Песнь о южном походе

                ПЕСНЬ  О  ЮЖНОМ  ПОХОДЕ .
 

            
                Вступление.


                Я расскажу тебе о человеке , который посвятил себя достижению высокой мечты: стать первооткрывателем, так и не стал им, и всё же в памяти людей остался героем, чтимым не меньше первооткрывателей. Потому что он отдал во имя осуществления мечты самое дорогое - свою жизнь.
                Два имени остались в этой истории рядом навсегда: одно - имя человека совершившего открытие южного полюса земли, другое - показавшего всему человечеству образец мужества и стойкости перед лицом неминуемой смерти. Их звали: Руал Амундсен и Роберт Скотт.


                Глава   1

                Юг - страна вечного холода .



                До южного полюса оставалось 150 миль. Позади был тяжелейший путь по разбитым бездонными трещинами ледникам, по 50-тиградусному морозу через свирепую пургу при полной потере видимости.  Отряд лишился всех лошадей.
Травмы и обморожения были практически у каждого члена группы капитана 1 ранга Роберта Фолкона Скотта. Вдобавок к гибели лошадей окончательно вышли из строя мотонарты.
                Впереди была совершенно безжизненная ледяная пустыня. Толщина ледяного панцыря под обмороженными ногами путешественников достигала 4 и более километров. К тому же людей мучила горная болезнь, поскольку высота  плоскогорья, на котором они находились, равнялась высотам альпийских вершин. Здесь даже кровь становится более вязкой, нечем дышать, мучают головные боли, тошнота, подёргиваются веки, нервы у людей необычно напряжены.
                Атмосфера над Антарктидой значительно тоньше, чем над другими материками. Воздух здесь почти не защищает от космической радиации и жёстких ультрафиолетовых лучей: трескаются и пересыхают губы, щёки и ладони, а мочки ушей краснеют и распухают...
                В бесконечной заснеженной пустыне люди иногда полностью переставали ориентироваться в пространстве. Безграничный однообразный ледяной простор не даёт ни малейшего намёка на то, в каком направлении идти.
                Кроме того, многих товарищей Скотта поразила «снежная слепота» (ожог глаз отражёнными ультрафиолетовыми лучами). Солнце нестерпимо блестело, отражаясь ото льда и снега. Сначала из-за этого притуплялась способность различать какие-либо неровности вокруг. Затем - казалось, что в глаза попал песок, потом начиналась нестерпимая боль в глазах и, человек окончательно слеп.
                А когда вновь на людей обрушивалась пурга, становилось тяжело дышать, ветер сбивал с ног. Скорость путников падала почти до нуля. Люди выбивались из сил, снег отыскивал любые щели в одежде и проникал даже сквозь её швы. Чтобы переждать непогоду отряду Скотта приходилось постоянно останавливаться и разбивать очередной временный лагерь.


                Глава  2

       
                Пятеро  смелых.


                Итак, до цели оставалось 150 миль, только 150! Но силы людей были почти на пределе. Казалось, только нечеловеческие усилия заставляли  их  вновь после краткого отдыха  подниматься в дорогу. Капитан Скотт принял решение отпустить группу сопровождения и далее двигаться впятером.
                Рядом с ним теперь оставались: лейтенант Генри Бауэрс, капитан Лоуренс Отс , доктор Эдвард Уилсон и самый молодой и крепкий, любимец всего отряда Эдгар Эванс. Пятеро англичан, впрягшись в тяжеленные нарты с поклажей, пошли по неизведанному пути, петлявшему среди ледяных трещин и снежного хаоса антарктического высокогорья.
                Их товарищи, сопровождавшие группу до этого дня, ещё не знали, что своим решением капитан Скотт спас их жизни... Из тех, кто ушёл вместе с ним в этот последний героический переход к южному полюсу, не вернулся никто.
                Но их имена стали символом бессмертия человеческого духа для многих будущих поколений землепроходцев. И в первую очередь, конечно, имя их отважного капитана.


                Глава  3


                Капитан   Скотт.


