Предсмертная записка
Сегодня я хочу попросить прощения у всех вас, мои любимые не очень. Именно сегодня, потому что потом будет поздно. Хочу вспомнить всех вас и рассказать о вас другим, чтобы они про вас знали.
Любимый мой С. ты был первым, кого я полюбила в жизни, и последним, кого я ТАК любила. Твои глаза, твои руки, голос. Твой беззаботный смех и плещущая через край энергия. Ты вел за собой. Ты тянул за собой. Ты выбрал меня. А я выбрала тебя. Эти безумные ночи, когда темной металлической массой неслись мы на мотоциклах в компании таких же как и ты. Твоя спина, которая маячила у меня перед глазами. Запах кожи, к которому примешивался тонкий запах твоего одеколона и сигарет. Я держалась за ремень твоих джинс и откидывалась назад, хватая ртом бьющий в лицо воздух. Я хотела кричать «ЛЮБЛЮ!!!» и я кричала, но мой крик пропадал в реве двенадцати моторов.
Я помню эти остановки на берегах озер, где, расположившись у костра, мы все тихо сидели и слушали тебя, смеясь или задумываясь над твоими словами. Где мы, тринадцать тогда еще детей, блестели в темноте глазами, строя планы на будущее, мечтая о многом и даже чуточку больше. А потом мы с тобой спускались к воде, где ты, держа мои руки ерошил носом мои волосы и тихонечко шептал. Шептал о нас, шептал стихи, шептал о будущем, о наших детях и о том, что будешь ждать меня, пока я не встречу свои 18 лет, чтобы мы могли уже законно идти рука об руку. Ты был на 6 лет меня старше. Я тебе верила, я обещала, что я тоже буду с тобой все время…. Я сдержала свое обещание. А ты… почему ты ушел от меня. Так нелепо, так грубо. Зачем ты бросил нас, двенадцать, когда-то детей… Черт! Почему ты свернул туда? Почему ты посадил меня за другую спину тогда, а не за свою? Ты знал… но не сказал ничего. С.! Я до сих пор просыпаюсь по ночам, когда свет твоих фар вдруг резко свернул вправо, где, подлетев на куче щебня разбился о стопку этих долбанных ж/б плит… и визг тормозов, мой крик, который никто не слышал, пока я не замолчала, обрушив на всех тишину. И это месиво в свете фар, и ни слова… ни одного… Только тяжелое дыхание двенадцати уже взрослых человек. И потом какой-то неправильный, вопросительный всхлип одного из нас, прорвавший плотину молчания. И слова, слова, слова… поток слов, движений, слез… и все мимо меня… меня задевали, у меня что-то спрашивали, но я стояла там, не видя ничего, кроме резко свернувших направо твоих фар.
А потом удар по щеке. Сильный, хлесткий, жестокий. И я увидела перед собой вас всех, молча и испуганно смотрящих на меня. Я сказала «Все нормально» и тяжело осела на песок этой строящейся дороги. Потом у меня в руках оказался стакан с чем-то, что я выпила, даже не заметив, а потом в сведенных судорогой челюстях сигарета. Синие мигалки, люди в форме, запах лекарств, укол в вену… «Все нормально» - сказала я и вышла из скорой. «Все нормально» - бросила я через плечо и пошла в ночь. Не знаю – кто шел за мной, оберегая от чего-то. Не знаю, кто потом поил меня водкой и пытался выжать из меня слезы. Не знаю – кто довез меня до дома, потому что все было нормально.
С., я еще долго вечером выходила на улицу в то время, когда ты раньше подъезжал. Я спрашивала у ребят почему ты не приехал, они отвечали, что ты уехал в город по делам и не скоро вернешься. Я обижалась на тебя, потому что ты не сказал мне ни слова, даже записки не передал. А потом, у костра, я пыталась заполнить водкой пустоту, которая вдруг надулась воздушным шариком где-то под грудиной.
