Сказка про поросенка

Жил-был маленький поросенок. Он жил на ферме в уютном теплом хлеву с мамой, папой и целой кучей братьев и сестриц. Но это был не очень обычный поросенок: в его душе всегда жила мечта повидать мир. Его семейство не разделяло этой мечты. «Ну вот еще! – буркнул папа-хряк, услышав о такой ерунде. – Настоящий кабан должен жить с расстановкой, никуда не бегая и не отходя далеко от корыта!» Примерно так же отреагировала и мама: «Ты должен вести себя как порядочная свинья! Посмотри на твоих сестер и братьев: все поросята как поросята! Горе мне с тобой...» А братья и сестры поросенка обходились без слов: они просто все время тыкали в его сторону копытами и громко смеялись, отталкивали его от корыта и выпихивали из уютной прогретой лужи.

И тогда поросенок решил отправиться в путешествие. Рано утром, когда все еще спали, он осторожно выбрался из хлева и с котомкой за плечами отправился в сторону ближайшего городка.

А надо сказать, что это был воскресный день, и в городке намечалась ярмарка. Поэтому когда поросенок дошел до городка, там уже царил порядочный переполох и сутолока. Поросенок с трудом проталкивался сквозь толпу. В его голову впервые закралось сомнение: а вдруг действительно лучше было бы лежать в теплой луже неподалеку от корыта, а не ходить в этот странный город? Но тут поросенок забыл обо всем, в том числе и о своих сомнениях: он увидел КАРУСЕЛЬ. Она была яркая, разноцветная и стояла как раз посередине ярмарочной площади. Возле нее стояла очередь из малышей. Каждый малыш, когда подходила его очередь, выбирал себе фигуру на карусели: лошадку, машинку, верблюжонка – залезал на нее и покрепче ухватывался. И тогда карусель начинала крутиться! Малыши от радости вопили, визжали, смеялись, а их родители тоже смеялись, глядя на них.

Поросенку так понравилась карусель, что он стоял и стоял возле заборчика, смотрел и смотрел на это волшебство. Тут кто-то чуть не наступил на него, и поросенок очнулся. У него возникла смутная надежда, что на карусели разрешают кататься не только человеческим детям, но и поросятам тоже.

Он храбро подошел к строгому служащему карусели и спросил: «Извините, пожалуйста. А поросятам можно кататься на карусели?» «Можно, - сказал служащий, - это стоит десять центов». Это было для поросенка ударом – ведь у него не было даже одного, самого завалящего центика! Он печально опустил розовые уши и побрел прочь от карусели.

Но тут он услышал сзади голос служащего: «Погоди-ка, малыш!» Поросенок с надеждой обернулся. И правда, служащий обращался к нему. И вид у него был совсем не строгий. Он спросил: « А не хочешь ли ты работать здесь, на карусели?» От радости голос у поросенка совсем пропал, и он смог только кивнуть. «Видишь ли, - продолжал служащий, - на карусели как раз не хватает одной фигурки, она давно-давно сломалась. Если хочешь, ты можешь работать на карусели фигурой». Поросенок, конечно же, сразу согласился. Тогда Сэм (так звали этого служащего) достал яркую попонку и постелил поросенку на спину. А поросенок залез на карусель и встал на свободное место.

Очередь у карусели снова ожила, детишки выбирали себе фигурки, а к поросенку подошла одна маленькая девочка и спросила: «На вас можно залезть?» Поросенок очень обрадовался и кивнул ей. Девочка с помощью Сэма залезла на поросенка и крепко ухватилась за его уши. Поросенку это понравилось, потому что ладошки у девочки были маленькие, теплые и нежные. Другие дети тоже уселись поудобнее – и карусель завертелась! Сначала у поросенка все поплыло перед глазами, но он быстро взял себя в руки – ведь на нем сидела маленькая девочка! Дома, люди, лошади – все быстро-быстро проносилось перед глазами. Девочка тоненько смеялась, а поросенок от восторга повизгивал. Он ведь тоже в первый раз катался на карусели!

В этот день на спине у поросенка прокатилось одиннадцать маленьких девочек и двенадцать маленьких мальчиков. А вечером Сэм официально оформил поросенку документы на работу. Сэм кочевал с каруселью по маленьким городкам и так зарабатывал деньги. И он предложил поросенку кочевать вместе с ним! «А ночевать будем вместе в фургончике», - предложил он. Еще он сказал, что будет платить поросенку зарплату, и выдал ему за отработанный день полтора доллара. Поросенок заботливо упрятал их в котомку. «Когда-нибудь, - мечтал он, - я накоплю денег, куплю себе автомобиль и приеду на ферму – то-то все удивятся!» Впрочем, пока ему и без автомобиля было неплохо.

Да, и еще. Чтобы правильно оформить документы, поросенку надо было иметь имя и фамилию. А на ферме все как-то обходились без имен. В их хлеву все обычно обращались друг к другу так: «Эй, ты!» или так: «Кыш, мелюзга!» Поэтому имени у поросенка не было, а тем более фамилии. С фамилией, впрочем, было не очень сложно – Сэм предложил ему взять наследственную фамилию Пиггинс. А имя поросенок себе выбирал целую неделю. И выбрал, наконец, – Роберт. Поросенок Роберт Пиггинс. Вполне неплохо, не правда ли?


Рецензии
Мило, трогательно, тепло и действительно повышает настроение. Спасибо!

Наталья Рыжих   07.09.2010 22:26     Заявить о нарушении
здорово)моему поросёнку оч понравилось)

Олеся Мерещенко   05.12.2010 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.