Соловьиный вечер в Москве
- Говорят, соловьи вернулись в центр Москвы. Слышали в районе Курского и Киевского вокзалов.
- У Курского не слыхал, но соловьев в этом году много, точнее они более заметные. Весна холодная и много пасмурных дней. Из-за мрачной погоды самцы вынуждены петь весь день, надо же самку хоть песнями о любви согреть.
- Опять ты шутишь. Да, сегодня явно не мой день. Злая, раздраженная, громкая. Проснулась от того, что луна светила на меня, как фонарь, а я оказалась полностью на лунной дорожке. Уснула только под утро. Отсюда и излишняя возбудимость, техника не слушается. А что, соловьи гнезда устраивают на земле? А как же в городских парках и скверах, ведь это опасно?
- На земле, иногда в розетке куста или меж веток но невысоко. Гнездо вьет только самка. Самец в это время занят охраной участка, поет. Искусство самца выбрать самый укромный и богатый участок и его отстоять. Много желающих найдется на доброе место, с большими густыми кустами, где летом можно легко насобирать корм для птенцов.
- А правда, что соловьи-самцы не помогают растить потомство? А только поют себе день и ночь, но видно за это их любят. Хорошо устроились, однако! У людей тоже так часто бывает.
- А что ты думаешь, легко всю ночь и весь день петь себе. Попробуй сама, долго ли протянешь? И не лучшая ли помощь самке в жизни, если рядом все время сидит самец и поет о любви! А все другие самцы и самки, которые могли бы нарушить спокойный ритм жизни, покуситься на участок и корм на нем для птенцов в панике ретируются от громких и энергичных песен матерого самца? И неужели пара травинок для гнезда дороже, чем самоотверженное пенье, невзирая на навязчивых соседей, погоду и время суток. Разве уверенность, что всегда рядом тот, кто вступится за тебя, за детей, скажет громким зычным голосом, «Я ЗДЕСЬ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ» не лучшая помощь в выращивании потомства?
- Возможно, это очень трогательно и дорогого стоит. Но пара травинок и червячок тоже не самое плохое выражение любви и преданности. Ты знаешь, вспомнила мультфильм «Я подарю тебе звезду»… Пока.
Она развернулась, и быстро пошла к выходу из парка. Я остался на месте, смотрел ей вслед и ждал – нет, не оглянулась.
Я не мог ее так отпустить.
Бегу вслед. Судорожно ищу какой-нибудь хармсовский «подстаканник в кармане». Не нашел. Догнал только у выхода из парка и тут же выложил:
- Но вскоре появятся птенцы, самец закончит пение и возьмет на себя заботу о потомстве. Будет приносить им корм.
- А как же любовь?
- Любовь останется до следующей весны, если доживет, конечно.
По дороге домой вспоминал, как однажды наблюдал соловья в первые дни после вылупления птенцов. В первый вечер включился на час-два с перерывами. А на другой вечер тишина. Лишь несколько раз принимался, с необыкновенным неистовством, громко и отчаянно. Как будто улучил минутку, отвлекся от гнезда и дел насущных и вспомнил какой-то из закатов. И выложил все, что мог, как в последний раз. А ведь действительно, каждый раз мог быть последним и никто не знает какой. И горько, если сфальшивишь, а это уже последний. Стало грустно оттого, что все когда-нибудь кончается, но на душе легко. Ведь это справедливо, значит начнется что-то новое, а иначе и не бывает.
Свидетельство о публикации №202100400094
Хотя в целом, душевно... Человек оторвался от чертежей и оказалось, что соловьи поют...
С уважением,
Александр Серов
Александр Серов 09.10.2002 10:24 Заявить о нарушении
Я оценил ваше чувство языка и мы сделали правку. Зайдем непременно еще, уже обстоятельнее.
Хочется пояснить относительно деланности - матерый самец это очень устойчивое выражение, деланности здесь нет и А.М. Горький тоже не причем. Попросту - это если вскрыть брюшину, то за семенниками у таких самцов кишок не видно. Очень по поведению заметно. Это про них иногда говорят - "самечеством за версту несет" Женщины знают.
А "инструкция по соловьям" называется видовой очерк.
Кстати, в европейской России более 400 видов птиц, так что есть поле. Cегодня-завтра сразу с целым семейством разделаемся одним махом.
С уважением
Ю.
Юра и Наташа Букины 16.10.2002 12:06 Заявить о нарушении
И назвать нужно было по-другому, например: "Гнездовья соловьев в мегаполисе Москва"
Только вот мне что не понятно: «Отсюда и излишняя возбудимость, техника не слушается. "
О чем это они? При чем здесь возбудимость? Ну, ответила дама раздражительно на неудачную, глупую шутку своего кавалера....делов то...
Возбудимость то при чем? Ведь не бросается же она на него, срывая с себя одежды, прямо в парке под соловьиные трели?
А технику к чему "приторочить"? Что подразумевается под загадочным словом - техника: мобильник, автомобиль, компьютер, или электровибратор?
И опять.... сплошные повторения - на такой короткий текст 9 раз повторить слово - самец (не считая - самок). Это точно не литература....это математика....
Как ты правильно, Саша, заметил: "... Человек оторвался от чертежей, и оказалось, что соловьи поют..."
А в голове его циферки, циферки, определения, и математическая гармония, и светло у него на душе, что подохнет соловей (самец матерый), но обязательно начнется новый....ведь иначе и не бывает....)))))
Иван-Дурак 25.10.2002 11:17 Заявить о нарушении