Перламутровое озеро

         Юрча
         ПЕРЛАМУТРОВОЕ ОЗЕРО          
         сказка



Маленькая улитка по имени Уля родилась на мелководье у береговой линии давно отшумевшего острова-вулкана. Раковины всех остальных улиток были коричневого, тёмно-зеленого цвета, и только раковина Ули отливала перламутром.

Малютка любила сочинять радостные песенки, очень веселившие морских обитателей. Вот одна из этих песенок.


Рядом с отмелью сверчок
Ездил скрипкой о смычок.
Рыбка, слушая сверчка,
Заморила червячка,
Позабыв, что червячок
Был насажен на крючок.


Уле нравилось наблюдать за подводным миром, и ей было очень интересно, как в глазах морских обитателей выглядит она сама. А ещё у перламутровой улитки была мечта - обязательно  побывать  на вершине острова-вулкана,  чтобы взглянуть оттуда на родное мелководье. Но как ей – такой медлительной, такой слабенькой – забраться на высокую гору? Оставалось только печально вздыхать.

Прошло время. Уля повзрослела и готовилась стать мамой. С нежностью она думала о своих будущих детках, и даже заранее сочинила для них колыбельную.


Деткам-улиткам,
Улиткам-маргариткам,
Дяденьки-кораллы
Читали мадригалы;

А устрицы-сестрицы
Слагали небылицы,
Что дяденьки-кораллы
Смотрели сериалы.

Деткам-улиткам,
Улиткам-маргариткам,
Тётеньки-моллюски
Готовили закуски;

А устрицы-сестрицы
Слагали небылицы,
Что тётеньки-моллюски
Болтали по-французски.


Уля так увлеклась своей песенкой, что не заметила, как ее окружили раки-отшельники.

Тела их покрыты прочной хитиновой броней, и грозные клешни могут отпугнуть кого угодно. А вот мягкое брюшко и задняя часть спинки совсем не защищены, и поэтому усачи имеют скверную привычку селиться в раковинах улиток и других моллюсков.

Глаза раков-отшельников выпучивались, усики страшно топорщились, а клешни неприятно пощёлкивали.

Оказывается, перламутровая раковина нашей Ули очень понравилась этим пучеглазым страшилищам. Каждый из них хотел поселиться именно в таком красивом уютном домике! Усачи никак не могли решить, кому же достанется перламутровый домик. Они ссорились, наползали друг на друга, хватали соседей своими большими клешнями, пытаясь оттащить в сторону.

А Уля горько плакала. Ведь улитки, - перламутровые они или нет, - без своих раковин жить не могут. Но у бедняжки было мужественное сердечко, и она, перестав плакать, придумала дразнилку.


Кто сейчас ползёт на нас?
Водолазный пучеглаз!
Ножки - струны контрабаса,
А каркас - из плексигласа.
Пучеглазый водолаз
В профиль хуже, чем в анфас!


Услышав Улину дразнилку, раки-отшельники сильно удивились. Ведь обычные улитки - тихие молчаливые создания.

- Пусть улитка выберет, кто займет её домик! Это смелая улитка! Она этого достойна! - на все лады защёлкали усачи.

- У меня есть одно желание, – сказала Уля. – Кто его исполнит, тот и займёт мой домик.

- Что за желание? - удивились раки-отшельники.

- Я хочу побывать на вершине нашего острова-вулкана!

     Раки-отшельники недоумённо  переглянулись, а их усики нервно задёргались. Да и было отчего! Путь до вершины был ой-как непрост! Смельчака ожидали крутой подъём и острые камни. Но перламутровая раковина так заманчиво сверкала под проникавшими на мелководье зеленоватыми лучами утреннего солнца! И тогда старый рак-отшельник по имени Клац-Клац решился. Предыдущую раковину он потерял, и чувствовал себя очень неуютно с незащищёнными брюшком и спинкой, - совсем как человек, загоравший на пляже и вдруг обнаруживший, что одежда его исчезла.

