Улыбчивые глаза

В тот вечер я в не очень хорошем настроении ехал домой. После того как проехал три остановки стоя, около меня освободилось место и я сел, с удовольствием вытянув ноги под сиденье впереди сидящего. После того как провел весь день стоя на ногах, сиденье автобуса казалось чем-то вроде трона. Настроение начало потихоньку улучшаться. Но это не продлилось долго, – через остановку кряхтя и охая, в салон вскарабкалась дряхлая старушка и начала оглядываться по сторонам. Естественно, никто и ухом не повел. Мысленно обругав старушку «старой каргой, которая вместо того чтобы сидеть дома, вязать чулки и нянчить внуков раскатывает по вечернему городу», я уступил ей место. Мол, садитесь пожалуйста, бабушка. И тут сзади послышался девичий голосок:
- ты смотри Дусь, какие вежливые бандиты оказывается, в нашем городе водятся! Я тут же оглянулся и увидел их. Две молоденькие особы грызли семечки и смотрели на меня. Одна смотрела испуганно, ожидая, что я предприму, другая же... другая смотрела с нахальной прищурью глаз природой вырезанных улыбающимися. Было ясно кто из них Дуся, а кто...
Почему незнакомые мне девчушки огульно причислили меня к бандитам? Вот почему. При своих без малого девяносто кэгэ, я не коротышка и не жирдяй. К тому же я ношу для удобства очень короткую прическу. А рассеченная довольно красочно бровь дополняла картину, делая мой облик, мягко говоря, не совсем интеллигентным. Но шрам был не боевой, а бытовой и сам я не антисоциальный элемент, а вполне примерный гражданин, чтящий почти все законы общества и государства. В другой раз я бы просто улыбнулся и отвернулся бы и инцидент был бы исчерпан. Но то ли слишком много несправедливостей накопилось за последние дни, то ли слишком громко была произнесена клевета но, скорее всего, чтобы просто ответить обладательнице красивых глаз, я решил отстоять свою непричастность к криминальной сфере.
- Милая девушка, даже в вашем юном возрасте надо знать простую истину, что внешность очень часто бывает обманчивой. Нельзя судить про человека исходя только из облика. И поверь мне – я не бандит, даже наоборот, я представитель очень нежной и тонкой профессии. Вы верите мне?
Я даже слегка вспотел, пока говорил эту тираду. Потом устыдился – перед кем я стою, распинываюсь? Тут Улыбчивые Глаза посмотрела прямо на меня и сказала:
- Дусь, а мне почему то кажется что он не бандит. Даже наоборот – создается впечатление, что он занят творением чего то тонкого и изящного. Ты согласна?
- Угу - ответила подруга, она выглядела теперь ничуть не напуганной.
Я улыбнулся им, подмигнул и пошел к выходу – за разговором, если это общение можно было назвать разговором, я чуть не пропустил свою остановку. Выйдя из автобуса, я увидел, что девчата из окна машут мне руками. Помахав им в ответ, я, посмеиваясь, пошел в сторону дома. Настроение было чудесное.
История эта вроде вполне логично закончившаяся, продолжилась. Обладательницу столь глубоко запавших мне в душу глаз, я встретил примерно через месяц спустя. И тоже в автобусе. Возможно, кто-то скажет, – таких совпадений не бывает! И я ему отвечу, – господин ездящий в своем авто, с вами такое, действительно, вряд ли случится. Но те, кто изо дня в день ездят на работу и из работы в автобусе, поймут меня – может.
Вполне может быть. Увидев меня, она радостно улыбнулась, подошла и, выдохнув «привет!», плюхнулась рядом со мной. От такого искреннего проявления дружелюбия от почти незнакомого человека я немного опешил, но все же поприветствовал свою соседку:
- Привет и вам, юная почитательница Ламброзо, как жизнь?
- Да какая она может быть, если скоро выпускные экзамены, просто ужас, а не жизнь, перестань ко мне на вы обращаться, меня зовут Света, а тебя как?
Все это было высказано с такой скоростью, что я немного помолчал, чтобы определиться с какой стороны подступиться. Но оказалась, Света еще не закончила:
- А кто такой Ламброзо? Слушай, вот ты сказал тогда, ну, тогда, помнишь, на автобусе, что у тебя какая-то нежная и тонкая профессия, что...
- Стоп! – похоже, я довольно громко крикнул это слово, она сразу замолчала, глаза широко раскрылись (все равно оставаясь улыбающимися) от испуга - подождите, я все по порядку объясню. Дайте мне секунду.
Помолчав немного, я с расстановками начал выдавать примерно следующее:
- Значит вас... тебя зовут Света? Очень приятно, меня зовут Алексей. Я мастер по женским прическам и визажист в салоне красоты «Смородина». А ты как я понял, учишься в одиннадцатом классе?
Она смотрела на меня все теми же широко распахнутыми (как они при этом умудряются улыбаться?) глазами и молчала. Потом выдохнула:
- Ух ты, в «Смородине»?! Алексей, дружище, так ты же мне на выпускной бал сделаешь супер-пупер-прическу и все девчонки попадают?!
