Back in the USSR

Памяти моего однокусника Теймураза Инаишвили посвящается

And Moscow girls make me sing and shout
That Georgia"s always on my mind.
(Lennon, McCartney)*


Эх, девочки грузинские! Недотроги вы наши!
Впрочем, всё по порядку.

Хорошее время было!
Учился я тогда третий год в Питере, в кораблестроительном. Жаль выперли... за драку в общежитии с иностранными студентами! Тоже мне иностранцы, - шляхтичи сраные!
Надеюсь, тот Ярек навсегда забудет, как в Союзе права качать!
Ну, огрел я его сковородкой в пылу драки. Подумаешь, сотрясение мозга, жаль, что не убил!
Забрали меня тогда в «Большой дом», собирались «разжигание межнациональной розни» или, что-то подобное, припаять...
Холодные же у них камеры! Охранник, сука, за старый вонючий ватник, мой блейзер, made in USA, с золочёными пуговицами, потребовал! Отдал, а что было делать? Не замерзать же?
В общем, всех родственников на уши пришлось поставить, чтоб отмазаться. Откупились, но из Питера пришлось уехать.

Глупо, конечно. Жаль, три года – коту под хвост... Зато погулял от души. Русские девочки – они душевные. Парочка тёплых слов и делай с ней что хочешь. Наши, по сравнению с ними, ледышки. Ей не скажи чего, ни дай бог не так взглянуть... Короче – проблемы.

С чего то я в Питер рванул учиться? Да просто, еще, когда в десятом классе учился, пару раз с ребятами срывались в Питер к девочкам... Пару раз, чтобы вернуться, приходилось звонить домой, в Батуми и просить мать выслать деньги на билет. Она считала, что я поблизости, в Кобулети там, или Цихисздири ошиваюсь... Но ничего, бурчала, а деньги высылала.

Уже тогда у меня появились знакомые среди питерской фарцы.
Собственно, – я всегда любил фирму. Да и в деньгах мы особенно не нуждались.
Был у меня, в друзьях Вова-Карден, это его так за пристрастие к карденовским галстукам звали, мода тогда была среди молодёжи на галстуки.
Друг называется! Кинул меня... Меня кинешь! Думаю, мало ему не показалось.
Уезжая как-то из Ленинграда, я оставил ему тыщи три**. Договорились, что он мне пришлёт кой-какие шмотки.
Нифига не прислал. И вот идём мы с Мерабом, моим двоюродным братом, по Невскому, а на встречу «Карден».
Увидел меня – хвостом завилял. Привет Темур... знаешь, я Темур... ты извини, не получилось... я...
Договорить я ему не дал: - У тебя сейчас есть что? Тогда поехали...
А сам, на грузинском, отправил Мераба в гостиницу срочно собрать вещи, сдать, номер и ждать меня с вещами внизу...
Поехали к Кардену домой. Набрал я у него вещей штук на десять. Взяли тачку и поехали в гостиницу за бабками. По дороге я тормознул такси около универсама, дал Вове четвертак и послал за бутылкой – отметить встречу. Как только он скрылся в магазине – велел таксисту гнать. Через полчаса мы были в Пулково...
 
О чём это я? Да, про наших грузинских девочек говорили. В Аджарии и того круче – мы же, к тому же, мусульмане! Мне лично на это начхать, но... У нас же курящую девчонку не встретишь... В смысле, на улице. Всё делается шито-крыто, так, чтоб никто не видел... А чтоб гулять! Вы что!
Нам ребятам можно, на то мы и мужчины, а женщина должна быть готовой стать «хранительницей очага»!

В тот день я куда-то ехал в трамвае. На освободившуюся передо мной скамью протиснулись две симпатичные грузиночки. Чёрт дёрнул меня на какое-то обращение ко мне по-грузински, пожать плечами, сделав вид, что я не понимаю. Во всяком случае, подслушивать я не собирался. Внешне я мало похож на грузина, одет в фирму... Короче, девочки ничего не заподозрили.
Настроение было поганое и поначалу я не прислушивался, но...
- Мака, ты помнишь, того врача? Я тебе про него рассказывала...
- Это тот, что ты, ну, с которым...
- Ну да, он мне вчера позвонил... Ага, в такой шикарный кабак пошли... а потом...
- Позвал?
- К нему поехали, конечно. Что я к себе приглашу? В этот бардак?
- И что?
- Не понимаю, почему эти русские девочки на наших мужиков так западают...
Квартира у него... Всё фирма... Ну, мы... А он мне говорит... А потом, он так... В общем, всю ночь... Наши так не могут...

Такие откровения от грузинок я слышал впервые...
А тут и моя остановка. Выходя попрощался с девочками на грузинском...
Видели бы вы их лица! Слышали бы вы, что они мне кричали, чуть ли не по пояс высунувшись в окно отъезжающего трамвая!
Такого мата от грузинок раньше тоже слышать не приходилось...

А в тот раз в Тбилиси приезжал Вова – Карден. Тогда он ещё в кентах ходил, скурвился он позже...
Устроил я его в «Иверию». Сперва ели хинкали, потом прилично посидели тут же в кабаке... Продолжили в номере.
Часа в три ночи он погнал! Видите ли, бабу ему подавай!
И аргумент, вы только послушайте: - Я же, в Питере, доставал вам в любое время!
И не объяснишь, что Ленинград – это одно, а Тбилиси – абсолютно другое! Пытаюсь объяснить, что те, кто гуляет – уже давно в постелях, а те, что «приличные» тоже давно в постелях, своих только... Без реакции.
- Ни фига, не хочешь мне помочь, я сам найду!
Срывается к телефону, долго ищет номер в записной книжке, куда-то звонит, успокаивается.
- Через пол часа будет!
Пьём дальше. Минут через сорок – стук. Хозяин номера открывает дверь. Заходит девушка. Вова, наконец, отходит в сторону, девушка, увидев нас, вскрикивает и падает в обморок. Карден, ничего не понимая, мечется между нами, одновременно пытаясь привести девушку в чувство и выяснить, что происходит...

А дело было в том, что в вошедшей я узнал свою дакали. Есть в грузинском такое слово состоящее из «да» – то есть сестра, и «кали» - женщина. Обозначает это слово женщину-друга. Это может быть одноклассница, или соседка, с которой вы выросли в одном дворе, как и было в случае с Экой.
А ведь ни сном, ни духом... Её я и заподозрить в чём-то таком не мог... Пай-девочка, да и только.

Моя песня срывается на крик, при виде девочек московских,
А о грузинских, я вообще не говорю...*

------------------------------------------------
* Слова из песни битлов «Back in the U.S.S.R.» - «Возвращение в СССР», перевод мой.
** 3.000 рублей в конце 60-х начале 70-х - это зарплате молодого дипломированного специалиста за два с половиной года.

2 сентября 2002 г.


Рецензии
Привет, Владимир!

В отзывах тебя упрекали за использование "не литературных" слов, нынче же на жаргоне и сленге барабанят президенты и дипломаты. Так что, я лично хочу тебя похвалить - обогнал время на двадцать лет. )

Писать рецензии я не умею, оценочный принцип: "нравится – не нравится". Так вот, мне текст нравится, и думаю, не будь в нем жаргонных словечек, он стал бы совсем иным – пресным. И вольный дух homo sovieticus в нем совершенно испарился бы. А именно этим духом рассказ и привлекателен.

Николоз Дроздов   22.07.2023 21:29     Заявить о нарушении
Собственно все словечки там литературные, откровенного мата нет.
Спасибо, Нико за высокую оценку.
:-)
В.

Designer   23.07.2023 01:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.