Мусор

( полу - быль)

-Между прочим, мусор не выносится уже целую неделю! ( Как-будто он выносится сам собой!) Ведро завонялось! На кухню заходить не хочется1 ( Так вот почему в доме ждать нечего!)Ты вынесешь ведро?! Что ты молчишь как остолоп?! Я кручусь как белка в колесе, а этот устроил себе курорт!
-Все. Рот закрой! Я и сам давно собирался.
Муж понес таки ведро. Он шел  как - будто боялся расплескать собственное достоинство. Ему вслед несся раздраженный голос жены.

Когда муж вышел из дома, он думал о чем-то своем, о чем я не знаю. То ли он вспомнил анекдот о мусорном ведре, то ли что-то еще. Спроси я его, все равно не скажет.
Вокруг баков носились дворняги, приписанные к соседней автостоянке. Вечно голодные, злые и наглые они здорово донимали окружающих.
Мужчина, казалось, не замечал псов. Только когда Малыш, огромный грязно-белый кобель едва не сбил его с ног, только тогда Муж поднял голову. Ведро выпало из его рук и глухо звякнуло, мусор высыпался на тротуар.

В пасти Малыша был зажат малюсенький ребенок. Мужчина схватил камень и изо всех сил запустил в собаку. Малыш обиженно завизжал и ускакал на трех лапах. За вожаком побежала вся свора. Ребенок остался лежать на земле.
 Мужчина поднял ребенка,   измазанного кровью и грязью и прижал к себе. Крохотная девочка ( мужчина почему-то был уверен, что это именно девочка) не плакала, а только поводила глазками.
Ближайший телефон-автомат почему-то работал. Скорая приехала через семь минут. Они забрали девочку и умчались.
Совершенно ошарашенный муж вернулся домой без ведра и уселся в кресло перед телевизором не разувшись. Не слушая жены он стал рассказывать.

Вечер прошел очень скованно и тихо. Ближе к ночи мужчина ушел из дома. Жена заметила, что исчезла половина жаркого и белый хлеб, но ничего не сказала.
Следующий вечер.
-Тихо. Собаки больше не лают. Их целый день не слышно. Это ты?.
 Но муж не ответил.
-Жестоко очень , и вонять будет ...
Они помолчали.
- Поеду в больницу. Узнаю о ребенке, у нее на руке была бирка из роддома.
- Ты хочешь ее усыновить?
Муж удивленно поднял глаза на жену. Он не подозревал, что жена может так глубоко проникать в его мысли. У них не было своих детей, они просто не спешили, но судьба этой 5-дневной девочки взволновала их обоих.

Больница.

После долгих поисков приемного хирургического покоя мужчина подошел к столу регистрации.
-Добрый день. Я хочу узнать. К вам вчера привезли покусанную девочку.
-Здесь каждый день бывает десять покусанных девочек. Фамилия?
Мужчина рассеянно тер висок, пытаясь вспомнить фамилию с бирки.
-Ей пять дней ,нет  уже семь. Ее подкинули, а потом собаки…
При этих словах сестра закрыла журнал и странно на него посмотрела:
-ЕЕ сегодня прооперировали. Отделение хирургии новорожденных. Второй этаж направо.
Лечащего врача он нашел быстрее.
-Вы отец? - Лицо врача осталось непроницаемо.
-Нет. Я ее нашел.
Врач расслабился и даже немного начал сутулиться.
-Я ее сегодня прооперировал. У девочки каловый перитонит. Дырка в кишечнике.
-Это собаки?!
Нет, на теле ссадины и пару следов собачьих челюстей. Такое впечатление, что собаки отрыли ее из мусорного бака и переносили в зубах. Во всяком случае настоящих укусов нет. Современный Маугли, знаете ли. А с кишкой, - врач задумался, как бы доступней объяснить, - с кишкой, там стресовые язвы. Уличные роды. Прямо на троллейбусной остановке. Мать попала таки в роддом. А когда ее выписали, завернула ребенка в целлофан и выбросила в мусорник. Мы точно не знаем, сколько девочка там пролежала. Нам ее привезли прямо таки в анабиозе. Этого всего для стресса достаточно, знаете ли. А мать по бирке нашли…

……………
Шурочка выросла. У нее была своя семья, муж и даже пит - бультерьер, но своих детей у нее не было никогда.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.