1. 2 Категории

Ни материи, ни сознанию, ни какой-либо другой "основополагающей" категории невозможно дать строгого определения вне хорошо разработанной, единой, относительно замкнутой системы понятий.

 Субстанция - потенциальное начало всего; категория идеального мира, являющая собою абсолютную точку отсчета в организации любого материального или идеального объекта. Субстанция располагает единичной исчерпывающей структурной информацией, т.е. не имеет структуры. В субстанциональной среде невозможно определение понятий пространства, времени, структуры, причины и следствия. Субстанция подразумевает равноправное поле действия случая, т.е. отсутствие каких-либо граничных условий (необходимостей). В материальном мире она не существует как таковая.

 Материя - объективно реальная, непрерывно меняющаяся и взаимодействующая субстанция, образовывающая структуры; то, из чего создается и может быть создана любая структура материального мира, без чего не существует и не может существовать никакая структура идеального мира; то, из чего состоит вселенная в совокупности различных уровней и форм развития своих неразрывных частей, располагающихся и меняющихся непрерывно друг относительно друга. Материя располагает не единичным (большим единицы) количеством исчерпывающей информации и позволяет однозначно определять относительно любой своей части пространство, время, структуру, причину и следствие.
 Вся материя во вселенной обладает фундаментальным, объективно внутренне присущим ей свойством всеобщего движения и взаимодействия, которое определяет возможность возникновения во вселенной Вселенных. В материи объективно присутствуют те или иные граничные условия (необходимости), которые накладываются на равноправное для субстанции поле действия случая.

 Материальный мир (ММ) - первичен, объективен, непрерывен, изменчив; состоит из материальных объектов различного содержания и уровней развития, являющих собою в своей совокупности материальную Вселенную.

 Идеальный мир (ИМ) - вторичен по отношению к материальному, субъективен, строится индивидом из идеальных объектов (понятий) различного содержания и уровней развития. При этом часть понятий отвечает объектам материального мира и является классифицированными совокупностями отражений этих объектов органами ощущений индивида; другая часть - объекты, построенные в идеальном мире индивида путем установления связей между понятиями, у которых соответствующие объекты в материальном мире между собою связей-аналогов не имеют, или понятиями, построенными ранее и не имеющими аналогов в мире материальном.
 Совокупность объектов идеального мира индивида являет собою индивидуальную идеальную Вселенную, в той или иной мере отвечающую Вселенной материальной. Совокупность идеальных Вселенных всего живого - понятийный мир, накопленный за всю историю жизни, являет собою коллективную идеальную Вселенную жизни, которая полнее любой индивидуальной идеальной Вселенной отражает единую Вселенную материальную.
Информационные пространства, иерархически сетевые структуры материальной и идеальных Вселенных пересекаются по объектам и связям-аналогам, но никогда не перекрывают друг друга полностью. Что на данном этапе эволюции мира является залогом их дальнейшего взаимозависимого развития.
Идеальный мир индивидуален и может быть построен при условии существования субъекта, т.е. совокупности мозга (носителя идеального, инструмента синтеза и анализа) и органов ощущений (средств познания материального).
 Совершенство идеального мира субъекта, т.е. уровень его развития и степень соответствия его миру материальному, зависит от:
 - совершенства носителя (мозга);
 - разнообразия и широты диапазонов возможностей средств познания (органов ощущений);
 - опытности, т.е. числа и разнообразия экспериментов в мире материальном, проводимых субъектом;
 - окружения субъекта, т.е. уровня развития окружающего его материального мира и коллективного идеального мира, а также идеальных миров субъектов, обменивающихся с ним информацией.

 Сознание - высший сегодня уровень развития идеального мира, возможный у высших форм организации субъектов, позволяющий и требующий выбирать в качестве цели - познание и развитие себя самое, а также каких-либо других объектов, частей материальной или иных идеальных Вселенных; в пределе - познание и развитие всего мира.

 Характеристика - конкретное количественное выражение на одной из шкал идеального мира, соответствующее какому-либо объекту, материальному или же идеальному, который субъект может соотнести с данной шкалой.

 Сторона - диапазон характеристик, какая-либо шкала идеального мира.

