Обыкновенное воскресенье

    Было воскресенье.
    Андрес лежал на диване и читал роман Хемингуэя "По ком звонит колокол".
    Мария чистила картошку. Они поженились два года назад и снимали теперь эту однокомнатную квартиру с большой кухней. Оба они учились на последнем курсе филологического факультета.
    Время от времени Андрес отрывался от книги и бросал взгляд в сторону Марии. Она, не поднимая глаз, чистила картошку.
- Почему ты срезаешь такую толстую кожуру? – спросил он.
    Она не отвечала.
    Некоторое время он выжидающе смотрел на нее, затем отвернулся и продолжал читать.
    Почистив картошку, Мария взяла сковородку. Андрес опустил руку с книжкой на грудь.
- Сначала выброси очистки и только тогда начинай жарить, - сказал он.
    Мария отставила сковородку и выбросила газету, на которой лежали очистки, в мусорное ведро. Она взяла снова сковородку.
- Руки надо тоже помыть, - произнес Андрес.
- Руки чистые, - ответила она, не оборачиваясь.
- Руки не бывают никогда  с л и ш к о м  чистыми.
Мария вздохнула, поставила сковородку на стол и открыла кран. Полилась вода.
- Сковородку на стол не ставят. Одно из двух – либо ее ставят на подставку, либо на  п л и т у.
    Она переставила сковородку на плиту и принялась мыть руки. Андрес опять погрузился в чтение.
    Мария вытерла руки и стала  нарезать картошку соломкой. 
    Ее муж снова опустил книгу, сердито посмотрел на ее затылок и сказал:
- Поставь сковородку разогреваться.
    Она отложила нож и взяла спичечный коробок.  Чиркнула спичкой. Спичка сломалась. Мария посмотрела в сторону мужа. Глаза их встретились.
- Спичкой надо чиркать не к себе, а от себя!
    Она взяла новую спичку и быстро провела ею по коробку. На этот раз от себя. Спичка зажглась, но тут же погасла.
Андрес, нахмурившись,наблюдал за ней.
Мария взяла третью спичку и, не обращая внимания на его взгляд, чиркнула ею по направлению к себе. Спичка вспыхнула. Мария зажгла газ под сковородкой и подошла к холодильнику.
- Жира много не клади!
Она взяла из холодильника пачку жира и захлопнула дверцу.
- Хлопать дверцей вовсе не обязательно. Так она как раз не закроется. Если осторожно закрывать, то совсем другое дело. Кстати, лучше жарить картошку на подсолнечном масле.
Мария только что взяла кусочек жира на кончик ножа и изучающе рассматривала сковородку. Сковорода была не совсем чистой. После реплики мужа она мгновение поколебалась, затем положила кусочек жира обратно, завернула пачку и открыла снова холодильник. Убрала пачку в холодильник и взяла бутыль с растительным маслом.
За это время сковородка раскалилась, и с нее повалил чад.
- Мария! – воскликнул Андрес. – Сковородка горит!
Мария подошла к плите и выключила газ.
- Сковороду надо было снять, а не газ выключать, - сказал Андрус.
Теперь пришлось все-таки мыть сковороду. Почистив ее, Мария поставила ее снова на плиту, взяла спичечный коробок и чиркнула спичкой - опять к себе. Спичка загорелась. Мария зажгла газ и посмотрела в сторону мужа. Тот читал, - лицо хмурое и недовольное. На нем был белый шерстяной свитер, связанный Марией.
Мария принялась снова резать картошку. Вдруг она вспомнила, что забыла налить масло на сковородку. Она покосилась через плечо на Андреса. Андрес читал. Мария налила масла на сковородку. Масла оказалось многовато. Она снова оглянулась. Он весь ушел в книгу.
Мария отвернулась и продолжала нарезать картошку.
Ее муж читал.
Мария опустила ломтики в шипящее масло.
- Молодчина Хемингуэй, - послышалось с дивана.
- Да, - сказала Мария, открывая холодильник.
- Что? – спросил Андрес, отложил книгу и уставился на нее. – Что ты там ищешь?
- Котлеты.
- Они же в пакете перед тобой.
Мария взяла пакет и захлопнула дверцу.
- Я же тебе говорил! Дверцу надо тихо закрывать! Тихо!
Она не отвечала. Достала другую сковородку, поменьше, и, сломав две спички, зажгла и под ней газ.
