Стандартные женщины-1. Понедельник

СТАНДАРТНЫЕ ЖЕНЩИНЫ

   Сегодня я это сделаю, думала Катя. Позвоню, наконец.
Как всегда при этой мысли ее охватил страх, чуть ли не ужас, до дрожи в коленках...
   
       Между тем, был самый обычный день -

    ПОНЕДЕЛЬНИК
    
    Было раннее утро, начало рабочих будней.
    Сотрудницы отдела стандартизации сидели в мертвящем свете люминесцентных ламп за своими столами, пытаясь окончательно проснуться и включиться в работу.      Тишину в комнате нарушало лишь жужжание одной, неисправной лампы.
    - Мой любимый день - пятница! - громко, с вызовом, произнесла Полина Павловна.
    Её слова повисли в воздухе, не получив ни малейшего отклика.
    Поерзав некоторое время на стуле, Полина Павловна демонстративно вздохнула, достала из сумочки тюбик крема для рук, и принялась, рассеянно глядя в спину сидевшей перед ней Тамары, смазывать руки.
«Какие у Томы всё-таки широкие плечи, - подумала она, наверное, уже в сотый раз. "при ее-то невысоком росте!Просто недопустимо широкие...»
    Вдруг от входной двери раздался резкий окрик:
    - Полина Павловна! Прекратите! Сколько раз вам повторять! У меня аллергия на запахи!
    "Жандарм!",- мысленно чертыхнулась Полина Павловна. "Нашла бы себе мужа и успокоилась. Да кто на эту клушу Нину клюнет...не первой свежести."
     Она покорно спрятала тюбик с кремом в ящик стола, и повздыхав, постучала по недопустимо широкому плечу Тамары:
   - Тома, вы не хотите пойти со мной отравиться?
    Тамара тут же молча поднялась и, повернувшись в сторону Полины Павловны, многозначительно указала глазами на новую сотрудницу, которую начальник привел в их отдел на прошлой неделе.
      - Катя, а Вы курите? - спросила Тома, пристально, сверху вниз, разглядывая новенькую, слегка покачивая "пальмой" на голове. Так она называла свою прическу.
      - Да.
    - Составьте нам компанию! - сказали Тома и Полина Павловне хором и  засмеялись от неожиданности.
    Катя кивнула, поднялась из-за стола и присоединилась к ним.
    Проходя мимо стола недовольной Нины Никитичны, Полина Павловна приостановилась, сунула белую, с голубыми прожилками и длинными пальцами с идеальным маникюром, руку, Нине Никитичне под нос и вызывающе произнесла:
    - Понюхайте! Этот крем не имеет аб-со-лют-но никакого запаха!
    - Ещё чего! - вздрогнув от неожиданности, вскричала Нина Никитична.- Не буду я вашу руку нюхать!
    - Тома! Понюхайте вы! – предложила Полина Павловна, шевеля пальцами теперь уже перед носом Тамары.
    - Бабки, прекратите! - резко оборвала её Тамара, открывая дверь.
    Троица удалилась в курилку.
    После их ухода, из самого дальнего, уютного угла комнаты, где сидела смуглая, похожая на цыганку Анна Ивановна, которую все звали просто Иванна, послышался ее ехидный голос:
    - Новенькую обрабатывают. Хотят в свой лагерь заманить.
    - Наш лагерь тоже молчать не будет! - пробурчала ей в ответ Нина Никитична, листая квартальный отчет.- Руку ей понюхать! Ешё чего!   
 
