К-19, и не только... отклик на статью веты уран к-19 - поруганна

"Я не знаю, есть ли этот фильм в русском прокате. Я думаю, есть. Ведь в России сейчас так много «несовков», которые восторженно апплодируют подобным фильмам, разговорам, статьям в газетах. Уже поругано все. Ничего не осталось. Ни людей, ни событий, ни веры. А с выходом американского фильма «К-19» мы потеряли последнее, что имели. Была поругана память. Память о настоящем подвиге настоящих героев. Да, мы живем в свободной стране, и каждый имеет право издеваться над своей страной и ее историей, и хвалить людей, издевающихся над нами, а теперь – и над нашей Памятью. Сейчас это модно – наряду с массой других извращений. Мы не уберегли даже ее, нашу Память. Фильм «К-19» был снят и вышел на экраны. Он демонстрируется далеко за пределами США. Всему миру."

Вета Уран. "К-19"2: поруганная память"

http://www.proza.ru:8004/2002/10/14-42



Вета, довелось ли Вам посмотреть другой американский фильм, "Хвост, виляющий собакой?" Это трагикомедия, посвящённая пиару, и там показано, с какой целью и как быстро можно создать миф, в который поверит вся Америка...

Впрочем, на Америке свет клином не сошёлся. В советскую эпоху также создано было немало мифов, в том числе мифов об американцах. Более того: каждая из держав не только тенденциозные фильмы снимала, но и выпускала детские книжки, тиражировала учебники истории, где история ВСЕГО МИРА, с древнейших времён, преподносилась с точки зрения интересов той системы ценностей, под флагом которой жила держава.

Американцы делают то, что считают нужным: они преподносят своим гражданам такую версию мировой истории, которая обосновывает особую миссию американского народа, его знаменитую "американскую мечту". И технология этого дела у них налажена превосходно. В конце концов, у них есть ПОЗИТИВНЫЙ ряд исторических кинолент. Недаром тут помянут был "Райан". А есть ещё "Форрест Гамп", есть "Патриот" с Мэлом Гибсоном. И в волшебном зеркале этих фильмов американцы могут искать и находить своих героев.

А вслед за этими позитивными картинами об истории США следует ИХ "правда" об остальном человечестве, в том числе и о нас. И это действует - не только на самих американцев, но и на нас. И проиграв "холодную войну", мы теперь не только в военных технологиях начинаем отставать. Мы не можем не только супер-новейшее оружие делать. Но - как поляки, пытаясь отстоять Варшаву, в 1939 году на немецкий артналёт отвечали несколькими выстрелами из пары пушек, так и мы от десятка мощнейших по воздействию американских фильмов думаем "отбрехаться" одним фильмом Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник"... Которому, кстати, не поверила половина отечественных зрителей (что уж об американцах-то говорить?).

Так что, если мы посмотрим на всё это с точки зрения гражданина США - то, что делает их кинематограф - это дополнительный вклад в мощь, стабильность и  процветание их родной страны. И делают это ИХ настоящие патриоты... А мы, в России, делаем что-то совершенно иное, и это нам предстоит расхлёбывать...

И есть во всей этой истории ещё одно "отягчающее" обстоятельство, относящееся в равной мере и к Штатам, и к России. Становится всё более модно лгать и называть это враньё "пиаром", оправдывать любую ложь эффективностью её воздействия на людей. Я совершенно по-разному отношусь к уверенности убеждённого сталинизма, что цифры погибших во время репрессий "выдуманы демократами". Но здесь зачастую речь идёт о людях, которые лгут ОТКРОВЕННО, прекрасно понимая, что лгут. Просто... это, как говорится сейчас, "эффективно и безопасно".

Лгут и в литературе. Помню, например, как первый лауреат премии "Антибукер" Алексей Варламов пытался на страницах "Литературной газеты" объяснить последнему лауреату той же премии Б.Акунину, что роман "Последний из Романов" полон натяжек и искажений, и что аморально давать и получать за такое дело литературную премию...

Кто же станет слушать Варламова! Правда и ложь - понятия относительные, зато деньги и тиражи говорят сами за себя. Только их, американские, деньги даже в такой вот грязной игре, всё же работают на интересы Америки...


Рецензии
Полностью согласна... Вот и "Спасти рядового Района"...
Такие герои...
А то что они снимают подобные фильмы - это их задача повысить или упрочить уверенность своего народа в их же героизме!Молодцы! Знают свое "дело".
А вот наше кино ...
Подобных фильмов, которые бы поднимали дух граждан. Фильмы о героях... фильмы, которые бы эту Память не давали отшибить!
Так что с Вашим мнением полностью согласна!
С уважением и пожеланием удачи Индия!

Индия   24.03.2003 14:04     Заявить о нарушении
Неплохой фильм под названием "Инигма" смотрится... Война, любовь, загадка, напряжение... и Россия в кровавом зареве... но это же правда!

Индия   24.03.2003 14:11   Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

С уважением,

Владимир Гурболиков   24.03.2003 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.