А мы такие!

"А  МЫ  ТАКИЕ!"

Входная дверь захлопнулась, внутри нее что-то щелкнуло - и Филька остался один.
"Хи-хи!" - подумал Филька. - Хозяева ушли. Вот и отлично!  Можно немного
Он огляделся - с чего бы начать? Ага! Маленькая хозяйка, Настенька, еще вчера привязала к дверной ручке нитку с бумажкой. Для начала сойдет.
Филька направился к бумажке, но не доходя до нее сделал вид, что не обращает на бумажку никакого внимания - вдруг та заметит его да удерет? Затем внезапно прыгнул, подлетел к бумажке и тяпнул ее лапой. Бумажка заколебалась, подзадоривая Фильку, и он снова бросился в атаку... Впрочем, глупая бумажка скоро надоела ему. Что толку? Любому уважающему себя коту в конце концов становится ясно, что если бумажка, когда ее не трогают, не двигается с места - значит, не живая. Другое дело, когда ее тянут за нитку! Но сейчас тянуть за нитку было некому - маленькая хозяйка и ее родители ушли в гости.
Чем же заняться, кроме глупой бумажки?
Стоп! В углу, возле книжного шкафа стоит аквариум, похожий на шар. А вот и не угадали! В аквариуме совсем нет воды, а раз нет воды - значит, нет и рыбок. В том аквариуме сидит НЕЧТО - и оно даже интереснее, чем рыбки! Почему? А потому что похоже на мышь, хотя и пахнет не совсем по-мышиному.
Но все равно: когда шевелится - очень, ну о-очень напоминает мышь!
М-да... Но Филька прекрасно знает, что ему ка-те-го-рически запрещено подходить к этому самому... которое в аквариуме. Настенька, Филькина  хозяйка, уже много раз наказывала его за то, что залезал лапой в аквариум и вытаскивал оттуда...
А-а, вам хочется знать, что же такое сидит в аквариуме? Ладно, скажу. Настенька насыпала туда опилок и посадила маленького хомячка, которого папа купил ей в городе, в зоомагазине. У хомячка очень даже симпатичная мордашка. С усиками, которые все время шевелятся. А черные глазята сильно напоминают бусинки. Да, кстати, за эти самые глазята его и назвали Бусиком.
Ох, до чего же хочется Фильке подойти к аквариуму! Потому что Бусик все время суетится внутри. А какой молодой (опять же - уважающий себя!) кот выдержит, если у него перед глазами снует что-то мелкое, да еще так похожее на мышь? Но ведь накажут! Газетой побьют! Оно, конечно, не больно, но это ж стыд какой! Что же делать? "А, была не была, - решил Филька, - посмотрю чуть-чуть на Бусика, а трогать не стану". - И, уговорив себя, подошел к аквариуму.
Заметив Фильку, Бусик замер, встал на задние лапки и прижал к груди передние. Мордочку задрал кверху, обнажив два длинных зубика-резца - ну чистый суслик, которого Настя показывала недавно Фильке на картинке - и стал почему-то похож на свечку, стоявшую у Насти на книжной полке. Так они постояли, молча глядя друг на друга сквозь пузатое стекло аквариума. Потом Бусик снова засуетился, пытаясь дотянуться лапками до верхнего края аквариума, и тут уж Филька не выдержал! Забыв про грозящее ему наказание, запустил лапу внутрь аквариума. Бусик ухватился за Филькину лапу - и Филька вытащил хомячка наружу. Бусик стряхнул с себя опилки и давай оглядываться: куда бы это сходить на экскурсию? Филька глянул на него сверху, тронул лапой - и Бусик тотчас побежал в сторону, норовя залезть под шкаф. О! Это становилось интересным! Это совсем уже походило на мышь! И  Филька, окончательно забыв про то, что его ждет трепка от хозяйки, бросился вслед за Бусиком, настиг его одним прыжком и, не выпуская когтей, накрыл лапой. Бусик вырвался из-под мохнатой лапы, встал "свечкой" (ну точно - чистый суслик!), понюхал воздух и кинулся в другую сторону, под стол. Ему хотелось гулять, и он не понимал, кто и почему все время мешает ему?
Долго охотился Филька за Бусиком, два раза даже осторожно брал его зубами за шкурку и перетаскивал из угла на середину комнаты. В конце концов хомячок удрал под диван, и Филька уже не смог его оттуда выудить.
"Ну и пусть, подумаешь!" - обиженно фыркнул Филька и начал искать себе другое развлечение. Сперва он забрался под все половики, что были в гостиной, затем долго качался на занавесках, хотел даже заскочить на кухонный стол, но передумал. И вдруг... Взгляд его упал на то самое окно, возле которого стоял кухонный стол. Там была открыта форточка! Ура! Хозяева забыли ее закрыть! Значит, можно удрать на улицу, погулять там немного, и прежде чем хозяева вернутся, заскочить обратно. Замечательная идея!
