Монетка с галионов

Есть  у меня монетка, ей около 250 лет." АЩЕ КОПЕЙКА" -  копейка Петра Первого,старая,медная, стоит на сегодняшний день около 150 долларов, но  я её и за 500 не продам , так прикольно, сколько рук она прошла, добрых, злых, скольких накормила(по тем временам за 4 рубля можно было скакуна купить). Как-то раз, будучи на Испанщине,  мы  зашли в антикварный магазин .Тишина и потемневшие от времени вещи аккуратно разложенные по столам и развешанные по стенам, настораживали,заставляли вглядываться, возникало желание прикоснуться к ним.  Пожилая хозяйка подвела нас к тарелке, наполненной старыми монетами. "А откуда монетки?"- спросили мы. Она ответила:"О! Это поднятые со старых  испанских затонувших галионов..." Сама атмосфера этого  магазинчика  навевала что-то таинственное, загадочное , с запахом пыли и веков... И воображение сразу рисовало  страшных, беспощадных корсаров, с рёвом преследующих, нагруженные золотом испанские галионы. Суровые и угрюмые лица испанских моряков, в отчаянии , до боли,  сжимающих эфесы сабель, готовых принять последний бой. Треск мачт, взрывы ядер и свист картечи,дым и кровь, крик победы и мольбу о пощаде.....
 Монетки были, конечно, не золотыми - медными, с едва различимым рисунком, и к тому же стоили недорого, и мы купили в подарок нашим московским друзьям несколько штук. Да и не годятся в сувениры  здоровенные чугунные казаны , кованая кровать или  старая посуда. 
Всегда хочется вновь прикоснуться к своим прошедшим впечатлениям,  и через 2 года, вновь приехав в этот город, мы зашли в тот же магазин. Пожилая хозяйка уже умерла и там заправляла её дочь, лет пятидесяти. Не увидев тарелку на знакомом месте, мы спросили, а где монетки со старых галионов? На что женщина ответила: "Да вот они, на полке, только почему с галионов? Этой ерунды навалом на чердаках и в подвалах домов... "
Так разрушить нашу веру в сказку! А мы-то в подарок её матушке
привезли старые, царские серебряные монетки!  Да  знали мы
прекрасно, откуда эти деньги, но ореол  романтики! ...
Мы больше никогда не заходим в тот магазинчик.


Рецензии
По-моему, напрасно стилистика и лексикон первого абзаца радикально отличается от остального текста. Зачем это?
И вообще, возмущение автора по описанному поводу, конечно справедливо, но кажется , что этот сюжет ничего к уже сделанному по такой подробно разработанной тематике не добавляет. И в то же время не самоценен атмосферой, характерами персонажей.
Зачем?
С уважением,

Фомин Е.С.   07.10.2002 10:27     Заявить о нарушении
Я не волшебник, я только учусь...))
Я благодарен Вам за помощь и очень ее ценю, надеюсь это поможет писать мне лучше.
Буду ждать Ваши рецензии и на остальное мое "писательство"
С уважением.
Иван-дурак.

Иван-Дурак   10.10.2002 22:44   Заявить о нарушении