Хиппи энд ярослав воронецкий

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

АЛИНА САКАЙ – стройная обаятельная блондинка 18 лет. Студентка колледжа.

ИШТВАН БЕЛУЙ он же ГРЭГ – Студент 21 года, живёт в доме напротив. Как ныне модно говорить – бойфренд Алины. В пьесе фигурирует в виде «гласа» периодически невнятно вопиющего и тщетно пытающегося перекричать рёв собственного магнитофона.

ИРМА она же МАДАМ ФУРИОЗО – Соседка Алины. Танцовщица. Эффектная брюнетка с повадками дикой лошадки.

ДЯДЯ МАРИК – Поклонник Мадам Фуриозо. Немного художник, немного поэт, немного не в себе. Люто презираемый Ирмой индивид.

ПИШТА – Ручной скворец Иштвана. Назойливая пустоголовая птица, с которой, собственно, всё и началось.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:

Венгрия, Будапешт, улица Гюль-бабы, что на холме Рожадомб.

ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:

Безвозвратно ушедшие годы, когда на щедром солнцепеке в городской роще Варошлигет или в Весёлом парке, под чарующие звуки флейты Яна Андерсена, мощные риффы гитары Хендрикса, да под гипнотическое обаяние Моррисона, расцветали бульварные светы – хиппи.

1.
Раннее утро.
Жилище Алины.
Маленькая комнатка в мансарде, розовые обои, столик со стареньким проигрывателем, зеркало.
На полу - разбросанные пластинки в ярких конвертах.
Под потолком – пустая птичья клетка.
В клетке болтается на верёвочке пара мумифицированных куриных лапок.
Алина, в одной комбинации, сидит на неубранной кровати, расчёсывает волосы, собирает их в хвост, смотрит в окно.
Внезапно утреннюю тишину разрывает музыка.
Led Zeppelin. “Black dog”.
Девушка, отшвырнув расчёску, бросается к окну.
АЛИНА: Иштван! Иштван!! Грэг!!! Выруби музыку!!! Вы-ру-би!!!
В ответ слышится нечленораздельный рёв. Грэг тщетно пытается перекричать Цеппелинов.
АЛИНА: Что?!
ГРЭГ: (пытается повторить).
АЛИНА: Не слышу!!!
Грэг приглушает музыку до ненавязчивой громкости, но голос его все равно звучит глухо.
АЛИНА: Куда? Сейчас?! Нет! Не приходи! Вечером? Да! Куда? В кино? (задумывается, перебирает пальцами переброшенный через плечо «конский хвост», кричит) А какой фильм? Какой? Какой?! Какой?!! У себя тараканов из ушей выгони!!! (прислушивается, внезапно падает на кровать, долго хохочет, отдышавшись, кричит в окно) Тараканов говорю, выгони! Из ушей! (раздражённо) Да не знаю я, кто у них на драмсах играет!!! (отходит от окна).
Вступает композиция When levee breaks, Led Zeppelin.
Некоторое время Алина бесцельно слоняется по комнате. Затем, услышав невнятный рев Грэга, бросается к окну.
АЛИНА: Билеты? Ладно, спущусь! Спущусь, говорю!!!
Девушка разглядывает царящий в комнате хаос. Затем, достаёт из шкафа джинсы. Рассматривает их.
Бегло
Придирчиво.
С пристрастием.
Качает головой, подходит к окну. Решительно встряхивает джинсы. Слышно, как что-то звонко катится по крыше.
Девушка замирает. Принимается лихорадочно выворачивать карманы. В ярости швыряет джинсы в угол. Пинает джинсы ногой. Ещё раз.
Продолжает звучать When levee breaks, Led Zeppelin.
Алина бросается к окну.
АЛИНА: Грэг!!!
В ответ слышится невнятный рёв Грэга.
АЛИНА: Ключ! Ключ!! Ключ внизу!!! Знаю, что у Цеппелинов такой песни нет!! Я ключ потеряла! (подавшись из окна, очень громко) Сам ты ворона кокаиновая!!!
Задёргивает штору, ложится на кровать, подпирает руками голову.
Звучит Babe I m gonna leave you, Led Zeppelin.
Алина встаёт, некоторое время ходит по комнате, смотрится в зеркало, подходит к двери.
Дергает ручку. В ярости пинает дверь. Вскрикивает. На одной ноге прыгает по комнате, падает на кровать, растирает ушибленные пальцы и настойчиво игнорирует начавшего орать Грэга.
ГРЭГ: (более внятно, видимо с улицы) Алина!!!
АЛИНА: (выглядывая в окно) Нашёл? (очень ласково) Поищи-поищи, козлик мой… (отходя от окна) …безоаровый!
Пристально рассматривает своё отражение в зеркале.
Вступает Since I ve bee loving you, Led Zeppelin.
Спустя несколько минут, раздаётся невнятный рёв Грэга.
АЛИНА: (бросаясь к окну) Нашёл? Я знаю, что я клёвая! Нашёл? Ах, уже значит героиновая ворона?! Кого пришлёшь? Кого?!! Да ну тебя!!! (отходит от окна).
В комнату влетает скворец.
АЛИНА: Ай! (выглядывая в окно) Спятил?! Что у него, ключ?! Как это не потянет! (кокетливо) А что у него? Ну, Грэг! Ну, Грэг!! Сам лови!!!
В гневе задёргивает штору.
Since I ve bee loving you, Led Zeppelin, подходит к концу и смолкает.
Алина смотрит на птицу.
С неприязнью.
С любопытством.
С женским любопытством.
К лапке скворца привязан маленький лёгкий пенал.
АЛИНА: (дрожа от нетерпения) Пишта-Пишта-Пишта… Ну это же я!
Скворец удирает от Алины.
АЛИНА: (с досадой) Один козёл ползает, другой – летает!
Некоторое время девушка гоняется за птицей, но скворец не даётся ей в руки. Наконец, птица запутывается в шторе, Алина хватает её, с криком падает на кровать. Оторванная вместе с карнизом штора накрывает Алину и пойманного Пишту.
Вступает Kashmir, Led Zeppelin.
Из-под шторы доносится возня, писк, трепыхание, и неприличное хихиканье, затем вылетает скворец, и уносится в окно.
Следом появляется взъерошенная Алина.
Нервно хихикая, одёргивая комбинацию, девушка подходит к окну.
АЛИНА: (Грэгу) Да, не поймала! Да, ворона… Вот он, на крыше, Пишта твой! Чистится. (в ужасе отскакивает) Ой! (громким шёпотом) Уходи! Прячься! Куда улетел? Сейчас узнаешь! (бурно жестикулируя, указывает на соседнее окно, машет руками, на цыпочках отходит).

