В защиту вымирающего вида

Класс - звери.
Отряд - приматы.
Вид - Homo heidelbergensis.
Вымер.

Класс - звери.
Отряд - приматы.
Вид - Homo ergaster.
Вымер.

Класс - звери.
Отряд - приматы.
Вид - Homo erectus.
Вымер.
 Последний экземпляр был замечен на острове Ява 50 тысяч лет назад.

Класс - звери.
Отряд - приматы.
Вид - Homo neanderthalensis.
Вымер.Neanderthals исчезли из Европы и западной Азии  приблизительно 30,000 лет назад, когда  были вытеснены анатомически болие современными формами.

Класс - звери.
Отряд - приматы.
Вид - homo sapiens.
Я шел, стараясь обойти грязь, пока не наткнулся на огромную, тускло отсвечивающую в свете фонаря, лужу.
Запах мазута пробился сквозь заложенный нос. Что-же, придется идти вброд. Перескакивая с камушка на камушек, я погрузился по щиколотку. Холодные струйки воды просочились в левый сапог. Я подумал, что эти сапоги промокли в первый раз, что носки у меня белые. Были белые. Свет фонарей закончился, но зато я дошел до остановки.
  Прошли две «восьмерки», а «тройки» все не было. Уже около сорока минут я топтался у ярко освещенной витрины «батискафа». На удивление причудливое сочетание товаров! Расматривая красочные упаковкаи, я убивал время. К ларьку подошли два бомжа. Тот, что повыше был недавно выбрит. На голове - кепочка из кожзаменителя, телогрейка без пуговиц открывала волосатую грудь. Второй был с длинной косматой бородой и негнущейся спиной. Ушанка со спущенными ушами и женское пальто от шеи до пят. Тихо переговариваясь, они считали купоны и тыкали пальцами в витрину.
- Проваливай отсюда! Никто для оборванцев не станет распечатывать пачку!
Говоривший стоял неподалеку и вел себя как хозяин ларька. Он им и был. Пронзительно зеленый пиджак, белая рубашка и черные брюки, все с иголочки. Его спутник был в «коже».
Бородатый бомж пробормотал что-то невнятное и махнул рукой вдоль улицы. Второй ответил:
- Ты думаешь, что в кафе станут перед тобой скатерть расстилать, если ты даже здесь нам не хотят продать?
Хозяин со своим товарищем дружно захохотали.
Бомж в кепке повернулся к ним и заговорил спокойно с достоинством, как с равным:
- Вы смеетесь. Дай вам Бог смеяться всю жизнь. Но я тоже одессит. Родился недалеко отсюда. Я человек и у меня все было. Просто так сложилась моя жизнь и теперь я хожу в телогрейке. Всего вам доброго.
Он пошел прочь. Поддерживая своего приятеля.
- Вали отсюда, вонючки! - прозвучало им вслед.
… Прошло несколько дней. Грязь замерзла. Улица превратилась в каток. Я вышел пораньше - трамваи почти не ходили, а на работе надо было быть рано. Я заметил того бомжа почти сразу. Он лежал на углу, рядом с пиццерией. Кепка лежала рядом с его головой. Правая нога была разута. Длинные, желтые, покоробленные ногти. Пятка вмерзла в лед. Я подошел ближе. Дыхание, пульс, зрачки. Труп.
Ближайший телефон-автомат умел только молчать. Соседний был без трубки. Погасли фонари. Стало сумрачно. Я побрел домой. В подъезде темно. Отперев наощупь, я вошел. В коридоре свет включался, но я не стал его зажигать из экономии.
Позвонил в скорую, назвал адрес и сказал, что мужчине плохо. Диспетчер с кем-то долго пререкался. Наконец, он ответил: - «Вызов уже приняли. Бригада в пути».
На работу я опоздал.
… Может в момент моей смерти я тоже скажу: «Я - Человек Разумный, у меня все было…».


Рецензии
Никогда не знаешь, почему то или другое слово так переворачивает душу. Может быть потому, что я так же искала телефон. объясняла, уговаривала, а человек(пульс еще прослушивался) все лежал на холодной земле. и я тоже думала, что завтра на ее месте могу быть я. а люди шли мимо, и никому не было дела.Наверное. поэтому рассказ приобретает для меня другое звучание. Речь идет не о вымирании человеческого вида, и даже не о черствости, а о не понимании того, что все в этом мире возможно. и завтра помощь может потребоваться тебе, так помоги сегодня, пока можешь

Галина Пожарская   14.12.2002 04:47     Заявить о нарушении
Человек сострадающий, увы вымирает потому, что сострадание неразумно и подвергает опасности носителя этого чувства...

Pasior   16.12.2002 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.