Пепел

  Он вернулся сюда через много лет. Хотя кому судить, много ли их было? Может три... а может и десять. Он шел по мокрым от дождя газонам, сбивая покрытые влагой листья на узкую полосу асфальта сбоку. Покрытый синеватой дымкой раннего утра город молчал, слепо взирая на него пыльными окнами.  Дойдя до знакомого переулка, он остановился. Постоял минуту, не решаясь свернуть, несколько мгновений смотрел на выщербленную стену желтоватого кирпича.За мгновение то того, как свернуть за угол окинул взглядом серо-зеленую улицу. Никого. Маленькие домишки на краю заросшего буйной зеленью оврага. Грузные черно-влажные стволы старых ив. Потемневшие от времени бревна, сваленные в кучу. Маленькая круглая дырочка в дощатом заборе. Еще одна в деревянном столбе. А вот тут должна быть целая цепочка - но нет ее... как и нет уже того заброшенного домика... лишь куча обгорелых досок, сплошь заросшая лебедой и крапивой.
    Много лет назад, никому не ведомо, много их было, или мало, они шли здесь вдвоем. Они долго молчали, потому что то, о чем они думали, не требовало слов. А еще они много говорили, потому, что им было о чем говорить. Они говорили о многом. Были в их разговорах и темы, которые они привычно обходили, как не глядя переступает человек порог своего дома.
    Он всего лишь попытался совместить небо и камни. Запах и цвет. Воду и огонь. Он попытался удержать любовь в той части себя, что обычно люди называют душой. Слишком много смерти хранилось в нем. Вода не залила огня и смерть привычно одержала верх, легким движением отточеной косы рассыпав веер пуль, каждая из которых предназначалась ему. А целых три встретили на своем коротком пути ее...
    Вот здесь он стремительным движением скользнул за толстое бревно, еще успев перехватить ее удивленный взгляд и внезапно расширившиеся темные глаза... С сухими шлепками впились в дерево маленькие свинцовые птицы, разбросав ворох щепок-перьев.. Вот отсюда он начал стрелять сам... раз, два , три - привычная короткая радость, при виде нелепо заваливающихся фигур в темно-сером и черном.
    Кажется, целая вечность минула с того мига, как сухим переломленным деревом треснули выстрелы, и звонко брызнули разбросанные щедрыми затворами темно-золотые гильзы... Но всего лишь полкруга успела описать секундная стрелка.
    Расстрелянные в тире короткой зеленой улицы тени сломались и ушли в прошлое - отстав от жизни на полкруга секундной стрелки. Он привычным движением сменил обойму в пистолете, спрятал его в подплечную кобуру, перешагнул через ствол дерева... Еще целых два, а может и три полных круга секундной стрелки он смотрел в ее темные глаза, устало раскрытые навстречу серому небу.
    Он повернулся и пошел по затхшей улице, вдыхая стремительно исчезающий запах сгоревшего пороха, не замечая сыпавшегося с небес серого пепла июльского дождя...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.