Не надо путать разум с грызунами!

Часто приходится слышать: - Растекается мыслью по древу...
Похоже, что говорящие не задумываются даже, как это мыслью, и по какому древу?
А мысли тут и не при чём. Дело в мыси. В данном случае – белке, и мыши вообще. И означает данная пословица – гладкое изложение, скользящее как белка по стволу дерева. Кто это видел, тот поймёт.
А слово «мысь» – слово интересное.
Чисто греческое оно преобразовалось в такую русскую мышь. В греческом же языке, почти забытое, и практически не используемое.
В своё время, когда всё побережье Черного моря, Понта, было заселено греческими колониями, оттуда был завезён новый вид серой мыши, понтийской, которую называли – «мысь понтикос». Со временем первая часть отпала, и осталось просто – «понтики». Сейчас иначе и не говорят...
Интересный обмен получился!

Любим мы заблуждаться. Делаем это добросовестно и с большим удовольствием.

Как-то, в какой-то передаче типа "Что? Где? Когда?" - прозвучало, что наш излюбленный жест, кулак с оттопыренным вверх большим пальцем, в Греции не только не поймут, но ещё могут за него накостылять...
Услышал и забыл.
А тут, опять читаю тоже самое, в американской книжке. И не в простой книжке, а про общение и жесты, причём говорится конкретно о северной Греции!
Странно, я живу в Салониках, столице северной Греции, уже двенадцать лет, и ни с чем таким не сталкивался.
Сколько раз за эти годы я использовал этот жест и битым не был.
Да, его здесь, почти, не используют, но понимают однозначно. Также как и мы.
Другое дело – оттопыренный мизинец или средний палец, это такой же фаллический символ, как и наш, русский кукиш!
Что же касается дули, её – никто не понимает, это наше, исконное.
Ещё вас могут послать, показав, в вашу сторону растопыренную ладонь. Очень удобный жест. Им, обычно, любят пользоваться автомобилисты.

А кулак с оттопыренным вверх большим пальцем, наверное, знак одобрения, во всей Европе.
Его понимают даже албанцы и болгары, которые кивают – отрицая, и качают головой – в знак одобрения.
Похоже, его семантика восходит к знаку одобрения на гладиаторских аренах древнего Рима, и распространилась вместе с распухшей Римской империей.
Империя лопнула, а жест остался.

Вот и верь книгам.

Салоники.
12 июля 2002 г.


Рецензии
кстати, насчёт кукиша. Этот жест в Японии показывали уличные дамы, выражая готовность обслужить клиента.

Анастасия Игнашева   01.10.2011 20:47     Заявить о нарушении
Вот видите! Сакральный смысл, он и в Африке, сорри, в Японии тот же!
:)
Простите за любопытство, а что, приходилось с ними общаться?
:)
В.

Designer   01.10.2011 22:15   Заявить о нарушении
нет. Просто интересовалась Японией одно время). А сейчас дочка младшая увлекается аниме. Приходится быть в курсе)

Анастасия Игнашева   01.10.2011 23:02   Заявить о нарушении
А... тогда понятно.
:)
В.

Designer   01.10.2011 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.