                Кавалер ордена Виктории, блестящий морской офицер, капитан первого ранга Роберт Фолкон Скотт безусловно был личностью незаурядной. На своём веку он успел покомандовать и крейсерами , и линейными кораблями военного флота Великобритании, «царицы морей».
                В самом начале 20 столетия  ему довелось два года пробыть на берегах Антарктиды, руководя исследовательской зимовкой. Ещё тогда, возглавляемый им отряд предпринял первую  героическую попытку проникнуть вглубь ледового континента.
                В течении трёх месяцев отряду Скотта удалось продвинуться в направлении полюса почти на 1000 миль. И всё же многодневные тяготы и лишения не позволили путешественникам с первой же попытки одолеть антарктические просторы и водрузить флаг Британии на южном полюсе планеты.
                Однако, Роберт Скотт не зря считался настоящим капитаном! И он ни разу в жизни так и не отступил ни перед какими трудностями.
                Но, увы, по-большому счёту он не был профессиональным полярником, досконально разбирающимся во всех тонкостях предпоходной полярной подготовки. Он наделал множество ошибок, которых с лёгкостью избежал предусмотрительный профессионал  Амундсен. Например, бочки с горючим у Скотта были запаяны оловянным припоем, чего в Антарктиде делать категорически нельзя. Дело в том, что олово на морозе моментально рассыпается, теряя все свои металлические свойства. Скотт просто не знал этого, и всё горючее из его бочек вытекло.
                К тому же низкорослые и выносливые маньчжурские лошадки всё-таки вряд ли были приспособлены к антарктическим холодам и расстояниям: все до единой они умерли от голода и переохлаждения. Ведь в глубине антарктической пустыни не растет не только трава, но даже мхи и лишайники. Там нет ничего кроме льда и снега.
                Как это ни прискорбно, но приходится признать, что отчаянно смелая экспедиция капитана Скотта с самого начала была обречена.


               
                Глава  4

                «Терра  Нова» .


                И всё-таки тогда, после первой своей неудачной попытки покорения южного полюса земли, возвратившись на родину, капитан Скотт тут же начал готовиться к следующему походу. Страстное желание первым достичь этой точки земного шара полностью овладело мыслями и душой капитана.
                В час, когда он прощался с женой и сыном Питером , которому не было ещё и года, стоя на палубе своего корабля со звучным именем «Терра Нова», он не знал, что видит их в последний раз...
                Всё дальше уходила в море «Терра Нова», всё меньше становились фигурки людей, стоящих у причала, и среди них - фигура женщины с ребёнком на руках, жены капитана Скотта. Через много дней в своём прощальном письме, обращённом ко всему человечеству, капитан Скотт , её Роберт напишет пронзительные слова: « Мы были у полюса и умрём как джентльмены...Жаль только оставляемых нами женщин.»
                И ещё в том письме признаваясь жене, что шансов на спасение уже нет, он просил её заинтересовать Питера естественной историей, чтобы тот когда-нибудь захотел продолжить дело своего отца, бесстрашного путешественника-натуралиста. В память об отце доктор Питер Скотт станет со временем выдающимся биологом и экологом, одним из руководителей Международного союза охраны природы и минеральных ресурсов.
                Уходят моряки на «Терра Нове» всё дальше в бескрайний океан к неведомой ледяной земле, к южному полюсу мира. И неведомо им пока то, что вместе со своим кораблём они отплывают в бессмертие...
                Море спит.
                В море гром слит:
                То ли крик,
                То ли визг
                Брызг.
                И волна -
                Проводник сна -
                Спит сама.
                И кругом тьма...
                Лишь вдали,
                Запоздав, бриз
                С отмели
                Полетел вниз
                И затих
                В глубине дна:
                Словно был вихрь, -
                Сорвалась струна.
                Никакой свет
                Не вернёт чувств.
                В море мерк смех.
                В нём жила грусть.
                Лишь у скал
                Вал
                Поднимал лик:
                То ли визг
                Брызг,
                То ли крик
                Крик...