                ***

    Курильщицы прошли по длинному унылому коридору, увешанному вылинявшими стендами и плакатами, среди которых выделялся один, яркий, изображающий Ленина.       Ленин стоял в кепке, одна рука в кармане пиджака и хитро, с прищуром, улыбался.    
    Надпись на плакате гласила «Самый человечный человек».
    "Что бы это значило?" подумала, далеко не в первый раз, Катя.
    Женщины вышли на лестничную площадку нового корпуса, недавно пристроенного к старому.
    Здесь, за большими окнами, медленно рассасывалась предрассветная тьма. Шел дождь. Из открытой настежь форточки веяло влажным воздухом.
    Тома с Катей закурили, а Полина Павловна, разгладив складки серой, купленной в недосягаемом для других сотрудниц магазине "Берёзка", плиссированной юбки, уперлась узкой рукой в крутое бедро и произнесла тоном маленькой обиженной девочки:
    - Тома! Вы же знаете, как я вас люблю!  Ради вас я даже стала пассивной курильщицей! Но я же вас умоляла! Не употребляйте это вульгарное слово «бабки»! Меня от него коробит! Я не скрываю свой возраст! Но святая обязанность  женщины - выглядеть моложе... Мне больше сорока двух никто не дает. Какая же я «бабка»?
     Тома скользнула быстрым скептическим взглядом по каштановому парику, который Полина Павловна в утренней спешке нахлобучила на голову не совсем прямо, а Катя мысленно изумилась: почему именно сорок д в а? Откуда такая точность?
     - Вот вы, Катерина, новый человек у нас, сколько бы вы мне дали?
     Катя медленно, взглядом эксперта, с ног до головы осмотрела высокую стройную Полину Павловну.
     Остроносые туфли на очень высоком каблуке-шпильке, серая юбка из тонкой шерсти, дорогая бледно-розовая блуза, бледное овальное лицо с огромными вылинявшими васильковыми, широко распахнутыми глазами...
     - Сорок... два.
     - Вот! Видите! - Полина Павловна повернулась к Томе. – Открою вам секрет, девочки. Возраст женщины выдает её шея!
     Тридцатилетние девочки дружно обратили взоры на шею Полины Павловны.
     - Вы думаете, такая шея мне с небес свалилась? Нет! Каждый день, как бы я себя не чувствовала, я не-у-кос-ни-тель-но полчаса делаю упражнения для шеи! А на ночь я всегда подвязываю подбородок эластичным бинтом.
     - А это еще зачем? - нахмурилась Тома.
     - Полина Павловна, вас к телефону! - позвала высокая худенькая девушка с длинным бледным лицом, тихо появившаяся перед ними.
       Она, как заметила Катя, почему-то демонстративно проигнорировав Тамару, последовала за Полиной Павловной.
     - Катя. Хочу вас предупредить, - сказала Тома, держа в оттопыренных коротких пальцах сигарету и то и дело пуская струю дыма в сторону открытой форточки. - У нас здесь много подводных течений.
       Тамара внезапно умолкла. Некоторое время она изучающе смотрела на Катю, словно взвешивая, продолжать ли, и, наконец, спросила:
    - Скажите, какое впечатление на вас произвела Ляля?
    - Ляля? Кто это?
    - Это она только что позвала Полину к телефону.
    Катя пожала плечами:
    - Симпатичная девушка. Держится корректно.
    Лицо Томы помрачнело. "Пальма" на её голове неодобрительно качнулась.
    - По-вашему, присваивать себе результаты чужой работы - корректно? - спросила она сердито. - Мы с ней вместе делали квартальный отчет! Неожиданно мне пришлось пойти на операцию, - она нагнулась поближе к Кате и доверительно сообщила: - Внематочная беременность. Вы же знаете, что это такое!
     - Н-не совсем...
     Тома задумчиво оглядела Катю, словно не веря, что у Кати и правда, подобной неприятности в жизни не было, и продолжала:
     - Я месяц отсутствовала. А когда вернулась, на титульном листе отчета стояла только фамилия Ляли! Допустим, моё участие в работе было десять процентов, даже - пять, но я же участвовала!
     - Да, обидно... - вежливо сказала Катя. – Если хотите, - добавила она, - мне можно говорить «ты». Мы с вами ровесницы.
      Тамара, оторопев глядя на неё, умолкла.   
      После некоторых раздумий, она покачала головой:
     - Но ведь тогда и вы будете говорить мне «ты»? Нет, это невозможно.Ну, так вот, слушайте, - продолжала она, - а я Полине не верила! Она же пыталась раскрыть мне глаза на Лялю! Кстати, как вам Полина?
     - Элегантная дама, - ответила Катя и с изумлением увидела, что Тома нахмурилась.
     - Элегантная... Полина говорит, что я не элегантная. Правильно, я - экстравагантная! Возьмите, например, мою прическу. - Тамара покачала головой, и волосы, собранные в хвост на самой макушке, закачались в такт. - Я ее называю «пальма». Или же мои очки. Все спрашивают, почему у них голубые стекла. А потому, что мне так нравится! Возможно, кому-то экстравагантность действует на нервы, но меня надо принимать такой, какая я есть!
