Утро

Туман мешался с клубами дыма, неспешно плывущими над землей. То, что можно было увидеть, было светло-коричневым… И пахло вопреки всему сыростью: как будто утро лес, и ты идешь за грибами…
Никто никогда не думал, что победа может так выглядеть, наверное, потому в нее так слабо и верилось.
Впереди уже определенно никого не оставалось, и надо было только идти.
Но вот на мгновение как-то прояснилось, и из тумана выплыло привидение. Оно было из плоти и крови и носило их форму, а по нашивкам можно было судить, что оно или все-таки он, немолодой усталый человек с трясущимися руками и неестественно решительным взглядом, и был последней надеждой всей армии, не сбывшейся надеждой…
– Ты решил сдаться?!.. – Легко глумиться над слабым, когда на самом деле в глубине только и пытаешься скрыть от себя и других чувство нездоровой радости, что это не ты, это не с тобой… – Неужели сам застрелиться не смог? Ладно, поможем…
– А вы мне ничего не сделаете… – старик был абсолютно спокоен.
– Почему это?!
– Потому что я – бог. – Тон такой естественный, как будто представился, только глаза совсем не безумные.
– Да посмотри на себя: на что ты похож?!
– Я же не всегда был богом…
– Так с чего же вдруг ты им стал?! Все, кто верили тебе, мертвы…
– Да… Но они верили. Этого оказалось достаточно… Они мертвы, но они умерли за меня, за ту победу, которую я им обещал…
– Победу?! Где же она?! И нужна ли кому теперь?!
– Но я же бог… Неужели богу не под силу расправиться с кучкой людей?..
– И ты это сделаешь?!
– Нет… Боги не очень вмешиваются в дела людей… – И резко, как отрезал. – Проваливайте!!!
Почему-то ни у кого в этот момент не возникло сомнений. Если старый усталый седой человек, называющий себя богов, говорит «проваливайте», значит, у него действительно есть что-то еще в запасе кроме этих слов.

Тихо. Пусто. Безлюдно? Нет, много людей, но всем им было ни до того последнего живого человека, да и человека ли, который отрешенно бродит среди них, как в мантии в клочьях дыма и тумана.
Он не старался заглядывать в остекленевшие глаза, уже увидевшие нечто большее, чем он, кем бы он ни был, не искал чего-то, кого-то…
Старик, всю свою жизнь не видевший ничего, кроме войны, просто не мог верить в чудеса. Может быть, именно поэтому чудо и произошло?..
Не поверили свои – поверили чужие, какая теперь разница…
Неожиданно остановился:
– Скажите, ребята, боги ведь бессмертны?.. Не уверен, что мне стоит с вами встречаться…
– Или… – Неуверенно, слабым голосом. – Может быть, попробуем еще раз?


Рецензии
гениально, ошибок не заметил, впрочем я и своих не вижу, а как Вам моя Чукотская сказка?
очень интересна реакция Настоящего Человека

Александр Балашов   22.11.2005 07:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.