Жить втроём или широкая улыбка

"Лучше царить в аду, чем быть рабом на небе"
(не могу назвать имя изрёкшего, ибо память моя его не воспроизвела).

Жить втроём - это не так уж и плохо. Пришлось мне испытать это на себе, когда нагрянул призыв в армию  и мой старинный друг предложил пожить некоторое время у него. Переезд был недолгим - допив последний бокал вина в честь моего двадцатилетия, я собрал вещи, погрузил компьютер в машину и переехал.
К этому времени они были женаты уже два года. Она - этакая тонкая щуплая девчонка, крайне эгоцентричная и показушно милосердная по отношению к животным. Она пыталась приручить всех и вся: начало положил её муж, который упорно не замечал её ещё со школы, но при некотором воздействии на него магических сил и своры гадалок, ему пришлось жениться. Она собрала дома целый зоопарк животных-инвалидов: пёс с идиотски зарощенным переломом передней лапы и, словно в издёвку, названный Рексом; кот Барсик, сызмальства страдающий непонятным параличом, из-за которого не может нормально ни сидеть, ни ходить. Представьте себе кошку, которая падает с табуретки! Ну и несколько клеток со всяческими мышами-хомяками, у которых отсыхают уши, выпадает шерсть и, естественно, всё это вкупе издаёт смрадноватую вонь, особенно если учесть проживание всей этой нечисти в одной комнате с хозяевами.
Но, не смотря на некоторые вышеперечисленные бесявые вещи, всё было прикольно. Мы всё делали втроём: ездили на рынок, ходили по магазинам, кино, стриглись одновременно, катались по родственникам ну и спали тоже вместе. Запасы моих денег, казалось, были неисчерпаемы - целых три месяца мы жили, кушая лишь самое вкусное, запивая это лучшими сортами пива и сока, обошли все местные бары, клубы и т.п., мой дружище ездил исключительно на моём бензине. Но. Пришёл день, когда я обнаружил, что денег моих хватит на пачку сигарет. Не самых хороших. Стараясь не впадать в панику, пошкрябал по уголкам, по всяким зарплатным сберкнижкам - и зачем-то купил себе диск Милен Фармер.
Я почувствовал некую тоскливую выхолощенность где-то внутри, подумав, что находиться в гостях без денег - это по меньшей мере неприятно. Вскоре мне пришлось прочувствовать и серию некоторых других эмоций.
Сначала Наша Жена, всегда милая, учтивая и с ШИРОКОЙ улыбкой перестала будить меня по утрам, мотивируя это забывчивостью (трудно вспомнить то, что нужно разбудить человека, через которого надо перешагнуть, чтобы слезть с кровати). Может, тут и имела место забывчивость, но я думаю, всё дело было в завтраках. Она экономила.
Подумав, что смогу заработать себе завтрак, я взял на себя обязанности по уходу за домашней нечистью. Гулял с уродом Рексом в 6 утра. Чистил Барсику нос и уши, жопу и все четыре подмышки, т.к. он этого не умел делать сам. Мыл клетки с хомяками-мышками, мазал ОСОБЫМ кремом им ушки и лапки.
Завтрака я себе не заработал. Как не заработал и ключа от двери в кухню. Мой друг, которого я помню ещё со времён пионерских лагерей, времён портвейна, "Пегаса" и походов к девкам, смотрел на меня с плохо скрытой жалостью и участием. Но. Ничего не мог сделать - контроль. Жена никогда не говорила: "Зачем ты дал нашему другу горбушку? Забери её обратно!", она просто заводила скандал на тему "Ты меня совсем не замечаешь" или "Ты копишь деньги тайком от меня" и мой боевой товарищ бегал с розами в руках на задних лапках, только бы снова появилась ШИРОКАЯ улыбка.
Пришлось мне отчалить обратно домой, где меня уже ожидал сотрудник военкомата. Но. Перед обратным переездом  я нечаянно проговорился своему названному брату о том, каким образом ШИРОКАЯ улыбка возникла в его жизни. Не знаю, как они объяснялись, но спустя пару дней, мой друг утром поехал на работу и вернулся домой лишь через четыре с половиной месяца - безногий и с одной лишь рукой - он попал в аварию в то утро и долго лежал в больнице, теряя конечности одну за другой. Встречал его я один. С опекунской бумажкой в руках.  Наша Жена исчезла в то жуткое утро, оставив всех своих убогих четвероногих, оставив непонятные письмена и свечи на кухне.
Так и живём теперь вдвоём. Всех уродов раздали по питомникам, вырвали замок из двери на кухню; я работаю на Скорой, а мой друг рисует. Он начал изумительно рисовать.

P.S. Иногда, тёмными летними ночами мы с другом видим один и тот же сон: как будто ШИРОКАЯ улыбка снова врезает замок на кухне, оборачивается и грозит нам пальцем.





Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.