Мысли Андреса вернулись за это время к Хемингуэю.
- Ничего не скажешь - умеет писать!
- И это тоже…
- Что ты этим хочешь сказать? – спросил он.
Мария не отвечала. Она размышляла над тем, достать ли из холодильника жир или жарить на растительном масле. Лицо Андреса приняло отсутствующее выражение.
- «По ком звонит колокол» – потрясающая вещь у него, - сказал он, задумчиво глядя в потолок.
- Да.
Мария приняла решение и налила на сковородку растительного масла.
- Молодчина Роберт Джордан, – сказала она.
- Что? – встрепенулся Андрес. Голос Марии вернул его к действительности. – Что ты сказала?
- Молодчина, - продолжала Мария. – Знает, что идет на верную смерть...но идет.
- Кто?
Муж недоумевающе смотрел на нее.
- Роберт. Роберт Джордан – молодчина. Гражданская война в Испании не то, что книжки читать.
Андрес поднялся и подошел к плите.
- Что ты д е л а е ш ь? Котлеты на подсолнечном масле не жарят! Неужели так трудно запомнить… Слей масло в какую-нибудь миску и возьми жир!
Мария вздохнула, сделала, что велено, и тихо сказала:
- А как он Марию любил! Он называл ее «мой зайчонок».
- Кто? – спросил Андрес. Он уже снова лежал на диване.
- Роберт. Роберт Джордан. Тот, о ком ты читаешь.
- Смотри, чтобы у тебя картошка не пригорела, пока ты с котлетами возишься!
Андрес снова углубился в книгу.
Мария стала переворачивать ножом ломтики картошки и увидела, что нижние действительно пригорели, а верхние были еще совсем сырые. Ей вспомнилось: Андрес говорил, что если сковороду накрыть крышкой, то температура будет равномерной. Она взяла крышку и накрыла  сковородку.
    Держа нож в руке, она задумчиво стояла у плиты. Вдруг она вздрогнула. Со сковородки, на которой жарились котлеты, шел дым. Мария быстро выключила газ и оглянулась.
    Ее муж спал. Книга лежала на полу рядом с диваном. Андрес спал на спине, рот его был открыт. Странно, подумала она, почему он раньше казался мне красивым...
    Она долго смотрела на него,потом вздохнула, подняла книжку, положила ее на диван рядом с ним и стала накрывать на стол.
Она поставила тарелки, миску с котлетами, сковородку с картошкой, положила ножи, вилки, взяла из холодильника масленку. Дверца холодильника хлопнула. Андрес проснулся.
Щуря глаза, он уставился на Марию.
- Я тебе  т ы с я ч у  раз говорил, чтобы ты не хлопала дверью холодильника! Чтобы ты закрывала его тихо!
Мария не ответила. Она поставила масленку на стол, достала хлеб.
- Иди обедать! – сказала она.
Он зевнул, взял книгу.
- Что же ты закрыла, где я читал! –сказал он садясь за стол.
Он раскрыл книгу, положил ее рядом с тарелкой и начал есть.
Мария тоже села и принялась за еду.
    Котлеты, хоть и пригорели, были внутри полусырые.


Рецензии
Хелью!

Быт разрушит эту семью. Нельзя выходить замуж, будучи такой неумехой. А муж, если любил, должен был не указывать, читая книгу и валяясь на диване, а встать и недели две терпеливо и ласково учить молодую жену готовить... или отправил бы её на курсы поваров. Мне жаль Марию. Она, наверное, связала ему с любовью красивый свитер, раз такой привереда его надел, а он...
Конечно, виновата мать, которая ничему дочку не научила. А вдруг она росла без матери или вообще инопланетянка?
Рассказ написан, как всегда, по-настоящему, заставляет задуматься и трогает за душу.
Спасибо, дорогая Хелью.
С улыбкой,
Таня.

Пыжьянова Татьяна   05.08.2016 08:29     Заявить о нарушении
Дорогая Таня, спасибо!
Для пишущего счастье иметь такого внимательного читателя.
Все детали в рассказе действительно подобраны не случайно, свитер призван) именно об этом и сказать - что она для него старается.
Думаю, что помимо быта семью эту разрушит отсутствие любви.
Когда мы любим, то пригоревших котлет не замечаем.:-)

Хелью Ребане   07.08.2016 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.