А потом я вдруг поняла, что ты уже никогда, слышишь, НИКОГДА не придешь больше. Ты никогда больше не взъерошишь мои волосы носом и не будешь шептать мне …. Ты обманул меня, ты обманул всех нас. Ты забрал у нас детство, а потом забрал и всех по очереди. Одного за одним, одного за одним. Они ушли следом за тобой. Вам там наверное здорово. Вы рассекаете воздух своих миров ревущими мотоциклами и так же собираетесь у костра по ночам, но уже без меня….
А вот вас я так и не узнала по именам. Но и не надо. Хочу вам сказать, что я вас ненавижу за то, что вы окончательно убили во мне доверие к людям, надругавшись над моим горем, изнасиловав меня в поле и бросив растерзанную на произвол. Я смутно помню ваши шесть спин, трусливо убегающих от меня в предрассветную сырость. Кто знает, может быть я и ожила бы после гибели С., но вы не дали мне такой возможности. Лишь только изрезав себе вены, наевшись таблеток, пытавшись повеситься и спрыгнуть с крыши, я поняла, что есть рядом человек, который терпеливо выхаживает меня как слепого кутенка. Милый Л., я кланяюсь тебе в ноги. Спасибо, что ты, так смертельно болевший жизнью, заразил меня ею. Тогда, в том кошмарном сне алкоголя и смертей ты вел меня к свету. Но позволь спросить – почему ты так нелепо ушел? Что это – судьба или ее издевка? Кто тебе подсунул этот чертов парашют, который убил тебя о землю, так и не раскрывшись? Неужели ты избежал смерти на поле непонятой чеченской войны, чтобы так вот, дома уйти? Или это правильно все было, кто знает… Смог бы ты жить дальше, искореженный смертью и гарью безумств битвы?
А потом вас было много, вас, которыми я крутила как хотела. Тех, которые вставали передо мной на колени, тех, которые ползали у меня в ногах, потому что я этого хотела. И я смеялась над вами. Водя за нос и время от времени царапая когтями, чтобы не было у вас сил убежать и скрыться. А потом наступила скука. И мне хотелось ее прогнать.
И я встретила вас, П. и Н. Вас, смотрящих куда-то сквозь дома и людей, вас, живущих в своем мире. И я сказала – я тоже хочу. Вы отговаривали меня, вы рассказывали о себе, о ломках, о смертях, но все напрасно. И вы помогли мне в первый раз, после чего я не нуждалась в вашей помощи почти год. За это время я поняла, что это все не выход. Это тупик. И, сказав «Все нормально», я начала слезать с вершины по шаткой лесенке, срываясь от жуткой боли, но потом вцепившись в очередную ступеньку, вцепившись зубами в остатки силы воли, да еще таща за собой П. и К., потому что Н. не пошел за нами, а умер как пес в обоссаной парадной, сжав в кулаке мою фотографию. Я хочу и вам сказать всем спасибо за то, что вы были, за то, что вы пошли со мной, за то, что у вас сейчас растут веселые дети.
И вот я остановилась, чтобы оглянуться. И поняла, что у меня никого нет. Что скоро школу заканчивать, идти в институт, а потом и семью бы, наверное, хотелось бы… но я не умела быть ласковой с мужчинами. Я не привыкла к такому, поэтому я начала подстраивать их под себя. Они шли за мой, но через какое-то время я понимала, что это не те. Я хочу сказать спасибо тебе, А., и извиниться за тот вечер, когда мы с тобой пришли на дискотеку, где я подошла к тебе и сказала – «свободен!». За то, что ты сидел в моей парадной с покрасневшими от холода руками, пряча за пазуху и пытаясь согреть одинокую белую розу. За то, я прошла мимо тебя, прихватив ее с собой.
