Шустрик

ШУСТРИК          
Юрча
рождественская история

Шустрик гордился, что играет нападающим в самой отчаянной хоккейной команде на все окрестные дворы, а может быть, - и на весь город. Вместе с мальчишками они даже подобрали себе звучные спортивные клички.

Шустрик получил свое прозвище за то, что был самым быстрым. Он мог с места в карьер набрать скорость и, увернувшись от соперников, забросить красивую шайбу.

Мультик и Гасик, - полузащитники, - были грозной силой, неумолимо продавливающей вражеские заслоны. Клюшка у Мультика мелькала так быстро, что не нашелся еще игрок, способный его обвести. Гасик считался замечательным снайпером и мог с середины катка четыре раза из шести попасть в поставленную на ворота пустую консервную банку.

Задирами и беспощадными драчунами, с которыми лучше не связываться, были защитники Тузик и Борзик. Многие ребята из чужих команд на своей шкуре познакомились с их техникой силовых приемов.

Непробиваемой стеной стоял на воротах Жмурик, которого так прозвали за его вратарскую маску с узкими щелочками для глаз.

Словом, это была команда чемпионов, и завтра, на рождество, предстояла первая игра в сезоне.

Шустрик вспомнил о новеньких коньках, которые еще месяц назад заприметил в супермаркете. Из легкой прочной стали, совсем не тяжелящие ногу, можно сказать, невесомые, - они, в сравнении со сломанными старыми, были верхом совершенства. А как красиво смотрелись! Весь месяц Шустрик экономил на школьных обедах и на походах в кинотеатр. Даже приносил домой продукты из магазина, мыл полы и посуду, за что получал от родителей мелочь "на карманные расходы".

И как раз сегодня, когда выпал хороший снег и настала пора для заливки ледового катка, Шустрик взял накопленные деньги, тепло оделся и вышел из квартиры, чтобы купить коньки.

На лестничной площадке он увидел соседскую девочку, которая горько плакала. Ее звали Светлячком, и она не умела задаваться, грубить или сердиться. Светлячок так по-доброму улыбалась людям, что каждый невольно улыбался ей в ответ. Шустрик недоумевал: кто посмел обидеть Светлячка?

Все оказалось просто. Светлячок жила вместе со своей бабушкой; пенсию у бабушки задерживали; накопился долг за электричество; пришли энергетики, чтобы отключить свет. Значит, Светлячку нельзя будет смотреть телевизор, нельзя будет допоздна зачитываться любимой книжкой, и каждый раз с наступлением сумерек будет темно и страшно!

"- Бедный Светлячок!" - подумал Шустрик.

Он вспомнил о новеньких коньках, о завтрашней игре, о многих других играх. Потом Шустрик представил, что бы он сам делал без света пустыми зимними вечерами. Сразу стало зябко и неуютно.
Позже, всей командой заливали каток. Тузик, как самый сильный, качал рычаг у колонки, а Гасик, Мультик, Шустрик и Жмурик носили тяжелые ведра Борзику, который равномерно поливал утрамбованный снег. Было холодно, морозно, но раскрасневшиеся от работы мальчишки этого не замечали.

Уже светились окна в домах, когда всё было готово. Шустрик окинул взглядом темную гладкую поверхность. За ночь лед окрепнет, и можно будет играть.
Дома, лежа в постели, Шустрик долго ворочался. Он так и не сказал своим друзьям, что завтра играть не сможет, потому что отдал накопленные деньги бабушке Светлячка, - заплатить за электричество.

- Ладно, - решил Шустрик, - ребята поймут.

Наконец усталость победила, и Шустрик заснул.
Утро выдалось солнечное. Каток получился на славу и сиял ровным крепким льдом. Эх, сколько можно было бы шайб позабрасывать! В окно было видно, как задорно стучали клюшками обе команды, как скапливались дворовые зрители, как в сторонке робко стояла Светлячок.

Без особого интереса открыл Шустрик свой рождественский подарок. И вдруг...

Ах, в самом деле, что же это за радость, что же это за счастье, - получить новенькие, из легкой прочной стали, не тяжелящие ногу, почти невесомые коньки! Самые красивые, самые лучшие коньки в мире!

Спасибо, мама! Спасибо, папа!

Теперь быстрее на каток! Ребята ждут, спрашивают: "А где Шустрик?" И болельщики удивляются: "А где Шустрик?" И Светлячок беспокоится: "А где Шустрик?"

А Шустрик уже на катке, вместе со своей отчаянной командой: развернувшись в боевом порядке, приготовившись к атаке...

Начали!

Непробиваемый Жмурик - на воротах.

Тузик и Борзик - в охране, как цепные псы, готовые разорвать.

Гасик и Мультик - по бокам, надежные полузащитники, начинают атаку.

И Шустрик - легкий быстроногий Шустрик, неуловимый Шустрик, неудержимый Шустрик, в новеньких чудо-коньках, прорывается к воротам.

Бросок, шайба!

Один : ноль! Счет открыт.


Рецензии
И правда - рождественская история! И хотя она очень простая и незамысловатая, но тем и подкупает - бесхитростностью своей. Для детей - прекрасный рассказ.
"Пусти хлеб по реке - и он приплывет к тебе с маслом"...

Юрий! У меня все адреса грохнулись в почтовой книге, и письма тоже. Пришли мне еще разик письмо, а? Тем более, что в первом фотка не привесилась почему-то.

Удачи!
МарС

Сабунаева Мария Марс   06.05.2003 15:00     Заявить о нарушении
Пусти хлеб по реке, и он приплывет к тебе бутербродом с икрой! :))
Спасибо!
Юрча.
Пишу письмо.

Юрча   06.05.2003 21:01   Заявить о нарушении