Фильм Властелин Колец Нас обманули?

Я не был в кинотеатре «Пушкинский» на премьере экранизации всемирно-известного романа английского писателя Джона Рональда Руэла Толкиена «Властелин Колец». Цены доходили до 800 рублей, толпа наверняка была жуткая, судя по тому, что в три часа в кинотеатре «Первомайский» 10 февраля билеты были все распроданы на сеанс в 17:20, а  на 20:40 уже заканчивались. Цена не была заоблачной, мы взяли синие квадратики в кассе и поехали домой в предвкушении долгожданного, хорошо разрекламированного и уже ставшего «классикой» до выхода в свет «Властелина Колец».
Аншлаг, аншлаг на все три часа.
И вот оно! Началось!
Не буду пересказывать сюжет фильма, кто читал книгу - обрадуется. Отступления от печатного издания небольшие и особо незаметные были, но иногда главные герои произносили, как по написанному, словами самого Толкиена. А в общем, насколько это было возможно сделать, фильм следовал книги во всём, по крайней мере вы не разочаруетесь, как в экранизации книги «Приключения Тома Сойера».
Загадка, невероятные пейзажи, анимации, стремительные битвы, местами юмор сделали своё дело, три часа пролетели незаметно.
Режиссёру Питеру Джексону удалось, как мне кажется, воплотить мир Толкиена, прекрасный и ужасный. Красочные ландшафты с высоты птичьего полёта, уютные и маленькие для Гендальфа, вырытые  в холмах, норы хоббитов, сказочные леса эльфов, пещерные замки гномов, наводящие ужас скалы и котлованы Мордора. Гигантские изваяния предков, окаменевшие тролли, полуразрушенные колонны и всё это с разных ракурсов и высоты, от которой начинало мутить, даже сидя в удобном кресле.
О битвах, боевых баталиях сложилось двойственное мнение. Быстрые, ошеломляющие, почему-то бескровные (ну хотя бы черной крови), внезапные, красочные, создающие впечатление присутствия и в то же время, как-то смазанные, наезд камеры временами был не на то, что хотелось видеть, а на грудь героя, его меч или вовсе не желала показать панораму действий. Массовок не создавали, воспользовавшись компьютерной графикой, правда, очень хорошей, поэтому и битв, как в «Храбром сердце» не присутствовало. Так же я отметил бы, незначительные тонкости, из которых, по сути состоит весь фильм, это гнилые зубы орков, грязь под ногтями героев, засаленность волос, царапины и многое другое.
 Это плюсы: небольшое отступление от сюжета, стремительность и реалистичность битв, восхитительные пейзажи равнин, гор, подземелий. Иной раз объектив охватывал все эти красоты древнего мира. И конечно подбор и хорошая игра актеров, хотя я представлял себе Фродо, Сэма и Пина немного другими.
А теперь минусы, точнее минус. Нас обманули! Режиссёр решил, что двух книг хватит, хватит, чтобы поразить любителей фентези и поклонников Толкиена. А вы не задумались, почему фильм называется « Властелин Колец: братство кольца» и я не задумался и был, если можно так сказать, ошарашен. Фродо и Сэм стоят на последнем отрезке в Мордок, чтобы выполнить свою миссию, ради которой они проделали огромный путь в три часа, ради чего был снят фильм, написана трилогия, и… и Фродо говорит многообещающую фразу и… и в кинотеатре зажигается свет. Сколько гнева и негодования, как? Как так можно было поступить, не закончив фильм, оборвав его прямо по середине. Столько ожиданий, переживаний за героев (в который раз)  и получить в конечном итоге незаконченность. Бедный Джон Р.Р. перевернулся. Такая неосмысленная, перечеркивающая все труды братства кольца концовка для меня поставила крест на этой киноленте, на этом прекрасном, увлекательном, чарующем фильме. Ну а что мы ждали? Ведь в названии чётко сказано «братство кольца», соответственно, когда братство раскалывается темными силами Саурона, фильм заканчивается и через пол года или год следует продолжение под названием «Последняя битва» или по книге «Возвращенье Государя».
Это же Голливуд, они не могут один раз собрать деньги и остановиться. Сначала разрекламировать, захватить зрителя в силки так, чтобы он не мог не пойти на продолжение, а в итоге заплатить дважды. И так оно всё и будет, я предполагаю, заметьте предполагаю, что продолжение уже снимается и скоро появиться на экранах. Будем надеяться на это.
Фильм стоит посмотреть, совершенно точно, только перед тем как купить билет приготовьтесь к незавершенности и маленькому разочарованию.

P.S. Ещё один важный момент я упустил. Джон Толкиен прославился не из-за написания прекрасных приключений Фродо, Бильбо и прочих. Нет, писали такое и до него и после него. Он же создал целый МИР, полноценный, независимый мир, населенный живыми существами, своей историей, легендами, былинными героями, магией. В фильме эта, как мне кажется, первостепенность была отодвинута на второй план, за кольцо, которое конечно и в трилогии важный элемент истории, но только элемент. Были и гном, и эльф, и прочие персонажи, но вот этого многообразия, именно заселенности, определение территорий существ режиссёр не посчитал нужным выделить. Как поступил бы Толкиен? Нам остается только догадываться и ждать продолжения.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.