Sic tranzit gloria mundi Так проходит земная слава

     За окном проявлялся хмурый рассвет. Вокруг всё текло и изменялось, но казалось, что время остановилось в этом доме. На протяжении последних пятнадцати лет здесь ничего не происходило. Правильнее сказать, жизнь тут состояла из бесконечно повторяющихся изо дня в день фрагментов, которые сменяли друг друга с определённой цикличностью.
Старик с трудом встал со своего ложа и направился на кухню ставить чайник.
«Господи, когда же это всё закончится!», - думал он.
Ему шёл девяносто второй год. Мужчина прожил долгую и тяжёлую жизнь.

Родился он четвёртым ребёнком в семье. Отца своего почти не помнил. Ему шёл пятый год, когда его поглотила и перемолола, не оставив даже костей, мясорубка первой мировой. Революция застала его семилетним мальчиком. Потом было полуголодная деревенская жизнь, коллективизация, переезд в Питер, работа сталеваром на заводе, неудачный брак, от которого не было детей, война с финнами, Великая отечественная, которая закончилась для него на подступах к Берлину, как и для всей страны, в мае 1945 года.

После войны жизнь начала налаживаться. Он вернулся в город на Неве, снова женился. В этом браке у него родились дочка и сын. Пока дети росли, жизнь текла спокойно и относительно счастливо. Сын вырос, женился и стал жить отдельно, дочка осталась с родителями.

Всё когда-нибудь заканчивается. Внезапно заболела его жена. Она угасла меньше, чем за два месяца – рак печени. Сын бросил жену и дочку, начал пить, за кражу попал в места лишения свободы и там умер от туберкулёза. Младшая дочь, которая появилась на свет, когда ему шёл сорок девятый год, вышла замуж и переехала к мужу.

Старик остался один. Сначала он сам ходил в магазин, обслуживал себя. Постепенно силы стали убывать, и он уже не выходил на улицу. Помогала по дому и приносила всё необходимое, приходящая два раза в неделю, женщина из отдела социального обеспечения. Дочка, если и навещала, то только для того, чтобы проверить, не пора ли вступать во владение имуществом.
Все его знакомые и друзья постепенно ушли в мир иной, а он всё жил и жил, этому не было видно конца и края. Всё время он сохранял ясность ума и чувствовал, как жизнь оставляет его тело по каплям. Зрение уже давно было плохое, и к этому он привык. Постоянно ныла поясница, было трудно наклоняться.
Начали болеть ноги, и стало тяжело спускаться с четвёртого этажа во двор. Единственным местом прогулок стал балкон. Когда было тепло, он сидел там часами и слушал шум берёз и тополей, пение птиц, изредка прерываемые проходящими внизу голосами прохожих. Часто он засыпал там и видел во сне своё детство. Как он, вместе с другими ребятами, убегал на весь день купаться на речку. Как вечером, после дня проведённого под лучами золотистого солнца, в потоках ласковой бархатистой воды, которая окутывала с ног до головы,  возвращался домой. Как отец гонялся за ним с хворостиной, а он залезал на сеновал и сидел там, пока не утихнет родительский гнев. Так могло продолжаться бесконечно долго, пока его не будил случайный лай собак, порыв ветра или первые капли, готового обрушиться на город дождя. Он открывал глаза, не понимая, где находится и куда делись мать, отец и друзья детства. Постепенно сознание возвращалось к нему, он вставал и медленно брёл в комнату.
Тёплый пульсирующий камень справа постоянно напоминал о себе, временами превращаясь в огромный раскалённый шар, который внезапно взрывался, и казалось, заполнял расплавленным металлом всё тело.
Стало трудно дышать, словно слон наступил своей тяжёлой ступнёй на грудь. Одышка стала постоянной, воздух казался густым и вязким как смола.
Только один мозг продолжал верно служить, он помнил до мельчайших подробностей всю свою прожитую жизнь и постоянно просил господа сжалиться над ним и забрать к себе.
В последнее время он почти не вставал с постели. Для него теперь существовала только бесконечность бытия, по которой он медленно плыл, не замечая бега проносящегося мимо времени. Даже годы не оставляли на его лице видимый человеческим глазом отпечаток, так он был стар.
Возможно, если всевышний не внял его молитвам, он жив  и сейчас.

***********

Дни идут друг за другом,
Мимо проходят года.
Что-то теряем… , находим.
Здесь только память жива.

Мысль возвращается в детство
Кажется будто вчера
Бегал босым по траве он,
На речке ловил голавля.

С сестрою и братьями вместе
Они собирают грибы –
Маслята, опёнки, лисички,
Рыжики, боровики.

Мама и папа живые
В церкви на службе стоят
И тихо Спасителя просят:
- Дай счастья для наших ребят.

Пусть они будут здоровы,
Богаты, умны и добры.
Родителей не забывают.
Радеют за славу страны.

Помнит он год сорок первый,
Как защищал Ленинград
Блокаду, холод, бомбёжки
Голодные лица ребят.

Их не сломили лишенья
Знал твёрдо каждый солдат,
Что Родина с ними
И Сталин не бросит в беде Невский град.

Враг был разбит и отброшен
К Берлину от самой Москвы.
Невредим, сединой припорошен,
Вернулся герой наш с войны.

Помнит, как женщину встретил,
Которой прекраснее нет.
- С тобою хочу, - он заметил,
- Прожить я до старости лет.

Незаметно время проходит.
Дети уже подросли.
Счастье своё, так выходит,
Вдали от дома нашли.

Жизнь состоит из полосок -
Чёрная, белая, смесь.
Это судьбы отголосок,
Что предназначено несть.

Вот и остался один он.
Пусто и гулко вокруг.
Время стучит метрономом,
Отмеряет назначенный круг.

- О боже! За что мне всё это?
Трудно плыть по реке.
В краю, где вечное лето
Мечтаю заснуть на холме.

Дни идут друг за другом,
Мимо проходят года.
Что там, вдали за порогом,
Где начинается тьма?


Рецензии
Ваш рассказ очень человечный, замечательный, мудрый. В емкости и лаконичности текста скрывается вся суть человеческой жизни, столь долгой и столь быстротечной. Спасибо Вам!

Елена Качаровская   15.10.2010 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.