 Качество - набранная по какому-либо принципу сумма сторон (начиная с одной - до многих).

 Количество - может быть определено в рамках выбранных качеств - повторением одного качества или перечнем разных качеств.

 Объект - выделенный субъектом участок материальной или идеальной Вселенной. В идеальном мире - понятие, совокупность сторон, объединяющих собою значимое для субъекта целое. В материальном мире - материальное образование, отвечающее понятию субъекта.
Объективно материальная Вселенная непрерывна и не разделяется на объекты. И на субъекты.

 Отношение - атрибут объектов идеального мира, связь между объектами идеальными (понятиями).

 Структура - атрибут материальных и идеальных объектов; категория идеального мира, являющая собою совокупность качественных отношений между неизменяющимися объектами идеального мира; отражает качественные отношения между не изменяющимися (абстракция) объектами материального мира.

 Пространство - атрибут материальных и идеальных объектов; категория идеального мира, являющая собою совокупность количественных отношений в рамках одноименных сторон между не изменяющимися объектами идеального мира; отражает количественные отношения в не изменяющихся (абстракция) структурах мира материального.
Сравнение характеристик имеет смысл в рамках одной из сторон идеального мира. Например, по расстоянию, яркости, цвету, громкости, силе излучения... Свет и запах - какое может быть между ними количественное соотношение?
 Измерений пространства качеств столько, сколько субъект выделяет сторон у материальных объектов.
 Обычное трехмерное пространство дает возможность характеризовать взаиморасположение трех или более не изменяющихся объектов.
 Многомерное пространство качеств объектов - совокупность изменений по яркости, цвету, запаху, расстоянию, направлению и проч. - представляет собою структуру и дает нам понятие "тела", "телесности".

 Время - атрибут материальных и идеальных объектов; категория идеального мира, упорядочивающая отношения изменяемости между объектами идеального мира; отражает отношения изменяемости количеств и качеств в структурах мира материального.
Если в абсолютно пустом пространстве есть только два объекта, один из которых светится, не меняя характеристик, а другой распространяет устойчивый запах, - как определить время? - Только посредством внесения в рассмотрение третьего объекта. Причем объекта, характеристики которого так или иначе изменяются. Неизменный объект, любое количество неизменных объектов нам не дает понятия времени. Чтобы определить время в системе объектов, необходимо, чтобы в системе что-то менялось - минимум два объекта. Если поместить наблюдателя в систему объектов, в которой ничего не меняется, включая и наблюдателя, невозможно будет определить время.
 Время отражает течение изменений каких угодно объектов относительно изменений одного, произвольно выбранного объекта, изменения которого принимаются в качестве базовых.
 Время - шкала изменяемости, на которой отмечаются количественные характеристики изменяемости всего относительно изменяемости чего-либо одного.
Категории идеального мира: пространство, время, структура, - отражают количественно и качественно неоднородный и непрерывный, меняющийся континуум материального мира; но не исчерпывают его и не исчерпываются им.

 Движение - атрибут субстанции, атрибут материальных и идеальных объектов; категория идеального мира, являющая собою совокупность отношений объектов идеального мира в пространстве, времени и структуре; отражает объективное, вечное, внутренне присущее всему сущему качество непрерывной изменчивости.
В идеальном мире структура - вместилище качеств и их отношений друг к другу; пространство - вместилище количественных отношений в рамках качеств, интеграл характеристик соотносительности статичных структур; время - вместилище изменений количеств и качеств, интеграл характеристик соотносительности изменений структур.
 Качеству, количеству, изменению соответствуют структура, пространство, время.
 Пространство, время, структура единым образом могут быть определены там, где материю составляют одинаковые мельчайшие элементы или единая для всего первооснова - субстанция. Иначе, что и как сравнивать?
Структуры объектов, частей Целого, логично определять относительно субстанции, структуры простейшей. Расположение объектов в пространстве и времени - в выбранной субъектом (субъектами) системе отсчета. Центром таковой системы отсчета логично выбрать: либо центр и момент взрыва старой Вселенной, в которой рождается Вселенная новая - центр разбегания галактик (старая система отсчета); либо центр и момент возникновения новой Вселенной - солнечная система, планета Земля (новая система отсчета).

