Десятый виток

Предупреждение!

В связи с увлечением современных авторов продолжать знаменитые и замечательные вещи непревзойденных классиков, я решил, что мне это тоже под силу. Судить конечно же вам! Однако, я бы хотел сделать необходимое предупреждение перед тем, как вы начнете читать.
Во-первых, прекрасный сказочник Дж.Р.Р.Толкиен провел практически всю свою жизнь в поисках легенд, мифов и историй разных народов мира, поэтому, я считаю, хотя бы за это его стоит почитать.
Во-вторых, мой небольшой рассказ основан на романе "Властелин Колец".
Поэтому рассказ будет наиболее интересен тем, кто одолел трехтомник Толкиена, однако я рассчитываю и на то, что и другим будет не скучно при прочтении.


Приятного чтения!




Десятый виток.



Посвящается светлой памяти профессора
Дж. Р. Р. Толкиена


Глава I

Андрей открыл дверцу нового "Фольксвагена" и вышел к краю дороги, чтобы немного размять ноги. Постоянно давить педали надоедало. Он посмотрел на далекие вершины гор и с наслаждением вдохнул в себя свежий, чистый воздух. Глазам представлялся пейзаж неописуемой красоты: Андрей стоял на узком "серпантине", и далеко внизу, метрах в двухстах, зеленело бескрайнее лесное море, через которое тонкой ленточкой пробегала дорога, а вершина за спиной Андрея своим острым пиком врезалась в небо. Солнце вычерчивало каждую деталь картины и, казалось, если присмотреться, далеко внизу можно увидеть листья, колышущиеся на ветру. Далеко за лесом виднелись вершины архипелага, а по небу неторопливо плыли немногочисленные облака-барашки.

Однако, несмотря на идеальность картины, открывшейся глазам Андрея, было заметно, что через несколько часов пойдет дождь, а может быть раньше - облака имеют свойство двигаться быстрее, чем кажется. На горизонте четко, как и все в этом мире, вычерчивалась череда туч. Тучи стремительно разрастались и как будто гнались за маленькими облачками, неумолимо приближаясь к Андрею. Постояв немного, он опять подошел к дверце машины и сел за руль. Мотор привычно заурчал и "Жук" снова тронулся вверх по серпантину. Четыре витка он уже проехал - оставалось шесть.

Через некоторое время по его подсчетам было уже около шестисот метров над уровнем моря и, вследствие этого, давило на барабанные перепонки. Андрей подъезжал к концу своего долгого пути и теперь представил себе, как сейчас разведет костерок и поджарит пару сосисок. Сначала поест, а уж затем примется за работу. В животе заурчало, и Андрей сглотнул густую слюну. Вот уже десять часов, как он ездит по дорогам, пытаясь добраться до места назначения, спрашивая то тут, то там, как проехать к горе, но конечно он забыл поесть. Всегда, когда предстояло работать, Андрей сломя голову добирался до места, а потом, оглядывая окрестности, вспоминал, что он забыл, и что не сделал.

Через пару минут "Жук" вырулил из-за последнего поворота, и Андрей, глянув через стекло машины, воскликнул от разочарования. Возле удобной, плоской как стол площадки валялось большое дерево от которого неоднократно отрубали куски древесины на костер, отчего оно превратилось в обрубок, что однако еще больше показывало бывшую величину гиганта, слева открывался черный, как ночь, вход в пещеру, а на самой площадке... горел костер, и возле него на циновке одиноко сидела человеческая фигура. Вот невезение!

Андрей чертыхнулся, теперь нормально поработать не дадут. В это время человек (он сидел по-турецки), видимо заслышав звук мотора или шуршание гравия под колесами, обернулся - это оказался молодой мужчина лет 27 с чуть раскосыми глазами и широкой приветливой улыбкой, зелень его глаз казалось, не вписывалась в голубизну неба и сливалась с лесом за его спиной. Он напомнил Андрею Флэша Гордона из знаменитого кинофильма, наверно потому, что он недавно посмотрел как раз этот фильм. Он был одет в синие джинсы и серую футболку, которая очерчивала его мышцы. Рядом стояла небольшая аккуратная коричневая сумка. Все еще улыбаясь, Гордон повернулся обратно к костру. У Андрея сразу возникло чувство, что он где-то видел этого парня. Думая, где бы это могло случиться, он остановил автомобиль возле входа в пещеру.

Он чуть задержался в кабине, разглядывая приборы - бензина оставалось чуть меньше полбака, да плюс двадцатилитровая канистра в багажнике, значит, на обратную дорогу должно хватить. На крайний случай можно будет взять немного у парня. Тут Андрей через тонированное стекло обвел взглядом площадку и с удивлением обнаружил, что машины у этого парня нет. Может быть он ее проехал? Нет, дорога была узкая, и не заметить машину было невозможно. В пещеру машину тоже не загнать - узковато. Неужели он пришел сюда пешком? Решив, что обязательно спросит об этом у парня, он натянул бейсболку и вылез из машины. Флэш Гордон опять обернулся и внимательно проследил за движениями Андрея, который доставал из багажника объемную сумку. Лицо его немного напряглось, но доброжелательность все-таки не исчезла.