2.
Комната Ирмы или Мадам Фуриозо.
Безвкусная обстановка с претензией на роскошь.
Ирма, высокая стройная брюнетка, одетая в атласную пижаму «под зебру», сидит на диване, спиной к открытому окну. В её руке чашка с кофе.
Ирма прислушивается к приглушённым голосам Алины и Грэга, вздыхает, комментирует их диалог выразительными жестами, качает головой. Изящным жестом подносит чашку к губам.
Замирает.
Глаза Мадам Фуриозо округляются она оглушительно, по лошадиному фыркает, роняет чашку, и с приглушённым визгом вскакивает с дивана.
Ирма вертится, теребит на себе пижаму, затем падает на диван и начинает хохотать.
Из рукава её пижамы вылетает скворец.
ИРМА: (вытирая слёзы) Цирк какой-то! С утра этот волосатый стервятник Грэг, со своей хиппушкой, а теперь… (пристально смотрит на птицу) … теперь (поспешно закрывает окно) …это … вот. (осторожно приближается к скворцу, говорит крайне противным тоном) Птичка… Пти-и-и-и-чка… Что у тебя на лапке? (ловит скворца) Тихо маленькая… лапочка… пташечка… дурочка… ай! Тварь! Ай! А-а-ай! Дура! Ай! Стерва! Ай! Скотина! Ай! А-а-а-а-ай!!! Сволочь кусачая!
Скворец вырывается, а Мадам Фуриозо обсасывая палец, грозит птице кулаком. Подкрадывается, пытается поймать, но скворец удирает. Некоторое время Ирма гоняется за птицей. Наконец та улетает в другую комнату, Ирма бросается за ней. Вскоре оттуда доносится грохот падающей мебели. Появляется Ирма. В левой руке она держит пойманного скворца, в правой – то, что было у скворца на лапе.
ИРМА: (задумчиво, рассматривая два клочка бумаги) Летний кинотеатр в Весёлом парке. Последний сеанс. А. Хичкок. (почти трагически) Птицы…
Скворец внезапно вырывается у неё из рук и Ирма с визгом падает на диван.
ИРМА: (держась за сердце) Фильм ужасов, наверное…
Ирма пристально смотрит на скворца, затем надевает халат, замирает.
Теперь и всем становится слышно, как кто-то настойчиво ковыряется в замочной скважине.
Ирма в тревоге подкрадывается к двери, прислушивается, в тихой панике оглядывает комнату, стараясь не шуметь, отвинчивает ножку у табурета.
Вооружившись, прячется за шкафом.
Дверь со зловещим скрипом открывается.
В комнату осторожно заглядывает Дядя Марик, давно не бритый лохматый тип в круглых стильных очках и заляпанном красками плаще.
В одной руке у него букет тюльпанов, в другой – этюдник, через плечо – большая брезентовая сумка.
Выскочив из укрытия, Ирма наносит Дяде Марику мощный удар. Марик с криком валится на пол, прихватив по пути роскошную вазу.
Грохот. Груда осколков.
ИРМА: Ваза!
ДЯДЯ МАРИК: (держась за голову) Дура!
ИРМА: (брезгливо отталкивая ногой этюдник) Припёрся, солитер небритый!
ДЯДЯ МАРИК: (потирая поясницу) Швабра фригидная!
ИРМА: Мешок с клопами!
ДЯДЯ МАРИК: (критически оглядывая Ирму) Лошадь полосатая…
ИРМА: (леденящим душу шёпотом) Я?!… Лошадь?!!
ДЯДЯ МАРИК: (загораживаясь этюдником, неуверенно) Лошадь…
ИРМА: (астматически хрипя) … полосатая?!!…
ДЯДЯ МАРИК: (пятясь к двери) А то какая же.… Вообще-то я тебя в кино собирался пригласить, но после такого приёма…
ИРМА: (кровожадно) Так это ты?!
ДЯДЯ МАРИК: (продолжая отступать) Я…
ИРМА: (наступая) Пичуга бородатая…
ДЯДЯ МАРИК: В каком смысле?
Ирма издав леденящий душу, боевой клич бросается на Дядю Марика, тот роняет этюдник ей на ногу и бросается бежать, но Мадам Фуриозо успевает прищемить его дверью. Закипает схватка. Визг Ирмы, вопли Дяди Марика, на этом фоне слышатся крики: « Я?!.. Лошадь?!!!» «Нога! Пусти, зараза!» «Холсты! Холсты помнёшь, тварь!» «Я те покажу, Весёлый парк!»
Свет медленно гаснет. Медленно опускается занавес с белым экраном. Шум борьбы стихает и уступает место композиции Rock-n-roll, Led Zeppelin.
На экране – фрагменты концертов Led Zeppelin.
Музыка обрывается, вспыхивает свет, поднимается занавес.
На сцене – Ирма и зажатый дверью Дядя Марик.
ИРМА: (тяжело дыша) А ключ у тебя откуда?
ДЯДЯ МАРИК: (обиженно сопя) Отттуда.
ИРМА: (строго) Дай…
ДЯДЯ МАРИК: (покорно) На…
ИРМА: (строго) Никуда не уходи…
ДЯДЯ МАРИК: (обречённо) Угу…
Ирма отбирает у Марика ключ, распахивает окно и швыряет его на улицу. Грозно поворачивается к остолбеневшему Дяде Марику, и с боевым кличем бросается на него.
ДЯДЯ МАРИК: (душераздирающе) А-а-а-а-а-а-а-а-а!!!
С улицы доносится торжествующий рёв Грэга.
ГРЭГ: (победно) Нашёл!!!
Свет гаснет, занавес опускается, вновь звучит Rock-n-roll, вновь на экране - Led Zeppelin.

