Журавль и цапля на конкурс

Жили на болоте журавль с журавлихой. В их крепком уютном гнезде подрастали хорошенькие журавлята. Отец добывал корм для семейства, мать детей воспитывала. Вечером, бывало, детишки уснут,  а взрослые присядут возле гнезда  голова к голове и смотрят на заходящее солнце. Комары пищат, лягушки квакают.
   - Хорошо ведь? – Спрашивает журавлиха, прикрыв глаза.
   - Хорошо, - отвечает муж, склоняя вбок длинную шею и  вороша клювом своё крепкое сильное крыло.
Тепло, покойно.
   - Пойду перед сном прогуляюсь, - решает журавль.
   - Пойди. Только недолго – темнеет уж, - соглашается журавлиха.

Журавль встаёт, потягивается, хлопает крыльями, щёлкает клювом. Хорош, что и говорить. Величаво шагает по болотной воде, по кочкам и скрывается за кустами. А как скрылся, во весь дух побежал-полетел, сквозь камыш, ветки какие-то. С цепи сорвался. Взлетел над перелеском, только ветер в перьях свистит. Вмиг добрался до Дальнего озера, кинулся навстречу поджидавшей его цапли. Обнялись крепко, милуются, сердца стучат.
   - Насовсем?
   - Пока нет… Образуется… Потерпи немного.
   - Не видишь - чахну ведь, сохну.
   - Не выдумывай, ты очень хорошо смотришься.

Наутро приковыляла выпь, проскрипела на ушко журавлю:
   - Цапля сдохла.
   - Не может быть, я же только вчера…
   - Точно тебе говорю, касатик! Ох, горюшко-горе. Как и в те разы с фламингушкой, лебёдушкой, чомгой, гагарой, аистихой: нервьное истошшение.
   - Ну, я тут ни причём! Они сами.. - Вскричал было журавль.
   - Да тише ты! – Выпь приложила крыло к своему клюву, - Тс-с-с. Конечно, сами виноваты. Никто и не спорит. Да ты во мне не сумлевайся - могила.
   - Кто там? – Подала голос журавлиха.
   - Да это почтальонка  пришла. Про подписку спрашивает, - отозвался супруг, – Ладно, ступай, - обратился он к выпи. - Горю слезами не поможешь.
   - Пойду, пойду. Слыхала я, что семья павлинов объявилась на Лугу. Уж такая па-ава, уж такая краса-авица, - протянула птица и заковыляла по своим делам.

После удачной охоты журавль возвращался к гнезду. Справа белели берёзки и осины, трепеща на ветру вёрткими листьями, слева зеленели пышные луга.  Журавль остановился, постоял, задумался. Решившись, выплюнул изо рта лягушек и пошёл налево.

Может быть, он ходит туда и по сей день.


Рецензии
Ай, да сказка! Ай, да прелесть! Сижу - ржу....
Хорош, хорош журавушка......наш человек)))))
Спасибо.
С уважением.

Иван-Дурак   27.11.2002 13:24     Заявить о нарушении
Не буду Вам мешать, пойду :)
У меня совсем другое мнение о персонаже.

С уважением,

Степан Волжский   27.11.2002 14:03   Заявить о нарушении
Дык это и необязательно, чтобы наши мнения во всем совпадали....
С уважением.

Иван-Дурак   27.11.2002 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.