Андрей подумал, что у него хорошие, добрые что ли, черты. Он достал пачку "кента" и вытащил сигарету, затем подкурил и с сумкой через плечо пошел к костру.

- Здравствуйте, - поприветствовал его Флэш, - а я, если честно, никого не ожидал здесь увидеть. Вы наверно тоже?

- Точно, - Андрей отодвинул прядь волос, упорно залезающую в глаз, и засунул ее под бейсболку, - но раз вы здесь, то не уезжать же. Да и вообще компания - это тоже неплохо. -

Он сказал это без оптимизма, но Гордон, казалось, не расслышал тоскливых ноток в голосе Андрея.

- Я только что подумал о том же. - С улыбкой сказал он. - Меня зовут Рома.

- Андрей.

- Вы надолго сюда?

- Что-то около недели. А может уеду раньше, смотря как обстоятельства...

- Фотограф? - Быстро спросил Роман. В голосе послышались странные нотки - это очень знакомая Андрею тоска.

- Да, а... как вы догадались? - Андрея не покидала уверенность, что он уже видел этого человека.

- Бейсболка, коричневая жилетка и цепкий взгляд - самые важные составляющие фотографа, не считая конечно фотокамеры, - теперь в голосе Романа явственно чувствовалось раздражение, но он тут же спохватился и сообщил, - извините за тон, просто я за свой век повидал много фотографов, репортеров и журналистов: признаюсь, они мне до смерти надоели. Но, судя по всему, вы фотографируете природу, а значит, ко мне приставать не будете.

Андрей задохнулся от возмущения. Приставать!?

И мгновенно возмущение прошло, он вспомнил этого человека: Роман Прядев - трехкратный чемпион России, а ныне чемпион мира по фехтованию. Его фотографии последние время украшали всевозможные журналы, и наверно не было русского человека, который бы не знал первого чемпиона мира по фехтованию из России.

- Судя по вашему лицу, вы вспомнили, кого же я напоминаю, - Роман от души забавлялся, - слава Богу, что чемпионов по фехтованию преследуют не так фанатично, как скажем - по боксу: тем вообще жизни нет. Только теперь давайте договоримся, никаких эксклюзивных снимков! Если вы приехали за природой - вот она, вся в вашем распоряжении, Андрей.

- Да-да... конечно, - смущенно произнес Андрей. Ведь не каждый день встречаешь чемпионов мира по чему бы то ни было, на высоте шестисот метров над уровнем моря. Да какие к черту метры, ведь он первый раз видел чемпиона мира своими глазами! Событие.

- Ну вот и отлично, присаживайтесь, - Роман быстро посмотрел на горизонт, меря расстояние до ближайшей тучи, - дождь будет только через час, поэтому давайте поедим. Вон, возьмите стул, если не хотите сидеть на земле.

Андрей не совсем твердыми шагами отошел за чурбанчиком, который стоял недалеко от костра. По пути мысли лихорадочно бились. "Вот чудно-то! А ему вообще не идет роль чемпиона мира: лицо у него с мягкими чертами - доброе, и разговаривает тепло. Взгляд конечно чувствуется - цепкий... и движения быстрые. Надо с ним поближе познакомиться. И какого черта у меня руки дрожат!? Ведь я и сам не рядовая фигура, ведь мне заказывал снимки даже американский "Уорлд Кричарс" и австралийский "Дримс"!". Он выбросил окурок и с чувством собственного достоинства, уже твердыми руками, притащил чурбан - он оказался довольно тяжелым - и сел, тяжело дыша. Только теперь он вспомнил, что в машине лежит легкий раскладной стульчик. Роман посмотрел на его вздымающуюся грудь и чуть заметно покачал головой. Это не укрылось от взора Андрея.

- А... вы... - Начал Андрей, но Рома-Гордон перебил его.

- Раз уж мы с вами здесь, на высоте 470 метров над уровнем моря, вдвоем - то может перейдем на ты?

А Андрей думал, что высота была не меньше шестисот метров.

- Хорошо.

- Угощайся. - Рома кивнул ему на печеную картошку в золе и протянул рыбину, завернутую в фольгу. - Чем богаты, тем и рады.

- Спасибо.

Андрей моментально вспомнил о том, что давно уже не ел, и поспешно бросился освобождать от фольги рыбу и очищать картошку. Пока Андрей разворачивал рыбу, Рома опять залез в свою сумку и вытащил оттуда пол-литровую бутылочку, наполненную чем-то светло-коричневым. Отвинтив крышку, он протянул бутылку Андрею со словами:

- На пробу. - Он улыбнулся мечтательной улыбкой. - Это секретный соус Алены. Моей жены. - Пояснил он вопросительный взгляд Андрея.

- А почему секретный? - Спросил Андрей просто для того, чтобы хоть что-нибудь спросить.

- Никто не знает тайны его приготовления, кроме нее, - Рома многозначительно наклонил голову, - она не выдала эту тайну даже теще.

