Почему рябчик такой маленький. Эвенкийская легенда
Для эвенка, выросшего в тайге, название легенды понятно и очевидно. Как, например, для юного москвича сказка «Почему Лужков в кепке?». Но поскольку легенда эвенкийская, а большинство читателей московские или около того, питерские, например, полагаем, что нужны пояснения.
Так вот, рябчик это такая лесная птица. Орнитологи (люди такие, птиц изучают) относят его к отряду куриных (там же и домашние куры), семейству тетеревиных (дикие лесные куры). Кроме рябчика, из семейства тетеревиных в Эвенкии водятся глухарь, тетерев, белая и тундряная куропатки. Так вот из них рябчик самый маленький, несколько больше голубя. Очень шумно взлетает, но практически беззвучно садиться. Мясо у него диетическое, нежное и белое на грудине. Ну вот, а теперь можно слушать легенду.
Раньше, давным-давно, рябчик был очень большим, больше всех птиц в лесу. Выглядел он так же, как сейчас, но размером много больше глухаря. Все прочие куриные были такими же, как и сейчас. Вот только на груди у них было лишь красное мясо, как у всех других птиц и зверей. Когда рябчик летел по тайге деревья ломались и падали, звери в панике разбегались, птицы затихали и прятались, кто куда. Шум и треск проходил по лесу. Много хлопот и беспокойства доставлял такой рябчик обитателям тайги.
И вот как-то раз объезжает свои таежные владения Эвенкийский Бог. Над тайгой он летал на нартах, запряженных оленями. Огромный, расшитый бисером по краям гусь развевается на ветру. Вдруг слышит Эвенкийский Бог, шум-гам тарарам, деревья валятся, сучья в разные стороны летят, птицы затихли, звери шарахаются кто куда. Остановил он оленей, приземлился. «Что такое происходит» - возмущается Бог и тут видит, на встречу ему рябчик летит. Подзывает он рябчика к себе и спрашивает:
- Ты по что беспорядок в тайге учиняешь, зачем деревья портишь, народ лесной пугаешь?
- Я так летаю, – смущенно ответил рябчик, – просто не умею по-другому, большой очень.
- Будет так, – сказал Эвенкийский Бог – твое белое мясо разделим между куриными поровну. Сколько тебе достанется, таким ты и будешь.
Как сказал, так и сделал. И вот с тех пор рябчик маленький, но на грудине у него, по-прежнему, только белое мясо. А все другие тетеревиные птицы имеют на груди под слоем красного мяса, на самой грудной кости, мышечный тяж белого мяса. Память о том, большом рябчике. Причем чем больше птица, тем меньше относительная доля белого мяса, делили-то поровну.
Рябчик вполне смирился со своей участью самой маленькой курицы. И лишь иногда, застигнутый врасплох, он забывается и взлетает с таким страшным шумом от хлопанья крыльев и ломающихся веток, что кажется, будто снова гигантская птица появилась в эвенкийской тайге.
Свидетельство о публикации №202101800057
Возник вопрос: а что это за гусь, расшитый бисером, и почему он развевается на ветру? Ни - до, ни - после, о нем ни малейшего упоминания.
И потом:"... Вот только на груди у них было лишь красное мясо, как у всех других птиц и зверей..." Видите ли, товарищи писатели, на груди у птиц обычно перья, а у зверей - шерсть, а уж под ними....сами понимаете...- диетическое...
И за орнитологов отдельное спасибо, только Вы забыли про плотников, разъяснить, которые нарты мастерят, и о вышивальщицах, которые бисером расшивают, а еще можно и про оленеводов, которые оленей разводят....
А легенда сама по себе (без вас) красивая... начало убрать и было бы здорово.
Иван-Дурак 25.10.2002 12:55 Заявить о нарушении
На грудине конечно, спасибо за замечание.
Ю.
Юра и Наташа Букины 25.10.2002 13:42 Заявить о нарушении