               
                Глава  5


                Роковой   конкурент



                «Терра Нова» была уже на пути к Антарктиде, когда англичане узнали, что туда же на покорение полюса устремился самый известный полярный исследователь начала 20 века Руал Амундсен на знаменитейшем корабле «Фрам» ( что по-норвежски означает «Вперёд») великого полярника и соотечественника Амундсена - норвежца Фритьофа Нансена.
                К 1911 году, когда случилась вся эта история, Амундсен уже совершил множество подвигов в полярных широтах планеты. Он зимовал во льдах Антарктики на своём корабле ещё в конце 19 века. В Арктике его имя было прославлено знаменитым проходом на крошечном судне «Йоа» сквозь лабиринт Канадского архипелага.
                У Амундсена были лучшие в мире ездовые собаки - 52 отборные лайки и четверо нарт с отборным полярным снаряжением. Лучший полярный корабль, легенду норвежского флота, «Фрам» он выпросил у Нансена для того, чтобы пробиться сквозь льды как можно ближе к ... северному полюсу, а потом достичь его на лыжах.
                Что же случилось с этими грандиозными планами Амундсена? Почему он резко поменял своё решение и повернул «Фрам» не к северному, а к южному полюсу земли?


                Глава  6


                Американская ложь .

                Всему виной - обыкновенная ложь. В конечном итоге именно она, на мой взгляд, больше всего повлияла на трагическую судьбу Скотта и его товарищей. Дело в том, что Амундсену сообщили: двое американцев - Кук и Пири уже опередили его в покорении Северного полюса.
                Самолюбивый Руал , желая поддержать свой престиж лучшего в мире полярника, тут же переменил свои планы и вместо северного отправился покорять южный полюс. Лишь бы стать первым. Забегая вперёд, скажу, что ему удалось удовлетворить своё самолюбие.
                Он стал первым на южном полюсе, он обогнал Скотта...чтобы позже так и не простить себе этого поступка, повлиявшего на трагическую судьбу английской экспедиции, до самой своей странной гибели через 17 лет...Гибели - слишком похожей на самоубийство.
                В истории человечества, к сожалению, часто случается так, что истина о событиях становится известной лишь далёким потомкам. В 1909 году американец Роберт Эдвин Пири объявил миру, что 6 апреля того года он со своим слугой-негром (?) и четырьмя эскимосами покорил северный полюс. Буквально в то же время его соотечественник Фредерик Альберт Кук объявил на весь мир, что он сделал это на год раньше , то есть в апреле 1908 года. Разразился скандал.
                Я не стану углубляться в подробности скандала, они описаны во множестве книг. Я скажу одно: никогда ни Кук , ни Пири не были на северном полюсе. Никогда. Просто им очень хотелось славы. Они её получили сполна.
                Согласно завещанию Роберта Пири , умершего в 1920 году, его личный архив не мог быть обнародован раньше 70 лет после его смерти. Когда положенные 70 лет наконец прошли, выяснилось, что Пири сам письменно признался в своей лжи: он не дошёл до полюса 200 километров, не хватило продовольствия.
                А Кук вообще ничего кроме фотографии  себя с американским флагом среди снега представить публике в доказательство  своих слов не мог! На его месте себя первооткрывателем мог бы объявить кто угодно, если для этого достаточно пустых слов и ничего не значащей фотографии. С таким же «успехом» и я могу сказать о себе, например, что я вчера с Марса прилетел, а завтра отбываю в сторону звезды Сириус...
                Однако, многие Куку поверили всерьёз. А господину Пири вообще почему-то поверили почти все в мире! Увы, им поверил и Амундсен.
                Кстати, враньё и похвальба со стороны американцев звучали и позже. Например, в мае 1926 года экспедиция Амундсена и Нобиле на дирижабле «Норге» собиралась пролететь над северным полюсом. Не успели они вылететь с острова Шпицберген , как прямо перед их носом американцы Ричард Бэрд и Флойд Беннетт вылетели в сторону полюса на трёхмоторном самолёте «Жозефина Форд» и, через 15,5 часов вернувшись обратно, заявили что они уже покорили северный полюс. Потребовалось 25 лет, пока истина не восторжествовала: американцы опять солгали. Дело в том, что их самолёту при любых условиях физически не хватало горючего, чтобы долететь до полюса и вернуться обратно на Шпицберген. Даже если бы они летели по самой идеальной траектории: ну, не могли они туда долететь!
                Я не могу сказать , какие у американцев полярники, но какие у них аферисты - они ярко продемонстрировали всему человечеству...

               

                Глава 7

       
                Триумф  Амундсена .