Справившись с фольгой, фотограф набросился на еду, уничтожая рыбу и местами неочищенную картошку. Рома неторопливо ел, изредка поглядывая на Андрея.

- Ну, как соус? - поинтересовался он у Андрея.

- Просто замечательный! Если честно, я никогда такого не ел. - Ответил тот и призадумался. - Напоминает что-то французское, очень утонченное, но все равно не то.
 
- А мне, знаешь, напоминает что-то испанское. Какая-то таинственная острота, коррида.

- Потрясающе! - еще раз, с набитым ртом, похвалил Андрей.
Они еще поговорили об особенностях соуса, и мало-помалу невольное напряжение между незнакомыми людьми стало спадать. Ловко подворачивались темы для разговоров, и уже через час они походили на двух старых друзей, разговаривающих с интересом и спорящих с жаром. Надо отметить, что Андрей при этом что-то непрерывно жевал: то картошку, то рыбу, то сосиску, то шоколадку. Он уже давно вытащил из сумки часть своих припасов и положил их посередине на импровизированный столик, состоящий из большого плоского камня.

Наевшись, Андрей вспомнил вопрос, который уже очень давно хотел задать. Одновременно он открыл сумку и вынул оттуда футляр с фотоаппаратом. Накручивая объектив, он спросил:

- Слушай Ром, я хотел спросить, а где твоя машина? Я ее не заметил, когда подъезжал сюда.

Чемпион вроде как растерялся, потом простодушно глянул в глаза Андрею и произнес:

- Я пришел пешком. - Рома засмущался. - Это очень трудно объяснить, и не уверен, что ты меня правильно поймешь, - он помолчал, - дело в том, что это мое секретное место, как соус у моей жены. - Он засмущался пуще прежнего. - Конечно не в том дело, что о нем никто не знает, знают многие, просто... это мое любимое место на всей земле, здесь я чувствую, что Природа и я - суть одно и тоже. Я набираюсь сил, которых мне хватает на следующий год. Мне нужно поддерживать форму, поэтому я прихожу сюда без цивилизации: телевизоров, машин и подобной чепухи.

Андрей уже скреплял между собой части высокого штатива. Это чувство единства с природой было ему так знакомо! Рома вдохнул полной грудью свежий горный воздух и продолжил монолог:

- Я не беру сюда даже Алену. Едва ли она согласиться топать семьдесят шесть километров, как ты думаешь? Хотя когда я долго ее не вижу, то сильно по ней скучаю. Я бы, может быть, взял с собой своих девчонок, но они еще слишком молодые.

Все это он проговорил возбужденно, и у Андрея возникло чувство, что сидящий перед ним человек является кусочком этой природы. Андрей уже понял, что у них много общего но, пожалуй, самое основное сходство, и причина, почему они здесь встретились, было в том, что оба они обожали природу.

Природа давала обоим силы и поддерживала каждого из них.

Ведь Андрей не был "фотографом по заказу" - он фотографировал только природу. Если попросить его сфотографировать человека, натюрморт, картину воздвигающегося мегаполиса, то у него ничего не получится. Если бы он снимал людей на природе, то люди на этих фотографиях показались бы жалкими и серыми не в пример пейзажу. Зато снимки ландшафтов и руин ему доверяли знаменитейшие журналы мира. Андрею подумалось, что недаром ему казалось, что глаза Романа сливались с зеленью деревьев. Мысли промелькнули, и он не сразу понял, что хотел сказать Роман следующими словами.

- Ирке - 7 лет, а Насте - 5. Знаешь о чем я жалею? - Андрей покачал головой, в это время он заряжал пленку. - О том, что у меня нет сына. Я, конечно, люблю своих девчонок, - в определение "своих девчонок" наверняка входила и Алена, - но мне не хватает наследника чемпионского трона! - произнес Роман с деланным величием, а потом рассмеялся. - Честное слово, если не уговорю Алену родить мне сына, сделаю чемпионом одну из своих девочек. Вернее чемпионкой. - Теперь Роман весело рассмеялся, а Андрей улыбнулся. - А у тебя, Андрей, есть дети?

Рома хотел отвлечь внимание Андрея от вопроса "о единстве с Природой".

- Нет, к сожалению еще не обзавелся, а может и к счастью. Мне вообще всегда претила мысль о грязных пеленках, о крике посреди ночи и о слюнявчиках. Все это не по мне. Как-то один раз из-за меня залетела одна девушка, но сделала аборт. - Какая-то грусть показалась на лице Андрея. - Потом мама меня долго пилила, почему я лишил ее внука. Вообще-то она и сейчас меня пилит. Моя мама сильно верующий человек. Иногда она похожа на фанатичку, правда такие задвиги с ней случаются редко.

Он подключил блок питания и закрепил его на ножке штатива.
Рома покачал головой, потом взглянул на небо. Андрей проследил за взглядом и увидел, что тучи уже закрыли все небо. Они торопливо поднялись и, взяв сумки, а Андрей еще и фотоаппарат на штативе, отправились в пещеру. В кабине "Фольксвагена" надрывался мобильный телефон. Но Андрею сейчас было на него глубоко наплевать.
 