- Я отнесу улитку на вершину погасшего вулкана! – важно объявил Клац-Клац.

Уля забралась ему на спинку, и рак-отшельник выполз из воды.

Всё дальше они продвигались вглубь острова. Всё суше становились прибрежная галька и песок. Стали попадаться заросшие мхом камни, вперемежку с небольшими клочьями травы. Сделалось жарко. Только лёгкий морской бриз поддерживал и утешал.

Чтобы не упасть духом, Уля весело запела походную песенку.


Взяв билет на пароход,
Бегемот пошел в поход.

Но - наелся бутербродов,
Перепил густых компотов.

И, под весом бегемота,
Флотоводца-морехода,

Весь огромный пароход
Угодил в водоворот:

Прямо в рот
Кашалоту!


Неожиданно набежала огромная тень. Послышался громкий клёкот, а из-под машущих крыльев вырывались целые порывы ветра. Это была чайка, которая искала, чем бы поживиться. Рак-отшельник замер на месте, а сидевшая на его спине улитка не смела и шевельнуться от страха. Покружив над ними, чайка вскоре полетела дальше и скрылась из виду.

- Мне страшно, здесь мною могут пообедать! – пробурчал старый Клац-Клац, готовясь повернуть восвояси.

- Не бойся, Клац-Клац, - успокаивала его Уля, - сверху тебя не видно! Я сижу на твоей спине и прикрываю тебя! И я никому не скажу о тебе, даже если спрашивать будет самая большая и прожорливая чайка!

Рак-отшельник подумал-подумал, и полез дальше в гору.

Постепенно пейзаж изменился. Теперь всё время приходилось карабкаться по острым камням, нагретым за целый день, и мягкое брюшко Клац-Клаца стало страдать от порезов.

Старый усач молчаливо боролся с искушением отобрать у улитки ее перламутровый домик, в прохладе и под защитой которого так хорошо было бы нежить израненное брюшко! Но он прекрасно понимал, что если наденет на себя раковину, то она легко разобьется об острые камни.

А Уля сочинила маршевую песенку, чем немало воодушевила приунывшего Клац-Клаца.


Как бусинки без нитки
Улитки.
Чернил полны амбары
Кальмары.

А броненосный полк
Клешнями: щёлк! щёлк!
Усами: фырк! фырк!
Глазами: зырк! зырк!

Прозрачные рейтузы
Медузы.
И в чёрных фраках спины
Дельфины.

А броненосный полк
Клешнями: щёлк! щёлк!
Усами: фырк! фырк!
Наш пучеглазый цирк!


Только к закату перламутровая улитка и рак-отшельник закончили свое восхождение. Там, на вершине, в вулканическом кратере, нежданно открылось им горное озеро. В его зеркальной поверхности отражались и багряное закатное небо, и свежие розовые облака, смешиваясь с неспешным шевелением темно-зеленых водорослей, которыми обильно поросло озёрное дно. Ровные высокие края вулканического жерла превратили остров в гигантскую чашу, полную дождевой воды. Гораздо большей небесной чашей был накрыт весь мир. Родное мелководье казалось совсем маленьким, почти игрушечным. С такого расстояния нечего было даже пытаться разглядеть кого-нибудь из его обитателей.

- Ну, вот мы и пришли, пора! - произнес Клац-Клац, готовясь отобрать у Ули её перламутровый домик и спуститься к горному озеру.

- Подожди ещё немного, - взмолилась Уля. - Дай мне дожить до завтра и при свете утреннего солнца спеть прощальную песню!

- Хорошо! - ответил старый рак-отшельник, подумав, что тихоходной улитке всё равно некуда будет деваться, а песенки у неё, в принципе, вполне подходящие, - особенно про броненосный полк.

