Волшебный грааль
Рыцарские романы
В тринадцатом веке, когда рыцарские романы о короле Артуре и его рыцарях становятся всё более популярными и многочисленными, на свет появляется книга Роберта де Борона «Иосиф Аримафейский, или Роман об истории Грааля» . Именно в этом романе впервые появляется тема Грааля – чаши, из которой Христос вместе с Апостолами пил во время Тайной вечери и в которую ( по роману) Иосиф Аримафейский якобы собрал Его кровь.
В некоторых романах Грааль обретает черты, сходные с волшебным всенасыщающим котлом кельтских мифов. Но – это отдельная история, сегодня я этого аспекта касаться не буду. Сосредоточим наше внимание на другой легенде о Граале…
В романе Вольфрама фон Эшенбаха «Парцифаль», созданном около 1210 года, Грааль впервые предстает перед читателем в образе волшебного камня. Вместе с копьём сотника Лонгина, которое завершило крестную муку Иисуса Христа, Грааль - чаша выточенная из камня – становится священной реликвией христиан средневековья. Найти священные реликвии мог только идеальный рыцарь, а сами их поиски обретают смысл поисков духовного совершенства человека.
Первый вопрос.
Давайте зададимся некоторыми вопросами и попытаемся хотя бы приблизительно на них ответить. Вопрос первый: а существовала ли чаша? Евангелии ( все четыре) дают положительный ответ на этот вопрос.
«Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите; можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, крещением, которым Я крещусь, будете креститься…»
(Евангелие от Марка, глава 10, стих 38-39)
Судя по этому высказыванию, речь идет о символической чаше - чаше бытия, судьбы, всего того, что выпадает на человеческую жизнь. Того, что предопределено свыше. Но нас интересует не символическая чаша, а вещественная, такая, которую можно было бы потрогать, из которой можно было пить в прямом смысле этого слова!
«И взяв чашу, благодарив, подал им; и пили из неё все.»
(Евангелие от Марка, глава 14, стих 23)
Этот фрагмент описания Тайной вечери Христа с учениками даёт-таки основания полагать, что чаша была реальным предметом, к которому Иисус действительно прикасался! Мало того: Он пил из неё сам, а вслед за Ним пили и Его ученики.
Иосиф Аримафейский
Вопрос второй: существовал ли Иосиф Аримафейский и собирал ли он в действительности кровь Иисуса в эту именно чашу? Все четыре Евангелия утверждают: да, существовал. И в то же время ни в одном из них нет упоминания о сборе Христовой крови. Вот что там сказано в действительности. Не поленимся и процитируем дословно:
«Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса;
Он, пришед к Пилату, просил Тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать Тело.
И взяв Тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею
И положил его в новом своём гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.»
(Евангелие от Матфея, глава 27, стих 57-60)
«И как уже настал вечер, потому что была пятница, то есть, день пред субботою,
Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату и просил Тела Иисусова.
Пилат удивился, что Он уже умер; и призвав сотника, спросил его: давно ли Он умер?
И узнав от сотника, отдал Тело Иосифу.
Он, купив плащаницу, и сняв Его, обвил плащаницею и положил Его во гробе, который был высечен в скале; и привалил камень к двери гроба.»
( Евангелие от Марка, глава 15, стих 42-46)
«Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый,
Не участвовавший в совете и в деле их, из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия,
Пришел к Пилату и просил Тела Иисусова;
И сняв Его, обвил плащаницею и положил Его во гробе, высеченном в скале, где ещё никто не был положен.»
(Евангелие от Луки, глава 23, стих 50-53)
«После сего Иосиф из Аримафеи, ученик Иисуса, но тайный – из страха от Иудеев, просил Пилата, чтобы снять Тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял Тело Иисуса…
Итак они взяли Тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.
В том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором ещё никто не был положен:
Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко.»