Снаружи пещера казалась темным провалом в скалу, неким таинственным проходом в никуда. Но на самом деле внутри было довольно уютно: отшлифованные стены, никаких намеков на сталактиты или сталагмиты, кто-то даже заранее нарубил дров, и аккуратная маленькая поленица стояла возле стены.

Рома кинул циновку на скалу и принялся отбирать дрова для костра. В очередной раз Андрей удивился, как просто выглядит здесь, в пещере, чемпион мира. Было такое ощущение, что это простой деревенский парень. Это изменение Андрей объяснил опять таки с помощью природы. "А может он всегда такой?" - пронеслось в голове у фотографа. Впрочем, какая разница!

Вскоре снаружи полил дождь. За это время они с Ромой успели разжечь костер и удобно устроится на каменном полу. Андрей упрямо приволок чурбан в пещеру, несмотря на все свои разумные доводы о том, что стул из машины притащить легче, чем довольно здоровый чурбан из листвяка.

Большие тяжелые капли начали падать на землю, разбиваясь на десятки мини-капелек, которые искорками разлетались по кругу. Сила дождя все нарастала и нарастала, и уже через каких-то пять минут дождь стал перед пещерой мутной пеленой.

Путешественники просидели в убежище два часа, а дождь все не кончался, и тучам не было видно ни конца, ни края.

- ... я, значит, делаю защиту, атакую и чуть отхожу - и вот тут-то я решил над ним подшутить, - оживленно говорил Роман, слегка посмеиваясь, - негромко так, через сетку говорю ему "Хайль Гитлер". Бедный немец от неожиданности так и встал - жаль, что не было видно его лица в тот момент. Ну и тут сразу он получил укол прямо в грудь.
А потом итальянцы всякие были, американцы, датчане, китайцы, японцы. Последний кстати сражался просто-таки мастерски. Кое-как в финале одолел: маленький гаденыш, прыгает, скачет все равно, что козел. Чуть меня не достал.
Зато сколько радости было, когда выиграл - сразу Алёна выбежала, тренер, я тогда только пожалел, что девочек моих не было.

У Романа в разговоре всегда присутствовали жена и дети. Иногда это раздражало, но чаще умиляло Андрея.

- Прав... , - начал было Роман, но затих на полуслове, прислушиваясь к чему-то, - ты слышал?

Андрей прислушался. Сначала он ничего не услышал: шум дождя сильно перебивал звуки, но вот он отчетливо расслышал удаляющиеся шаги. Вернее это больше было похоже на топот. Роман с Андреем переглянулись. Не сговариваясь, они вскочили на ноги, и двинулись вглубь пещеры. После тридцати шагов обоих окутал мрак, поэтому Андрей вернулся назад и взял из костра самую яркую головешку. Роман последовал его примеру.

Вдвоем они двинулись вглубь и стали явственно ощущать, как удаляется голос взбесившейся погоды. В тусклом свете импровизированных факелов стали заметны изменения по бокам прохода. Скала начала противно искривляться, в стенах появились трещины и выбоины. Постепенно проход начал сужаться, и через три минуты пути превратился в совсем узкий, шириной около метра. Так они шли около пяти минут, а потом наткнулись на обескураживающую глухую стену. Осмотрев ее и для уверенности даже потрогав, дабы убедиться, что это не таинственная дверь, путники встали и от удивления начали чесать лбы. Надо сказать, что никакого топота уже и в помине не было.

- Ну что, пойдем обратно? - полюбопытствовал Роман.

- Нет, давай я сейчас поколдую и высвобожу наше сознание из материи, чтобы мы могли пройти сквозь скалу. - Уныло пошутил Андрей.

- Давай так, ты сначала освободи себя, а я тут посижу и подожду - может там что-то нехорошее будет.

Андрей мрачно глянул на него, но не выдержал, и они оба рассмеялись. Отсмеявшись, два незадачливых исследователя двинулись обратно.

Однако не тут-то было. Пройдя метров пятьдесят обратно, они натолкнулись на такую же глухую стену.

- Ну, что будем делать? - спросил Роман невинным тоном.
 
- А черт его знает, может мы где ответвление пропустили? - ответил Андрей, впрочем, с сомнением. - У меня если честно с ориентацией очень плохо. Я в лесу могу заблудиться в трех соснах.

- И у меня также, но сам посуди - ширина туннеля - метр - мы никак не могли пропустить проход!

Но для проверки они развернулись и каждый со своей стороны ведя рукой по стенке, опять двинулись вперед. Факел уже давно догорел, и Андрей нес ненужную, обугленную с одной стороны деревяшку в руке, изредка этой же рукой щелкая зажигалкой. Они шли пять минут, затем десять, полчаса. Андрей не выдержал и остановился. В темноте было слышно, как он топнул ногой, а потом появился огонек от зажигалки, освещавший растерянное лицо.

