Срок годности истекает в полночь

- Вадим, вы не заняты? - Лицо Веры было пунцовым то ли от смущения, то ли от стыда, что она первой обращается к мужчине, то ли еще отчего...
- Нет, Верочка. Что случилось?
- Вы уже решили, с кем будете отмечать Новый год?
- Еще нет. А что случилось?
- Все дело в том, что мне его встречать как-то не с кем... И я хотела бы попросить вас составить мне компанию.
Вадим был обескуражен, хоть и не подал вида - он давно уже заглядывался на эту уже одинокую женщину тридцати девяти лет. Но все как-то не решался подойти к ней и хотя бы заговорить. А тут вот такое - она сама подошла и заговорила с ним! Да еще такое предложение!
Они работали вместе уже несколько месяцев. Он частенько замечал на себе ее взгляды, бросая, в свою очередь, свои взгляды на нее. И он был уверен, что она их тоже замечает. Он был старше ее на пять лет, но все еще выглядел очень привлекательно - импозантный мужчина с посеребренными висками, высоким лбом и пронзительными глазами. Он был очень умен и считался истинным джентльменом, так что большинство незамужних женщин (а замужние - почти все!) тайком вздыхали о нем.
- Знаете, Верочка, ваше предложение настолько же неожиданно, насколько и смело. - Лицо Веры вспыхнуло. - Нет-нет, я вовсе не порицаю вас за это! - Вадим ласково прикоснулся к ее руке. - Дело в том: - Он замялся, словно подбирая слова. - Дело в том, что я и сам хотел предложить вам встретить Новый год вдвоем, но все как-то не решался, опасаясь, что вы откажете мне!
Вера нахмурилась, и на лице Вадима тут же проступило отчаяние.
- Глупенький: - Тихонько прошептала она и на мгновение прильнула к его груди. - Глупый мальчишка! - Вера ласково улыбнулась и, неожиданно покраснев,  опрометью выскочила в коридор.
- Да уж:- Только и смог произнести Вадим, вспоминая томящее ощущение в груди, когда женщина прижалась к нему.
До Нового года оставалось две недели.

Вадим открыл шампанское за несколько минут до двенадцати. Вера сидела напротив него и смотрела на его сильные руки, на то, как он разливает вино по бокалам, как ставит бутылку и одним изящным движением протягивает ей бокал. Она грустно улыбнулась, вспомнив свое смущение и ненужное опасение, что он будет насмехаться, услышав от нее предложение провести старый год вдвоем.
Он оказался настоящим джентльменом - весь вечер ухаживал за ней, рассказывал занятные истории, выказывал тонкое понимание сути вещей по отдельности и в целом. Он ни разу не дал ей понять, что заинтересован в ней, как в женщине, хоть она была всего-навсего на расстоянии вытянутой руки. Впрочем, она сама боялась даже подумать об этом. Она наслаждалась его ненавязчивым присутствием, умением промолчать в нужный момент, его тактом и очарованием. Он был именно таким, каким она представляла мужчину своей мечты. А еще он был таким домашним!
Они сидели рядом на софе и смотрели на стрелку, отмеряющую последние мгновения уходящего года. Торжественный бой курантов возвестил о начале нового дня и нового года.
- Верочка, - Вадим улыбнулся, увидев, как женщина неожиданно смутилась, - я желаю вам, чтобы в будущем году у вас все было хорошо. Желаю вам, чтобы все ваши желания всегда сбывались. - Он поднял бокал.
- Одно мое желание может сбыться прямо сейчас. - Прошептала Вера и, пригубив вино, закрыла глаза.

За окном серел рассвет нового дня. Они лежали на софе, обнявшись и блаженно закрыв глаза. Она водила пальчиком по его груди, а он ласкал своим дыханием ее маленькое розовое ушко.
Неожиданно она приподнялась на локте:
- Вадим, ты ведь не будешь смеяться над моим вопросом? - Она торопливо накрыла его губы ладошкой. - Да, я знаю, что не будешь: Ты ведь такой славный! - Она счастливо засмеялась. - Мне было так хорошо этой ночью! - Она потянулась, словно кошка, и простынь, соскользнув с нее, открыла восхищенному взгляду Вадима небольшую грудь.
Он потянулся к ней, намереваясь поцеловать, но она отстранилась и, ловко извернувшись, уселась ему на живот.
- Не-е-ет! - Вера шаловливо погрозила пальчиком. - Так я никогда не задам свой вопрос!
Вадим сразу посерьезнел, давая понять, что он весь во внимании и шутки отброшены далеко в сторону. Но в его глазах то и дело пробегали веселые искорки.
- Замужем я была недолго - только три года. После развода встречалась с разными мужчинами, и романы эти со временем становились все менее продолжительными. А последнее мое знакомство продлилось только неделю. - Она грустно улыбнулась. - Я знаю, что не полная дура, так как умею скрывать свой ум тогда, когда надо показаться глупенькой. Я хорошая хозяйка, умею хорошо готовить, шью, играю на гитаре и могу просто помолчать, когда говорить совершенно необязательно. - Она нахмурилась. - Но почему на меня почти никто не обращает внимания? Почему мой последний мужчина ушел через неделю после нашего знакомства?!
Она уже готова была разрыдаться, и Вадим поспешил прижать ее к груди, нежно поглаживая хрупкие плечи. Но она снова выпрямилась и, сложив руки на груди, посмотрела на притихшего под нею мужчину.
- Так вот, я считаю, что срок моей годности пришел к концу. - Вадим в ужасе округлил глаза, но промолчал. - Сегодня мне исполнилось сорок лет, и я сделала вывод, что уже ни на что не годна. И если ты завтра и не вспомнишь обо мне, я уже и не удивлюсь. - Она устало умолкла и закрыла лицо руками.
Вадим снова прижал ее к груди и, прижался к ее уху губами:
- Верочка, просто они не нашли в тебе самого главного! Выходи за меня замуж. Сегодня же!
Она резко выпрямилась и недоверчиво посмотрела на Вадима. Сердце ее бешено колотилось, и Вера прижимала руки к груди, словно надеясь усмирить разбушевавшуюся внутри нее стихию. Говорить она не могла. Слова теперь не играли никакой роли.


Рецензии
Cережа, привет!
Этот рассказ, мне показалось, похож на фарс. Я при прочтении представила себе немое кино, годов 20-х. С расплескиванием рук, с трагедийными выражениями лиц и проч. А потом стрелки часов показывают 12, на экране мигает число 40 и у героини начинаются спазмы. Она вся так заметалась по комнате, срывая на ходу одежду. Но герой, вот молодец, импозантно прилизав седые виски, успевает ее отловить. Потом затяжной поцелуй. И хэппиэнд.
Всего!

Малуша Любечанка   15.01.2003 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Малушенька, за такую чудесную рецензию! Подняла ты мне настроение!
А что касается самого произведения, то оно таким и задумывалось. Все же женщины достаточно умны, чтобы считать себя привлекательными и желанными даже в восемьдесят лет!
Построил я повествование, подслушав разговор между двумя тридцатилетними барышнями. Конечно же, они шутили. Но фраза мне понравилась, и я ее облек в словесную шелуху. Возможно, реализация получилась не ахти какая...

Серж Усманов   22.01.2003 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.