 Энергия - категория идеального мира; абсолютная количественная характеристика внутреннего содержания и уровня развития структуры материального объекта по отношению к субстанции. Энергия отвечает количеству исчерпывающей информации и количеству субстанции, заключенных в материальном объекте.

 Информация - атрибут объектов идеального мира; отражает - связи между объектами материального или идеального мира и являет собою движение установленных группой субъектов кодов понятий: характеристик, сторон, отношений, объектов идеального мира; средство отношений между идеальными мирами различных субъектов.
 То, что не определено субъектом как понятие, не может быть воспринято им как понятная информация.
 Все новые воздействия среды на субъекта группируются им в понятия, встраиваются в идеальный мир, получают свои коды. Все понятия и их коды в той или иной мере согласовываются с другими субъектами, что позволяет субъектам обмениваться информацией - передавать друг другу отдельные объекты и целые, крупные структуры идеального мира.
 Более широко, безотносительно субъекта, под информацией (или ее передачей) можно понимать любые связи между объектами материальными (все связи между любыми объектами - информационные связи) и любые следы этих связей (подробнее см. ниже).
Передача информации не адекватна отражению.

 Отражение - процесс жизнедеятельности субъекта, в результате которого проявления материального мира получают какие-либо объекты-аналоги в идеальном мире субъекта.
 Причем структуры объектов-аналогов материального и идеального могут полностью не совпадать и, обычно, не совпадают.
Далее происходит сравнение этих динамичных объектов с объектами, уже находящимися в идеальном мире. Таким образом происходит оценка ситуации, корректировка идеального мира и проч. (см. ниже).
Каждому объекту или отношению идеального мира соответствует единица информации, т.е. код объекта или отношения. Но объекты и отношения идеального мира могут иметь иерархическую, сетевую или другую структуру, сами состоя из объектов и отношений, каждому из которых также соответствует единица информации, и т.д. - вплоть до первичных объектов и отношений идеального мира, которым также соответствуют единицы информации.
 Первичные объекты идеального мира - выделяемые и устанавливаемые субъектом диапазоны результатов отражений его органов ощущений. Например, для зрения это цвета, относительные размеры (большой - маленький, далеко - близко и пр.); для слуха - сила звука, тональность и пр.; для осязания такие характеристики как "гладко - шершаво", "мокро - сухо", "больно - приятно" и пр.
 Первичные отношения идеального мира - отношения между первичными идеальными объектами - выделенными диапазонами восприятия каждого органа ощущений (например, для зрения - между цветами, размерами, расстояниями, яркостями и пр.) и между первичными идеальными объектами, соответствующими восприятиям различных органов ощущений.
 Первичные объекты и отношения идеального мира образуют первичную структуру идеального мира, которая в результате жизнедеятельности субъекта, т.е. работы органов ощущений и мозга, постоянно усложняется и совершенствуется, все в большей степени отвечая объективной структуре материального мира, что позволяет субъекту все лучше в нем ориентироваться.
 Понятия, отвечающие материальному миру, формируются в процессе жизнедеятельности субъекта на базе значимых для него и сходных по своему значению отражений, помещающихся в некую назначаемую и затем, в процессе дальнейшего опыта, корректируемую субъектом сумму сторон. Каждая сторона идеального объекта - диапазон характеристик, которые согласен признать субъект за объектом материальным, относя его к данному идеальному объекту.
 Понятия, частично отвечающие объектам материального мира или не имеющие материальных объектов-аналогов, формируются на базе ранее построенных понятий. Т.е. в основе любых понятий - взаимодействие субъекта с окружающей его средой.
 Понятия могут развиваться, включая в себя все новые стороны, меняя диапазоны сторон, усложняясь и меняя свою структуру.

 Знание - исчерпывающая, не избыточная сумма информации об объекте идеального мира, т.е. понятии (часть понятий в той или иной мере отвечает объектам материального мира) в пространстве, времени и структуре идеальной Вселенной (индивидуальной или же коллективной).

