Уход приход

- Не стоит думать, что мир ограничивается лишь тем, что мы представляем.
 
И он уселся в кресло, положив ногу на ногу. Его взгляд был направлен куда-то в сторону. Порыв ветра за окном раскрыл форточку, надув шторы парусом. Еще несколько желтых листьев сорвалось с дерева напротив и закружилось, чтобы вскоре упасть.
 
  - К чему ты это сказал?
  - А вот послушай:
               
Ухожу - не спрашивай больше куда...
Белые облака...Бездонная пропасть времен...

  - Ты написал?
  - Нет, Ван Вэй.
  - Все равно, не вижу связи.
  - А ее и нет, - она чуть ухмыльнулась, но он продолжал, - нет связи в привычном понимании. Но на самом деле, так или иначе взаимосвязано абсолютно все.

  - Очень интересно! Но послушай, ты привел меня сюда только для того, чтобы повысить мои знания по философии?

Он смотрел на нее, она - на него. Ни тени смущения. Но здесь было немного другое.

  - Мне хотелось побыть с тобой. Этого мало?
  - Почему же, иногда и нет. Но мы прогуливаем занятия. Чего же ты хотел?
 
Он словно был удивлен этим вопросом. Она, похоже, была сама удивлена тем, что тревожилась о занятиях. И впрямь, ей это не шло. Однако вопрос заключался и не в этом. Ветер ворвался в комнату и сбросил со стола несколько бумаг.

  - В самом деле, чего же я хотел? Что-то, наверное, случилось. Но что? - он говорил, обводя взглядом комнату. Затем посмотрел на нее. Но будто мимо нее. Он молчал.
  - Может, хотя бы музыку включишь, раз на то пошло? Почему ты такой скучный, это даже неприлично, в конце концов.
 
Он перевел тумблер, но вместо настроенной давно станции эфир выдал скрежет, писк и стоны радиопомех. Странная журчащая какофония заполнила помещение.

  - Прекрати! Поставь что-нибудь.
  - Тебе не понравится. Сейчас.
 
Ветер все срывал листья, все кружил их, будто в ритуальном танце, и разбрасывал во все стороны. Вдали по небу протянулись живой полоской улетающие птицы.

  - Что ты будешь делать дальше?
  - Что ты имеешь в виду? - динамики завибрировали, и раздалось оглушительное вступление.
  - Я имею в виду тебя, сидящую передо мной, - тяжелый звук поглотил относительную тишину пасмурного дня-призрака. Она не отвечала. Он выключил музыку.
  - Зачем же? Пускай, мне интересно узнать твои пристрастия.
  - Хорошо. - он прибавил громкость и придвинулся вплотную к ней, чтобы шептать слова на ухо. Два парфюма встретились, образовав своеобразную смесь. Он взял ее ладонь в свою.
  - Тебе никогда не начинало казаться... что этот мир... слишком ограничен? Он сдерживает, не дает свободы...
  - Зачем ты все это спрашиваешь?
  - Мне хотелось бы знать.
  - Допустим, иногда бывает, что все достает, ну, почти все...
  - И что же?
  - Я не знаю. А что ты предлагаешь?
  Он наклонился к самому ее уху и посмотрел ей в глаза:
  - Я собираюсь уйти...
  - Куда?
  - Далеко... и близко. Это зависит от многих вещей, и от того, как посмотреть.
  - Не понимаю. Может, объяснишь? - и она слегка улыбнулась.
 
Он неожиданно отпрянул, отодвинулся в кресле и остановил рев магнитолы. Ветер, тут же воспользовавшись этим, немедленно зашумел остатками листвы, влетел в комнату, растворил в себе духи.

  - Не правда ли, довольно романтическая погода сегодня? - спросил он, смотря в окно.
  - А если не правда? - почему-то она вдруг разозлилась. Вот уж точно странный тип, ничего не скажешь. - Слушай, у тебя есть что-нибудь попить?
  - А, да, пожалуйста, возьми там, в холодильнике, - как-то рассеянно ответил он.

Она надулась: вот еще, даже не принесет. Раздосадованная, вышла из комнаты. Лезть в холодильник не стала, просто постояла несколько минут, пытаясь пристыдить и охладить саму себя. В самом деле, разве он так ей нравился? Нет, не так... по-другому. Но хватит эмоций, ничего особенного.
 
Комната была пуста. Она вздернула брови: что еще за фокусы, мой милый чудик?
 
  - Ты где?
 
Квартира отозвалась тишиной. Она заглянула во все комнаты, там никого не было. Вновь осмотрела его комнату: только ветер тихонько перелистывал книгу, лежащую на столе. Она бросила взгляд и поймала какую-то фамилию: Кастанеда, затем подошла к самому окну и заглянула вниз. И тут же одернула себя: почему она вдруг подумала о суициде? Нет, чепуха.

  - Хватит детских  розыгрышей, выходи!

Никакого ответа. Вряд ли он действительно спрятался, это глупо. Но шагов в коридоре она не слышала. Немного странно.
 
И она начала сомневаться.
 
Она опустилась в кресло, где несколько минут назад сидел он. Кажется, сиденье еще сохранило его тепло. Но теперь... его нет? Ветер играл в свою замысловатую игру, понятную ему одному. Внезапно ей показалось, что она слышит почти неуловимый для слуха шепот, какое-то неясное бормотанье, какой-то унылый тягостный мотив. Она вдруг почувствовала прилив непонятного отчаяния, пальцы ее судорожно сжались, сдавив подлокотники. Через мгновение она опрометью выскочила из опустевшей квартиры...

Его так и не нашли, и дело вскоре закрыли, поскольку зацепиться было абсолютно не за что. Девушку подобрал случайный прохожий-дачник в одной из лесополос, окружавших город. Она бежала до полного изнеможения и оказалась в глубокой депрессии. Это объяснить хоть как-то сумели, в отличие от его исчезновения.
 
Она окончила школу, но прежней уже не стала и постепенно потеряла всех друзей. Ее психическое здоровье врачи определили как удовлетворительное, она продолжила учебу, и в целом, и впрямь выглядела вполне здоровой.
 
Но иногда, особенно часто осенью, непонятное отчаяние и тоска сдавливали ей голову тисками, заставляя спешащей рукой доставать сильное успокоительное и глотать сразу несколько таблеток. И тогда беззвучный шепот вскоре затихал, и она забывалась наплывающим липким сном.
 
...И он уселся в кресло, положив ногу на ногу.


Рецензии
Алексей, мне очень нравятся Ваши произведения! Нахожу в них много нового для себя, есть над чем подумать, но при этом Ваши миниатюры приятно и легко читать.
Огромное Вам спасибо!

Олеся Янг   28.01.2012 01:33     Заявить о нарушении