Жизнь прекрасна

 
 -Сёмка, не забудь, у тебя сегодня бассейн, а вечером я приглашаю тебя в ресторан, у меня, между прочим, сегодня день рождения.
 -Чёрт, чёрт, прости, я совсем забыл, но я исправлюсь, обещаю! Поздравляю, до вечера...
  Ну вот, думаю я, закрыв за ним дверь, он опять забыл... Ну неужели так трудно купить любимой матери цветы, ведь пятнадцать лет уже, уже мужчина... Мне становится грустно, я подхожу к окну, напряжённо прислушиваюсь к себе, тридцать три? На улице, как и всегда в это время года сыро, ночью был ливень, жёлтые листья тополя, знакомый до боли, мокрый двор.


  Первый раз я гуляла вокруг этой беседки, когда ещё жива была мама, мне было пятнадцать, как моему Сёмке сейчас. Тогда я не понимала, как престижно иметь такой дом, почти в самом центре Москвы, не понимала этого и мама, да и сама тётя Вера, я думаю, не понимала тоже. Тётя Вера, мамина сестра, вышла замуж за академика. Конечно, тогда он ещё не был академиком, но уже был, как говорили, перспективным молодым человеком. Академика я помню плохо, он всегда был очень занят,да и приезжали мы в Москву, довольно редко... Потом академик умер, вскоре умер отец и мы с мамой переехали в Москву, к тёте Вере. Мне было пятнадцать, а ещё через полгода, умерла мама.
  Тётя Вера настояла чтобы я закончила школу, а потом продолжила учёбу в институте. Экзамены позади, лето, солнце, жизнь прекрасна...Я выбегаю из центрального входа в институт...и падаю. Я сижу на крыльце института, в носу предательски пощипывает, первые мои взрослые туфли безнадёжно испорчены.
 - И долго ты будешь так сидеть? Вставай, - он протягивает мне руку.- Вставай, абитура!
  И я иду за ним, ловя его пренебрежительный тон, заглядывая ему в лицо, после каждой своей шутки. Он пятикурсник, он обратил на меня внимание, спас от позора, он самый лучший.Оставив Алику номер своего телефона, я несусь домой. Помню, как я ждала этого звонка, это была любовь. Любовь, обожание, преклонение, всё вместе. Мы стали встречаться.


  Институтская столовка. Запах вечного борща и котлет.Улыбающийся Алик напротив...
 - Алик, я хотела тебе сказать, ты только не сердись, - я посмотрела на него и, кажется, заплакала.- Я беременна!
 - Ты беременна? Ты уверена? - он захохотал.- Ну ты даёшь, абитура. И кто счастливый отец? Ладно можешь не отвечать, увидимся...
  И он ушёл! Не знаю, почему он продолжал называть меня абитурой, это была середина первого курса.Сделать аборт мне не дала тётя Вера, между первым и вторым курсом родился Семён. Тётя Вера стала нянькой, а я продолжила учиться, а после учёбы работать в больнице санитаркой. Алика я больше никогда не видела.
  Сёмка вырос здоровым, умным, спортивным парнем. Тётя Вера вышла замуж и уехала в Питер, а дом остался нам. Я продолжаю работать в больнице, только уже в качестве заведующей отделением, жизнь продолжается...

  Я опять взглянула в окно, мокрый тополь с жёлтыми листьями, лужи, слякоть... И одинокий луч холодного осеннего солнца, запутавшийся в ветках... тридцать три... Жизнь прекрасна...
   

   

   


Рецензии
Мой знакомый поэт Михаил Мельниченко когда-то написал "Мне уже тридцать три... Застрели меня! Застрели!..."
Дай Бог, чтобы Вам было когда-нибудь сто тридцать три, а Вы этого даже не чувствовали!
http://www.parom.net/cgi-bin/user.cgi?user=501
Заглядывайте.

Машин   01.09.2002 02:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.