Я хочу сказать спасибо тебе, С., за то, что мы с тобой гуляли по вечерам по городу, держась за руки, за то, что ты водил меня на концерты, на лыжи, на спектакли, на вечеринки. Я хочу сказать тебе больше спасибо за то, что мне вдруг стало с тобой легко. Мне не приходилось строить из себя кого-то, я начала становиться собой, не той, конечно, которой могла бы быть, но все же собой. Я благодарна тебе за то, что ты опаздывал на наши свидания, а один раз и вовсе не пришел, и я смогла совершенно по королевски прогуляться с двумя мужчинами, с которыми мы как-то познакомились в наших ожиданиях. В тот вечер их спутницы тоже не пришли. И они, подумав, предложили мне пойти с ними. И я пошла. Я не жалею о том, что после этой прогулки я вернулась домой напившаяся в усмерть, с охапкой цветов, которая не помещалась у меня в руках и постоянно что-то теряла. Я не жалею о том домашнем скандале, который был на следующий день. Я хочу сказать спасибо им, этим веселым сибирским мужикам, которые так трогательно ухаживали за дамой, которой было всего 16 лет. Только скажи мне, С., почему мы с тобой так странно расстались? Почему только через два года при случайной встрече ты рассказал мне о том, как было на самом деле, а до этого времени заставляя мучаться меня этим вопросом, мучая при этом твою сестру. И мы не стали с тобой друзьями, потому что жизнь в итоге раскидала нас. Иногда мне хочется снова, как раньше встретить тебя после сорокаминутного твоего обычного опоздания и, взяв тебя за руку пройтись по вечернему городу.
Я помню некоторых. Вот О., младше меня на три года, стоящий передо мной на коленях и умоляющий не уезжать, обещающий стать хорошим мужем, который будет носить меня на руках. И я стою схватившись за решетку денника, чтобы не упасть от неожиданности и не знаю что сказать. Милый О., прости меня за то, что я приехала тогда в ваш город. Но я думаю, что ты сейчас, если и вспоминаешь тот случай, то с улыбкой. Где-то тут же есть Е., которого я сама начала обольщать, а потом так же сама и ушла, не объяснив причин. Хочу сказать спасибо вам, мои А., А., А., … смешно, да? Но я не виновата, что их всех так звали – время такое было. За то, что ты, А., сидел у меня на диване, теребя букет роз и пытаясь ответить на каверзные вопросы моей мамы. А тебе, А., я хочу сказать спасибо за мои прогулки по заливу, за асфальтовый корт и хорошую игру. Тебе же, А., хочу сказать спасибо за то, что на выпускном вечере ты оказался как-то рядом, когда мне сало грустно и стоически выдерживал все мои выкрутасы.
А потом какие-то мимолетные, мелькающие лица. Пока я не встретила тебя, Д. Вот тут вот я поняла, что пепел моей души все-таки не остыл. Ты очень осторожно раздул сначала маленький огонек, а потом разжег его а пламя страсти и любви. Почти такой же как и первой, но уже взрослой. Ты стал моим первым мужчиной. Ты показал мне красоты гор и прелесть скал. Мы строили планы на будущее, мы даже хотели пожениться… пока я не устала от твоей жизненной неразумности. Ты был игроком. И ты остался таким. Ты проигрывал все, что изредка зарабатывал. Ты не умел нормально работать. Нам нечего было есть. А потом я сидела с твоим сыном по просьбе твоей бывшей жены. Как ни странно, но она вышла второй раз замуж и вполне счастлива, в отличие от нас с тобой. Хотя, я не знаю – что с тобой и где ты. Ты исчез из поля зрения знакомых и друзей после того, как я, переступив через саму себя сказала «Все нормально» и ушла от тебя совсем. Ушла для того, чтобы долго и болезненно мотаться по чужим квартирам, засыпая в разных постелях, пока не выбрала себе очередную жертву. Я не хотела ничего серьезного, я просто хотела отдохнуть рядом со спокойным покладистым человеком, чтобы потом снова вый на поиск. Но это затянулось слишком надолго.
