Чем и как мы пишем?

Известно, что в славянских странах сейчас используется азбука, которая названа кириллицей в честь монаха Кирилла и составлена в IX веке. Кроме того, до XVI века  использовалась глаголицу, а новгородские и южнославянские племена – руническое письмо. Кроме того, известно о “критских табличках” и руноподобных знаков, которыми написана “Велесова книга”. Но подлинность “Велесовой книги” и славянская природа критских табличек на данный момент не доказаны.

Письменность у славян официально появилась в 863 году. Создали ее Константин Философ, названный по смерти в монашестве Кириллом, и его брат Мефодий. Сыновья крупного военачальника, они родились в Солуни, крупном торговом городе Византийской империи. Кирилл получил образование в Константинополе, где он освоил в совершенстве греческий, арабский и славянские языки. Послы моравского князя Ростислава просили прислать священника для обучения язычников христианским текстам. До этого события  в Моравское княжество уже приходили латинские священники, но болгары не понимали их речи и текстов. По приказу византийского императора Михаила, была составлена славянская грамота. Она была названа в последствии кириллицей.

Кириллическая письменность основана на греческом алфавите, который состоял из 24 букв, и 19 новых знаков. По простоте начертания кириллица выгодно отличалась от многих романских алфавитов. Примечательно, что в европейских языках такие звуки как ш, щ, ч  обозначаются большим количеством букв. На славянский язык были переведены многие христианские тексты. Успех нового алфавита был несомненным, что привело к запрещению его в 885 году римским папой. Но это не могло остановить распространение кириллицы среди славян. В 988 году в Киеве была открыта первая дворцовая школа, в это время уже тысячи русских владели кириллической грамотой.

Древнейшим известными славянскими письменными памятниками являются поэтическое “Слово о полку Игоревом” (1187 год) и летопись “Повесть временных лет” Нестора (1113 год).

О происхождении другой славянской азбуки – глаголицы, достоверных сведений нет. Возможно, она появилась как альтернатива кириллице после ее запрещения в ряде католических южнославянских стран или же существовала ранее. Самый древнейший ее памятник - харатейная Псалтирь XIII века. Есть гипотеза, что Кирилл и Мефодий изобрели именно глаголицу, а не кириллицу. Сравнивая эти азбуки, можно увидеть, что обе они отражают одинаковые звуки, имеют почти одинаковый буквенный состав и основаны на греческом уставном письме. Похоже, глаголица была введена как некий шифр, тайнопись для сохранения славянских  текстов от уничтожения католичеством. Причудливая вязь глаголицы напоминает узоры, за которыми трудно угадать простые и четкие буквы кириллицы.

Интересна также фраза, заключенная в произношении букв. Попробуем  осмыслить ее значение. Вот так произносятся буквы кириллицы:
Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть, Живёте, Зело(дз), Земля(дз), И(й), Иже, Дервь(г), Како, Люди, Мыслете, Наш, Он, Покой, Рцы, Слово, Твёрдо, Ук, Ферт, Ха, Омега, Ша, Цы, Червь, Шта(щ), ер, еры, ерь, ять, ю, юс малый, юс большой, юс малый йотированный, юс большой йотированный, фита, ижица

Из тех букв, которые переводятся, как древнерусские слова, можно составить следующую красивую и очень поэтичную фразу:

 Я буквы знаю слова красивого, что есть жизнь, возвеличивающая землю, которая как люди мыслит, и нашими руками она славна, тверда и прекрасна.

Смысл, заключенный в фразе – жизнь (идея жизни) пронзает землю и придает ей великую ценность, которую стократно увеличивается трудами человека. А так как Кирилла Философа трудно уличить в языческих настроениях, то его авторство становится сомнительным. Глаголица использовалась на Руси до позднего средневековья. Кириллическая азбука претерпевала различные изменения с X века и к современному виду была приведена в 1917 году, при советской власти. Последним нововведением было добавление в алфавит буквы “ё”, которая до сих не является обязательной.

Поговорим теперь о критских письменах. Это направление очень модно сейчас, но серьезные ученые скептически относятся к подобным спекуляциям на археологических находках. В свое время даже размеры пирамиды пытались привязать к числу ПИ и приписать египтянам несвойственный им уровень развития. Но более точные исследования показали, что максимум, что можно выжать из соотношения размеров в пирамиде – это число ее сторон! То есть очень грубое подобие числа ПИ.

Для того чтобы убедить вас в возможности подобных спекуляций, я сам “расшифровал” критскую табличку из БСЭ. При этом я использовал: 2 финикийских алфавита, архаический греческий и словарь древнерусских слов. При этом мои познания в лингвистике равны нулю. Способ расшифровки: каждый рисунок заменятся греческой или финикийской буквой, если подобных букв нет, то выбирается наиболее похожая. Гласных на этой таблички практически нет, поэтому выбираются подходящие под предполагаемый перевод. Слова разбиваются по промежуткам между картинками или по моему усмотрению. Результаты перед вами.