квартире и не раздумывая над тем, сколько наказаний он уже заслужил, вскочил на стол, оттуда - в форточку и из форточки прыгнул прямо в снег под окошком.
Первым бегство кота заметил, конечно же, лютый Филькин враг - огромный дворовый пес Вулкан. Как только Филька вывалился из форточки, Вулкана будто подбросило пружиной. Хрипя и задыхаясь, он заорал по-собачьи своим сиплым басом: "Кар-рау-ул!! Держи бандита Фильку!!". Цепь не пускала Вулкана, отчего тот злился еще сильнее. Филька выгнул спину, зашипел и, прижав уши, бросился наутек.
Опомнился он лишь тогда, когда завернул за угол дома - отсюда Вулкан не был виден, и можно было спокойно подумать, что делать дальше? Через форточку домой так запросто уже не попадешь - этот людоед, чего доброго, сорвется с цепи, и тогда пощады не жди. А, ладно! Семь бед - один ответ! И Филька решил нагуляться вдоволь, а когда вернутся хозяева, повиниться перед ними. Ничего-о, пустят в дом! Еще и накормят. Не впервой.
Выскочив на проселочную дорогу, Филька надумал поразмяться и для начала пробежать до опушки леса. Правда, солнышко давно зашло, на улице стало темнеть, да и ветер почему-то начал крепчать. "Э-э, да ладно уж! - решил Филька. - Туда и сразу же обратно. Хоть свежим воздухом подышу".
Но оказалось, что на опушке кто-то впечатал в снег множество маленьких следов. Интересно, кто бы это мог быть? Филька понюхал следы - и глаза его стали округляться. От азарта! Потому что от следов шел еле различимый мышиный запах! Эт-то вам не хомячки да суслики - это мыши! Забыв про все на свете и не замечая, что ветер начинает уже слегка мести снег и закручивать его кое-где воронками, Филька рванулся в ту сторону, куда, по его мнению, вели мышиные следы.
Больше часа выслеживал он мышей, пока не заблудился в лесу. Когда в животе стало бурчать, Филька плюнул на мышей и решил вернуться. И только тут заметил, что лес гудит и качается, что ветер, который гулял даже меж деревьев, окончательно замёл все его и все мышиные следы. Куда теперь идти? В какую сторону?
Фильке стало холодно. Он уселся на снег и попытался согреть себя собственным хвостом. Не получилось. Он поднял переднюю лапку и полизал подушечки на ней своим шершавым языком. Кажется, подушечки слегка согрелись. Нет! Все равно холодно. И Филька, не выдержав испытаний, тоскливо замяукал. Ему вспомнилась теплая квартира его хозяев, миска с молоком, и другая миска - со свежей салакой, и его место на подстилке возле печки - такое уютное!
А ветер всё крепчал - началась самая настоящая вьюга. Бедный Филька жмурил глаза от летящего в них снега, дрожал и беспрерывно мяукал. Но никто его не слышал.
...Когда Филька совсем уж замерз и даже не хотел открывать глаза, до его слуха вдруг донеслось какое-то отдаленное тарахтенье. Он встрепенулся, и едва звук повторился, заставил себя пойти в ту сторону, откуда слышалось тарахтенье
Вышел он прямо на дорогу. Метель гуляла по ней вовсю. Но посередине дороги остались свежие следы от недавно прошедшей машины. Филька прислушался - кажется, машина ушла вправо. Он прыгнул в колею, оставленную колесами, и бросился за машиной вослед. По колее бежать было гораздо легче, чем по снежным заносам, хотя метель и тут не давала Фильке спуску.
Бежал он долго, то и дело останавливаясь, чтобы немного отдышаться. Наконец, впереди замаячил какой-то блуждающий огонек. С великой радостью убедился Филька, что огонек этот был электрической лампочкой, горевшей на столбе. Ветер раскачивал лампочку, поэтому свет от нее шел неровный, "бегающий" из стороны в сторону. А вскоре Филька узнал и свой поселок. Еще немного - и вот он, дом, в котором живут его хозяева!
Сил у Фильки почти не осталось. А дом, как на грех, стоял темный и безлюдный. Неужели хозяева еще не вернулись? Но и в соседних домах окна были такими же темными.
Не знал Филька, что хозяева давно уже спали, что Настенька, придя домой и не обнаружив в комнатах своего любимца, кинулась было на улицу искать его, но папа и мама  чуть ли не силой удержали ее дома. Настенька долго плакала, обвиняя и себя, и маму с папой в том, что они все вместе забыли закрыть форточку на кухне. Папа и мама успокаивали ее, как могли - говорили, что Филька никуда не денется, вернется, хотя сами, честно говоря, мало в это верили. Настенька заснула тяжелым и тревожным сном. Но вьюга помешала ей услышать, как глубокой ночью голодный, измученный Филька мяукал под окном ее спальни.