      Тамара выставила вперед короткую, крепкую как у бройлерного цыпленка ножку в лакированной туфле на толстой подошве, словно демонстрируя свою несгибаемость и непокорность. Она выжидающе смотрела на Катю.
     - Ну, вы вполне... - начала было Катя, решительно не зная, чем закончить эту фразу.
      Ее спасло появление Полины Павловны.
      - Папочка звонил, - сообщила она доверительно. - Спрашивал, какие духи мне подарить. В продаже есть «Мисс Диор». Но у меня уже два нераспечатанных флакона стоят дома... Даже и не знаю... Знаете, Катя, это такой добрый человек!  У меня в жизни есть одна-единственная мечта - умереть раньше папочки!
     «Какой заботливый отец, - подумала Катя. - Но почему она хочет умереть раньше, чем он?»
    - Полина Павловна, представьте себе, - вмешалась в разговор всё еще мрачная Тамара, - Ляля произвела на Катю впечатление корректного человека!
    - Что вы, Катя! - ужаснулась Полина Павловна. – Вы просто не знаете Лялю! Ляля - это  маленькая акула, из которой со временем вырастет большая акула! А какой это неблагодарный человек! У нее была очень сухая кожа. Просто невероятно, до чего сухая! Я дала ей потрясающий рецепт маски для лица. Посмотрите на ее кожу теперь! Она сияет! А что делает Ляля? Она теперь со мной даже не здоровается!
      Взгляд Полины Павловны, изучающе блуждавший по лицу Кати, стал вдруг тревожным.
      - Послушайте! У вас тоже о-оочень сухая кожа. Я дам вам рецепт этой маски. Кстати, хочу вас спросить - как в ы вообще сюда попали? Это же институт пенсионеров и домохозяек! Вдобавок тут казарменная дисциплина!
    - Разве я не похожа на домохозяйку? - спросила Катя, прикуривая следующую сигарету. Ей невольно вспомнилась главная неприятность сегодняшнего дня - на руках у дочурки она обнаружила бородавки.
     - Ни-ско-лечко не похожи!
     - И вы не похожи на домохозяйку, Полина Павловна.
     - Да, но через год я - пенсионерка!
     - На пенсионерку вы тоже не похожи, - улыбнулась Катя.
     - И всё-таки, Катя, вы мне не ответили - как вы здесь оказались?
     Полина Павловна вцепилась в Катю как французский бульдог в рукав ватника.    Было ясно, что без ответа она свой вопрос не оставит.
     Катя показала рукой за окно, где под хмурым осенним небом мокли деревья и дома, а во дворе института - стройматериалы, завезённые для строительства следующего корпуса института летом.
     - Вот мой дом. Живу рядом. Просто зашла. Иван Петрович сказал, что люди с техническим образованием ему нужны.
     Кате вспомнилось, как лысеющий, потрепанный жизнью, Иван Петрович расплылся в широкой улыбке, когда она вошла. Вспомнились его слова: «Вообще-то мы «с улицы» не берем, но для вас сделаем исключение».
       - Просто удивительно, - покачала головой Полина Павловна, -  Иван Петрович «с улицы» никого не берет.
       Катя решила сменить тему.
       - Всё хочу спросить... я здесь вторую неделю, прочитала материалы, которые мне дал Иван Петрович, но так и не поняла... Чем занимается наш институт?
       Полина Павловна возвела на мгновение глаза к потолку, словно призывая силы небесные в свидетели, вздохнула и сказала:
      - А я здесь три года! И не знаю, чем он занимается! Тома! Вы - знаете?
      Тамара нахмурилась, «пальма» на ее макушке недоверчиво качнулась.
      - Стандартизацией. Чем же еще?
      - Стандартизация! Кому это надо?! - воскликнула Полина Павловна. – Я всегда считала, что стандартно - это значит плохо! А все эти заумные термины!  Три года слышу здесь слово «тезаурус». Что за зверь? С чем его едят?
      - Тезаурус, это такой словарь...- принялась объяснять Тамара.
      Но Полина Павловна отвернулась и принялась озабоченно разглядывать лицо Кати.
      - У вас всё-таки безумно сухая кожа, - сказала она, почему-то осуждающе. - Я дам вам изумительный рецепт маски для лица!

(продолжение следует)


© Copyright: Фоксик, 2003
Свидетельство о публикации №2304130048


Рецензии
Дорогая Фоксик!

Действительно, стандартные бабки предпенсионного возраста.
Начало интригующее, диалоги прелестные, "42-х" летние девушки
вполне соответствуют современному жизнеописанию.
Хочется интриги и остроты сюжета, как ты это умеешь делать.
Жду!

С теплом и с улыбкой,
Таня.

Пыжьянова Татьяна   31.10.2021 11:34     Заявить о нарушении
Эх, Танечка!
Где же взять эту остроту и интригу в таком вот советском заведении, где мухи мрут от скуки...
Спасибо!
Твоя Ф.:)

Фоксик   31.10.2021 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.