 Причина-следствие - атрибут материальных и идеальных объектов; категория идеального мира, отслеживающая и упорядочивающая взаимосвязь отношений изменяемости между объектами идеального мира; отражает взаимосвязь отношений изменяемости между объектами материального мира.
Причинно-следственные отношения не имеют места в субстанциональной среде, где равноправна сфера действия случая, исчерпывающая информация минимальна и нельзя определить ни пространство, ни время. Они наличествуют везде в мирах материальном и идеальном.
Причина-следствие, возможно, также входит в материальный и идеальный континуумы как основная категория, наряду с пространством, временем и структурой.
Пространство - сколько? где?
 Структура - чего? какого?
 Время - когда? после чего?
 Причина-следствие - почему? из-за чего? чем? зачем?


Рецензии
Понрааавились Ваши формулировки о времени.
//Время - шкала изменяемости, на которой отмечаются (кто отмечает?) количественные характеристики изменяемости всего относительно изменяемости чего-либо одного.\\ - кроме одного вопроса, всё точно!
А на основе всего абзаца у меня составилась такая формула:
"Время - субъективная категория, отражающая изменяемость количеств и качеств объектов". С учетом того, что не считаю важным разделять объекты на "материальные" и "идеальные", в виду их постоянной "текучести туда-сюда".)

Галия Байкан   24.01.2013 17:08     Заявить о нарушении
«Время - субъективная категория». (Г.Б.)

Вот! Вне субъекта времени – не существует. Есть лишь череда изменений. Временную шкалу назначает субъект. Из своего настоящего, а потом обращает её в будущее и прошлое.
Для определения времени субъект необходим. Хотя бы абстрактный. Или лучше всего – Абсолютный субъект.

Разделение на материальное, идеальное и активное придумали очень давно. Взять хотя бы христианское Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух. :)
Очень удобно интерпретировать мир, Единое – как совокупность и суперпозицию информационных систем (ИС), каждая из которых является функцией трех аргументов – материального, идеального и активного.
У меня много об этом написано. (из теории информационных систем)

Взять хотя бы вот «время». В материальном мире, среди объектов материальных, которые явно мы признаем существующими вне зависимости от сознания, время вполне легко устанавливается и понятно.
Что такое время в идеальном мире - мире понятий? Тем более таких понятий, аналогов которым в реальном мире (в обще принятых реалиях) не существует. Это не такой простой вопрос. :)
Материальное и идеальное соотносятся через активное, взаимодействуют. И мы можем лишь проецировать время мира материального на изменения, жизнь идеального мира понятий. Это самая простая схема. :) Но она вовсе не исчерпывает изменения идеальные, даже и в смысле последовательности таковых изменений…

Виталий Иванов   24.01.2013 23:22   Заявить о нарушении
Вне субъекта некому даже "череду изменений" фиксировать..)

Галия Байкан   25.01.2013 09:12   Заявить о нарушении
Она происходит, но не фиксируется. Время, по сути, - фиксация изменений на определенной субъектом шкале. :)

Виталий Иванов   25.01.2013 16:45   Заявить о нарушении
Время - это процесс фиксирования изменений объектов по субъективной шкале.
:))

Галия Байкан   26.01.2013 09:13   Заявить о нарушении
Следовательно, "изменить время" означает "изменить субъективную шкалу"?
А изменить "общепринятую шкалу".. последним такую попытку, вроде бы, делал Хозе Аргуэльс? :)

Галия Байкан   26.01.2013 09:19   Заявить о нарушении
Времени не существует :) Объективно существует череда изменений, которую можно описывать разными способами – не только посредством «времени».

Виталий Иванов   26.01.2013 19:19   Заявить о нарушении
НУ ЧТО ВЫ, ГОСПОДА? Соотношение объективного и субъективного времени изучается еще с античности. Об этом столько написано - читать не перечитать.

А у вас получается, что, не эволюционируй обезьяна до человека, так и времени бы не было бы!

Геннадий Мартинович   03.02.2013 15:13   Заявить о нарушении
Да, Геннадий, так получается. :) Потому как «время» - человеческое понятие. Причем сегодня понятие - именно нашего времени. :)

Через некоторое время, например, 100 лет по современной шкале, содержание понятия «время», скорее всего, станет совершенно другим. А может быть, останется только в истории как категория некоторых мировоззренческих систем человечества, Разума на определенном этапе развития…

Виталий Иванов   03.02.2013 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.