                Итак, высокопрофессиональный полярный исследователь и путешественник Руал Амундсен со своей командой прибыл на берега самого южного материка планеты. В отличии от англичан норвежцы сделали основную ставку на ездовых собак.
                Амундсен составил почасовой график своего маршрута, выбрал самый оптимальный путь к цели. Он с точностью до часа рассчитал не только время, когда окажется на полюсе, но и время возвращения на свою базу на побережье.
                На выбранном им пути команда Амундсена ни разу не столкнулась ни с продирающими до мозга костей морозами, ни с убийственными затяжными метелями. Опытный полярник, он предусмотрел всё: места зимовки и будущего старта к полюсу он выбрал на целых 100 миль ближе к конечной цели, чем отряд Скотта. Норвежский отряд осуществил поход к полюсу и обратно в предельно сжатые сроки, чтобы уложиться в короткое полярное лето. Амундсен проявил себя блестящим полярным стратегом, непревзойдённым вперёдсмотрящим и искусным штурманом.
                Его 52 лайки без устали тянули на себе груз и людей. Когда отдельные животные выбивались из сил, их без сожаления скармливали более выносливым собакам. Да и люди не брезговали обедом из своих недавних четвероногих помощников. Кстати, Скотт себе такого не позволял.
                В декабре 1911 года южный полюс земли был покорён отрядом Амундсена без единой жертвы и травмы!



                Глава   8


                Слишком  поздно...



                Тем временем пятёрка отважных англичан, по-прежнему преодолевая милю за милей, продолжала пешком приближаться к полюсу.
                Им досталась нелёгкая доля: обмороженные полуголодные люди быстро теряли силы. Всё реже шутил неунывающий прежде весельчак Эдгар, всё тяжелее передвигался неутомимый капитан Отс. У них не было ни собак, ни лошадей. Свой груз они волокли на себе...
                И всё-таки наступил день, когда Скотт, Бауэрс, Уилсон, Эванс и Отс достигли, наконец, южного полюса! Это был день их триумфа и... глубочайшего разочарования одновременно. 17 января 1912 года , находясь в географической точке южного полюса, отряд Скотта обнаружил там остатки чужого лагеря: следы собачьих лап, санных полозьев и палатку с норвежским флагом. 
                Конкуренты достигли полюса ровно на месяц раньше их, а сейчас они были уже близки к тем местам, с которых начали свой победный маршрут. Разумеется, безоговорочная победа норвежской команды не могла не отразиться на настроении английских полярников. Они не жаловались друг другу на судьбу, но никто из них так и не смог освободиться от изнуряющих совесть мыслей о том, как они теперь посмотрят в глаза своим друзьям и близким, которые много месяцев подряд, не щадя себя, страдая от недоедания, лютого холода, полярной тьмы, проваливаясь и погибая в ледниковых трещинах, готовили их так и несостоявшийся успех...
                Единственный раз в жизни горечь от поражения прорывается в дневниковых записях несгибаемого капитана Скотта именно в этот момент - в день покорения им южного полюса планеты Земля: «Норвежцы нас опередили. Ужасное разочарование, и мне больно за моих верных товарищей. Никто из нас вследствие полученного удара не мог заснуть...»


                Глава   9


                Последний поход .