- Что происходит?

Шутка ли! Только что на пути стояла глухая стена. Они даже руками ее потолкали, и ясно было, что стена эта глуше всех глухих стен вместе взятых. А теперь ее нет. По простым расчетам Андрея, они прошли эту стену насквозь около двадцати пяти минут назад.

- Ты меня спрашиваешь? Откуда мне знать. - Отмахнулся чемпион, однако он тоже волновался. - Пойдем дальше, все лучше, чем стоять, а там, может быть, разгадка найдется.

С такой мыслью они шагали целый час. Иногда они останавливались, чтобы очередной раз при свете зажигалки осмотреть стены по бокам и узнать, сколько прошло времени. И когда пошел второй час, а нервы уже почти сдали, Роман воскликнул:
- Смотри, там свет впереди!

Глава II

Высовывая головы из пещеры, путники изумленно взирали на окружающую картину. С первого взгляда становилось ясно, что они не на "десятом витке". Во-первых, была ночь. Впереди, напротив пещеры, на какой-то диковинной подставке стоял большой факел, свет которого и увидал Роман - сверху его прикрывал самодельный тент, поэтому факел упорно не гас, потому что шел дождь. Это было единственное сходство "десятого витка" и этого странного места: дождь.

Место это больше было похоже на ущелье. За факелом, метрах в десяти смутно виднелась скала. Вероятно между скалой и факелом была горная река, потому что слышался грохот несущейся вниз воды - ни с чем не спутаешь.

В свете факела четко высвечивалась большая поляна, по которой непрестанно ходили странные люди. Странность их заключалось в том, что все они, до единого, были одеты в доспехи. На поясах у большинства висели большие ножны с мечом, а у некоторых за пояс просто было заткнуто топорище или ятаган. Примерно у каждого пятнадцатого был лук и колчан за спиной, правда, в большинстве случаев колчаны были пустые.

- По-моему мы попали на крестовый поход. - Поделился своим мнением Андрей.

Рома ничего не ответил, а только толкнул товарища локтем в бок и кивнул направо. Там в тусклом освещении виднелась огромная стена: даже отсюда было видно насколько она массивна. Под ней муравейником копошились сотни людей, а на ней ровным рядом стояли люди. Напрягая глаза чуть не до боли, друзья увидели, что там происходит какое-то сражение.

Люди внезапно падали со стены или просто оседали и их крики иногда доносились до друзей, как впрочем и лязг железа. На их место тут же вставали новые, судя по всему, лучники.

Повернув голову налево можно было заметить смутные очертание города, присмотревшись к которому, сразу можно было понять, что это крепость. Крепость стояла величественно, врезанная в скалу, она казалось неприступной и божественной. Острые башни кололи темное небо а стены были подтянуты, словно тело спортсмена. Друзья даже не подозревали, что перед ними стоит неприступная твердь - Горнбург.

Вдруг периферийное зрение уловило какую-то перемену на стене. Повернув голову, товарищи почувствовали, что от изумления у них вываливаются челюсти. На стену по боковой дорожке взбегали два человека. Но что было самое удивительное - это их мечи. Первый воин держал горевший пламенем меч над головой, вероятно для равновесия при подъеме. При этом огонь на клинке переливался от эфеса к острию и отбрасывал язычки огня. У второго воина меч был в противоположность первому. Он нес его низко, как будто устало, а лезвие клинка мерцало ровным мертвенно-синим цветом. Этих людей бурно приветствовали, и все вокруг зачаровано глядели на воинов.

При виде первого человека в Андрее шевельнулось странное чувство... словно он что-то должен сделать. Было такое ощущение, что он вспоминает древний наказ, данный ему тысячу лет назад. Мучительное ощущение завладело душой Андрея, с одной стороны он хотел подбежать к этому человеку (или его что-то толкало) и, тряхнув за ворот, заорать: "Нет! Не езжай с ним?". С другой он понимал, что это глупо, но вместе с тем обязан был выяснить кто этот человек, что это за меч и, в конце концов - что это за место? И куда он не должен ехать? Ощущение не отпускало, заставляя зачарованно смотреть на человека с диковинным мечом. Он понял, что только ради него он пришел в этот мир. Внезапно в голове всплыло слово - "Арагорн". Андрей не знал, что это такое... или кто это такой, но за этим словом последовали мучительные спазмы памяти.

Видимо заметив, что с фотографом что-то не ладно, Рома снова толкнул его локтем в бок. Андрей встрепенулся, освобождаясь от наваждения, и повернулся к товарищу.

- Может, попытаемся вернуться назад? - предложил чемпион.
Андрей понял каким-то шестым чувством, что пути назад не будет, даже если они излазят всю эту чертову пещеру на карачках.

- Я думаю, что из этого ничего не выйдет. - Грустная уверенность на лице фотографа поразила Рому.

- Но ведь...