3.
Комната Ирмы.
Разгром. Хаос.
Изрядно потрёпанный Дядя Марик развалился в кресле. На его лице – отсутствующее выражение, а поперёк коленей - Ирма. Она без халата, её пижама задралась, обнажив загорелый живот.
ИРМА: (слабым голосом) А птичка где?
Дядя Марик вяло кивает в сторону окна.
ИРМА: А билеты?
Дядя Марик повторяет жест.
ИРМА: (трагически) Как же я тебя ненавижу! Упырь!
ДЯДЯ МАРИК: (устало) Стерва…
ИРМА: (жалко) Вошь хипповая…
ДЯДЯ МАРИК: (печально) Гадюка.
ИРМА: (приподнимаясь, глядя Марику в глаза) Мерзкий волосатый вурдалак…
ДЯДЯ МАРИК: (целуя Ирму в губы) Длинная тощая полосатая лошадь…
ИРМА: (очень тихо, но кровожадно) Я?! Лошадь?!!
Вступает When levee breaks, Led Zeppelin.
Занавес. Экран. Свет медленно гаснет.
На экране – силуэты Алины и Грэга. Обнявшись, они медленно идут по длинному тёмному коридору, в сторону ярко освещённого летним солнцем, оживлённого проспекта.
Плёнка обрывается…
Музыка постепенно стихает…
 

© Copyright Ярослав Воронецкий, 2003


Рецензии
Хочется помументальнее, то ли кокаина не хватает, то ли деталей побольше, затея - сочная, только гарнира и десерта нету, а джаль.

Алена Маус   27.02.2003 14:39     Заявить о нарушении
Да нет, хочется совсем другого:
Чтобы авторы не старались выдать начало произведения за целое.

Lisnerpa   27.02.2003 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.