АСИЗ КАКО ВЕДАТИЗЕШЕ НЕТИ КАСЕЛ ДИЙ КАШЕЙ, РЕХ ЗАЦЕН КРОТ АЕР КАКО КАМО КАКО КАМО

 Я, как известно, племянник Касела, дикого пленника, сказал: тень Крота в воздухе как куда, как куда ….

Получается очень интересная картина. Племянник Касела (или Косела?) видит в воздухе тень Крота, что возвещает перемены. И он находится в раздумьях о грядущих, как и куда ему теперь пойти. Продолжая рассуждения в этом ключе можно выдвинуть много смелых гипотез. Вот например: После разгрома крито-микенской цивилизации часть ее населения бежали недалеко, в Грецию, и стали греками. А другие бежали дальше, на северные берега Черного моря и стали соответственно славянами. Обыватели такие идеи не пропускают, а жадно изучают, возводят в ранг истины. А по существу в основе таких гипотез – банальная спекуляция историей.

Поговорим о руническом письме. Известно, что руны – это знаки древнейшего германского алфавита. Древнейшей считается руническая надпись на наконечнике копья из Эвре-Стабю (Норвегия, 200 год). Происхождение рун неясно, но есть предположения, что старшие руны (футарк) были образованы от одного из северо-италийских алфавитов.

Западнославянские венды, достигли высокого развития к IX веку, построив на острове Рюген (Буян) священный город Аркона. В городе находилось множество храмов всех славянских богов, главным из которых был Святовит. Надписи, которые сопровождают идолы Арконы – “черты и резы”, очень напоминают норманнские руны. К западным славянам руны могли попасть или от соседей-норманнов или же непосредственно – от этрусков. А те в свою очередь переняли свой алфавит от западных греков. Греческая азбука произошла от алфавита древнесемитского народа – финикийцев, которые имели свою письменность уже 1500 лет назад. Отсюда и возможное сходство критских табличек со славянскими рунами. Но это уже уровень гипотез.

                <Vick Romanoff>
               http://www.proza.ru:8004/author.html?rocket


Рецензии
Очень понравилось некое путешествие в историческое прошлое.
Да и кратность не столь утомительна в познании исторического прошлого нашей письменности.
Очень благодарен, что Ваш интерес передался и мне и покопошившись в историческом сундучке на удивление обнаружил, что там существуют и более древнее письменные памятники славянской письменности.
Да и прочтение текста с названий букв очень интересна, хотя и расходится с исторически сложившимся прочтением.
А впрочем, соприкасаясь с прошлым мне кажется нужно быть археологом с мягкой кисточкой, дабы не разрушить неверным движением историческую черть, и не изобрести теоретических черточек
С почтением и уважением Наталия.

Наталия Хилобок   03.01.2005 23:10     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за замечательный отзыв, но вот что акасается археологии и разрушений исторических чёрточек... ох, можно было бы и подискутировать.
Есть тут вот такая статья об этом предмете:

позволю себе небольшую выдержку:
---
НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ ПОГРЕШНОСТИ «ТОЧНОЙ НАУКИ»
Не стоит впадать в самообман могущества современных методов науки. Так в свое время поступил обожествленный археологами авантюрист Шлиман, которому мы обязаны фактическим уничтожением гомеровской Трои. Из камня ее стен были выстроены бараки для землекопов, рывшихся в гораздо более древнем слое. Так в XIX веке покончил с древнерусскими курганами археолог Уваров. Да, что далеко ходить. В 50-х годах прошлого века исчез навсегда знаменитый в Хакасии архелого-архитектурный комплекс Салбыкский курган, бревна его саркофага пошли на топливо для рабочих. Кстати, материалы раскопок этого грандиозного памятника скифской культуры до сих пор не опубликованы. В качестве вклада современников на оставшейся величественной каменной ограде красуются имена посетителей и вырезанная надпись — «Охраняется государством». Лишь недавно удалось подготовить к публикации данные, полученные еще в 1940-х годах при раскопках здания китайской архитектуры близ Абакана, известного как «дворец Ли Лина». Многие сведения были утрачены, а проверить их уже нельзя: объект навеки потерян для исследования. А между тем вокруг интерпретации данных ломают копья археологи, китаисты, историки. Нет уверенности даже в том, когда был выстроен дворец. Расхождение мнений составляет около 300 лет. От правильного ответа на этот вопрос зависит, например, верная оценка истоков происхождения хакасского народа. Где же то качество, о котором говорят археологи, величая свое занятие «точной наукой»?
---
С уважением,

Клуб Любителей Нескучной Литерат   12.08.2005 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.