                И вот отряд англичан двинулся в обратный путь. Они шли от одного промежуточного склада с продуктами до другого... Бедный Эванс! Розовощёкий крепыш Эванс совсем сник. Так думали его изнурённые долгими переходами товарищи. Он так и не сказал никому о своём врождённом  пороке сердца. Всё медленнее , хватая потрескавшимися губами морозный воздух, передвигался Эдгар, пока, однажды, неожиданно для всех не упал в снег, чтобы больше не встать никогда...
                В своих дневниковых записях капитан Скотт дал наивысшую нравственную оценку каждому из своих товарищей. Он искренне любил их и перед лицом смерти мог сказать об Эдгаре Эвансе так же, как записал тогда в дневнике: « Чем труднее нам становилось, тем ярче светил нам его неукротимый дух, и таким он оставался до конца - бодрым , полным надежд и непоколебимым.»
                Тело Эдгара Эванса, с которым простились его соратники, так и не было найдено позже в ледяной антарктической пустыне ни одной спасательной экспедицией.
                Через несколько дней пути капитан Лоуренс  Отс окончательно отморозил руки и ноги. Теперь он не мог даже ползти . Обмороженные конечности капитана Отса превратились в живую рану. Товарищи попеременно несли его на себе, теряя последние остатки сил.
                Умирающий капитан понимал, что стал обузой для своих соратников. И тогда он молча принял единственное решение, которое подсказывала ему его совесть... Однажды, посреди ночи он покинул палатку, из последних сил отползая от своих товарищей. Чтобы облегчить их страдания, Отс добровольно ушёл в ледяную стужу, навстречу своей гибели.
                Утром оставшиеся в живых Скотт, Бауэрс и Уилсон уже не смогли найти даже его следов. Всё замела бесконечная пурга...
                Смежая кромки влажных век,
                Летит в лицо поющий снег.
                Куда он правит свой полёт?
                О чём стремительно поёт?
                Он за спиной и впереди -
                В глазах, в словах, во рту, в груди,
                Летит сквозь память вдоль огней
                По голосам ночей и дней
                И заметает свежий след,
                И заслоняет белый свет...
                И впереди, и за спиной
                Всё скрыто снежной пеленой.
                Они шли и шли сквозь тысячи миль пути, то и дело останавливаясь из-за жестоких метелей. Они не собирались умирать. Они хотели дойти хотя бы ради того, чтобы рассказать о подвиге своих павших товарищей. Нескончаемая мартовская пурга остановила их навсегда всего в 11 милях от окончания их 1600-мильного маршрута. Им не хватило до жизни всего 11 миль! 1589 миль они прошли.
                Когда капитан Скотт понял, что приходят их последние часы, он, не теряя стойкости духа, принялся писать прощальные письма : товарищам, жене, друзьям, всем, кого помнил и любил. Он верил, что их всё равно будут искать и найдут. А значит, его послания будут получены их адресатами. О капитане Отсе он написал так: « Он умер, как жил, - храбрым, истинным мужчиной и самым стойким из друзей. И ни единого слова упрёка мне за то, что я заварил всю эту кашу.»
                Капитан Скотт сожалел о том лишь, что не сможет лично сообщить о подвиге своих спутников, об их самоотверженности и преданности общему делу, своей смерти он уже не боялся: « Если бы мы остались в живых, то какую бы я поведал повесть о твёрдости, выносливости и отваге своих товарищей! Мои неровные строки и наши мёртвые тела должны поведать эту повесть.»
                Последней строкой в дневнике капитана Скотта стала фраза, облетевшая позже весь мир: « Ради Бога, не оставьте наших близких...»



                Глава   10   


                Путь  в  бессмертие.


                Семь месяцев спустя спасательный   отряд, вышедший на поиски группы капитана Скотта, обнаружил тела лейтенанта Генри Бауэрса, доктора Эдварда Уилсона и самого капитана Роберта Скотта.
                Рядом с телом Скотта лежала сумка с дневниками и прощальными письмами. Тут же были 35 фунтов камней - геологических образцов, собранных исследователями во время маршрута на скалах, обрамляющих ледники. Невзирая ни на что, выбиваясь из сил, англичане продолжали тащить на себе эти камни, свято веря в то, что их образцы ещё послужат науке даже тогда, когда для жизни у них оставались считанные часы...
                Узнав о гибели капитана Скотта и его друзей, Руал Амундсен, самолюбивый, но искренний и честный человек, произнёс пронзительные по откровенности и душевной боли слова: « Я пожертвовал бы и славой, и решительно всем, что имею, лишь бы вернуть его к жизни. Мысль о его трагедии преследует меня всюду!»
                На побережье  Антарктиды рядом с базой британской антарктической экспедиции на вершине высокого холма, обращённого к громадному ледяному Барьеру Росса , стоит в память о погибшей экспедиции трёхметровый крест из австралийского эвкалипта. На нём есть металлическая табличка с именами Эдгара Эванса, Лоуренса Отса , Генри Бауэрса, Эдварда Уилсона и Роберта Скотта и краткой надписью на английском языке: « Бороться, искать, найти и не сдаваться.»
                А самая южная в мире международная антарктическая станция в географической точке южного полюса носит гордое имя «Амундсен-Скотт» . Так мудрая географическая карта и воля полярников всех стран мира навеки соединили имена самолюбивого первооткрывателя и бесстрашного  исследователя, первыми ступивших на это место на земле и доказавших всей своей жизнью право на бессмертие...
                Время грозно.
                Сердце нежно.
                А вдали - горит звезда...
                - Ты волнуешься?
                - Конечно.
                - Ты отступишь?
                - Никогда!


Рецензии