Вор

В окно влез опрятный Человек в сером пиджаке и причёской «финский домик». Он встал посреди комнаты и огляделся. Брать было нечего… То есть, в буквальном смысле нечего, потому как комната была абсолютно пуста (батарея и розетка не в счёт). Человек почесал в смущении затылок, но решил проверить вторую комнату. Там ситуация обстояла значительно лучше и Человеку удалось обнаружить огромный дубовый стол, который был засижен мухами, засыпан крошками (Ага! Значит живут люди!), и одна ножка у которого была подпилена. «Негусто» - подумал Человек, приходя в лёгкое смущение. Он прошёл на кухню, где с удивлением констатировал факт присутствия в квартире хозяина, который спал, подложив под голову, кроме собственного кулака, ещё и могучую руку необъятной, как Русь, жены, которая прикорнула рядом. Лица у спящих были просто ангельские, и Человек в сером пиджаке всё сразу понял: «Пьянь» - подумал он. В это время один из хозяев, по первичным признакам вроде мужчина, открыл правый глаз и нехотя водрузил свой взгляд на своего непрошеного гостя. «Вы кто?» - спросил он, хрипло откашливаясь и хватая себя за горло рукой. «Ну, я это… Вор я» - Растерялся человек в пиджаке. «Ну ложись рядом – гостем будешь!» - великодушно пригласил хозяин, делая онемевшей рукой широкий жест. «Да что вы, я пойду. Спасибо» - Человек был очень культурный (только немного слабохарактерный), поэтому и отказался от заманчивого предложения. «Ну как хочешь» - Пожал плечами хозяин и, взбив как следует для мягкости руку жены, повалился спать дальше. Человек в сером пиджаке в недоумении отправился к окну, совсем забыв, что выйти можно было бы и легальным путём, а именно – через дверь. Хозяин вдруг открыл другой глаз и прохрипел: «Друг, займи червонец до понедельника. Как мать родную тебя прошу, помоги, сынок». Ну как тут отказаться? Человек в пиджаке вытащил из кармана полтинник (мельче не было), сунул в руку благодарному хозяину, ещё раз извинился за беспокойство и полез через окно во двор. Спустившись, он остановился и долго думал: «Почему же у стола была подпилена только одна ножка?».      


Рецензии
А почему Человек с большой буквы? Будто про героя какого рассказ... Мне понравилось, как написано. Довольно читабельною Ж:)

Ромашкина   09.10.2002 00:30     Заявить о нарушении