Кто он, -Раскольников?

Достоевский, творя «Преступление и наказание», преподносил нам портрет «мелкого человека». Натура Раскольникова соткана из противоречий, явных и скрытых. Страх ведет Родиона Романовича к убийству. Рубанув топором по голове Алены Ивановны, он пытается самоутвердиться, совершить некую духовную инициацию.
Опыт оказывается неудачным: убийство не прибавляет бедному студенту качеств «настоящей личности».
Раскольников: одержимый безумец. Он полон идеей стать сверхчеловеком. Таким, как Наполеон. Вирус наполеонства разлагает Раскольникова. Родион, решаясь на убийство, находит же и оправдание своему поступку: ему надо подтвердить – особенная ли он личность, или, как и все, - «тварь дрожащая»?
Есть в романе и сексуальные мотивы. Прямо-таки фрейдистские. Кто такая Сонечка Мармеладова? Распутная девка, зарабатывающая на хлеб себе и своим родственникам, занимаясь проституцией. Соня: единственная кормилица семьи. Помните, как матушка Сони целует ей ноги, благодаря дочь? Да, мать понимает, что дочь занимается не богоугодным делом. Но альтернативы нет…Не будь Сони, семья Мармеладовых сгинула бы в небытие. Да, на одних весах: распутство молодой девушки и жизнь ее семьи. Что ценнее: заработок на панели и благополучное существование, или высокое целомудрие и голодная смерть? Каждый волен решать, исходя из собственных понятий о нравственности. Сонечка свой выбор сделала.
В Соне присутствует, на первый взгляд, безысходность, обреченность. Клиенты, которые снимают ее на Невском, падки на ее женские прелести, при этом, совершенно не замечая, что Соня: больше, чем аппетитная точеная фигурка. Разглядеть в Сонечке красоту духовную, влюбиться в ее душу, в образ мыслей, удается лишь Раскольникову. Родион угадывает в Соне родственную душу. Они оба: и Родион, и Соня – преступники. Родион совершил уголовное преступление, Соня: нравственное. Впрочем, и Родион не избежал нравственного проступка. Он совершил его, решившись убить человека (пусть даже ради проверки своей жизнеутверждающей теории). Падшая девушка Соня чувствует неустроенность души Родиона. Подобное тянется к подобному. Полный магнетизм сердец наступит в финале романа, когда Соня последует вслед за любимым.
Образ Раскольникова надо рассматривать в противопоставлении другим героям. Свидригайлов, этот мот и растлитель девиц, оказывается агнцем рядом с Родионом Романовичем. Свидригайлов сорит деньгами, соблазняя девушек, шляясь по кабакам. На мотовство и гротескные поступки Свидригайлова подвигает духовная скука. Азарт сжигает его. Куда направить энергию? Самое простое: занять себя развлечениями, пусть и безнравственными. Аркадий Иванович не знает удержу в своих проказах. Попытка соблазнить Дуню кончается неудачей, но он не разочаровывается и прибегает к другим средствам от скуки. Но вскоре и они перестают развлекать его. Финал плачевен: Аркадий стреляется. Бренность мира задавила Свидригайлова своими тисками. Самым реальным средством для спасения души оказался револьвер, так кстати оказавшийся под рукой пьяного Аркадия Ивановича. Мементо мори! Аста ла виста, Свидригайлов!
Каморочное существование инспирировало Раскольникова на убийство. Схоронив под камнем капиталы Алены Ивановны, Родион впал в прострацию. В мозгу студента мельтешили разные вздорные мысли: зачем убил, для чего? Ответ, в общем-то, очевиден: убил, пытаясь хоть на миг показаться самому себе выше других. Но это секундное ощущение вершины личности сменилось депрессией. Возможно, придумай Родион Романович новый способ возвеличиться, совершив что-то, совершенно недоступное обычным людям, он вновь ощутил бы себя сверхчеловеком. А так… Чувство «сверхчеловека» исчезло в одно мгновение, и Раскольников снова стал самым обыкновенным. Магическое превращение не удалось. Вероятнее всего, концом Родиона стало бы самоубийство. Но тут появилась Соня.
Падшая девушка Соня стала спасительным ангелом для Родиона. С ней пришли к нему и любовь, и спасение. Соня излечила душу Родиона Романовича от безумства. Любовь стала лекарством, врачующим нравственный порок.

07.05.02 (с)


Рецензии
«Свидригайлов, этот мот и растлитель девиц, оказывается агнцем рядом с Родионом Романовичем...».

---

Ежели подходить со всей строгостью закона, то «агнца» Свидригайлова сегодня бы осудили по нескольким уголовным статьям:
Ст. 110. Доведение до самоубийства.
Ст. 40. Физическое и психическое принуждение.
Ст. 127. Незаконное лишение свободы.
Ст. 105. Убийство.
Ст. 133. Понуждение к действиям сексуального характера.
Ст. 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.
Ст. 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Ст. 137. «Нарушение неприкосновенности частной жизни»

Раскольникова же могли осудить лишь по ст. 105 УК РФ:

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку...

(двух или более лиц...)

Как говорится - почувствуйте разницу...

Екатерина Киппер   11.03.2024 16:44     Заявить о нарушении
Опять местный безумец Аксельрод к вам наведывался (смайл).

Алекс Брежнев   03.03.2024 22:47   Заявить о нарушении
Болезный не в курсе, что цитаты иногда приводятся в сокращенном виде...

Екатерина Киппер   03.03.2024 22:50   Заявить о нарушении