Басня о расточительном безумии

 
                Сэру   О"Генри  посвящается .

                Столица мира стоит на острове посреди широкой реки . Волшебное место, где дворцы соседствуют с лачугами , а сказочно богатые короли  лихорадочно проносятся  мимо мистических нищих , для которых время остановилось  ...
                Место, где финансовые империи колонами  небоскребов подпирают небо ;  где каждый сантиметр земли баснословно дорог , а мусор валяется прямо на улице ; где сотни Золушек находят своих принцев , а миллионы уходят в безвестность .
                Именно здесь герой нашего рассказа -king of socks Empire Гарун-аль-Рашид, победитель невидимых оффисных баталий и национальный лидер продаж носков , попал в беду .Что ж , Г-дь не всегда бережет богатых от неприятностей , будь то хрустящая соломка или спущенное колесо на углу 75 ой . Будем отковенны - парочка  гвоздей с соседней стройки могут стоить королю миллионной сделки .

Ах Нью-Йорк ,Нью-Йорк ! Хотя нет , ах Манхеттен , Манхеттен ! Авария в час пик -несколько погнутых железяк , куча разбитых стекол ... И всё , мелочь ! Но ... Но пробка длиной в целую милю способна довести до безумия или просто разорить(особенно если это последний день уплаты налогов )
Да мало ли ... Каждый может привести свой десяток примеров . Мы все искренне ненавидим пробки .Да это сущая правда ! О народ , народ ! Почему же тогда, продираясь в одной единственной свободной полосе, рассталкивая бамперами и зеркалами соседей по несчастью , мы все ( да , да , все ! ) ненавидим  тех. кто еле плетется впереди, но едва поровнявшись с разбитыми машинами притормаживаем сами, что бы получше разглядеть кто, с кем, как и насколько? Почему, когда перед нами простирается свободная  дорога, мы мгновенно забываем о том, что позади  две тысячи несчастных людей исстомленных ожиданием? Почему? Загадка...
     Точно в такой, кишащей нетерпением, как растревоженный улей, плотно упакованной пробке застряла предназначенная Гаруну - Аль - Родриг...( простите Рашиду) тех помощь. Ах напрасно наш герой висит на мобильнике, напрасно. И хоть он почти уже решился на поступок: взять да бросить  горячо любимую машину, свою лялечку на растерзание толпы и уехать на обычном такси, как...
      Как во всяком классическом сюжете о принце и нищем, в нашем рассказе появляется персонаж меняющий русло всего повествования. Голос подал бомж проживающий в картонных коробках неподолеку  от  Чейс полного богатых клиентов, которыми этот бомж великодушно делился с этим банком.
-Эй мужик! У тебя запаска есть?
 Улыбка озарения осветила лицо принца.
- Конечно, я заплачу ,- сказал он и потянулся к бумажнику.
- Нееет,- протянул бездомный
- У меня здоровье уже не то,-  сказал и для иллюстративности сплюнул зеленую мокроту под ноги прохожих,- менять ты будеш. Время сэкономиш, и в спортзал сегодя ходить не прийдется
Пораженный столь глубокой мудростью, Гарун приступил к работе. И когда всего лиш пять гаек отделяли его от долгожданной СВОБОДЫ, принц обнаружил, что этих гаек и нет. Запропостились. Откудо было ему знать, что отфутболенные ногой сердобольного прохожего, все пять весело блестят на дне водосточной канавы? Совершенно неоткуда!
  Вселенское отчаянье охватило Гарун-аль-Рашида принца империи по продаже и производству носков. Беспомощный, уселся он на тротуар, но и теперь ангел спаситель в лице грязного нищего не оставил нашего героя.
- А ты с остальных колес скрути по гайке, прикрути на это. Потихоньку доедеш.
       Удивительно, но рецепт сработал! И уже свободный, но всё еще удивленный принц протягивая двадцатку спросил:
- Слушай, ели ты такой  умный, то почему такой бедный?
- Слишком честный,- был смущенный ответ.
Всего несколько минут спястя, просматривая  последний раз многмиллионный контракт прямо за рулем, Гарун-аль-Рашид подумал: «А ведь действительно, честность непростительное расточительство! «
 
               О, Манхеттен ! ...

                8 Сентября 2001 Боинг737
                Нью-Йорк - Маями.


Рецензии
непохоже

Цэцэ   20.08.2003 16:41     Заявить о нарушении
непохоже на что?

Pasior   21.08.2003 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.