На ночь Клац-Клац устроился в расщелине между подводных камней, по привычке выставив наружу свои клешни. А Уля ещё долго не могла заснуть и видела, как засверкали жемчужинки в небесном море, на самую середину которого величественно выплыла круглая серебряная камбала. Именно так жители мелководья называют звёзды, небо и луну. Уля верила, что небесный жемчуг – это души живших когда-то морских и земных обитателей.

Наступило утро. Перламутровая улитка выбралась из горного озера. Залюбовалась с вершины горы, как далеко внизу лениво перекатывает волны только что проснувшееся море.

И Уля крикнула морю: - Море, здравствуй!

А потом небу: - Небо, здравствуй!

А потом солнцу: - Солнце, здравствуй!

А потом посмотрела вокруг себя, оглядела всё бескрайнее пространство и прошептала: - Жизнь, здравствуй!
- Что же это за прощальная песня, если ты только здороваешься? - удивился Клац-Клац, подполз к улитке и... занял её уютный домик. А душа Ули полетела в небесное море, чтобы стать самой яркой жемчужиной – сверхновой звездой.

Ох, как радовался Клац-Клац! Ох, как был доволен, щеголяя своей обновкой! Хотя, мало-помалу, пучеглазику стало скучно. Он был очень падок на комплименты, а на озере не было никого, перед кем он мог бы горделиво прошествовать в перламутровой раковине.

Надо сказать, что отшельниками эти раки зовутся не потому, что не хотят ни с кем дружить, а потому, что остальные морские жители не любят их общество и никогда не приглашают к себе в гости. Кому может понравиться гость, который хозяина и без дома оставит, и жизни лишит?

И вот, вдоволь налюбовавшись сам собой, усач отправился в обратный путь. Он предвкушал, какой фурор вызовет его появление в новой улиточьей раковине. Ни у кого из собратьев никогда не было и не будет такой изысканной перламутровой скорлупки! Но, как ни берёг Клац-Клац от острых камней драгоценный переливчатый домик, всё равно разбил его по дороге, так что приковылял на мелководье таким же голобрюхим, как и был. Ох, и смеялись над пучеглазиком его сородичи!

А горное озеро, по прошествии времени, превратилось в перламутровое.

Как же это произошло?

За ночь, пока старый Клац-Клац дремал после трудного пути, у нашей Ули появились детки - маленькие улиточки. Детки были такие крохотные, что заметить их было почти невозможно. Теперь они подросли, и дно горного озера отливает перламутром. Всё новые и новые перламутровые улитки поют веселые песенки.


Рецензии
В перламутровых озёрах,
У вершин высоких гор,
Проживают фантазёры,
Верят в сказки до сих пор.

В перламутровых озёрах,
В диких чащах, городах,
В плодородных чернозёмах,
На опушках и в полях,
Там, где светит солнце ярко,
Там, где сумрачно и тень,
Там, где холодно, и жарко,
Где берёза, и где ель.

Проживают, прожигают,
Веселятся и мудрят,
Сказки детям сочиняют
Про улиток и котят,
Про мечты и приключенья,
Про озёра и моря,
Про конфеты и печенья,
Корабли и якоря,
Про жемчужниц и лягушек,
Про принцес и королей...

Сядь скорее и послушай,
Станет в жизни веселей.

С любовью,

Анастасия Галицкая Косберг   09.06.2004 15:52     Заявить о нарушении
Крикни в полночь заклинанье:
«Север-сервер-цербер-бум!»
Усмирить нельзя созданье,
Что Тебя сейчас «хрум-хрум».

И когда Ты спишь глубоко,
То к Тебе приходит Жуть.
От Неё одна морока,
Растеряешь жизни суть.

Вот Она – звездит тихонько!
Пол сменив, оставив жизнь,
Не Она, а Он: легонько
И тактично тянет вниз.

Этот внутренний Мавроди
Свел Тебя, ха-ха, с ума;
А потом в водовороте
Поглотила мыслей тьма. ))))))))))))

С любовью,

Юрча   11.06.2004 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.