А  Филька совсем уже отчаялся. Он хотел было просто упасть на бок и замерзнуть, но подумал о своей маленькой хозяйке. Если она поутру найдет его, мертвого, у себя под окном - это будет во много раз хуже, чем если бы он совсем не вернулся. Надо во что бы то ни стало где-нибудь согреться!
Филька шатаясь обошел дом и уперся носом в будку Вулкана. "Эх, хорошо тебе, проклятому, - с завистью подумал Филька про Вулкана. - Свой дом есть! И никакая вьюга тебе нипочем".
Едва волоча ноги, он двинулся прочь от вулкановой будки, но, пройдя пять шагов, упал, совершенно обессиленный. Полежав немного и почувствовав, что сейчас заснет и замерзнет, Филька вдруг решился: "А, бес с ним! Попрошусь к Вулкану - пускай хоть разорвет!".
Он подполз ко входу в будку и жалобно мяукнул. Из будки послышалось глухое ворчанье. Мурашки побежали по филькиной спине. Но отступать было поздно, да и некуда. Он снова мяукнул. Ворчание повторилось громче. Затем из под тряпки, что прикрывала вход в будку, высунулась свирепая  вулканова морда. В нос Вулкану ударил резкий кошачий запах. Шерсть на загривке у пса поднялась дыбом, и он опять, как давеча, заорал было по-собачьи: "Кар-ра-у-ул!..", но осекся: его заклятый враг Филька, закрыв глаза, беспомощно лежал перед самым его носом и никуда не собирался удирать.
Вулкан внимательно обнюхал Фильку, проворчал для порядка еще что-то, потом ткнул кота носом. Филька открыл глаза и слабо мяукнул: видимо решил, что настала его последняя минута. Но Вулкан почему-то медлил рвать его на части; он чихнул, снова долго нюхал Фильку, а потом вдруг лизнул его прямо в нос...
... Ах, как тепло и уютно было Фильке лежать рядом с громадным своим недавним врагом! Правда, в животе давно уже противно ныло от голода, а терпкий запах псины против воли тревожил и настораживал. Но теперь уже Филька точно знал, что не замерзнет и не умрет. Вулкан изредка шевелился и кряхтел во сне - наверное, ему снилась лихая погоня за кошками. Согревшись, Филька замурлыкал и тоже задремал...
Рано утром Настенька проснулась и, не умывшись, начала одеваться.
-  Ты куда, доченька? - спросила мама, почувствовав, что Настя не спит. -  Пойду искать Фильку, - хмуро и решительно заявила Настя.
- Да где же ты его найдешь? - всплеснула руками мама, но спохватилась: нельзя ей так говорить! Настенька догадается, что Филька, скорее всего, пропал навсегда. Ведь какая метель была ночью!
Пришлось маме тоже вставать - ничего не поделаешь! Дочка упряма, если дело касается чьей-то беды.
Метель утихла, снег лежал на дворе высокими спокойными сугробами, Выйдя на крыльцо, Настенька громко позвала:
-  Фи-ля! Филечка! Кс-кс-кс!
Прислушалась и позвала еще раз. Мама искоса поглядела на Настю, покачала головой и вздохнула.
А до Фильки тем временем донеслось сквозь сон, что его зовут. Он встрепенулся, насторожил уши и мяукнул, моментально разбудив Вулкана.
КаковО же было удивление Настеньки и мамы, когда Филька, целый и невредимый, вынырнул... из будки Вулкана! Того самого Вулкана, которого не признавал с самого своего раннего детства! Да и Вулкан, кстати сказать, платил ему тем же: рвался с цепи всякий раз, едва завидит где-либо своего непримиримого серого врага. А тут - преспокойно высунув морду из будки, Вулкан выскочил следом за Филькой, догнал его, понюхал и весело залаял своим густым хриплым басом, как бы говоря хозяевам: "Что? Не ожидали? А вот мы такие!".

1977 - октябрь 2002, Таллинн


Рецензии
Добрый день,Юрий! Какой замечательный рассказ!Мне так было жаль Фильку,когда он,глупенький,пошел в лес и его застала метель. Сколько сил он приложил,чтобы добраться до дома. Я думала,что он замерзнет или не сумеет найти свой дом.Ведь на улице такая метель! А,добравшись до дома,тоже чуть не замерз.Хорошо собака пожалела бедного котика и спасла от холода.А то бы Настенька горько плакала,потеряв своего любимца.
Всего Вам доброго!!!
С теплом.
Зинаида.

Зинаида Ковалева   29.06.2007 13:04     Заявить о нарушении
Зиночка! Вы так остро восприняли сию сказочную историйку? Наверное, Вы оч-чень хороший Человек!
Спасибо. И - счастья Вам!
С уважением.
Юрий.

Ю.Золотарев   10.08.2007 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.