Он не успел договорить, как вдруг с этой стороны стены упал какой-то огромный камень и взорвался ослепляющим светом. Люди вокруг разлетелись как пушинки, и от стены отвалился внушительный кусок. За стеной в отдалении послышался победный рев. За первым шаром полетел второй, затем третий, четвертый и вскоре от стены остались одни развалины, усеянные людскими телами. Все разрозненное войско начало отступление к видневшейся в темноте крепости.

Когда к ним уже приближался авангард, в котором были два человека со странно-красивыми мечами, мешкать дальше, и стоять на одном месте больше было нельзя, и "товарищи по несчастью" незаметно вклинились в людской поток. Одеты они были по-другому, но в общей суете никто не обратил на их джинсы и футболки внимание. Большинство из воинов были одеты в легкие рубахи и штаны, подпоясанные широким поясом.
Видно изумляться в эту ночь друзьям предстояло долго. Когда они увидели врагов человеческого воинства, их охватили сразу ужас и глубокое удивление. Это были странные животные... или люди. Они ходили на двух ногах и были чуть ниже роста человека, но гораздо массивнее в плечах, а на вид они были зеленого цвета. Голова у них была большая, и на их лицах очень четко виднелись злые глаза и большие белые клыки. Все они были в доспехах и панцирях, с дубинами и ятаганами. Интуитивно было понятно, что это не люди, но видно классификации они не поддавались. Эти чудища, надвигаясь, орали и рычали на бывших защитников стены.
Но вместе с тем они внушали такой ужас, что товарищи не решались отстать от людского войска. Вдруг человек впереди, видимо простой воин, завопил:

- Бей тварей! - И ринулся во вражескую толпу, размахивая огромным топором. Он успел убить семерых, прежде чем сам пал.

Друзья переглянулись.

- Меня не удивит, если я сейчас увижу эльфа! - сообщил Андрей.

Но когда появился эльф, а то, что это эльф, не подлежало сомнению, Андрей выпучил глаза и, споткнувшись о большой камень, упал и потерял сознание от удара головой о каменную землю.

***

Очнулся Андрей от странного чувства качки. Когда он открыл глаза, то сначала не увидел решительно ничего. Затем чувствительность начала возвращаться и он заметил, что внизу проплывает земля. Приподняв голову, он понял, что было не так: чемпион нес его на своих плечах. Андрей почему-то спросил:
- Они еще не выезжали?

Рома остановился, обдумывая вопрос:

- Единственный, кто сейчас едет - это ты! И причем на мне! - Он опустил Андрея на землю. Затем с любопытством спросил, - а что, кто-то должен выехать?

- Я не знаю. - Растерянно пролепетал Андрей.

Чемпион посмотрел на него с подозрением, но ничего не сказал.

Начинало светать. Казалось, черные тучи пытаются не пропустить солнечный свет, но отдельные лучи все равно находили лазейку, вырываясь к земле. В бледном свете все вокруг казалось мифическим из-за невозможности происходящего.

Андрей размял ноги и окинул взглядом Романа, готовые сорваться слова застряли у него в горле. На поясе Ромы висели два больших меча. Чемпион проследил взгляд фотографа, и словно вспомнив, отстегнул один из них.

- Это тебе.

- Где ты их взял? - спросил Андрей, принимая широкий, длинный меч из рук Ромы. Он вытащил клинок наполовину из ножен и пальцем попробовал острие. Меч оказался очень острым.

- Взял с двух погибших. - Рома вытащил свой меч - он оказался весь в крови - и принялся вытирать его тряпкой, которую он черт знает, где подобрал. Рома с тяжелым вздохом посмотрел Андрею в глаза. Рука его малость задрожала. - Я первый раз убиваю по-настоящему. Зеленых, ну в общем орков, даже рука не дрогнула. Они воспринимаются как здоровые тупые твари. У них даже кровь не красная. Но с ними, оказывается, еще и люди есть. Кто-то рядом со мной назвал их горцами. Взгляд у них такой же, как у орков, но убивать их все равно трудно.

Он присел около большого камня. Они были недалеко от ворот, за которыми бушевала орочья орда. Андрей присел рядом, не решаясь заговорить. Наконец чемпион прервал молчание.

- Где мы? - он спросил так беспомощно, что Андрею стало его жалко. Хотя он сам не знал где они. Или знал?

- Я не знаю. - Не менее беспомощно ответил Андрей, но продолжил. - Иногда у меня в голове проносятся какие-то смутные образы, имена. Такое ощущение, что я здесь когда-то был. А может не здесь. Может быть, кто-то мне говорил... - он не знал, как продолжать и раздраженно закончил. - Не знаю.

- Знаешь, сколько прошло времени с тех пор, как мы здесь оказались? - Андрей рефлекторно посмотрел на часы. Рома медлил. - ДВЕ СЕКУНДЫ!

Рука Андрея застыла в воздухе, в любой момент готовая продолжить свой путь до часов.

- Не стоит бить по часам, они не виноваты. Я посмотрел еще, когда мы выбежали: время застыло. Вернее примерно на каждые два часа уходит по секунде. Я не знаю, почему я обратил внимание на секунды, но это действительно так. Следующая секунда пройдет через два часа.