(Евангелие от Иоанна, глава 19, стихи 38, 40-42)
Из перечисленных фрагментов Евангелий , в которых сказано практически всё, что вообще сказано об Иосифе Аримафейском, никак не следует, что он имел хотя бы какое-то отношение к чаше Христовой. Но, есть одно обстоятельство, которое в виде версии можно в принципе соотнести с легендой о священном Граале. Однако, о нём чуть позже.
Изумруд
Обратим внимание на ещё одну легенду, ходившую в далекие средние века в католической среде. Она заключалась в следующем: Когда Люцифера изгоняли из рая, с его головы упал изумруд. Из этого изумруда впоследствии была выточена красивая чаша – Святой Грааль. Из этой чаши пил на тайной вечере сам Христос. После казни Иисуса в эту чашу Иосиф Аримафейский собрал его пролитую кровь, благодаря чему чаша приобрела чудодейственную силу: она даровала многие годы жизни тем, кто пил из неё. Чаша переходила из рук в руки, пока её не похитили у последнего хранителя – Персеваля – рыцаря Круглого Стола британского короля Артура.По другим сведениям чаша была перенесена на небо сразу.
Вот так вождь бриттов Передур и валлийский герой-разбойник Атрур оказались как бы косвенно сопричастны к событиям, описываемым Новым Заветом!
Добывались ли изумруды во времена, предшествующие жизни Иисуса? Да. В первом веке до нашей эры изумруды добывались многочисленными рабами египетской царицы Клеопатры в центре нынешней так называемой Восточной пустыни, в легендарной долине Джебел Забара. По евангельским сведениям Иисус некоторое время действительно находился в Египте, откуда Он с родителями и переехал в Назарет (Евангелие от Матфея, глава 2 стих 19-23). Следовательно, плотник Иосиф и его Сын могли быть знакомы с египетскими изумрудами.
Что такое изумруд в христианской религиозной общине? Христианская религия посвящает этот камень Апостолу Иакову. Поскольку среди Апостолов реальный Иаков был только один, то именно он и назывался по Библии - Иаков Зеведеев.
По европейским поверьям изумруд - идеальный антидемонический амулет, один из могущественнейших талисманов, стимулирующих в человеке всё лучшее. Он неоднократно упоминается в Писании, как в Ветхом, так и в Новом Завете.. Он входит в число двенадцати камней наперсника (полотняной сумы) Первосвященника Аарона и является одним из оснований Небесного Иерусалима.
Изумруд – дает силу предвидения и символизирует надежду. Это камень – талисман , помогающий освободить пленных, спасающий в бурю мореплавателей , вдохновляющий поэтов, художников и музыкантов. Разумеется, что по мысли авторов рыцарских романов никакой иной камень не мог пойти на изготовление чаши Иисуса Христа.
Испить единожды
А теперь зададимся вопросом: могла ли чаша (учитывая её габариты) быть изготовлена в действительности из цельного кристалла изумруда? Бывают ли такие величины?
Да. К примеру, самый большой в мире кристалл, из найденных обнаружен в Бразилии, он равен по весу 7,5 кг. Из такого чаша могла бы получиться. Нет причин сомневаться в том, что и в древности люди могли находить крупные пригодные к обработке изумруды.
Но нас интересует реальность подобного события. Семья Иисуса и Он сам – никогда не были богачами. А работа с таким камнем стоила бы сумасшедших денег! Даже для фараонов...
Теперь вернусь и поясню свою догадку по поводу волшебной чаши. Итак, чаша служит Богу и имеет антидемонический характер потому, что изготовлена из камня. С другой стороны, она – символ судьбы! Чашею Христа и именем Его совершались неслыханные чудеса!.. Обращаю ваше внимание на небольшую деталь: чаша была каменной, именно каменной, а не выдуманной… Из камня, из скалы был вырублен гроб Господень. Он в символическом смысле мог являться той самой волшебной каменной чашей , из которой пришлось испить всем ученикам и их Учителю.
И если это так, то чаша Грааля в её древнем смысле существует у каждого, только испить из неё удается лишь ЕДИНОЖДЫ…
Свидетельство о публикации №202072000080