Теперь хочу сказать спасибо тебе, А., за то, что ты ходил ко мне в больницу, приносил бульон, цветы, огромные яблоки… за то что ты всегда готов прийти ко мне, когда мне плохо и напиться вместе со мной, или не напиваться. Ты уж извини, что я тебя в себя влюбила, заставив мотаться по многим в поисках чего-то. Ты уж извини, что так и мотаешься до сих пор. Но ты знаешь, что у нас с тобой все давным-давно решено.
А тебе, С.. хочу сказать следующее. Ты меня прости за то, что я поступила с тобой подло, зацепившись за тебя зубами, чтобы не вернуться к Д., но больше никого не было рядом подходящего. Прости за то, что и до сих пор не отпускаю тебя, придерживая тебя на поводке. Прости за наших неродившихся троих детей. За мои загулы, уходы, возвращения. Но ведь и ты не гонишь меня. Ты говоришь, что любишь. Но ты поздно это сказал. Слишком поздно для того, чтобы можно было что-то строить. Мы с тобой как соседи в коммуналке. Терпим друг друга, а разъехаться не можем. Ты знаешь, что я встретила В., что он мне нужен. Но ты знаешь, что у меня с ним не получается вообще ничего – так, поболтать, посмеяться. И не получится уже ничего. Я говорю вам спасибо и прошу у вас прощения, за то, что мучила вас своей жадностью и какой-то неожиданной нерешительностью.
В., хороший мой В. А ты зачем приручил меня? Затем, чтобы потом бояться самого себя и меня? Я не понимаю. Ты мне нужен сегодня, как нужен был и вчера и позавчера. Я давно тебя не видела. Часто я прохожу мимо твоего дома и боюсь зайти, а вдруг ты мне будешь не рад? В., я хочу, чтобы у тебя все в жизни получилось, чтобы ты забыл когда-нибудь меня, если уже не забыл. Я хочу, чтобы ты наконец-то собрался в комок и сказал мне все, что ты хочешь сказать. Все от начала и до конца! Но ты уже не успеешь мне ничего сказать. И ты будешь проклинать себя за свое молчание, ты уйдешь в запой и совершишь невероятное количество глупейших подвигов. Я знаю это, потому что мы с тобой очень похожи… даже слишком похожи. Это, видимо нас и разводит в стороны… я хочу сказать тебе спасибо за те редкие моменты уюта и спокойствия рядом с тобой. И хочу спросить – неужели и на могилу ты не принесешь мне ни одного цветочка? Наверное, нет…
И еще, пока я не забыла, хочу сказать отдельное СПАСИБО тебе, А. Тебе, за то что в том поезде ты вдруг разбудил меня от спячки. За то. Что я поняла, что такое безумная влюбленность. За наши синхронное молчание, за наши одними словами начинающиеся фразы и одновременные вопросы. За чтение мыслей друг друга. За эти восемь часов, которые я тебя знала. От чистого сердца! Спасибо тебе за то, что я хотела тебя найти, но не смогла, потому что кроме твоего имени не знала ничего, даже город не запомнила. За то, что мне это было не нужно, потому что мы должны были обязательно встретиться и на вокзале расставались на несколько часов… а получилось, что на много лет. А теперь и навсегда.
И тебе, В., бережно любящему меня хоть какое-то короткое время, потому что из другого города и со своими проблемами.
И тебе, А., живущему на море, тебе, сказавшему, что я приезжаю и уезжаю как ураган, ничего не оставив после себя, кроме пустоты….
И тебе, В., мой милый юный В., чьим хвостиком я пробыла две недели, а потом ты обернулся, а его и нет…
И тебе, П., молчаливо обожающему меня.
И тебе, И., боящемуся меня и горящему желанием обладания моим телом.
И многим, многим другим…. Спасибо вам за то, что вы были в моей жизни и простите меня за то, что я была в вашей жизни.
Все нормально…..
Все нормально...
________
окончание здесь:
http://www.proza.ru:8004/2003/03/13-81
Свидетельство о публикации №203031300079
.............................Вы поймете.............................
....................................................................
Алена Акентьева 19.03.2011 22:04 Заявить о нарушении