Роман криво усмехнулся. "Следующая секунда пройдет через два часа". Замечательно!

- Это мы что, в другом измерении? - выгнув брови, спросил Андрей. Способность удивляться у него притупилась.

- Понятия не имею! Но в этом измерении время течет в десятки раз быстрее, чем в нашем. За наших час с небольшим здесь проходят сутки! - Роман возбужденно приподнялся. - Ничего не понимаю!

- Я тоже. - Тут Андрей вспомнил причины, по которым он упал на дороге, вернее причину. В голове появился ясный образ прекрасного эльфа с луком наизготовку. Думая, а вернее надеясь, что это ему только показалось, он осторожно спросил Рому об этом.

- А как же. Это был именно Эльф! С большой буквы. - Рома восхищенно приподнял брови. - Правда, он почему-то был один-одинешенек, но именно эльф. - Размыслив немного, добавил. - Живой.

- Теперь не хватает только гномов...

- Если бы ты не поспешил упасть в обморок, то увидел бы и гнома. - Наставительно произнес Рома. - Но он появился буквально на секунду. Его звали Гинли... то ли Гимли, и он возглавлял группу воинов, которых оттесняли к той самой пещере, из которой мы вылезли. Я узнал в нем гнома сразу, не знаю как. И, засмотревшись, чуть не попался на лезвие горца.

Андрей решил больше не спрашивать про эльфов и гномов - чего доброго выясниться, что на них нападал дракон, пока он возлежал на плечах Романа.

- Тебе ничего не говорит слово "Арагорн"? - Андрей с надеждой посмотрел в глаза приятелю.

Рома сосредоточенно думал. Что-то было знакомое в этом слове. В глубине сознания он знал, что это имя, хотя объяснить это знание он не мог. Это он и сообщил собеседнику. Андрей кивнул.

- Я тоже это... знаю. У меня даже есть догадка, чье это имя, но абсолютно не понимаю, как это относится к делу.

- И чье оно?

- Того мужчины с огненным мечом. Помнишь?

Рома кивнул. Естественно он помнил. Такого на смертном одре не забудешь.

Разговор прервался на длительное время. Рома все пробовал свой меч и строил нехитрые блоки и поражал воображаемого противника выпадами. Потом он уважительно вкладывал меч в ножны, но уже через (секунду?) он снова был у него в руках. Андрей же в это время мучительно пытался вспомнить, что ему нужно делать и зачем он вспомнил имя этого, а он уже не сомневался, что именно этого, человека.

Тем временем друзья начали замечать, что их появление не остается незамеченным, и некоторые вояки смотрят на незнакомцев в странной одежде весьма подозрительно.

Некоторые воины переговаривались между собой, и информация по живой цепочке доползла до местного воеводы.

- Давай-ка потихоньку пробираться к воротам. - Шепнул Рома Андрею, на что тот согласно кивнул.

Неторопливо встав, они медленно направились к воротам. Людей в доспехах и с мечами нервировать совсем ненужно, или на них набросится полгорода, решив, что они горцы или еще черт знает кто. Уходя, они заметили, как какой-то человек сказал что-то нескольким воинам. Те тоже встали и отправились за друзьями, держась, однако на почтительном расстоянии.

И тут, в то время, когда друзья почти подошли к воротам, а люди уже готовы были на них броситься, на главной улице города показалась процессия из пары десятков всадников. Впереди, на белом коне, ехал рыцарь в позолоченных доспехах, его красный плащ развевался на ветру. По правую его руку скакал Арагорн, но другого воина, с синим мечом, не было. Видать убили, с грустью подумалось Роману - "синий" воин ему нравился больше, чем "огненный". Грянул горн. Великий Горн Крепости Горнбурга. Ворота начали открываться, и всадники, встав клином, ветром вылетели в ворота, уничтожая все на своем пути. За ними бросились пешие воины, отчаянно махая оружием. Так началась решающая битва, а горн перекликался на тысячу голосов, бесконечно долго звеня в Хельмовом ущелье.

Сердце Андрея заныло. Под это многоголосье Андрей вдруг вспомнил все. Понимание отразилось на его лице. Он вспомнил, как десятки лет назад его призвал к себе верховный жрец Валинора - божественного мира. Он сказал ему, что наступит этот день, где он должен остановить рыцаря с огненным мечом. Там, за ущельем, его поджидала смерть.

Но было слишком поздно.

Они с Ромой выбежали в ворота и увидели, как клин всадников крушит тварей направо и налево. За ним десятками разбегались люди, на ходу рубя орочьи головы. Лошадь! Одного всадника убили, когда он выехал за ворота и его лошадь била копытом об землю рядом с воротами.

Андрей ринулся к лошади, и только сейчас увидел, что за ними устремилась погоня, которую возглавлял "воевода". Рома на ходу вынул меч и, шутя, отбил атаку троих воинов.

