Ангел памяти Богомила Райнова

Он не спал. Он просто лежал в ящике из-под мебели и смотрел на звезды. Даже здесь, в трущобах на окраине Большого Города, ничто не мешало ему представить себя Дома. Хотя, будет ли он когда-нибудь Дома, он не только не знал, но уже почти и не верил. Звезды надо было рассматривать по-одиночке: иначе сразу становилось не по себе - небо было чужое. Он выбрал одну не очень яркую звездочку и стал мысленно с ней разговаривать. Как все люди его племени, он не верил ни в Бога, ни в Провидение. Просто нужно было с кем-то поговорить. Где-то, когда-то он прочитал как маленький мальчик просил звездочку о помощи. И он повторял эти слова.
- Звездочка милая, звездочка ясная, сделай, чтоб все стало в жизни прекрасно! Сделай, чтоб...., - тут он задумался.
- Чтоб что? Чтоб связной наконец появился на точке? Так он когда-нибудь появится и так... Нужно же Центру забрать материалы... Да и меня вряд-ли бросят.... Чтоб мама была? Наверное невозможно... Время назад не повернешь... Чтоб дочка была здорова? Так она и так жива-здорова...
О том, что прозябание в трущобах Большого Города уже стало невыносимым он не думал. Так было предусмотрено. К этому готовили. И антибиотиков, чтоб можно было питаться отбросами, пока достаточно. И средства от крыс и насекомых в
тайнике еще хоть на пару лет хватит. Местные бродяги его не трогали:во-первых, знали, что он может за себя постоять, во-вторых, он был безобиден - никого не трогал, а иногда, под выпивку на дармовщинку, рассказывал на своем коверканном английском всякие веселые истории... Но иногда его глаза становились глубокими и в них светилась такая дикая грусть,
что даже темнокожие проститутки обходили его стороной...
- Чего же ты хочешь, бродяга?, подумал он.
И тут что-то промелькнуло в его мозгу, какая-то странная мысль.
- А что будет, когда доживу до полных седин?, - и он стал фантазировать. Разные картины проносились перед его мысленным взором: домик на небольшом острове... нет, в горах... огромная собака... нет, две собаки... да-да,
большие и лохматые... снежно-белые!, а такие бывают? ... возможно... даже наверняка!... зал с камином и кресло... нет, два кресла... а кто во втором?
... Он представил во втором кресле Вадима... Нет, Вадим разве что в гости приедет... Юра? Тоже, только в гости... нет, не хочу гостей... Внезапно в кресло нахально уселась какая-то дама... Так!... только бабы не хватало....
Женщина встала, поправила плед на коленях... наклонилась и поцеловала в шею... For Godness case!...что за чертовщина пригрезилась...
Внезапно близ ящика возникло какое-то сияние... Внутри материализовалась фигура в легком одеянии из какой-то воздушной ткани... Сзади... эге!... да это же - крылья!... Я что совсем спятил?... ох не надо было есть этот
вчерашний ананас из двадцатого дома...
- Тебе нравится эта дама?, - спросил ангел.
- Не знаю. Как может нравиться видение?, ... - я что, с галлюцинацией разговариваю, подумалось тут же.
- Это твои проблемы, верить в нас или не верить. В душе ты всегда верил. Но это я так, к слову. Ты не ответил...
- Тогда покажи еще раз!, - двинулся он напролом.
- Смотри!
Нежная рука обвила его шею и взлохматила волосы... Это было как дуновение бриза, как глоток волшебного напитка... Нет, подумал он, - как пуховая подушка в "Хилтоне"... И ангел тихо рассмеялся...
- Я приду к тебе, когда позовешь, милый... И исчезла
- Что скажешь, "Джеймз Бонд"?
- Но почему я, мне?
- Зачем тебе знать? Тут важно, что мы это знаем. Мы так решили.
- А если я не захочу?
- Просто не зови.... Но запомни то, что она сказала.... И ангел исчез.
"Странная история...", и он задремал...


Прошло много лет. Старый джентльмен прогуливался по небольшой лужайке у маленького лесного домика. Два белых лохматых пса неспешно обследовали изгородь. По камням "альпийской горки" журчали струйки воды. Солнце
клонилось за дальнюю скалу. Старик сел на скамейку под сосной и задумался.
Ровно тридцать лет назад, в такой же теплый вечер он валялся в мебельном ящике в пригороде Большого Города и...
- Ээээ! Да я ж тогда кажется с самим ангелом разговаривал, - усмехнулся старик., - вот точно говорят, что вещества из ананаса - галюциногены... Ну, да, потом еще была эта история на "Каледония-лайнз", когда я пять тарелок
ананасового компота ... употребил...." А та дама была ой-ёй-ёй! А прав был этот ангел, - ее бы сейчас тут и не хватало....
Старик докурил сигару и вошел в дом. Сигнал на компьютере показывал, что пришла свежая почта. Он выпил стакан сока, сел к столу и открыл письмо...
- Ты звал меня, милый? Встреть меня, пожалуйста! Я прилетаю завтра первым рейсом...

Прошло еще несколько лет. Он умирал. Он умирал счастливым. У его постели стояла Она. Рядом были дети и внуки. Ее и их. Они не плакали. В их глазах светилось что-то особо нежное.
- За что мне это счастье, - подумал он и все последние годы пронеслись вихрем перед его взором....
И уже Там прозвучал Голос:
- Сейчас узнаешь! Добро пожаловать в Вечность!
                *     *     *


Рецензии
Впечатлило. Я, правда, смутно помню «Что может быть лучше плохой погоды», но сам рассказ обволок теплом. Светлый лик посреди ящиков с объедками – красиво описано.
Ты не против, если я тебя позову на наш фестиваль рождественской сказки, когда у нас что-то определится.

Поручик с Бобрового Ф   24.12.2002 16:53     Заявить о нарушении
У Б.Райнова есть еще "Тайфуны с ласковыми именами"... Несколько оптимистичнее... и более издевательски.
За приглашение - спасибо! Если буду жив, почему бы и нет?
Спасибо на добром слове, поручик!
;-)
С почтением,
Ваш Magnum

Magnum   26.12.2002 18:39   Заявить о нарушении