О семье, работе и еде

«Чего, чего вы говорите? Громче! Вам половину или целую? Завернуть? С полтинника – сдача…»

В семь вечера по московскому, Виктор Компостов-Солончак выходил из желтого фургончика с надписью: «Ам! Съем сам!».  Он пах курицей весь,вплоть до нижнего белья. В пакете Виктор как обычно нес две тощие коричневые тушки, белый лаваш и майонезную баночку чего-то красного.  У порога своей маленькой квартиры Виктор  долго вытирал ноги, чуть боком, высматривая на коврике  шелуху от семечек, мелкие камешки и прочую придверную мелочь. Боролся с желанием всё это быстренько подобрать, пока никто не видит, припрятать, ишь, свинство развели! Но ведь не солидно!

Дома его встречала жена – красавица с белыми, старательно покрашенными волосами и глазами цвета родниковой воды.  Хлопотала, подпрыгивала, целовала в шею в синеватых пупырышках. Потом ужинали, покромсав коричневые тушки и поджарив полдюжины яиц. После Виктор выхаживал важно по квартире, осознавая свою значимость - кормилец, как никак, глава семейства!  Жена ласково и восхищенно смотрела ему вслед, сложив руки на румяной груди.  После смотрели «В мире животных», читали вслух «Приусадебное хозяйство».

Ближе к ночи Виктор всегда приходил в возбуждение - вспоминал всех прежних  любовников жены, соседа-алкаша, занявшего червонец два года назад - кожа под волосами краснела, глаза наливались клюквенным морсом, грудь выпячивалась. Виктор вслепую носился по комнате, хлопая в ладоши за спиной, изрыгал ругательства и даже, представьте, пытался тыкнуть пальцем жене в глаз!   «Ну, будет тебе, будет, Витюнюшка! Орел мой! Перестань! Давно это было!»  - отшучивалась было та,  бегая по квартире с прижатой, к вышеупомянутой груди,  сковородкой «TEFAL».  Устав на десятом кругу она прибегала к крайним мерам – выключала свет. Действовало безотказно. Витя тут же затихал, проскальзывал  в ванную комнату, запрыгивал на край ванны, обхватывая холодный чугун цепкими лапками, и  прятал нос подмышкой.

А наутро снова на работу - в ярко желтый фургон: «Ам! Съем сам!».  С восходом солнца весь дом будет разбужен его бодрым и радостным криком: «Жена-а-а-а! Где мой омлет!?». И жена сонно будет шарить  в складках простыней, собирая большие теплые яйца.


Рецензии
замечательный рассказ, мастерский...

мне кажется, два слова надо убрать: "Тоже пахли." во фразе
"и даже, вы не поверите, трусы. Тоже пахли."

они режут чужеродным стилем... он есть этот стиль, он всем знаком, он используется хорошими авторами (Довлатовым, например), но он, во первых истаскан, а во вторых не есть стиль Вашего произведения. Уберите и будет лучше.

Искренне,

Clittary Hilton   29.02.2004 06:18     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы правы.
Приятно Вас видеть.

Дина Митова   01.03.2004 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.