Не скрою, было приятно оттого, что кто-то с таким восхищением воспринял мою профессию. Было вдвойне приятно из-за того, что этим "кто-то" было такое очаровательное существо. И конечно, Света была в выпускном бале с «супер-пупер-прической». И все девчонки, конечно же «попадали». Все это было рассказано в следующий же день с тончайшими подробностями какие могла заметить только юная особа женского пола.. И был получен гонорар – поцелуй в щечку. Да.
Мы с ней встречались уже не в автобусе, а назначали свидания около памятников, фонтанов. Она все так же жила экзаменами, но уже вступительными. И все же, мы находили время гулять с морожеными, с семечками, по парку, в кино или просто так. Два раза выезжали на природу с ее подружками. Дуся кстати, тоже довольно часто присоединялась к нам. Оказалась она тоже очень славный человек, хотя и не такая бойкая как Света. А Света уже требовала, чтобы я был всегда рядом. Она соглашалась, услышав мои доводы, что это невозможно, принимала это как должное, но спустя некоторое время вновь повторяла: «Нет Леха, так неправильно, почему ты так далеко живешь?». Кроме этого у нее были и другие вопросы, которыми она как ребенок засыпал меня. Есть ли у меня голубые знакомые? Пил ли я когда ни будь текилу? Курил ли травку? Какие ощущения? Страшнее вопросов были планы действия. Мы с ней прыгали с парашюта, выпили на пару большую бутылку коньяка (пришлось налакаться как свинья, не на равных же с ней пить), ходили на рыбалку с удочками (потом неделю чесали волдыри от комариных укусов).
Так очень весело пролетело лето. Света и Дуся, первокурсницы филфака, время от времени захаживали ко мне на работу, и я им делал укладки, причесывал. У Светы стало меньше времени, и мы уже не так часто встречались. При встречах мы больше валялись на диване, чем гуляли. Смотрели телевизор, обсуждали книги.
Родители Светы смотрели на меня уже совсем спокойно, я к ним довольно часто приходил, несколько раз выезжал с ними на дачу. Вообще они были очень интеллигентные люди. В начале они явно боялись за свою дочь, еще бы – взрослый парень, непонятного вида заменил их чаду всех ее подруг. А чадо только, только закончила школу. Но при этом они никоим образом не показали мне свою неприязнь. Я бы даже не догадался, если бы Света со смехом не рассказывала мне про семейные советы по этому вопросу. А сейчас они относились ко мне скорее как подружке, чем жениху.
Впрочем, к концу осени так и стало. Все наши летние поцелуи, обжимания сошли на нет. И если даже мы обнимались, это были просто дружеские пожатия. Это могло случиться постепенно, ибо это было неизбежно, но мы сделали так чтобы перерождение нашей... (любви? флирта?) в дружеские отношения произошло за один вечер. Происходило это в теплый и темный осенний вечер. Мы были на даче у друзей, провожали лето. Света сидела у меня на коленях и по обыкновению засыпала меня разными новостями и вопросами. Потом она встала, пошла в дом и принесла две баночки пива, села рядом.
- Леха, ты умный, ты и на этот вопрос должен знать ответ. Спросить?
- Спрашивай, совру, но отвечу. – ответил я и отхлебнул пива. Вечер был очень теплый и очень темный, так бывает только осенью и довольно редко.
- За какого парня можно выходить замуж? Я долго не отвечал, Света же, против своего обыкновения не торопила ответ. Но ждала.
- Знаешь, подруга, я наверное смог бы ответить на вопрос – «какую девушку стоит брать замуж». Так как я парень и задумывался над этим вопросом. Но тебе это незачем. Света, не буду врать тебе, – я не знаю ответа на этот вопрос. Но, пожалуй, одно я твердо знаю – не за того, у кого спрашиваешь совета о женихах.
Я не видел ее глаз, но чувствовал что они, пожалуй впервые за наше знакомство не улыбались. Мы сидели молча, она крепко сжимала мое запястье, и время от времени вздыхала. К нам подходили друзья, требовали, чтобы мы встали и веселились вместе. Я в ответ смеялся и отшучивался, мол, мы с летом прощаемся конфиденциально, втроем. Потом все же нас уговорили, и мы стали со всеми играть. Света странно улыбалась и очень сосредоточенно играла, все время, избегая моего взгляда. Вдруг она распсиховалась из-за какого-то пустяка, толкнула близстоящего парня и забежала в дом. За ней побежала Дуся. Игра разладилась, все пошли к костру и сидя около него, довольно долго пели под гитару. В дом я не стал заходить.
Вот и все, наверное, о чем я хотел рассказать. Можно прибавить то, что обе мои подружки время от времени захаживают ко мне на работу, делятся новостями, обсуждают планы. Когда не особо занят и Дусе, и Свете делаю укладки. Девушки гордятся тем, что у них есть личный визажист. А мне очень приятно, что они приходят ко мне не только за прическами. По крайней мере, мне так кажется.
Скоро мы собираемся поехать на шашлыки. Дуся по секрету поведала, что Светка представит компании, своего бойфренда. Надеюсь, он хороший парень и впишется в нашу компанию.


Рецензии
С удовольствием перечитал раннего Игоря К.

Александр Солин   16.11.2006 16:48     Заявить о нарушении
Приветствую, Игорек! С Новым Годом! Как дела? Где пропадал? Что видел? Рад буду узнать новости.

Александр Солин   07.01.2007 16:38   Заявить о нарушении