вернуться домой.

Полгода одиночества, вместе с единственным напарником – роботом андройдом, управляющем кораблем и скрашивающим  пребывания на корабле – не так уж плохо для писателя.

Алекс зашел в салон – самую большую комнату корабля, которая служила и столовой и комнатой отдыха, в которой можно было пообщаться с андройдом или сыграть в шахматы.

Стол был накрыт, но Андрея  (так Алекс прозвал робота, который  своим поведение напоминал ему одноклассника)  не было в комнате. Очень странно, он всегда присутствовал во время трапезы, поддерживал беседу, убирал со стола. Списав все на  занятость андройда, и размышляя над темой для нового рассказа, Алекс приступил к еде, но поесть ему не дали.

-Алекс, зайди пожалуйста, в рубку управления, это срочно. – голос андройда  прервал его размышления.

Чертыхнувшись, Алекс неторопливо поднялся и направился в рубку, собираясь разобраться со случившимся и попросить андройда впредь не отвлекать его от важных дел.

 Алекс прошел через коридор, соединяющий рубку с отсеком, за несколько секунд и увидев андройда, в удивлении замер. Пальцы робота летали над панелью управления с огромной скоростью, лица нельзя было увидеть, так как голова вращалась, не останавливаясь не на секунду. Робот весь ушел в работу, таким его Алекс еще никогда не видел. 

Алексу стало жарко, он, не решаясь прервать андройда, стоял у входа прикидывая, что же могло случиться. Прошло еще несколько минут, прежде чем, андройд остановился. кресло жалобно заскрипело, когда робот, весящий около центнера, пошел на встречу человеку.

-капитан у нас проблемы.

-Я уже догадался, глядя какие штуки ты выделывал, а что случилось.
-Капитан мы не можем развернуться. – робот замолчал.

-Что значит не можем, и в чем проблема.

-Проблема во времени капитан. Помните на досуге, мы обсуждали с вами «Парадокс близнецов» и наше с вами к нему отношение. Так вот наш корабль передвигается с очень большой скоростью, и поэтому для нас время течет медленнее, но в древности были люди которые говорили, что можно предположить, что двигается вся галактика, а наш корабль стоит на месте и тогда, следовательно, на земле время идет медленнее. Это было неправильно, так как обе системы отчета не равноценны. Корабль в определенный момент, должен уменьшить скорость до нуля, и затем продолжить полет в противоположном направлении, то есть для него смениться система отчета, у земли же она постоянна, поэтому все-таки на земле пройдет больше времени.
,
Так, вот система, позволяющая нам почти мгновенно погасить скорость, и изменить её на отрицательную вышла из строя, починить её мы не способны. Мы - должны лететь вперед.

Черт, что за дела. Один в этом проклятом корабле, который может лететь только в одном направление. Алекс почувствовал, подкрадывающееся чувство отчаяния, от которого ему стало нехорошо.
 
Робот, тем временем продолжал. – я все рассчитал, есть один вариант, применив который мы могли бы вернуться на землю. Нам нужно  продолжать лететь вперед. Если мы еще немного увеличим скорость, то через два года достигнем конца галактики, и вылетим с противоположного её конца, а еще через три года мы доберемся до  Земли.

-Пять лет. – Алекс прикинул в голове открывающиеся перспективы. – не очень большая цена  спасения, а ты уверен в расчетах?

 -То, что мы доберемся до планеты это точно, энергии и провизии нам хватит. Вот только с Теорией Относительности могут возникнуть проблемы. Ведь если мы будем все время лететь прямо, то получается, что обе системы отчета Земля и корабль будут равноправны, и не понятно где и сколько пройдет времени.

-Ну, это не самое страшное, что может произойти. Ты уже ввел в необходимые данные в компьютер.

-Да, Алекс.

-Тогда вернемся к обеду, а потом сыграем в шахматы, времени у нас предостаточно.


      ***
Когда в 1828 году, в 20 километрах от небольшого городка на Волге, приземлился космический корабль Московского Адмиралтейства, событие сие прошло незамечено.

Я ругал робота на чем свет совет, мало того, что  мы попали не  то время, так он еще умудрился посадить корабль, в какой-то глуши. Оставив его, присматривать за кораблем, я отправился
В сторону ближайшего населенного пункта, в надежде найти там помощь.
 Идти было трудно. Слякоть, отсутствие малейшего намека на дорогу или даже тропинку не воодушевляло. На следующий день я добрался до небольшого городка и осознал всю тяжесть нашего положения. Полное отсутствие прогресса, эти хмурые люди, не познавшие еще электричества, не могли нам помочь. Хотя нет, в одном они могли мне помочь. Уходя из корабля, я забыл захватить с собой инсулин, и сейчас чувствовал себя ужасно.

Я долго объяснял аптекарю,  что мне нужно. Он не ответил мне ничего вразумительного. У него видите ли нет этого лекарства. Потом я потерял сознание.

Великий писатель Алекс Трой, умер за 500 лет до своего рождения. Отправившись в космос, в надежде обмануть время и вылечиться от болезни, которая грозила его жизни оборваться в 150 лет. Он погиб по воле злого рока в то время, когда человечество еще только стояло на пороге открытий.


     ***
Алекс заметил, что вилка стучит по пустой тарелке. Он отодвинул её и принялся за компот, а ведь неплохой рассказ получился подумал он.

Голос андройда, раздавшийся из динамиков, вывел его из раздумий.

-Капитан, у нас проблемы.

(07.10.2001)


 


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.