Чемпион уже достаточно натренировался на орках, а его опыт в фехтовании был просто незаменим. Они остановились в нерешительности и Роман, воспользовавшись этим, дал стрекоча. Фотограф неумело залез на лошадь, которой он явно не понравился, а Роман вскочил рядом, отбив еще одну атаку.
Теперь Андрей ударил лошадь ногами по бокам, и они втроем помчались, словно ветер, к выходу из ущелья. В голове Андрея настойчиво стучала одна мысль: "Я должен его спасти! Я должен спасти! Я должен! Спасти!".

Мимо мелькали испуганные орки и горцы. Впрочем, они не решались остановить лошадь, потому что Рома с двумя мечами наперевес был в этот момент страшнее, чем сам дьявол. В его футболку уже глубоко въелась зеленая и красная кровь, что в сочетании с перекошенным лицом, отпугивала монстров и людей от лошади.

Только бы успеть.

Впереди показался клин всадников, они гнали основную массу орков впереди себя. А с боков уже выходили армии союзников.
Только бы успеть.

Орки и горцы разбегались под натиском трех сил, но бежать им было некуда. Андрей увидел, как Арагорн спрыгнул с лошади навстречу старику в белых одеяниях. Теперь он понял, что не успеет. Лучник прятался в чаще недалеко от места сражения, но он туда не успеет. Оставалось одно.

Обернувшись к Роме, он проорал ему, чтобы он скакал к чаще по правой стороне, там он сразу увидит лучника. Его надо обезвредить. Рома кивнул в знак того, что понял. Выехав из ущелья, Рома ссадил Андрея и помчался в том направлении, в котором указал ему друг. Он не понимал, что происходит, но понимал, что это очень важно.

Андрей бежал.

Только бы успеть.

Шестым чувством он знал, что в этот момент натягивается тетива. Пятьдесят метров. Андрей взял чуть наискосок, чтобы пробежать оставшиеся метры быстрее.

Только бы успеть.

Стрела пущена. Андрей резко встал и повернулся грудью к чаще. Наконечник стрелы вонзился в него, разрывая легкие и ломая ребра. Среди боли ему вдруг подумалось: "Зачем?". Эта была последняя мысль. Он рухнул на колени и упал лицом в грязь. Через несколько секунд Рома покончил с лучником.
Тем временем Арагорн, не заметив спасителя, сел на коня и уехал.

Глава III

Чемпион сидел возле мертвого товарища и горестно думал о том, что ему делать. Он думал о том, как ему вернуться домой... в ЕГО МИР. Он по-прежнему ничего не понимал.

Вдруг он почувствовал рядом с собой чье-то присутствие. Он вскочил и мгновенно вытащил меч из ножен, думая, что воины все еще хотят его убить. Но его глазам предстал тот самый старик в белоснежном одеянии. Недалеко пасся не менее белоснежный конь, видно очень благородной породы. Старик тихо заговорил:

- Вы закончили свою миссию. Спасибо вам.

Скопившееся напряжение дало в Романе выход.

- Какую миссию? - Горестно.

Старик посмотрел на него, впрочем без удивления, но все-таки принялся покорно объяснять:

- Это Средиземье! - Величественно произнес старик с гордой осанкой. - Дело в том, что лучник, которого вы убили был погибелью Арагорна, нашего Государя. И никто живой или мертвый не мог остановить этого человека. Даже если бы мы окружили его каменной стеной, лучник все равно убил бы его. Спасения не было! Но Арагорн - Государь и полководец! Без него наш мир будет завоеван Сауроном - темным властелином. Поэтому было решено привлечь людей со стороны, - он немного поморщился, - из других миров. Только такой человек мог остановить смертоносного лучника. Мог помешать только тот, кто не зависит от сил Средиземья. - Старик помолчал. - Самым плохим было то, что никто не знал, кроме Спасителя, когда жизни Арагорна будет угрожать опасность. Со Спасителем говорил сам Верховный Властелин Валинора. И только они вдвоем были посвящены в эту тайну.

Валинор, Арагорн, Саурон... кольцо... Память начала судорожно работать. Что-то знакомое было в словах старца. Внезапно он вспомнил его имя - Гэндальф, или как там еще: Митрахир, Тимартих, Минтрахир... нет, не то - Митрандир! Точно. С полной ясностью он осознал, где находится, и дрожь пробрала его от пяток до макушки. Неужели он в книге? В книге, где могущественный злодей Саурон пытается захватить власть над миром Средиземья там, где белый маг Гэндальф противостоит девяти кольценосцам и где Государь Арагорн сражается плечом к плечу вместе с эльфами, гномами и людьми? Может быть все это на самом деле сон?

- Ты ведь Гэндальф? - спросил Роман достаточно безразлично для своего открытия.

- Да.

- Я сплю?

- Нет.

- Тогда укажи мне путь домой.

В мгновенье ока они оказались перед входом в пещеру. Рома подумал, что телепортация замечательная вещь.

Гэндальф указал на вход в пещеру, и чемпион покорно пошел внутрь. Вскоре он вышел на поляну "десятого витка", где прохладный дождь приятно освежал кожу.

С тех пор, как они с Андреем зашли в пещеру, прошло четыре секунды.

Конец.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.